作者 主題: 關於接地問題~~  (閱讀 7603 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
關於接地問題~~
« 於: 2009-03-02 10:44 »
請問各位先進~~
一般公司電信 及 電腦機房 的接地 還有有的沒的 的接地  可以接在同一個接地嗎 ,
主要是幫我們作電力的公司 把 大電力的接地跟 我們電信的接地接在一起 ,
只是另一個設備的廠商是覺的 大電力(機房)的接地  跟電信的接地要分開比較安全~~
不知 各位先進  有何參考的意見                                           3Q~~~~ ::)

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
回覆: 關於接地問題~~
« 回覆 #1 於: 2009-03-02 11:01 »
你們有專業的人員(或可以諮詢的人)在負責這塊嘛?

接地,絕對不是拿一根電線導引到地下而已唷! 千萬別被外行搞成「不接還好,接了全燒」的慘況!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #2 於: 2009-03-02 11:54 »
在台灣要做好接地有點辛苦
因為廠商會用 "覺得" 來回應你
而不是用"標準"來證明
更慘的是台灣的"法規"是有問題的
所以你只有一個機會可以做好接地
找到台灣剩下那5%有繼續唸書的稀有電機技師
不過你一定找不到 因為太稀有了
真的有想要把接地工程做對做好
再PM我 我介紹技師給你認識
最好是還沒蓋的新建物
已經蓋好的房子大概都沒救了

我目前的課程會講接地
不過我只談機房接地的基礎觀念
終究還是要以真正專業的電機技師為主

貼幾張簡報的圖供作參考

« 上次編輯: 2009-03-02 11:57 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2009-03-02 12:07 »
感謝三子的回覆 ,
哈~~ 我們就是可諮詢的人不只一位(廠商) , 所以才講法分兩派  ~"~
我們那個原本的接地是中華電信幫我們公司用的接地啦 ,聽廠商說電信用的接地
的標準,比電力用的接地的標準更高 , 所以覺的接在電信的接地是ok的 ;
而 ups 廠商認為機房的接地 還是要自己獨立, 才不會相互干擾,也怕電信
的接地沒處理好 ,如果接在一起 被雷擊了 會全掛.......

及感謝 zman 的圖解 ,又長見聞啦~~~   
就如你所說的 , 廠商也有提到 , 我們的房子己經蓋好啦所以 要另外再處理接地
不容易~~   :(  mm 看來只好步步為營 啦~~~ 這讓我知到什麼是專業   感謝~~~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #4 於: 2009-03-02 12:25 »
哇 所有的回答都是" SALES TALKING"
沒有人談標準 真是悲哀.......
原則上他們說的都不要聽

因為沒人管標準
自然連一些細節可能更沒人注意吧

舉個螺絲的小例子

機櫃的塗裝層會影響接地
接地套件要使用可以剛好咬破機櫃塗裝層又不會破壞機櫃的螺絲
同時要附上防銹膠搭配
« 上次編輯: 2009-03-02 12:32 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #5 於: 2009-03-02 12:33 »
只要叫廠商把「標準」拿出來,按照標準與實際媒合,那才會是你們所需要的,一如 ZMAN 所說的。

---
你說的有一套,我說的也有一套,那到底哪一套是能用的?還是兩套都不能用? 關係到公司能否正常營運,不能用請三太子上身來決定吧......
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2009-03-02 15:05 »
說老實話,我連標準是什麼都不清楚.... 真是汗顏...

不曉得有沒有什麼RFC IEEE的標準可以看的 ?

我記憶中的接地,是拿一根純銅柱,並解焊接上一條較粗的接地純銅線
並且將這純銅柱,打進泥土地裡,這樣做的接地線不曉得合不合格??

請各位老大們指教!!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #7 於: 2009-03-02 15:19 »
如果是從MIS的角度看接地

只要看 TIA-942 即可理解機房接地的作法
這裡面自然會帶出 J-STD-607-A 和 IEEE std 1100的觀念

沒看過後兩個是正常的
MIS沒讀過TIA-942是很詭異的
佈線深似海!
網路高如天!

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-03-03 08:48 »

這裡面自然會帶出 J-STD-607-A 和 IEEE std 1100的觀念

沒看過後兩個是正常的
Z大這句話應該KO不少MIS
從看到Z大講到TIA-942開始,我去客戶那邊都會問他們MIS機房的問題
提到TIA-942,都是說~~那是啥~"~
目前為止還沒有碰道"略知"TIA-942的MIS...
都是給我一個更大的問號而已...
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-03-03 09:22 »

沒看過後兩個是正常的
Z大這句話應該KO不少MIS
從看到Z大講到TIA-942開始,我去客戶那邊都會問他們MIS機房的問題
提到TIA-942,都是說~~那是啥~"~
目前為止還沒有碰道"略知"TIA-942的MIS...
都是給我一個更大的問號而已...

也沒有必要打死一堆 MIS 啦.... MIS 都會的話... 那 SI 廠商... 不就回家吃自己...
標準當參考,就是一個規範... 做不做,還要看公司的規模大小與預算...
咱家就不相信 MIS 懂了 TIA-942 ... 他所管的機房就不會有問題..... 這年代沒錢是做不了事的!!
Networking & Communication Security SE