作者 主題: dhcp會影響網路芳鄰的速度嗎??  (閱讀 7406 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

hihi123

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 104
    • 檢視個人資料
dhcp會影響網路芳鄰的速度嗎??
« 於: 2009-02-18 15:42 »
第一點
今天我們公司來了一位自稱從事資訊業30年的師父
他說我們公司用的防火牆太爛了
而且用防火牆做dhcp會影響網路芳鄰的速度
這是真的嗎????
難道取到ip的電腦使用網路芳鄰還要用到防火牆的dhcp嗎?? ???

第2點
我們公司的網路都是他配的
舉個例子~從機房到我們辦公室所經過的hub有將近5台
我問他這樣不會影響速度嗎?他說沒影響!
如果用好一點的hub反而有加速的功能

第3點
我們機房有4台大台的hub使用3條網路線串接在一起
我問他不是有那一種專業的可將2台甚至多台串在一起的hub
他跟我說那種是以前在用的了,速度根本沒差??

???跟我之前所理念的完全不一樣!!!
« 上次編輯: 2009-02-18 15:54 由 hihi123 »

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
回覆: dhcp會影響網路芳鄰的速度嗎??
« 回覆 #1 於: 2009-02-18 15:48 »
資訊業 30 年?

聽聽就好,認真你就輸了...
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5400
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #2 於: 2009-02-18 15:51 »
如果說是因為抓不到 IP, 要等很久才能由 dhcp 抓到 IP 才能連上網路, 之後才有網路芳鄰可以連.
上頭這樣子算是因為 firewall 做 dhcp 而讓 dhcp 反應太慢的話, 或許還勉強說的過去. (不過聽的人可能快聽不下去了...)

當然沒什麼關係啊...  混的比較久不表示知道就比較多. (這也是在說我.... 所以我上頭說的你最好也不全信...)

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #3 於: 2009-02-18 16:08 »
你還真是認真...

根據你補充的 2, 3 點,
我猜測他應該是資訊業的「達文西」,
下次看看他手上有沒有拿著「要你命 3000]
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

蜜蜂

• 活潑的大學生
  • 文章數: 277
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-02-18 17:04 »
第一點
他說我們公司用的防火牆太爛了
而且用防火牆做dhcp會影響網路芳鄰的速度
這是真的嗎????
難道取到ip的電腦使用網路芳鄰還要用到防火牆的dhcp嗎?? ???
若要合理化這個解釋, 可以這麼說:
因為這部防火牆的 DHCP server 不 support WINS 和 NETBIOS NODE TYPE 的 option.
所以 client 端預設會跑 B-node. 所以會多些 broadcast 影響 client 端的效能.

yousee

• 訪客
回覆: dhcp會影響網路芳鄰的速
« 回覆 #5 於: 2009-02-18 17:59 »
"資訊業30年"!
經驗是 30年前的?
HUB & 防火牆 是 30年前的?
網路觀念也是 30年前的?
呵!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17474
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #6 於: 2009-02-18 18:19 »
yes, it would, with condition.

take it easy, and have fun from your work.

蜜蜂

• 活潑的大學生
  • 文章數: 277
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-02-18 18:24 »
不知 30 年後 M$ 是否已擺脫那該死的 NETBIOS.

================================
Give me a pure TCP/IP network

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2009-02-18 20:56 »
第一點: 公司用何種Firewall ? 我也很好奇什麼人突然口出此言.... 很想見識一下 !! 30年
的師父 ?? 有沒有開釋啊... :P

第二點: 貴公司真的在用純Hub ? 還是Layer 2 switch ?? 說一下廠牌吧!! 不然就只好真的
當做貴公司真的在用 純Hub !! Hub用那個廠牌,我看沒差了.... 除非是switch 用好一點的
那可能還有點加速感覺... 速度這種東西,還真是要天時地利配合才生得出來 !!

第三點: 看不懂,我認為你描述的說明部份,有待加強!! 不過這位師父能跟樓主對話
可見功力真有一般啊!! 我自認為與樓主對不上話.... 慚愧!!

又,樓主以前念的理念 我還真是有興趣是那些理念可以從學校/書本唸來
我只知道專業知識可以學習而來 ,但真的不知道一個人的理念可以從學校/書本 念來 !! 慚愧啊....

TWASA

• 活潑的大學生
  • 文章數: 269
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-02-19 01:30 »
以下資訊全都是個人所學的印象,有誤恕請見諒 :P
1.pc當dhcp client拿到ip了,client端沒有wins server的狀況下都會廣播(windows 2000以上預設),netbios name解析完成後還是以ip傳,Netbios over Tcp/ip嘛(2000以上)
找到之後就會做快取同網段就用ip互傳firewall根本管不到,除非你們公司有分多個網段而且都會經過那台firewall不然就算firewall掛了也沒影響,速度跟firewall無關,不過你說都是hub所以沒有mac學習功能所以每次封包到hub都會flooding大量傳輸時應該很慘,另外就算有wins server也要dhcp的option有給wins server的ip,windows client的NetBIOS over TCP/IP模式設定正確建議是h-mode才能真正降低沒必要的傳輸

2.我只想到543原則...不過我也懷疑現在還有人用hub這樣串?

3.switch 堆疊這邊有ZMAN的解說
http://phorum.study-area.org/index.php?topic=42601.0

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-02-19 09:07 »
第一點

我看到的是,人家還是可以找到工作.....這一點不可否認.... 是不是很專業不知道,只知道貴公司還是肯用他...
Networking & Communication Security SE

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-02-19 09:25 »
我看到的是,人家還是可以找到工作.....這一點不可否認.... 是不是很專業不知道,只知道貴公司還是肯用他...

是去上班的嗎?   還是順道拜訪的而已?    若是上班的   至少網路的部份不要聽他的

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #12 於: 2009-02-19 11:56 »
舉個例子~從機房到我們辦公室所經過的hub有將近5台
如果用好一點的hub反而有加速的功能
我們機房有4台大台的hub使用3條網路線串接在一起
我問他不是有那一種專業的可將2台甚至多台串在一起的hub
他跟我說那種是以前在用的了,速度根本沒差??

..嗯..30 年..不過資訊界每 3 個月就該看看新資訊,不然 3 年就完蛋了...
..串越多反而有加速..所以我們到美國應該比到隔壁同事的電腦還快,因為中間節點超多...

你說的是 hub 專用來串接的連接埠,效率會較高,因為頻寬不一樣。
不過因為 hub 這東西很久了,是以前在用的沒錯。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #13 於: 2009-02-19 12:01 »
第一點

所以我們應該多多戳破這類人士的牛皮,讓台灣的專業技術水準在世界上提升一點。
歐美人有個好處,在談公事時,他們通常很不留情面,所以網路上才會有 RTFM STFW (同時會給解答)出現。
所以很多異想天開的白爛說法,在那邊不會出現。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 830
    • 檢視個人資料
    • 洋蔥叔叔的隨意漫談電腦、網路、.NET、軟體本地化、雜七雜八
« 回覆 #14 於: 2009-02-19 12:30 »
不知 30 年後 M$ 是否已擺脫那該死的 NETBIOS.

================================
Give me a pure TCP/IP network

很難吧,至少沒辦法在純 TCP/IP 的情況下做到。
第一需要向下相容,第二要如何在 peer to peer,無伺服器的狀態下解析電腦名稱?
如果系統需要新增一個服務的話,那本質上跟用 NETBIOS 也差不多。

你還真是認真...

根據你補充的 2, 3 點,
我猜測他應該是資訊業的「達文西」,
下次看看他手上有沒有拿著「要你命 3000]

A: 你這個廢物懂什麽網路!
C: 廢物!我費了三十年精力,將十種殺人網路設備聚集在一起!超級網路霸王!要你命三千!HUB!SWITCH!ROUTER!BRIDGE!FIREWALL!WIRELESS AP!NIC!CABLE!每一樣都是能獨當一面的網路設備!現在聚在一起,看你怕不怕!

對不起我上班太無聊了 :)

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17474
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #15 於: 2009-02-19 14:44 »
A: 你這個廢物懂什麽網路!
C: 廢物!我費了三十年精力,將十種殺人網路設備聚集在一起!超級網路霸王!要你命三千!HUB!SWITCH!ROUTER!BRIDGE!FIREWALL!WIRELESS AP!NIC!CABLE!每一樣都是能獨當一面的網路設備!現在聚在一起,看你怕不怕!

哈,這個笑到我肚子痛!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #16 於: 2009-02-19 16:25 »
前一陣子在月球上剛好遇到某家公司
他說我們公司專做機房
做了一二十年客戶不勝枚舉

我說舉幾個案例來聽聽
他說XX XX XX
我說 喔 那個XX因為機房亂七八糟管到痛不欲生
我才剛幫他們全部改完耶.......
他說 那也安呢

我心中的OS 感謝有你們存在 我才更有價值
如果大家都一樣專業 那我還要混什麼啊
佈線深似海!
網路高如天!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2009-02-20 23:04 »
第一點

所以我們應該多多戳破這類人士的牛皮,讓台灣的專業技術水準在世界上提升一點。
歐美人有個好處,在談公事時,他們通常很不留情面,所以網路上才會有 RTFM STFW (同時會給解答)出現。
所以很多異想天開的白爛說法,在那邊不會出現。

http://phorum.study-area.org/index.php/topic,55576.msg283811.html#new

又是很無言耶!! 懂 PING 就好了...
Networking & Communication Security SE