作者 主題: 雜亂的檔案伺服器目錄有無方法整理  (閱讀 6456 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jackychien1

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 90
    • 檢視個人資料
各位前輩好
目前小弟的環境是利用SERVER 2003 架設fileserver
經過一段日積月累上面的共用資料夾開設的看起來很雜亂
是否有方法可以有階層式瀏覽並可以權限控管
我想達到的是例如
管理部>人事(只有人事可以看)
        >總務(只有總務可以看)
外貿部>...
        >...
公用區

這種階層
小弟我只有想到兩種方法
第一 子層全部用$藏起來  然後再父層建立捷徑
第二 子層控管全部使用NTFS控管
這兩種方法目前我都覺得建立起來有點麻煩
不知道各位先進是否有更高明的方式

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
回覆: 雜亂的檔案伺服器目錄有無方法整理
« 回覆 #1 於: 2008-12-28 12:14 »
如果在分享上區分的話?

例如:
總務\出納
總務\庶務

但是分享的時候直接看到的就是
出納
庶務

並在這兩個分享上設定權限.
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

yousee

• 訪客
« 回覆 #2 於: 2008-12-28 12:34 »
您要的結果越複雜 當然您的設定就越複雜 管理就越複雜
複雜的好處就是您要的"清楚"

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-12-28 14:51 »
這類型檔案分享設定沒有在簡單的
該怎做就怎做
就算有100個部門
也只需要做一次就好了
不要嫌麻煩

如果有AD
直接GPO套login script
依部門派送相對應的分享資料夾到固定網路磁碟機代號上面
免除"一般使用者"亂找的問題
« 上次編輯: 2008-12-28 14:56 由 u8526425 »
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

jackychien1

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-12-29 01:19 »
感謝大大提供方法

我知道重新建立會比較麻煩

我主要是想確認我用的方法對不對   

我怕用錯方法  走了笨路 :P

sibili

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-12-29 09:39 »
目前是我們家是共享的使用權限開erveyone
然後靠著安全性在卡權限

不過常有許多USER需要更多奇怪的權限 :-X
所以我們家的權限也是卡的很亂   :'(

jaymsa

• 活潑的大學生
  • 文章數: 409
    • 檢視個人資料
    • Jay's Blog
« 回覆 #6 於: 2008-12-29 11:26 »
各位前輩好
目前小弟的環境是利用SERVER 2003 架設fileserver
經過一段日積月累上面的共用資料夾開設的看起來很雜亂
是否有方法可以有階層式瀏覽並可以權限控管
我想達到的是例如
管理部>人事(只有人事可以看)
        >總務(只有總務可以看)
外貿部>...
        >...
公用區

這種階層
小弟我只有想到兩種方法
第一 子層全部用$藏起來  然後再父層建立捷徑
第二 子層控管全部使用NTFS控管
這兩種方法目前我都覺得建立起來有點麻煩
不知道各位先進是否有更高明的方式
您若用2003何不用ACL呢?
敝公司目前剛換FileSystem,我是使用AD+SAMBA,不過原理一樣吧!!
先設定群組:
管理部
外貿部
...等
然後設定相對應的資料夾,針對資料夾做ACL權限設定,就可以達到!
公用區當然所有部門都可以RW或只能R,看您要的功能!
Linux真好玩...博大精深!!
RHCE,ISO27001,ISO20000
http://jayclub.no-ip.org/jayblog

jackychien1

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-12-29 23:06 »
目前我個人作法  USER看起來也"乾淨許多"
我先建立一個SHARE_INDEX(這裏面全部放"皮")
裡面只有部門資料共用夾與公用資料夾等幾大資料夾權限皆是唯讀
接著所有的資料夾全部用$藏起來權限使用ACL控管
然後我就在部門資料夾與公用資料夾建立捷徑  如\\192.168.X.X\XX$的捷徑
這樣一來就乾淨許多而且哪各資料夾想在哪出現都容易  剪下貼上捷徑就好

目前我發現的缺點只有剛開始建立的時候有點累 :P

不知道這是不是好方法  會不會掛點  前輩請多指教
我將有8台要這樣建立  有致命疏失請指正

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-01-02 13:52 »
目前我個人作法  USER看起來也"乾淨許多"
我先建立一個SHARE_INDEX(這裏面全部放"皮")
裡面只有部門資料共用夾與公用資料夾等幾大資料夾權限皆是唯讀
接著所有的資料夾全部用$藏起來權限使用ACL控管
然後我就在部門資料夾與公用資料夾建立捷徑  如\\192.168.X.X\XX$的捷徑
這樣一來就乾淨許多而且哪各資料夾想在哪出現都容易  剪下貼上捷徑就好

目前我發現的缺點只有剛開始建立的時候有點累 :P

不知道這是不是好方法  會不會掛點  前輩請多指教
我將有8台要這樣建立  有致命疏失請指正

您好...
您的方法小弟有點看不懂?您的限定是各部門只看到自己部門資料夾,然後裡面再放公用文件的捷徑嗎?
若有好的方法...也提供給小弟參考看看!!
http://jayclub.no-ip.org/jayblog

jackychien1

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-01-03 20:07 »
例如我有4個部門  我會建立'部門資料'這個資料夾 開放共用大家都可以看的到

然後各部門我會利用$開放共用併綁權限   例如部門1$,部門2$,部門3$,部門4$
建立好之後   我會建立\\xx.xx.xx.xx\部門1$的捷徑到部門資料夾裡面  並且命名成部門1

這樣使用者去SERVER上面看的時候  只會看到幾個資料夾  依分類再進去

這樣的分類  看起來就乾淨許多  不會一上SERVER就十幾個資料夾全部跑出來  找起來有點累

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-01-04 00:56 »
例如我有4個部門  我會建立'部門資料'這個資料夾 開放共用大家都可以看的到

然後各部門我會利用$開放共用併綁權限   例如部門1$,部門2$,部門3$,部門4$
建立好之後   我會建立\\xx.xx.xx.xx\部門1$的捷徑到部門資料夾裡面  並且命名成部門1

這樣使用者去SERVER上面看的時候  只會看到幾個資料夾  依分類再進去

這樣的分類  看起來就乾淨許多  不會一上SERVER就十幾個資料夾全部跑出來  找起來有點累

您好:
您所謂的$指的是捷徑嗎?
小弟的做法是例如有管理部與業務部,管理部下有人事與會計,業務部下有業務一課,業務二課....
小弟會建立兩個部門資料夾管理部與業務部,下面再分別有個別的子部門,隸屬於管理部和業務部的人只能看各自部門的資料夾,而可能下面如業務一課,業務二課,我可以在設定業務一課的人無法看業務二課,同理業務二課也無法看業務一課,當然管理部也可以如此設定,這些全都用Windwos 2003 ACL去做搭配建立群組概念來做就好.

jackychien1

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-01-04 02:29 »
您好:
小弟的做法是例如有管理部與業務部,管理部下有人事與會計,業務部下有業務一課,業務二課....
小弟會建立兩個部門資料夾管理部與業務部,下面再分別有個別的子部門,隸屬於管理部和業務部的人只能看各自部門的資料夾,而可能下面如業務一課,業務二課,我可以在設定業務一課的人無法看業務二課,同理業務二課也無法看業務一課,當然管理部也可以如此設定,這些全都用Windwos 2003 ACL去做搭配建立群組概念來做就好.

您好:
您的作法是不是在業務一課,業務二課設定NTFS權限去控制存取權限  而在管理部與業務部是使用共享權限控管
小弟還是菜鳥  目前只知道這樣的方法  可以控制到共享資料夾內部的子資料夾

我的作法是全部共享權限控管  只是把您的業務一課,業務二課共用成業務一課$,業務二課$並設存取控管
接著在業務部那各資料夾裡面建立\\xx.xx.xx.xx\業務一課$,\\xx.xx.xx.xx\業務二課$ 這樣去控管
我只是覺得這樣比較管理比較方便不用動到NTFS權限控管  至於用業務一課$這樣的共用主要是想把共享藏起來
另外一點是共享權限是有寫在機碼裡面  萬一FILESERVER要搬家  我只要拷貝資料並且匯入機碼即可
我家的FILESERVER目前還是用M$的 :P
« 上次編輯: 2009-01-04 02:34 由 jackychien1 »

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2009-01-04 16:22 »
您好:

您好:
您的作法是不是在業務一課,業務二課設定NTFS權限去控制存取權限  而在管理部與業務部是使用共享權限控管
小弟還是菜鳥  目前只知道這樣的方法  可以控制到共享資料夾內部的子資料夾

我的作法是全部共享權限控管  只是把您的業務一課,業務二課共用成業務一課$,業務二課$並設存取控管
接著在業務部那各資料夾裡面建立\\xx.xx.xx.xx\業務一課$,\\xx.xx.xx.xx\業務二課$ 這樣去控管
我只是覺得這樣比較管理比較方便不用動到NTFS權限控管  至於用業務一課$這樣的共用主要是想把共享藏起來
另外一點是共享權限是有寫在機碼裡面  萬一FILESERVER要搬家  我只要拷貝資料並且匯入機碼即可
我家的FILESERVER目前還是用M$的 :P
您好:
我的做法是以samba加入AD網域,不過我想做法應該類似,此外Win應該有個叫做NFS(有點忘記名稱了)的東西可以整合所有分享的資料夾.
各部門,大家都看的到(EX:管理部,業務部),但只有User所屬的部門才可以進去看到裡面的資料,又裡面的資料若像業務部有分課,我可以在設定他可以進入自己所屬的課別,其餘不可以.
至於您說的機碼,小弟就不清楚是什麼了?我也是最近才將兩個整合在一起,所以也不確定小弟的方法最正確,還是要看公司的性質與需求,不過跟您討論搞不好也找到比較方便設定的方式!!
我是有建立ad群組,再針對各目錄的需求給相對群組權限!!