作者 主題: 如何成為更高階的專業資訊人?  (閱讀 11268 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

joe0120

• 活潑的大學生
  • 文章數: 241
    • 檢視個人資料
如何成為更高階的專業資訊人?
« 於: 2009-03-09 12:39 »
目前我是擔任網管的工作(相關工作時間1年多),目前全公司只有我一個網管,雖然名目掛網管但做的事情卻和MIS一樣,時常和友人自嘲自己是包山包海的水電工,在公司主要是負責伺服器的管理,像是設備維護、服務的架設、流量的監控及個人電腦軟硬體維護,其中系統大部份是使用GNU linux,包含什麼 Red hat 、 RHEL、 Ubuntu、 Truitx、Trustix、 fordra,Micosoft 大概一兩台,從中可以看出 OS 安裝很亂吧,但我也難的做統一改變,因其中牽涉一些技術的問題,公司要使用的服務功能,我大概都有能力做建置,但感覺自己的能力還是保持在初學者,想請問各位過來人,如何突破目前的難關,朝向專業領域前進呢,就是說基本功都有,那如何朝向專業的領域前進呢!,期待有相同經歷可以分享彼此的經歷,互相交流一下。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4047
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
回覆: 如何成為更高階的專業資訊人?
« 回覆 #1 於: 2009-03-09 12:46 »
但我也難的做統一改變,因其中牽涉一些技術的問題

突破就可以往前邁進一步了
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

TWASA

• 活潑的大學生
  • 文章數: 269
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-03-09 12:58 »
IT領域這麼廣要邁向更高階建議是專注某一個來發展,就你目前的情況看起來是比較偏向SI吧
多參與酷學園舉辦的活動多認識一些人跟他們談談就知道MIS這條路該怎麼走了

yousee

• 訪客
回覆: 如何成為更高階的專
« 回覆 #3 於: 2009-03-10 10:35 »
技術問題好解決
很容易突破(去上課, 找師父, 找廠商, 自己實驗)
成高階 門檻不在技術
在"人品"
"人品" 包含 人脈, 待人處事態度, XQ(EQ SQ..) 等
"人品"是每日累計出來的
那這樣您會想說 累計 就是 要時間
沒錯
要時間
但還是有一步登天的
比如您是小開
就有可能一步登天

那"技術"不需要?
不是這樣說的
在您無法"一步登天"時
"技術" 是最好累積的"梯子"
但是爬梯子時(苦讀技術)
請盡量靠近旁邊的 電梯(多增加人脈尤其是高階人脈)!
有機會就要搭便車 這樣就比較快喔!
加油!

補充一點
高階人脈也是很勢利喔!
本職學能不好 他們可看不上喔!
因為他們也還在"累積人脈"
他們也要更往上爬
除非是您是他的"對的人" 才會"提攜"喔!
« 上次編輯: 2009-03-10 11:48 由 yousee »

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-03-11 23:26 »
哪得要你為專業下什麼定義了..

若以 Microsoft 來說,
要令人覺得專業,可以從找微軟提供的解答開始,而不是靠第三方工具解決問題。
(例如,使用 netsh 來重裝 winsock 而不是使用超級兔子修復工具之類的)

再來得靠自己的表達能力,盡量縮短你想表達的話卻又可以讓User理解你的意思,
我不是指表達有問題的部份,而是表達過程,

比如說如何移除舊版Windows Messager?
你可以從控制台/新增移除/Windows元件  找出MSN 取消勾....etc,
也可以說 你從開始/執行輸入這段指令 : rundll32,...etc.
兩者都是正解,只是前者是鉅細靡遺,後者是一針見血,
這都並非是唯一解答,只能看你如何選擇狀況去做...
兩種方法對不同人,用錯也可能全盤皆輸...兩邊不是人...
就看你使用哪種方法讓哪種人對你心服口服而已.

Linux之類其實反而輕鬆,因為你不需要跟人解釋太多,只要不斷做實驗即可..
網路上有什麼版本配什麼軟體有什麼問題,哪些版本可以一路順暢裝到底哪些又不行,
然後找出原因,把結果記錄下來,下次舉證或者與人討論,一提出就很有說服力了...
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

woodenfish

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 24
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-03-13 08:51 »
跟對人

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 694
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
« 回覆 #6 於: 2009-04-08 22:41 »
可以先去比較大的公司磨練磨練   摸個幾年

或著多看看現在大部分的人在摸什麼

我是覺得貴公司系統真的太多種了   你若心有餘力且已經懂系統轉換   可以試著把一些換掉

不過看個人啦   我的意見只是參考
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2009-04-14 21:09 »
在資訊業做久了...我最近面對問題時都有一個習慣 , 就是直接 以子之矛攻子之盾

我這樣問吧...

你對於更高階的專業資訊人 的定義是什麼 !! 你先問問你自己這個問題吧

當有一天,你能夠回答出來,你就會知道自己對於這個topic 的答案了!!

PS: 最近突然發現,自己許許多多的問題,在自己身上都能找到答案了,就算短期內沒答案
過一陣子,時間成熟了,答案也出來了!!

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-04-15 08:37 »
可以先去比較大的公司磨練磨練   摸個幾年

或著多看看現在大部分的人在摸什麼

我是覺得貴公司系統真的太多種了   你若心有餘力且已經懂系統轉換   可以試著把一些換掉

不過看個人啦   我的意見只是參考
前提要先可以進去大公司= =
每次看到這問題的時候,真的我也會想一下我目前要怎麼成為更高階的資訊人
當然如果能進去大公司的話......."或許"會比較好
也不能說小公司不好...只是小公司包山包海包很大
以我以前玩音樂的看法
就是有講座多聽,有表演多看,沒事就多摸兩下,多看書,多跟人交流,多去實做
不要怕失敗~~努力的向前衝
慢慢的你就成為更高階的資訊人了
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

thwsby

• 訪客
« 回覆 #9 於: 2009-04-24 11:46 »
想要更高階就是不要在做低階的事情,盡量遠離跟USER接觸你就會變的更高級了

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-04-24 13:32 »
想要更高階就是不要在做低階的事情,盡量遠離跟USER接觸你就會變的更高級了

這說詞不完全同意~
或許樓主可以去讀讀"鳥哥冊"、"哈克傳"、"ZMAN學"、"小州經"、"三子記"...等
說不完啦~
讀完你就知道如何轉職了

PS:不是忍者哈特利
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-04-24 13:57 »
還有"netman經", "鄧肯史","lman子","twu2集", ......

--
聽說您是 PCDVD 的吉他之繩?來一段"管路"或"愛的羅曼吏"名曲吧! ^_^
看看左右,看看三子的大刀! 呵呵~~ 逃~~~

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #12 於: 2009-04-24 15:34 »

高級分很多種,這是其中一種。

不事必躬親是一回事,但如果忘記了設身處地的考量,可就成為中華民國官僚等級...
最後只剩職位高,品卻很低。

看個人追求的了~如果是追求財富,上面這樣就算成功了。
只是,人終究難逃一死...

生不帶來,死乃支配,可恥。(吳稚暉)
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>