作者 主題: 四萬度的機房電費如何省?  (閱讀 12214 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
四萬度的機房電費如何省?
« 於: 2009-05-22 20:47 »
有人有這方面的解法嗎?
VMWARE這類的做法已經完全成熟了嗎?

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
回覆: 四萬度的機房電費如何省?
« 回覆 #1 於: 2009-05-22 21:45 »
請問是幾台 Server 可以吃掉四萬度呢?
--
TyroneYeh

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-05-22 22:03 »
近百台加上李李摳摳冷氣等等就可以吃掉這麼多吧。

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2009-05-22 22:09 »
四萬度 !? 累積值 ?? 從公司開設至今的累積用電量也應該沒那麼誇張吧 ??

如果這是一個月的用電量,我猜貴公司可能是Yahoo or Google 吧??

我印像一直很深刻,中華電信位於北市仁愛路與信義路之間的IDC大樓的四樓吧?
好像是叫做數據大樓吧? 那個樓層是Yahoo租下大部份的IDC空間,裡面的設備
能不能在一個月之內耗電四萬度(我認為應該是不行) !!

anyway , 如果真有這麼高的用電量,有必要清查電表有無被動手腳,再來就是
每個機櫃都去裝一個電表,找出所有機櫃的耗電量 !!

PS: 四萬度...真誇張 ,真的還假的 ??

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-05-22 22:24 »
朋友講的,我也沒辦法確定。而且他還說,是一個月喔.....
會不會是他搞錯單位?比如說:一個月五萬........塊

總之,就是一個機房環境裡面有一百台伺服器,這倒是確定的,我有進去吹冷氣。

這樣的環境,怎樣能夠節省電費呢?

剛剛又算了一下,假設一部SERVER24小時以三百瓦運轉
0.3*24=7.2,一天
30天的話就有216度
ㄧ百台的話就兩萬度了。
好吧,就說兩萬度好了。
« 上次編輯: 2009-05-22 22:29 由 吉他之繩 »

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2009-05-22 23:10 »
好吧,既然不確定,那也就只好再問問這些server的hardware的規格了

Q1: 這些hardware 平台規格是否統一
Q2: 承Q1, 能否說明CPU(速度)/RAM規格及大小/HD(SCSI or SATA or IDE,及容量)
Q3: 有無監控機制(24hr 監控每一台Server CPU loading/Disk 空間使用率/RAM 使用率)

先簡單回答一下吧!!

ps: 奇怪,怎麼不先找廠商來問問?? 他們應該早就有solution了,但是...也要花一大筆錢吧??  :P

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-05-22 23:55 »
1. 直接找廠商+1

2. VMware軟體應該沒有所謂成熟的一天
因為需要support的hardware與guest os一直有出新的
中控功能也一直有在增強
所以虛擬化考量
簡單就考慮支不支援這樣做? 適不適合這樣做? 有沒有錢這樣做?
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

ming2892

• 活潑的大學生
  • 文章數: 213
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-05-23 00:18 »

加上UPS的耗損....

冷氣的用電

等等加裡來

用電量也是很可觀的

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-05-23 00:45 »
好吧,既然不確定,那也就只好再問問這些server的hardware的規格了

Q1: 這些hardware 平台規格是否統一
Q2: 承Q1, 能否說明CPU(速度)/RAM規格及大小/HD(SCSI or SATA or IDE,及容量)
Q3: 有無監控機制(24hr 監控每一台Server CPU loading/Disk 空間使用率/RAM 使用率)

先簡單回答一下吧!!

ps: 奇怪,怎麼不先找廠商來問問?? 他們應該早就有solution了,但是...也要花一大筆錢吧??  :P

A1:當然不統一,大概平均分布在四年左右
A2:這個.....可能要把intel的roadmap拿出來看
A3:當然有
會在這裡問是因為剛好想到,之前有人提到電源的關係,就想起來了
雖然知道要問廠商,但是各位也曉得,廠商很多。
有的是專門做監控,有的專門做冷氣,有的專門做機櫃,有的專門做虛擬化
各把各的號,各唱各的調。每個人都會拿他看到聽到的一大堆例子來證明他的論點
聽這些同一個主題不同的旋律
當事人應該很難決定
如果能找到那個keyman就好辦,但是很難找到那個keyman。
po在這裡,是想看看有沒有人注意過國外或國內有那些個案例實際上run成功的

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #9 於: 2009-05-23 08:43 »
民國103年 你才有機會第一次看到正規的DATA CENTER
« 上次編輯: 2009-05-23 19:37 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2009-05-23 11:02 »
說老實話,養得起這麼多的伺服器群,大概也不會去計較那些電費吧??
因為這些server都是幫公司賺錢,所以我會比較贊成Z教主的做法,要就一次到位
花一次的錢總比後來修修改改來得好,因為不確定的因素太多,影響也不一定(有大有 小)
總結來說,就是痛一次就好,不要小痛不斷累積成大病!

話又說回來, 我能想像得到的部份,除了Server hardware infomation之外,還有
冷氣系統/UPS系統/照明系統 等等比較細節的部份,如果要提改善方案,就如同Z老大
說的,你要先有數據資料來當做佐證呈給老闆知道,才有辦法因病與藥達到對症下藥!!

這一切,恐怕都不是我們個人的known how就能夠完整的提出,頂多只能夠做到
七成到八成就很不得了 !! 剩下來的就交給樓主自行發揮了...

Overcertified

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 555
    • 檢視個人資料
    • http://www.itpro.tw
« 回覆 #11 於: 2009-05-23 17:29 »
民國103年 你才有機會第一次看到正規的DATA CENTER

這個點應該就是證交所和中華電信為了周邊單位四合一蓋的機房吧,底層的網路傳輸也全部改MPLS架構 8)
« 上次編輯: 2009-05-23 19:37 由 ZMAN »
我的學習筆記 http://www.itpro.tw/blog
EveryBody Splunk ~~ ^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #12 於: 2009-05-24 08:19 »

這個點應該就是證交所和中華電信為了周邊單位四合一蓋的機房吧,底層的網路傳輸也全部改MPLS架構 8)

你的名字第三個字和我名字的第三個字一模一樣耶

其他就低調不再說了
被罵大嘴巴了........
低調 低調 低調
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2009-05-26 12:27 »
我試著小心一點回覆

首先4萬度是沒有意義的
最少先來個PUE是多少比較有意義

那為何我刪掉的那一篇回覆敢說這4萬度至少浪費多少呢
因為這裡是台灣
所以不用去看就知道 冷氣有問題 UPS有問題
光這兩個的改善就可以有極大效益

我只能說要先對相關標準有一定認識
而不是聽廠商怎麼說
改善案牽扯的領域太廣
不是單一廠商可以處理的

光一個空調的改善
可能要動到 水塔 管路 裝潢 輕鋼架 高架地板 機櫃 環控 消防 電力....
光前期進駐的人力和儀器就得先花一筆錢
所以業主有沒有觀念和決心是很重要的
« 上次編輯: 2009-05-26 12:59 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-05-26 12:33 »
去了解 PUE & DCiE 這兩個效率指標,對機房比較有幫助吧!!
Networking & Communication Security SE

Overcertified

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 555
    • 檢視個人資料
    • http://www.itpro.tw
« 回覆 #15 於: 2009-05-28 17:32 »

你的名字第三個字和我名字的第三個字一模一樣耶

呵呵因為第三個一樣,所以我們對網路都還滿熟的嗎  ;D
小弟的領域比較偏Routing (IGP、EGP) Design & MPLS TE。
您那塊專業領域我的涉略比較少,未來您如果有其他研討會或是其他SA有您主講的活動,再行前往請益。
我的學習筆記 http://www.itpro.tw/blog
EveryBody Splunk ~~ ^_^