作者 主題: lazyscripts 0.1 released  (閱讀 2324 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

billy3321

  • 活潑的大學生
  • ***
  • 文章數: 269
  • 性別: 男
    • 檢視個人資料
    • 雨蒼的筆記本
lazyscripts 0.1 released
« 於: 2009-07-10 00:41 »
lazyscripts 0.1 released

檔案下載:http://sourceforge.net/projects/lazyscripts/files/

這次主要是修了一些bug,還有把文件補齊。
詳見:http://lazyscripts.sourceforge.net/doc/

Lazyscripts 簡介

Lazyscripts於2009年4月1日正式釋出,接替原本Lazybuntu的維護, 除了部份GUI的程式碼,及客製化Scripts仍延用外,核心架構及程式 碼幾乎全部改寫。

Lazybuntu 是由 PCMan 於 2007/09/25 發起,起因為 Ubuntu 雖然是 對初學者非常友善的 Linux 發行套件,但是仍然有許多未盡完美之處 ,尤其在中文環境的方面,雖然 Ubuntu 的開發者花了不少功夫,仍然 不夠符合臺灣使用的習慣,預設的安裝也缺少一些國人常用的中文軟體。

此外,有些多媒體相關的軟體,因為某些法律上的爭議,和牽涉到一些專 利的問題,無法被 Ubuntu 官方套件收錄,但是這些套件卻是平日使用桌 面系統不可或缺的,例如 MP3 解碼,DVD 播放等重要功能,所以安裝好 Ubuntu 後,使用者往往還需要一番調校。

既然這些調教,是許多使用者裝好 Ubuntu 之後,第一件會想做的事情, 那與其讓初學者去搜尋文件看半天,為何不讓工具程式來代勞呢?在這樣 的想法之下,臺灣有許多網友,陸續提供了一些系統調校的小程式。 這些 小程式雖然解決了部份的問題,但是操作需要打指令,使用起來也不夠有 彈性。於是提供操作簡單的圖形介面,讓使用者只要動動滑鼠,在無需閱 讀文件或輸入指令的情況下,就可以輕鬆解決安裝後大部分的問題,便是 Lazybuntu 以及後來的 Lazyscripts 最重要的開發目的。

截至目前為止,Lazyscripts 支援 Ubuntu、Debian 等distrobution,可以 協助使用者設定網路、套件庫、設定好完善的中文環境、解決影音解碼、DVD 播放等各種常見問題、並安裝一些好用的常用軟體,將預設的 Linux 安裝, 調校成符合臺灣地區使用習慣的狀態。

而除了原本 Lazybuntu 擁有的功能外,Lazyscripts 更強化了客製化腳本 (Script)的管理方式,使Scripts 更容易分享、取得、合併,並且擁有更大 的彈性以應付依不同的客製目的。

系統需求

必須安裝

GNU/Linux 發行套件

Ubuntu 8.10 或 Ubuntu 9.04 桌面版本 AMD/x86
Debian Lenny 安裝標準桌面環境 (目前僅測試過 x86)
Git

Python 2.6 以上

GitPython - Git Python Bidding Module

開發者安裝

Nose - Python Testing Framwork
make - GNU make utility to maintain groups of programs
Sphinix - Python Document Creator
PyGTK - GTK+ for Python

如何安裝 Lazyscripts

Lazyscripts 需要網路才可以使用,請務必確認您執行以下步驟時有網路連線可用。現在 Lazyscripts 提供與 lazybuntu 相同的簡易安裝方式。請先至以下網址:

https://sourceforge.net/projects/lazyscripts/files

請依照你的 CPU 架構選擇下載。如果你不知道你的 CPU 架構,請選擇 i386 版本。

下載完畢後,開啟檔案管理員到你下載的目錄,並且對壓縮檔按下右鍵,並且選擇『在此解壓縮』。解壓縮完畢後,會有一個 lazyscript 執行檔,雙擊執行即可。

如果您是第一次使用 Lazyscripts,必需要等待一段時間讓 Lazyscripts 安裝必要軟體,請耐心等候。待 Lazyscripts 使用介面出來後,即可勾選你需要的功能,並且按下確定執行。

如何使用 Lazyscripts
Note: Lazyscripts 需要網路。


簡單到不能再簡單的介面。

只要下載 Lazyscripts,解壓縮,並雙擊後即可執行。接著只要依據軟體的分類屬性,適當地勾選您要安裝/不安裝的軟體選項,並按下最下方的套用鍵即可。畫 面上的終端機(Terminal)就會幫您下載與安裝您所規劃組合的軟體套件,從安裝 Lazyscripts 到挑選軟體,到開始安裝選定的軟體,大約於 3 分鐘內應該可以完成。

與Lazybuntu最大的不同

不需頻繁更新主程式:

新版的Lazyscripts不再將scripts與主程式合併釋出。Lazyscripts懶人包只包含主程式,所有的功能會在執行時才從網路下載。而整個程式架構也分成了使用者介面(GUI)、程式核心(Core)、以及功能(Scripts)。

功能將會隨著維護者的新增而更新,重新執行程式即可更新,不需要更新主程式。

用戶可隨意自訂Scripts:

如果您是進階使用者,未來Lazyscripts也提供幾個簡單步驟,讓您自訂專屬於你自己的scripts。也就是說,使用者對於懶人包所連結的軟體選項,是可以自由修改的。例如,您可以自行定義與客製化組合辦公室或班級內所需要的Lazyscripts。

全新的 Logo

感謝 Honkia 為新生的Lazyscrtipts 設計Logo。

更彈性化的系統架構

現在的lazyscripts裡面的結構已經全部更新,現在變得更容易將客製化的腳本(scripts)放入其中,下一個版本的Lazyscripts可以更容易的置換腳本來源。
自動更新腳本 (Script)

Lazyscripts全部的腳本(script)將會從網路上直接更新,當您每次執行主程式時,都會從網路上自動下載最新的scripts。

新支援的Linux發行版本

Note: SuSE 以及 Fedora 支援正在開發中。

0.1版開始支援 :

Debian 5.0 (安裝桌面環境)
EzGo 自由軟體光碟

開發方式變更

程式碼採用Git管理,並放在 http://www.github.com 上。
主網站移到 http://sourceforge.net/projects/lazyscripts/

採用 Sphinix 作為文件撰寫工具

Sphinix 是 Python 2.6 版所採用的文件生成系統,使用 reStructuredText 語法處理文件內容關聯、排版,並且支援多種格式輸出,包含HTML、PDF、Latext。用 Sphinx 所生成的文件網站除了頁面能自訂樣式,自訂文件導覽順序,甚至還有附有搜尋功能。
« 上次編輯: 2009-07-13 00:34 由 billy3321 »

TyroneYeh

  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 2396
  • 性別: 男
    • 檢視個人資料
回覆: lazyscripts 0.1 released
« 回覆 #1 於: 2009-07-10 09:12 »
看了一下, 還是看不懂是什麼?
--
TyroneYeh

Darkhero

  • 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 3728
  • 性別: 男
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
回覆: lazyscripts 0.1 released
« 回覆 #2 於: 2009-07-10 10:32 »
講了很多特色..但是沒有講用來幹嘛的...

感覺像是講給知道且用過 Lazybuntu 的人聽...

講了半天.. 卻沒有講到 Lazyscripts 的主要訴求跟用途...
卻只講了技術特點跟使用的程式語言..
或許對於開發者來說很有用...但是對於終端使用者來說..這份說明是失敗的...
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/