作者 主題: (活動花絮) 98/2/27台灣社群企業BoF-自由軟體於隨身裝置的應用  (閱讀 2052 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

arthur_lu

  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
  本次活動非常感謝和碩聯合科技夥伴們的支持,拋出了許多嵌入式設備與個人手持裝置的創意想法,讓社群朋友與企業夥伴,都能沈浸在自由的討論話題中。這種社群式BoF的分享方式,讓原本屬於不同領域的夥伴們,可發表自己平日開發研究的精髓,進行很好的心得交流。

  在自由軟體的領域中,屬於法政/授權的議題還是最先被討論。
相關資源:http://www.openfoundry.org/en/Law-and-Policy.html

  而目前最夯的Android議題,則由現場的Google Android討論區站長簡介了這個討論區,並分享在軟體與遊戲的開發心得。而與站長共同出過4本相關書籍的顧問表示,Android這個開放式平台的作法很值得國內廠商參考,以往硬體廠商想一條龍的掌握整個軟、硬體及網路服務市場,已相當困難。而類似Android Marketing 70,30的作法(70%報酬給開發者,30%給電信業者),才是一個理想的共生環境。
http://www.android1.net/

  廣為Linux初心使用者所歡迎的lazybuntu社群(ubuntu懶人包),也分享了最新開發進度。新版的lazyscript懶人包至少涵蓋了ubuntu、debian、OpenSUSE等Linux版本,且於4月初將有最新版本釋出,屆時又可嘉惠更多Linux的使用者。
http://lazybuntu.openfoundry.org/

  在綜合討論階段,除了和碩夥伴表示未來將積極朝向與社群合作外,也一直拋出手持裝置設備之特性議題,並從反向思維:如何設計產品,才能吸引使用者的青睞。而開發與應用的社群朋友則就不同的手持裝置,分別以開發者或使用者角度,提出樂於開發或購買的裝置選項。綜觀之,以『智慧型手機』與『Netbook』二項隨身裝置,最確切同時滿足設計生產者(廠商)、軟體開發者(社群)及推廣使用者(個人)三方面的需要。

  現場最後有社群朋友展示將Android Platform安裝到Netbook的研究成果,並現場與其他開發或應用的夥伴們,彼此交流這項創舉。筆者認為,以Android Marketing所推出的模式,應可吸引全球軟體開發者的爭相投入,創造琳瑯滿目的免費或加值應用軟體之數位娛樂世界。雖然Netbook甫上市時,即成為舉世注目的商品,亦被期望為自由軟體桌面端應用(Desktop)的最佳媒介。但後繼因軟體的數量與軟體開發支援度、及驅動程式的取得...等後天限制,造成使用者持續使用Linux環境的意願度明顯降低。

  有鑑於此,筆者於去年底已邀請Aspire One團隊舉辦Netbook BoF,並今年2月再邀請和碩夥伴號召Android應用於手持裝置BoF,已為『Andro-book』(這個怪名詞純粹是筆者的搞笑發明)定下基礎與雛型。融合社群與企業的能量一直是筆者長期默默經營的職志,期許不久的未來,能以『Andro-book』建立台灣第一個社群企業的成功合作典範。
敬請期待:台灣社群企業BoF-軟硬通吃,Andro-book安裝與測試

  其他夥伴們分享的議題,如Python同好、Tossug(土虱)聚會、Linux新聞網、資策會自由軟體計畫、OpenTechSummit、教育部校園自由軟體應用諮詢中心(OSSACC)、苦勞網、Opendesktop、自由科學研究站及雅威KM教學平台...等。資源依序列舉如下:
http://wiki.python.org.tw/
http://tossug.blogspot.com/
http://www.linux.org.tw/
http://www.oss.org.tw/
http://wiki.openpattern.org/index.php/Main_Page
http://ossacc.moe.edu.tw/
http://www.coolloud.url.tw/
http://www.opendesktop.org.tw/
http://science.openfoundry.org/
http://www.alepapa.org/

備註:上述網站為活動當天成員分享時之列舉,網站內容不代表自由軟體鑄造場之立場。