作者 主題: 綠島潛水趣  (閱讀 22266 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Ines

• 全區板主
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 554
    • 檢視個人資料
綠島潛水趣
« 於: 2009-02-17 16:43 »
經過了上次在關島體驗潛水之後
我和sakana決定要去考潛水執照
sakana 很認真的在網路上做功課
我們決定遠征綠島找俞教練和雪教練

PM 11:05 莒光夜班車往台東去

早上6.25到了台東車站再搭計程車去碼頭

太早了....連碼頭都沒有開

9.30的船往綠島去10.40到了綠島

這是我們這次來綠島的重點
要來這裡學潛水考個open water的執照

就在碼頭旁邊的飛魚潛水
教練已經在等我們了
報到時先簽下生死狀及基本資料
確定身體的情況適不適合
繳交照片和證件影本
教練就會開始教一些基本常識和設備
俞教練和小雪教練都是很謹慎的人
這幾天跟著他們下海
真的有種安心的感覺

來去平靜水域練習囉
所謂的平靜水域是指沒有風浪的地方
在台灣的話會在泳池裡面練習
但畢竟是不一樣的
所以教練帶我們到中寮漁港去

指北針
我們雖然是考open water...但是教練有教我們導航技巧
所以我們也有一點點進階班的感覺喔 ;D

我們只能用太幸運來形容
這次來上課剛好遇到明新科技大學的陳老師來拍照
人很nice的老師
願意幫我們拍一些受訓的海底照片
第二天王教練也加入拍照的行列
哪有人學潛水還帶兩位專業攝影師呢
 ;D

第三天雪教練認為sakana可以帶相機下水去拍照了
他只要專心顧好我....sakana可以自由活動了

看的出來很肉腳
因為我的手還張的開開的
教練他們都是抱胸整個很帥的游來游去 ;D

這隻魚長的很好笑....在餵魚的過程中最想餵它 ;D

好多魚魚跟著我們游來游去

照片表現不出當場看到的數量

我在白浪區脫蛙鞋

特別講一下這隻 "管海馬"
第一天下水馬上就看到它....教練叫我摸一下
我大力的給它壓下去
教練嚇的在白板上寫....會死掉....很稀有....聽說一隻要20幾萬
對....白板
教練帶了水中白板下去
教我們一些海裡生物的知識
我們還看到了海蔘交配....這也很稀有
教練說他三十幾年來只看過兩次
後來連續3天都看到管海馬....還看到這隻孵蛋的
教練們整個開心
還揮揮手叫我們到旁邊去玩
他們很認真的在拍照 ;D

各式各樣的海中生物

綠島真是一個世界級的潛點
下水之後發現真的是超漂亮
水裡面的魚又多又可愛
後來才知道我們去的是保護區
大部分的地方都被漁民給撈光了
可惜了這麼棒的海
聽說某些地方nemo都會被抓來賣
這次很可惜我沒有看到海龜
但是也是很棒的經驗了

當然我也有一些心得

1.早餐最好不要吃蛋....很容易發酵會不舒服
2.為了要找教練在哪裡....學會了原地旋轉
3.跳水對我是難關....不高但是很怕採不到底的感覺...可怕....聽說很多情侶夫妻還會吵架
    可是我想要船潛....一定要學會啦....站在上面腳抖的哩
4.大香菇....超讚有夠壯觀的啦

我們三天之內潛了8支氣瓶
學的很扎實

飛魚潛水 綠島 ~ 最高
« 上次編輯: 2009-02-19 00:21 由 Ines »

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
回覆: 綠島潛水趣
« 回覆 #1 於: 2009-02-17 17:01 »
那你一定要去蘭嶼....
蘭嶼比綠島還讚啊~.~
--
好閃阿*x*

Ines

• 全區板主
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-02-17 17:13 »
那你一定要去蘭嶼....
蘭嶼比綠島還讚啊~.~
--
好閃阿*x*

聽說蘭嶼的海蛇很多
這個....我會怕啊....

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #3 於: 2009-02-17 17:17 »
閃光文啊 好閃啊

我只有浮潛過
好羨慕可以去潛水
澎湖的無人島和綠島是我浮潛過印象最深刻的地方
下水後才能體會完全不想離開的美景
筆墨難以形容
佈線深似海!
網路高如天!

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-02-17 17:31 »
如果喜歡綠島一定要去蘭嶼的啦
不論是地形的高低起伏...魚的數量,種類都比較多啊...........
真的誠心推薦,光浮潛看到的數量就不一樣=.=...更別說岸邊到處可見的馬糞.............海膽
« 上次編輯: 2009-02-17 18:10 由 micmic3 »

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #5 於: 2009-02-17 17:58 »
一次關島讓下定決心要學潛水喔
讚喔 你們這對夫妻

我是潛了巴里島 宿霧 跟蘭卡威
跟同事約好回來一起拿執照
結果他都拿了兩年 我還在原地踏步...........

你們準備開始每年至少三次國外潛水
IT doesn't matter

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-02-17 22:20 »
那個照片是水深多少照的啊...
是sony  T700 加潛水盒嗎
--
話說我看到 T300 加潛水盒 13888 如果用 sony  T700 加潛水盒
效果不錯就想去敗了
« 上次編輯: 2009-02-18 10:13 由 micmic3 »

bono

• 榮譽學長
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 363
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-02-17 23:35 »
奇怪, 我看到一堆叉燒包~~ ???
/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

-=-  Bono   -=-  MCSE & LPIC Tutor -=-
_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

stlee

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 817
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-02-18 00:21 »
用跳的喔!...面罩進水,蛙鞋脫落
我都坐在船邊背對海穿好蛙鞋手壓著面罩往後一仰....就下去了
潛水真的很好玩~~~尤其一個人時~~~能充份享受寧靜
程式是人寫的,別讓工具的限制成為您想像力的極限
~程式中最重要的部份應該是註解而不是程式碼,這是因為解讀註解一定比解讀程式碼簡單
~程式寫好後約一個月就會忘的差不多了,所以花點時間把註解寫好至少能讓自己(或別人)看的懂當初在寫什麼

Ines

• 全區板主
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-02-18 19:06 »
閃光文啊 好閃啊

我只有浮潛過
好羨慕可以去潛水
澎湖的無人島和綠島是我浮潛過印象最深刻的地方
下水後才能體會完全不想離開的美景
筆墨難以形容

真的真的.....實在是筆墨難以形容
z老大也對潛水有興趣啊
一起來啊 ;D
如果喜歡綠島一定要去蘭嶼的啦
不論是地形的高低起伏...魚的數量,種類都比較多啊...........
真的誠心推薦,光浮潛看到的數量就不一樣=.=...更別說岸邊到處可見的馬糞.............海膽

本來蘭嶼是下一個目標
可是聽說有多如牛毛的海蛇.....卻步了 :o :o

讚喔 你們這對夫妻

我們只是愛玩啊 ..... 人生啊 ;D
哈克 , 下次一起去潛水啊

那個照片是水深多少照的啊...
是sony  T700 加潛水盒嗎
--
話說我看到 T300 加潛水盒 13888 如果用 sony  T700 加潛水盒
效果不錯就想去敗了
不是呢 .... 有兩台相機拍的
一台是caono 另一台是olympus
我還捨不得T700下海去操 :P
深度大概是10-18米
我有18米的限至啊 ;D

用跳的喔!...面罩進水,蛙鞋脫落
我都坐在船邊背對海穿好蛙鞋手壓著面罩往後一仰....就下去了
潛水真的很好玩~~~尤其一個人時~~~能充份享受寧靜
看來sa玩潛水的人很多呢
我也怕跳水
還沒有背仰下水過
應該會比較簡單吧
好想船潛呢 ;D ;D
« 上次編輯: 2009-02-18 23:11 由 Ines »

Ines

• 全區板主
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-02-18 23:10 »
奇怪, 我看到一堆叉燒包~~ ???

bono老師現在看的到了嗎??

sakana

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2589
    • 檢視個人資料
    • sakananote
« 回覆 #11 於: 2009-02-19 00:12 »
讚喔 你們這對夫妻

^^ 關島的經驗
讓我們對潛水有興趣

在網路上做了很多功課

但是潛水的入門資訊真的是很少
以下是sakana的心得
以sakana 初學者的觀點來看
如果有說錯的 請各位見諒 ︿︿

Step 1:
剛開始要潛水的時候
就不知道潛水執照的種類

常見的有 PADI, CMAS .. 等等
最常見的是PADI .. 但是後來知道, 相關的執照都有被承認
---所以只要出國可以潛水就OK, 就不執著在 單一種證照

Step 2:
接下來當然是考慮 費用的問題
這個花了sakana 很久的時間
以 Open Water 開放水域的證照課程
費用就在  6000 ~ 12000 之間盤旋
這個時候, 你就會想 ??
"為何會差到一倍呢??"
"我不確定以後是不是玩潛水, 那是不是先選最便宜的就好了"

--經過sakana 不厭其煩的去問店家及找相關的討論串
--便宜的價格, 有很多費用都是外加的, 例如申請證照費, 或是一些其他名目的費用
--所以一定要問, 是不是包含所有的費用

Step 3:
確認了所有的潛店大多數都是 10000 ~ 12000 左右的價格之後( 全包價格 )
那下一步就是要確定 潛水的地點

**如果是台灣**
那就是
1. 東北角
2. 墾丁

東北角及墾丁, sakana 在網路上youtube and I'm Vlog 看的很多其他人拍的影片, 感覺上水沒有很清澈( 能見度 )
而且第一隻氣瓶的訓練都是在泳池來訓練(個人認為很安全, 但是也會很無聊 ^^,因為不是真正的大海)
海洋實習大概是兩隻氣瓶, 總氣瓶數大概是四隻左右(這點是我後來放棄的原因)

**如果是綠島**
就是在綠島的潛水點
能見度相對好很多, 感覺上生物也很多

Step 4:
確認潛點之後
這個時候就覺得綠島比較優( 因為能見度是世界有名的)
接下來考慮訓練的問題
所以就開始找相關資訊,
1. 教練風評 (這個我不提供意見, 因為每個人的教練都是最好的 ^^)
2. 訓練的時數,方式

**如果是台灣**
平日晚上上學科
每週或是隔週的六或是日
去東北角或是墾丁海洋實習
如果是台北人還要加費(車資及住宿)
--重點是, 時間以週為單位, 或是隔週, 感覺上忘記的機率很高 >.<
氣瓶量都是四隻左右(最多)
--這次有些潛水的動作與心得都是第三隻第四隻以後才慢慢累積

**如果是綠島**
連續三天到四天密集上課
白天潛水
晚上學科
--先Lab後來Review理論(感覺很好)
--重點是 我們去的潛店(飛魚潛水), 氣瓶數量沒有限制, 如果興致好,體力好就多潛一些,多練一些
--我們這次潛了8隻(是島內的兩倍^^), 其實有機會更多, 因為隔天要上班, 所以就收斂

提供這些心得
給大家參考

^^ 做了很多功課
也很慶幸有做很多功課
有遇到好教練
有好好的玩
開心的玩

^^

專心投入研究才是王道!!
http://sakananote2.blogspot.com

sakana

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2009-02-19 01:03 »
這次的綠島之行 也看到很多魚類

使用google 文件建立一個Excel檔
可以讓大家做一些 魚類的查詢

台灣常見魚類查詢
http://spreadsheets.google.com/pub?key=pZWl28HmszV3JjJlbHJc4fw

還有sakana 把紙本的潛水日誌 作成 google文件的Excel
這樣走到哪裡,  都可以紀錄

潛水日誌 ( 我做了一個總表, 範本, 還有我的氣瓶紀錄 ^^)
http://spreadsheets.google.com/pub?key=pZWl28HmszV3ywfM4gx28Dg&gid=6

給大家參考
^^
http://sakananote2.blogspot.com

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-02-19 09:07 »

不是呢 .... 有兩台相機拍的
一台是caono 另一台是olympus
我還捨不得T700下海去操 :P
深度大概是10-18米
我有18米的限至啊 ;D

sony 的 W170 加潛水盒可以到 40M 12xxx ;T300 加潛水盒 13xxx
本來想看看效果好不好的說:P
蘭嶼海蛇很多...但是我潛水跟浮潛都沒看到哦!

RogerHuang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-02-19 09:18 »
很漂亮的海底世界,距離我上次去綠島的浮潛已經是年代久遠的事了。
以上這些海底世界的圖片都是用小台的數位相機就可以照出來了嗎?
個人最近有想要買小台的數位相機,不過預算只有10,000元。

xiang

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 711
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2009-02-19 10:17 »
很漂亮的海底世界,距離我上次去綠島的浮潛已經是年代久遠的事了。
以上這些海底世界的圖片都是用小台的數位相機就可以照出來了嗎?
個人最近有想要買小台的數位相機,不過預算只有10,000元。

謎之音:敗單眼~敗單眼

sakana

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2009-02-19 10:25 »

其中部份的圖片是利用 Olympus 數位相機拍出來的, 那台不大
^^

在網路上看到很多人是用  Olympus sp560 當第一台入門機
之後再加上潛水盒 或是 閃燈
^^

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #17 於: 2009-02-19 10:44 »

其中部份的圖片是利用 Olympus 數位相機拍出來的, 那台不大
^^

在網路上看到很多人是用  Olympus sp560 當第一台入門機
^^

這時候可以考慮下面這個連結:

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=249&t=647652
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=249&t=716782&p=1

不然,就只好賣比較進階的潛水裝備了。
-----
當然,記得要進行「測試」,因為網路上也有不少朋友嚐試到「不良品」的處境 XD
« 上次編輯: 2009-02-19 10:47 由 日京三子 »
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

sakana

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2009-02-19 10:57 »

^^

^^

這時候可以考慮下面這個連結:

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=249&t=647652
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=249&t=716782&p=1

不然,就只好賣比較進階的潛水裝備了。
-----
當然,記得要進行「測試」,因為網路上也有不少朋友嚐試到「不良品」的處境 XD

1030 只能到水下 10M
所以如果是深潛的話是要考慮一下

之前有考慮一台
Vivitar vivicam 5188 附15M潛水盒 只要 2990
http://store.pchome.com.tw/comfort1/M01053699.htm

但是如果會超過15M
就讓我又想一下

^^

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #19 於: 2009-02-19 11:02 »
1030 只能到水下 10M
所以如果是深潛的話是要考慮一下

之前有考慮一台
Vivitar vivicam 5188 附15M潛水盒 只要 2990
http://store.pchome.com.tw/comfort1/M01053699.htm

但是如果會超過15M
就讓我又想一下

^^
超過十公尺的水深,陽光強度就會開始不足,一定要出動閃光燈輔助;一般相機如果沒有外閃幫忙,說真的拍不遠,也不如預期。

基本入門的,差不多都是像下面連結的朋友一樣開始「入門」吧!

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=248&t=900268

---
有朋友問價格,單單那幾個潛水殼,「大約十三萬台幣」左右吧!
« 上次編輯: 2009-02-19 11:06 由 日京三子 »
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

stlee

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 817
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2009-02-19 16:00 »
我是沒咬水肺潛啦!
咬根特大號吸管就下去玩了.......這叫浮潛不是!!
我是當兵前跑船到印尼
因為他們不准外國人抓他們的魚所以都是跟他們當地漁民買然後載回台灣(其實是小管不是魚啦)
因為每天都晚上開小艇出去到處買,白天閒得很,不是釣魚就是咬吸管游泳(用蛙鞋游很輕鬆,看到龍蝦就抓上來加菜)
不管咬水肺還是咬吸管呼吸不能跟岸上一樣
一定要留半口氣
因為海水隨時會跑進吸管裡所以這半口氣就是用力把水吹出去的
吹完以後吸氣不能太大口,需""含著""慢慢吸,順了才正常吸氣(裏面還是有點水吸太大口會嗆到)
海蛇是那種黑白相間的吧,在印尼有遇到過還網一條到船上被罵>"<
那種蛇後來看discovery知道是一種很毒的(毒液量大)
印尼的魚不用說了,船上的印尼船工曾經用一個麻布袋撲了一條20公斤重的魚上船
(把麻布袋放胸前然後往船邊慢慢游的魚一撲....晚上加菜XD)

哈~~~現在只能回憶了XD
« 上次編輯: 2009-02-19 16:11 由 stlee »
程式是人寫的,別讓工具的限制成為您想像力的極限
~程式中最重要的部份應該是註解而不是程式碼,這是因為解讀註解一定比解讀程式碼簡單
~程式寫好後約一個月就會忘的差不多了,所以花點時間把註解寫好至少能讓自己(或別人)看的懂當初在寫什麼

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #21 於: 2009-02-19 16:33 »
真的真的.....實在是筆墨難以形容
z老大也對潛水有興趣啊
一起來啊 ;D

等你們有兩個小孩時
看你們還能閃光嗎........
快玩 多玩 等生小孩後 日子就不是彩色的

我再撐幾年等兩個小孩長大點
我也可以去玩.......=.=
養小孩要花好多錢啊........
佈線深似海!
網路高如天!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2009-02-19 16:56 »
養小孩要花好多錢啊........

您才養到幼稚園就在叫苦!
其實不要給他去學一些雜七雜八的技藝,是不用那麼辛苦的。
在國中前都不會很累,國中時期沒補很多科也不會很累!

真正開始幫您花錢是高中跟大學,那才是苦的開始!
目前我就是要進入這個狀態!累喔!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #23 於: 2009-02-19 17:44 »
嗯 雜七雜八板
繼續離題

本來以為老大上國小不要唸私立的會省一點
卻忽略了安親班這個怪獸正在等你
老二接著準備進攻幼稚園這個大魔怪
還有 英文家教 鋼琴課......
還要買一堆 書 玩具.....
害我的換車計畫活生生變成換高鐵

而且台北市的價錢就是比較貴啊
光安親班和幼稚園就是比台北縣高出許多
台北市真的不是一般人能住的
不知何時才能脫離鳥籠的生活環境

佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2009-02-19 17:51 »
我的兒子多懂事啊,叫他學鋼琴,想說以後家裏有個周杰倫,他硬是不學,壞了我的大夢
現在為我著想,說不上安親班,我還以為他長大了,結果他回到家裡都看電視玩電腦不寫作業

所以套句我們常跟學員說的話,錢能解決得問題不是問題..........
煩惱是花錢都解決不了得問題。
繼續離題

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #25 於: 2009-02-19 18:13 »
繼續離題....

我這隻獅子早已被家裡的天蠍訓練成為一隻貓
現在我都以為我是貓
忘記獅子是啥德性

我也不希望學鋼琴啊
就不能學 吉他 小提琴 笛子 不佔體積的嗎
家裡就夠小的 還要在我的電腦室塞一台鋼琴
每個星期五晚上別人都去小放鬆
我卻要趕回家帶小孩去YAMAHA......
學個英文 也不知道去哪裡找的
還要先面試 真是莫名奇妙
老師家還是豪宅 敎書是敎好玩的...

總之 沒辦法 打不贏天蠍 乖乖當貓........
一隻只能付錢不能多管的貓.....慘
佈線深似海!
網路高如天!

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2009-02-19 18:15 »
學游泳啦游泳便宜...而且不是小學都要會
--
嗯我拉回來了

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #27 於: 2009-02-19 18:25 »
是啊 是啊 不該離題了
來談潛水才對

最近都在 01 MYAV 潛水
為了找一台電視真是辛苦
電漿或液晶 10BIT 120HZ 三星 新力 JVC .....
連沒聽過的 集品 都出現了
結果到幾個賣場去看實機
發現我的木眼看起來幾乎都一樣
以後還是少潛水好了.......
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2009-02-19 18:31 »
想這麼多幹麼 夏普就好了
又拉走了

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2009-02-20 09:07 »
是啊 是啊 不該離題了
來談潛水才對

最近都在 01 MYAV 潛水
為了找一台電視真是辛苦
電漿或液晶 10BIT 120HZ 三星 新力 JVC .....
連沒聽過的 集品 都出現了
結果到幾個賣場去看實機
發現我的木眼看起來幾乎都一樣
以後還是少潛水好了.......
我也在找電視......之前有 vivixxxx 的背投影 50 吋 4xxxx
但是評價有正有負
到底要不要買液晶也在考慮....
我是比較喜歡背投....cp 較高.....要換燈泡 3~6k
朋友有good idea 的那間液晶 tv 一年半後就一直故障..orz
每次修都是 3xxx
--
Z 大潛水那麼久有沒有心得