作者 主題: DNS的管理  (閱讀 3286 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

mackevin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
DNS的管理
« 於: 2008-12-23 11:34 »
請教各位先進~
我有三個網域:a.com跟b.com還有c.com這三個都是合法申請的名稱,
另外一個DNS伺服器~dns1.a.com,
有三個IP192.168.1.1~.3,
我在ISP設定DNS自己管理,所以設定192.168.1.1指向dns1.a.com
我裝了兩台主機,一台試想做DNS Server,還有Mail Server,
另外一台做a.com跟b.com還有c.com這三個的Web Server,
我在DNS Server裡的/var/named/chroot/var/named/
設定了a.com.hosts、b.com.hosts跟c.com.hosts,

設定內容如下:
a.com.   IN   NS   dns1.a.com.
a.com.   IN   A   192.168.1.3
www          IN    CNAME      a.com.
tw             IN    CNAME      a.com.
mail          IN     CNAME      a.com.
a.com.       IN     MX  10      dns1.a.com.
其他b.com跟c.com也都是這樣設定,
另一個dns1.a.com.hosts是這樣設定~
@                      IN     NS       dns1.a.com.
@                     IN        A       192.168.1.1
@                     MX      10       dns1.a.com.

問題來了~
因為web都在192.168.1.3,但是我希望mail在192.168.1.1,
跟DNS同一台,而且我希望用,user@a.com,user@b.com跟user@c.com
來收信跟寄信,不知道DNS的設定跟MX的指向是否有問題?
postfix的設定方面是否要注意哪些?
123@a.com跟123@b.com和123@c.com是三個不同使用者!
請前輩們指教!!
感謝!!

對不起!我的系統是CentOS 5.2

« 上次編輯: 2008-12-23 11:42 由 mackevin »

mackevin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
回覆: DNS的管理
« 回覆 #1 於: 2008-12-23 17:59 »
是我問的方式不對嗎?

還是我文字部份敘述太過複雜?

請指點!

謝謝!

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-12-23 21:42 »
NS的部分分別設成 

@   IN   NS   dns1.a.com.

@   IN   NS   dns1.b.com.

@   IN   NS   dns1.c.com.

mail的部份請收尋  mail gateway   

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #3 於: 2008-12-24 09:45 »
在這裡問問題,最基本的就是信任,如果連domain name都在那邊用這種假的,顯然對這裡的人不信任,沒人想理也只是剛好而已

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-12-24 11:35 »
有時後看到這類的問題,真不曉得該怎麼回應 ?有必要攪成這麼複雜嘛 ?

是公司的需求 ? 還是你的想法 ?

有必要搞到 3 Domain Name , 然後用三個帳號來收發信在一台上面 ? 不曉得貴公司多大需要如此多的 Domain?

Networking & Communication Security SE

edwardleung

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-12-25 01:11 »
您好,

請問可以圖文說明問題嗎 ?

謝謝!

timxn

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 72
    • 檢視個人資料
    • 睿碼資訊
« 回覆 #6 於: 2008-12-25 04:31 »
公司那麼大,用3個domain,主機卻少的可憐!..明明是來亂的.
Multi Domain的架構,問題在後端帳號管理和storage.

試著以user@domain為帳號去實作.
這種問題,不會在dns上傷腦筋吧!

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-12-25 08:48 »
有時後看到這類的問題,真不曉得該怎麼回應 ?有必要攪成這麼複雜嘛 ?

有必要搞到 3 Domain Name , 然後用三個帳號來收發信在一台上面 ? 不曉得貴公司多大需要如此多的 Domain?

我之前在一間不算小的軟體公司 因需要架設很多給客戶看的demo site

或是幫客戶做主機代管的部份    我記的我門公司有5~6個domain name吧

其中公司的domain name 也delegate sub-domain 出去給台北分公司管理

光是dns就有五台    內外部dns加replication  還有一台view

mail的部份 我建置了一台mail gateway 

順便一提   公司有一個 class c 的public ip可使用

so 看公司性質及需求囉

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-12-25 09:18 »

我之前在一間不算小的軟體公司 因需要架設很多給客戶看的demo site

或是幫客戶做主機代管的部份    我記的我門公司有5~6個domain name吧

其中公司的domain name 也delegate sub-domain 出去給台北分公司管理

光是dns就有五台    內外部dns加replication  還有一台view

mail的部份 我建置了一台mail gateway 

順便一提   公司有一個 class c 的public ip可使用

so 看公司性質及需求囉

重點是.... 貴公司是性質同等於[專業],也就是這是你的專業.. 有此需求,當然可以如此做..
至少會去動手去架構此一系統..一一解決問題!!

重點是.... 發文者的需求是 ???? 或許不該問這麼多.... 只是覺得一般企業有必要如此搞嘛??
Networking & Communication Security SE