作者 主題: 相信我!  (閱讀 3901 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
相信我!
« 於: 2009-01-11 00:27 »
以下只是純粹說說而已...
沒有想要表達什麼立場或批評別人的意思...

今天有個人(簡稱A)問我說他的電腦變慢了,IE會一直當掉,而且硬碟會嘎嘎叫,怎麼辦?
我詢問了一下他的情況,判斷可以先清暫存檔、然後重整硬碟,也許速度可以恢復一些
最好趕快備份檔案,準備換硬碟、重灌系統

忽然間來了一個路人(B),劈頭就說:
B: 你用IE7吼? IE7太爛了,你要趕快移掉!用 IE6!相信我!
B: 像我MSN也是一直當 (A:我的MSN不會當啊...) ,反正 Windows Live 版本太爛了,你要用沒有 Live 的以前版本才行!相信我!
B: 你的硬碟是 Seagate 吼?(A:我的硬碟是Maxtor...) Seagate 太爛了!一年就會壞掉!相信我!

呃....
為什麼我幾乎一年買一顆 Seagate 硬碟,目前手上已經集滿 10 顆了,從一顆 4G 到一顆 500G,每顆都還好好的...
我運氣大概太好...IE7 也沒有一天到晚當...雖然開空白頁也要「連線中」的確是很困擾,要換掉我倒比較願意支持 FireFox....
Windows Live 也從來沒有發生過什麼問題....

接著我開始回想我自己是不是也有這麼武斷地說過類似的話
我想人常常都會因為自己的一時經驗,或是常常遇到的經驗而武斷地認定事情的真相就是如何
不過...事實並不等於真相
經由今天的這一小段對談,我覺得我需要寫個字條時時提醒我自己要凡事客觀,不要太武斷...:Q
雖然我不是什麼厲害的前輩, 但除了私人問題外我不接受私人訊息問技術問題
好的/有用的資訊公開讓所有人都能知道是最好的
另外, 發問請詳述問題/Log/你曾經進行的嘗試以及結果
請先參考 http://phorum.study-area.org/index.php/topic,24128.0.html

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
回覆: 相信我!
« 回覆 #1 於: 2009-01-11 00:43 »
說話/觀點/建議中肯,不受個人的好惡而有所偏頗,是一項很難的技術。
共勉之。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #2 於: 2009-01-11 14:20 »
除非他拿出數據或報告證明他說的話,
否則當笑話看就好。
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

西歪街

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 696
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2009-01-12 12:39 »
除非他拿出數據或報告證明他說的話,
否則當笑話看就好。
太過偏執於自己所謂的經驗?
遇到很多總喜歡用自己的經驗來否定新的可能性的人... :-X

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 830
    • 檢視個人資料
    • 洋蔥叔叔的隨意漫談電腦、網路、.NET、軟體本地化、雜七雜八
« 回覆 #4 於: 2009-01-19 16:54 »
就好像一堆人說 Vista 很差,很不好用,很容易當,但實際上他們根本沒花多少心思去了解/習慣它,甚至只是聽別人說的。
當初 2000 轉  XP 也是一堆人說 XP 不好用,太花俏,很容易當,驅動程式 & 軟體都不大支援 etc etc。
我用 Vista 沒啥問題,剛開始有點不習慣,但幾天就 OK 了。期待 Windows 7 也沒有用,因為界面沒啥改變,倒不如現在來熟悉 Vista。

hohobear

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-01-19 17:03 »
...
B: 你的硬碟是 Seagate 吼?(A:我的硬碟是Maxtor...) Seagate 太爛了!一年就會壞掉!相信我!

呃....
為什麼我幾乎一年買一顆 Seagate 硬碟,目前手上已經集滿 10 顆了,從一顆 4G 到一顆 500G,每顆都還好好的...
..
聯想到最新的消息
Seagate 官方坦承硬碟存在問題以及需要更新韌體
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=297&t=907344

說不定B使用者覺得seagate 硬碟爛是遇到這個原因^^"

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #6 於: 2009-01-21 18:52 »
當年 IBM 硬碟大機瘟,造成消費者聞 IBM 色變,
也是 IBM 儲存媒體事業部做不下去的原因之一,
消費者看到某品牌就會幹不是沒有原因的,
這次 Seagate 的事件很類似當年的 IBM 機瘟,
就看公司高層怎麼處理這個危機吧,

不過以上扯的這堆都跟一樓講的故事無關,
故事發生的年代根本還沒有爆發機瘟啊~~~
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #7 於: 2009-01-22 15:18 »
當年 IBM 硬碟大機瘟,造成消費者聞 IBM 色變,
也是 IBM 儲存媒體事業部做不下去的原因之一,

IBM 倒下去前,還拉了很多家 HDD 廠商當墊背,一起倒...
HDD 價格崩盤從 IBM 開始...

今天硬碟價格低到不行,IBM 當年進來大亂有點功勞~
XDDD

真懷念 IBM 飛馬硬碟年代~ XDDD
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>