作者 主題: 關於MIS團隊的問題~請問一下各位大大~  (閱讀 9730 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

judy222

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
請問一下~企業導入ERP最重要主導權是MIS經理嗎?除了顧問公司外在來比
較了解ERP系統的是MIS經理嗎?如果企業內部的MIS團隊發生內鬨誰能負責
呢?在導入ERP時MIS團隊是否人力資源會不足,MIS人員的流量會不會變得
更平凡了?是否要把ERP系統做個資料整理,好讓下一位MIS人員能更快了解
公司的ERP系統?

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
回覆: 關於MIS團隊的問題~請問一下各位大大~
« 回覆 #1 於: 2009-01-08 08:26 »
企業導入ERP,最重要的主導者是你最大的老闆會不會挺你。

代碼: [選擇]
if 最大最有力的老闆「挺你」
  then  ERP 導入成功機率 50%;
elseif 只有你老闆挺你 and 資訊沒有貫徹 and 只有MIS在忙
  then 注定失敗;
  elseif 公司沒有人挺 and 只有MIS在搞
    then 離職申請書請準備好一式三份交給人資;
  endif
else
  then 公司同事痛不欲生,不如不要建立ERP系統;
endif
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #2 於: 2009-01-08 10:56 »
很多時候,真正要花時間想清楚的是,要不要導入所謂的erp,真的有這樣的需求嗎? 導入之後能夠賺更多的錢嗎? 而不是怎麼導入

yousee

• 訪客
回覆: 關於MIS團隊的問題~請問
« 回覆 #3 於: 2009-01-08 11:45 »
於公  請依DAMON學長所建議的 跟老闆討論, 如老闆真的要做(如果老闆會說他的理由 那您就學到), 那我建議 義無反顧 做下去

於私 導erp 可以讓您成長 真的! 我建議 一定要去做! 用上一個公司老闆跟您說的導erp的理由 去跟現在老闆一起分析, 讓老闆支持您做!

導erp 可以讓您成長!
尤其是 薪水!
« 上次編輯: 2009-01-08 11:49 由 yousee »

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-01-09 11:08 »

代碼: [選擇]
if 最大最有力的老闆「挺你」
  then  ERP 導入成功機率 50%;
elseif 只有你老闆挺你 and 資訊沒有貫徹 and 只有MIS在忙
  then 注定失敗;
  elseif 公司沒有人挺 and 只有MIS在搞
    then 離職申請書請準備好一式三份交給人資;
  endif
else
  then 公司同事痛不欲生,不如不要建立ERP系統;
endif
...我笑了
不過程式碼好像少一個endif
yousee大~erp已經進來了~可是沒有前人,那我現在去接觸可以摸到什麼....
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

yousee

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2009-01-09 11:56 »
"文中系統"?
SORRY! 我沒用過!

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-01-09 17:46 »
"文中系統"?
SORRY! 我沒用過!
yousee學長,我想請問的是一套已經被導入進來的ERP系統,對一個不懂的MIS而言,
除了優先摸熟系統之外,還有什麼需要注意之類的~
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

yousee

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2009-01-09 18:18 »
去 各部門 問 流程 & 抱怨 & 期望!

jamesfisher

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-05-09 00:55 »

中肯啊
這就是目前遇到最大的問題...
boss is everything

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-05-09 03:42 »
請問yousee網友
ERP流程這個部份
可能有幾種作法
1. 揚棄過去流程去符合系統 (或者是說符合ERP的精神)
2. 修改系統, 直至符合現有流程
3. 部份修改
這應該要如何拿捏作法 ?
應該注意哪幾個方向 ?
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #10 於: 2009-05-09 08:37 »
請問yousee網友
ERP流程這個部份
可能有幾種作法
1. 揚棄過去流程去符合系統 (或者是說符合ERP的精神)
2. 修改系統, 直至符合現有流程
3. 部份修改
這應該要如何拿捏作法 ?
應該注意哪幾個方向 ?
在你做完 yousee 說的三件事情以前,這些問題都不是你應該煩惱的。
你應該先深入瞭解 user 的狀況後再來考慮這些問題,
沒瞭解之前就想這堆,你只是在自尋煩惱,
萬一不只想了還動手下去改造,你就是在害你自己和你的公司。
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-05-09 11:30 »
先去瞭解
這是基本功夫
所以我是以先做好這塊為前提

那你瞭解之後
應該有一些判斷的準則
一般來講這應該就是經驗
我是想說有沒有一些比較通用的考慮點可以分享一下 ?

比如說
我要佈署一個備份案
我可以因應現有環境所產生的數據與推估去匹配所有已知作法
來擬定幾年內的最佳解
ERP是否也可以做類似的分析呢 ?
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

yousee

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2009-05-09 13:23 »
比如說
我要佈署一個備份案
我可以因應現有環境所產生的數據與推估去匹配所有已知作法
來擬定幾年內的最佳解
ERP是否也可以做類似的分析呢 ?
因應現有環境所產生的數據與推估去匹配所有已知作法 = 去各部門 問 流程 & 抱怨
 來擬定幾年內的最佳解=各部門 期望 + 您的"經驗"
erp 當然可以做到
請參考我6年前做erp後(當時已有5年經驗)的結論 如下
erp 的第二階段 就是您想要的!
請參考!
企業流程改造(ERP)三大階段
提供我一點心得
        企業流程改造(ERP)有三大階段:
        第一階段是 資料收集
            就是將各部門的資料收集起來, 讓資料能快速分享
                比如 工程建立品號 及 BOM, 可以給後端 生產下工單,  採購下採購單, 財務可以算標準成本
                               業務建立訂單, 可以讓生產做生產排程, 採購做採購排程, 財務可以算帳齡
                進 銷 存 生產 財務 人事 全公司各部門都在ERP上建立資料 分享資料 快速反應
            此階段重點 任務就是 "KEY 正確資料", 找出企業明顯的問題來解決
            此階段通稱為 "上線階段", ERP上線 只是達到第一階段爾已!
                此階段為期約 1年!
            此階段只是用到 ERP 50% 功能爾已

第二階段是 分析資料
            就是將第一階段正確的資料 撈出來分析
                比如 將每個成品的 當月訂單量 當月銷貨量 當月未銷量 當月生產量 當月庫存量 撈出來成一張表
                        這個可以分析出 業務銷量效率, 生產產出效率, 來推測未來應該注意的問題點, 已達到即時出貨
            此階段重點是  分析ERP系統裡的資料 找出 企業潛藏的問題來解決
            此階段通稱為 BI 商業智慧階段, 就是鼎新 V-pointer 賣點
                上線 1 年 就可以開始此階段, 此階段 半年內可以產出 10~20 個 BI 報表 然後每年REVIEW
            此階段已達 ERP 70% 功能

第三階段是 運用資料
                資料收集正確, 明顯問題解決, 分析了資料 解決 潛在問題,
                接下來就是分析市場整合供應商
            運用ERP上的資料, 確立業務方向, 主導市場!

要跳離ERP 才能完全運用ERP
        沒有做不到的事 只有想不到方法解決的事

以上是我的心得給各位參考!

thwsby

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2009-05-11 15:51 »
1.看主管挺不挺你,當你的主管每日的工作,只剩下看股票到處打聽小道消息,這樣ERP導的進去才有鬼
2.通常ERP導入都有一些手冊可以看,如果不了解可以問種子學員(比較資深有去受訓的同事),通常如果部門
    人都跑的差不多了,想當然這個ERP導入的2266,你也別寄望留下來的人會跟你講什麼,通常留下的人,都不
    是那塊的人,包含主管也是,因為有遇過講好聽只是維護,暗地裡什麼開發什麼都敢要求,完全沒有考慮專業
    領域的問題
3.我是沒有遇到分工分的很好的團隊,只有遇到只會講屁話的主管,所以只要主管OK做什麼事都OK,主管不OK
  最什麼事都是不OK
4.像這種短期 中期 長期的事還是留給主管去做,MIS應該沒有那麼閒,找一些顧問也是不錯至少不用被巴

heaven

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-05-11 16:00 »
請問一下~企業導入ERP最重要主導權是MIS經理嗎?除了顧問公司外在來比
較了解ERP系統的是MIS經理嗎?如果企業內部的MIS團隊發生內鬨誰能負責
呢?在導入ERP時MIS團隊是否人力資源會不足,MIS人員的流量會不會變得
更平凡了?是否要把ERP系統做個資料整理,好讓下一位MIS人員能更快了解
公司的ERP系統?

主導權應該是在於整個MIS部門,顧問公司怎麼會比MIS部門瞭解ERP呢!(MIS被顧問牽著走,那就有得瞧了....),MIS內鬨?付薪水和領薪水的人負責,ERP非常需要整合能力,連自己的部門都不能整合,ERP還能主導嗎?人多不代表總體戰力就高,也有一人搞ERP的(當然公司規模不大),環境好沒有人會換工作的,該走還是走,該留的還是留。有心的MIS一到位就會自行去瞭解ERP,甚至公司執行ERP的狀況,沒有心的、混便當的,你弄個十全大補多媒體檔給他也沒用。

thwsby

• 訪客
« 回覆 #15 於: 2009-05-13 16:05 »
理論上這樣講是沒錯,但是社會是現實的,這還要考慮到主管是否信任自己的手下,有些主管偏偏就是只相信外面的人,或者是某些人,沒這些李李扣扣的事,那些常發表一些文章的人,怎麼會有東西寫呢?