作者 主題: 請問 DOS 也能做 Embedded System 嗎?  (閱讀 8042 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

k12

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 26
    • 檢視個人資料
請問 DOS 也能做 Embedded System 嗎?
« 於: 2009-02-09 16:47 »
如題, Embedded System 較常見到用 Linux 去做,
那 DOS 也能做嗎?
我對 Embedded System 蠻感興趣的,
但對於 Linux 總是感覺用不習慣(即使是視窗介面),
所以突然想到 DOS 是否也能應用於這個領域上,
我有在網路上抓了個 FreeDOS 的下來玩,
雖然在操作上比 Linux 簡單多了,也容易上手,
但我從沒用過 DOS 去寫程式,
請問有相關的 DOS 程式設計開發的電子書或網頁可參考嗎?
(書籍就不用了,因為應該買不到了)

kenduest

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3675
    • 檢視個人資料
    • http://kenduest.sayya.org
回覆: 請問 DOS 也能做 Embedded System 嗎?
« 回覆 #1 於: 2009-02-09 17:41 »

dos ? 也可以啊
只是你的應用是?

至於開發寫程式
請去考古找一下早期的編譯器程式
比方 turbo c 2.x 或者是 borland c++ 3.x /4.x 這類都可以支援編譯出 dos 環境程式

書籍部份
這類 dos 程式設計書籍也算是幾乎絕跡了
要找要費一般力氣就是
I am kenduest - 小州

my website: http://kenduest.sayya.org/

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
回覆: 請問 DOS 也能做 Embedded System 嗎?
« 回覆 #2 於: 2009-02-09 17:50 »
DOS 光是 TCP/IP 就可以搞死人了,
除非你完全不做任何網路應用.....
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

k12

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2009-02-10 09:44 »
謝謝大家的回覆!

我的應用很簡單,只是想了解一個作業系統的運作原理,
因為目前的工作以後可能會用的到,因此想事先了解與熟悉,
且 DOS 的作業系統也較為簡單也是我第一個接觸的 OS,
雖然 Linux 的資源很多,但是我就是用不習慣(不知道為什麼),
所以回過來 Study DOS OS,雖然資源少,但使用上較為習慣,
因此想從這裡切入學習,關於網路方面的應用,
這不用我說,這是 "一定要" 的,雖然難或麻煩,但是也只能 "硬" 上了!

不經一番寒徹苦,焉得梅花撲鼻香!

« 上次編輯: 2009-02-10 09:50 由 k12 »

yousee

• 訪客
« 回覆 #4 於: 2009-02-10 11:14 »
 Embedded System 就是加您要的  拿掉您不要的
這以前常做啊
都是為了 "節約 那 64M 的 核心RAM"
尤其在 ET 中文 時代
最後為了GUI 自己寫了個 GUI
還加上 tcp/ip
來 Embedded 自己的dos
回想起來
當時真辛苦!
不會再回頭去做苦工了!

樓主加油喔!

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-02-10 17:19 »
謝謝大家的回覆!

因為目前的工作以後可能會用的到,因此想事先了解與熟悉,
且 DOS 的作業系統也較為簡單也是我第一個接觸的 OS,
雖然 Linux 的資源很多,但是我就是用不習慣(不知道為什麼),
所以回過來 Study DOS OS,雖然資源少,但使用上較為習慣,
這不用我說,這是 "一定要" 的,雖然難或麻煩,但是也只能 "硬" 上了!

就如同前面 threeseconds 大大說的,網路是 DOS 的罩門所在,
我聽過很多業者之不得不由 DOS 轉進 Linux 就是因為網路關係。

如果拿來練功,那是沒問題,若要出產品或網路是關鍵,良心建議,"硬上linux"會比較好一點。

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2009-02-10 19:00 »
[恕刪]

我是認為,最後這句話有待商確!!

前提是,選對道路才有希望,選錯道路,只能夠

孤芳自賞

拿Dos來練基本功,我完全贊成!! 因為programmer太少人在這方面
下基礎工夫 , 相信基礎工下好之後 , 要學Windows programming 也可以
或者改學Linux Programming 也絕沒問題 !!

但是如果樓主只是想用Dos來進行商品化 , 勸您放棄吧!! 光是一個多工系統
(DOS是單工作業系統環境,無法進行多工,除非您寫的程式有能力管理Memory + task switching)
就不是DOS比得上的,況且還不包括TCP/IP driver , 這部份又可以搞死不少腦細胞 !!

我是認為,練功就好,後者就算了....

k12

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-02-11 22:15 »
非常的感謝大家的回應!
看到不少先進的良心建議,
其實我在這幾天除了在找 DOS 相關資料或 Coding 一些小東西外,
我也隱約的發覺到繼續往 DOS 的方向走下去,只會此路不通,
且對於現在的我也沒有多大的幫助(因為我已經在工作了),
的確我原本是想借由簡單又熟悉的 DOS 來練一下 Embedded OS 的運作,
但由於已經不是在學校了,所以學習時間是很寶貴且短暫的,
不能隨意的浪費掉,且公司也需要會 Linux 的人,
因此最後我決定就像 thyme 大大說的, "硬上linux"會比較好一點。
繼而轉向 Linux 發展,最後非常的感謝大家的回應,
雖然我放棄了 DOS ,但我還沒有放棄原本的目標 "Embedded System"!
我會繼續以 Linux 努力向上的,謝謝各位!

問個笨問題,我想熟悉文字模式的操作,請問哪個版本的 Linux 可以只安裝文字操作介面?
Fedora 可以嗎?
« 上次編輯: 2009-02-11 23:08 由 k12 »

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2009-02-11 23:16 »
問個笨問題,我想熟悉文字模式的操作,請問哪個版本的 Linux 可以只安裝文字操作介面?
Fedora 可以嗎?

我的印像只到Fedora Core 6 (含) 之前的版本 , 答案是可以只安裝純文字的模式運作!!

加油吧!!

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-02-11 23:57 »
有那個版本是不行的嗎?

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #10 於: 2009-02-12 00:50 »
Fedora 可以嗎?

我的印像只到Fedora Core 6 (含) 之前的版本 , 答案是可以只安裝純文字的模式運作!!

加油吧!!

其實沒差吧  ::)
在 x-window 一樣可以開終端機操作呀

k12

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-02-12 09:40 »
其實沒差吧  ::)
在 x-window 一樣可以開終端機操作呀

是沒錯,但是我覺得既然是初學者(我),剛開始 OS 是越小越好,
因為這樣不僅安裝容易(玩壞了,重灌也較快),
學習上也較沒障礙(我指的是東西少,較快習慣那樣的作業環境,當然難是一樣的難),
且我希望用 VMware 去模擬安裝,這樣比較不會誤刪掉一些資料(副作用較少,否則....資料不見了就...),
純文字模式占的空間也較少,資源也吃的不多!

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #12 於: 2009-02-12 10:36 »
DOS 光是 TCP/IP 就可以搞死人了,
除非你完全不做任何網路應用.....

呵,DOS 應用在嵌入系統的年代,網路不發達...
那是 "天上有衛星、地上有網威"(Satellite in the sky, Novell on the ground) 的年代
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #13 於: 2009-02-12 10:44 »
是沒錯,但是我覺得既然是初學者(我),剛開始 OS 是越小越好,
因為這樣不僅安裝容易(玩壞了,重灌也較快),
學習上也較沒障礙(我指的是東西少,較快習慣那樣的作業環境,當然難是一樣的難),
且我希望用 VMware 去模擬安裝,這樣比較不會誤刪掉一些資料(副作用較少,否則....資料不見了就...),
純文字模式占的空間也較少,資源也吃的不多!

每個發行版都可以只裝一點點,變成純文字模式,而且維持很多作業得以運行,例如轉圖檔、轉音樂等等...
這是 Linux 強過 Windows 甚多的地方,在 "完全的" 純文字模式下,還能做九成以上的作業,包括多媒體處理。

DSL(該死的小/Linux.. XDDD) 是目前比較流行的發行版,你可以去抓來參考看看人家如何把東西塞進去~
Damn Small Linux
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>