作者 主題: linux的無解題...?Samba&SSH失效....  (閱讀 8196 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
linux的無解題...?Samba&SSH失效....
« 於: 2008-11-27 20:42 »
各位大大....小弟我又來問問題了...
這問題很急,可以說是沒弄好我就可以回家吃自己的難題...
續前題...我們大主管提出兩台伺服器交換的主意...
所以也沒有任何多的設備給我測試...只能夠直接來
後面小主管講說:"這還不簡單,你把postfix的東西全部拷貝到另一台就好啦~
你就看他設定檔有哪些連結就把它cp覆蓋過去~不就搞定了。"
現在還蠻後悔聽他的話才把3個資料夾給他CP覆蓋過去...
隔天來...SSH連不進去...我已經傻眼了...這伺服器是SAMBA SERVER還可以運作,
於是他提議...一定是昨天拷貝的檔案因為沒有運作所以才會這樣,重開機吧...
重開機後...我看到幾個[FAIL]後...我完全楞在那邊...心想...真的死掉了...被弄到了。
現在也無法登入SAMBA~/etc/init.d/smb restart啟動不起來....
最嘔的是...那主管最後還講:"你看~叫你不要亂弄,現在沒辦法用,現在怎麼辦,你要負責嗎?"
現在抱怨的部分完了
回正題...有哪位大大有方法可以解決現況...
我有事過用cp想先把samba裡面的資料cp出來,可是......裡面只有要中文檔名的就拷貝不出來了...
所以...
如果套件重新安裝有沒有辦法起死回生......?
或是如果有大大住在內湖區附近的肯幫忙的...小弟將會支付車馬費
如果真的沒救的話重裝也是可以,不過要先把資料備出來,還有用戶資料...
謝謝...
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
回覆: linux的無解題...?Samba&SSH失效....
« 回覆 #1 於: 2008-11-27 21:01 »
只是看到樓主在那邊著急, 什麼錯誤訊息也沒有...

建議樓主把鳥哥的文章放旁邊, 然後一步一步的操作
碰到問題光是在那邊著急是解決不了的

PS: cp抓不出來, 有試過用 tar 打包嗎?

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
回覆: linux的無解題...?Samba&SSH失效....
« 回覆 #2 於: 2008-11-27 21:45 »
1 . 你就算要cp  也應該是cp -a 

2. 你是copy了哪三個資料夾?

3. log還看的到嗎??

4. 中文co不出來   tar可試試  dd也可

5. samba這台是公司的營利系統嗎??   之前有備份嗎??

乾著急沒用  真的沒辦法  花錢消災囉

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-11-27 22:32 »
別再對那顆硬碟動作了 .....
有 liveCD 嗎 ??
用另一顆硬碟開機掛載抓呢 ??

剛剛迷迷糊糊的,誤砍了我一個多月來的程式 ...
回過神來第一個指令就是 shutdown -h now
現在正在煮咖啡 ... 閒的很 .. 很 ... 很 ..... 恨阿 ~~

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #4 於: 2008-11-27 22:59 »
今年初
一台DB+web資料主機的HD掛了
還好平常都有做好備份
資料幾乎是100%復原

網站的程式除了 server 那會備份之外
自己工作電腦這邊, 只要程式有任何更新修改
也都會壓縮打包, 然後放其他台的HD或是記憶卡  :D :D

• 憂鬱的高中生
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-11-27 23:07 »
只是看到樓主在那邊著急, 什麼錯誤訊息也沒有...

建議樓主把鳥哥的文章放旁邊, 然後一步一步的操作
碰到問題光是在那邊著急是解決不了的

PS: cp抓不出來, 有試過用 tar 打包嗎?
1 . 你就算要cp  也應該是cp -a  

2. 你是copy了哪三個資料夾?

3. log還看的到嗎??

4. 中文co不出來   tar可試試  dd也可

5. samba這台是公司的營利系統嗎??   之前有備份嗎??

乾著急沒用  真的沒辦法  花錢消災囉
別再對那顆硬碟動作了 .....
有 liveCD 嗎 ??
用另一顆硬碟開機掛載抓呢 ??

剛剛迷迷糊糊的,誤砍了我一個多月來的程式 ...
回過神來第一個指令就是 shutdown -h now
現在正在煮咖啡 ... 閒的很 .. 很 ... 很 ..... 恨阿 ~~

其實我已經打算花錢消災順便買經驗了= =
yamaka大真了解我...今天翻了一天的鳥哥...
晚上還代Fedora9的書回去看,剛剛看完後,有小長知識...
所以打算明天決一死戰=..=
先試看看到網路上找兩個一樣套件安裝上去~然後是前備份好config
如果不行就真的把資料全部抓出來~~大大們剛剛教的tar~~
然後....先把資料轉入到其他伺服器...這比較容易...我還可以弄
然後...!就把這台問題機砍掉崇灌啦!
真的有一個很大的感觸...對一個新手來說,自己都沒架過伺服器,玩別人已經弄好的伺服器,有問題也很難找問題
不過如果能救回來的話是最好......
當然明天還是會把相關的錯誤訊息提供出來...拷貝的資料夾也會一併提供~
如果有大大有靈感的,就先謝謝各位~
感觸頗深的夜晚...Linux不是原始人在用的軟體~
打破主管對他的看法=..=

補充...有備份...不過備份的那顆硬碟...上一個禮拜壞了...
拿去送修,結果保固內,今天直接換一顆新的過來,真的措手不及...
« 上次編輯: 2008-11-27 23:09 由 gtmoster »
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
懂沒?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #6 於: 2008-11-28 00:47 »
慢慢就會有經驗了,這次就先交學費吧。
下次記得要在測試機器弄熟了再動真正的運行主機哦。

• 憂鬱的高中生
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-11-28 10:03 »
慢慢就會有經驗了,這次就先交學費吧。
下次記得要在測試機器弄熟了再動真正的運行主機哦。
您說的是....
不過誰要收這學費~幫我這大忙~讓我從旁學習~
各位大大~
/var/spool/postfix
/usr/sbin
/usr/libexec/postfix
這三個是直接貼上去的,然後就全毀了....
如果有人六日肯幫忙我一定會好好謝謝他,如果今晚有空也可以....
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
懂沒?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #8 於: 2008-11-28 15:11 »
你還有原來的來源主機的內容吧?
假設你將目標主機(也就是有問題的這台)的硬碟拔下,
接到來源機,且假設挂在 /mnt/new 的目錄底下,那就用 root 試試:
rsync -av /usr/sbin/* /mnt/new/usr/sbin/
rsync -av /var/spool/postfix/* /mnt/new/var/spool/postfix/
rsync -av /usr/libexec/postfix/* /mnt/new/usr/libexec/postfix/
這只是碰運氣看看,不一定可以救得來...
因為兩台機器的版本跟環境不盡相同,動到 binary 跟 library,就有問題了。
要不,就重灌一台,先在新機器上將帳號、家目錄、spool 抄過去看看囉...
不要用貼上哦,用 rsync -a 比較保險。
帳號在 /etc/group, /etc/passwd, /etc/shadow 自己挑,慢慢改...

sitediy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-11-28 16:13 »
從樓主描述來看

A server  跑postfix   

B server 跑samba

他主管說要把這兩台的服務對調,所以他把 A server的postfix copy到了  B server上

B server重開後就起不來了

不知我說的對不對

---------------------------------------

若是  你也不要troubshooting了   資料copy出來   趕快重灌吧

copy資料要用tar  你若還有其他的server  rsync也可以

• 憂鬱的高中生
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-11-28 18:47 »
其實我已經做好重灌的心理準備了...只是現在我在對一台好不容易坳到的設備做SAMBA先當暫時的設備,
結果要連進去卻有。
Error connecting to 192.168.0.249 (No route to host)
Connection to 192.168.0.249 failed
這樣子我應該要怎麼解~"~
跟網路上說的輕鬆架SAMBA完全不同的結論...悶掉了...
請哪位大大看到快救救我吧~~
這是什麼意思@@?
如果假日有空來內湖的話,也是可以啦...小弟就買個經驗值來升級了。
PING 自己跟別人都可以,smbclient自己跟別人也可以
對方PING我也可以,可是smbclient到我就會出現這錯誤。
所以更不用說windows去連了
« 上次編輯: 2008-11-28 18:50 由 gtmoster »
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
懂沒?

sitediy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-11-28 20:51 »
備用的那台    /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethx  裡面有沒有設定  gateway

若有把你的routing table show出來

• 憂鬱的高中生
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-11-28 21:41 »
備用的那台    /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethx  裡面有沒有設定  gateway

若有把你的routing table show出來
我這邊只有看到ethx1跟ethx0
我現在把他po上來

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
BROADCAST=203.67.14.31
HWADDR=00:90:27:10:84:3E
IPADDR=203.67.14.22
NETMASK=255.255.255.240
NETWORK=203.67.14.16
ONBOOT=yes

DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
BROADCAST=192.168.0.255
HWADDR=00:E0:4C:69:70:28
IPADDR=192.168.0.249
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.0.0
ONBOOT=yes
光這樣有看的出匿端?還是要??

我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
懂沒?

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-11-29 13:23 »
小弟是特地上來敲這篇文章的 ...
昨晚程式才救回來,睡到早上 10 點上來看到這篇,一點開來看到你的 IP
所以想掃一下 ... (想幫您 troubleshooting 啦)
才按 enter 就當機,到現在才開起來
... power + 一條 RAM 壞了

我很久沒吃乖乖了 ... 哪間廟拜過的藥效比較強 ??

PS:
PING 自己跟別人 ,對方PING我 ..... 很難分辨這測試有幾台電腦參與耶 ...

server 是 192.168.0.249
測試時 client 若不是同 192.168.0.0 網段要注意路由喔
同網段建議 ping 完 arp -a 看看 mac 是不是正確的
不同網段用 tracroute (有 port NAT 問題不要用 icmp)

不過猜想 routing 應該正確啦 ...
狀況應該可能是 samba 服務被禁止存取
1. 貴公司前端應該有防火牆,所以 linux 上 service iptables stop 應該可以
2. /etc/selinux/config 裡面 disable 要重開機再試試
3. 找到問題要改回來正確設定要翻書嚕

• 憂鬱的高中生
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-11-29 15:24 »
小弟是特地上來敲這篇文章的 ...
昨晚程式才救回來,睡到早上 10 點上來看到這篇,一點開來看到你的 IP
所以想掃一下 ... (想幫您 troubleshooting 啦)
才按 enter 就當機,到現在才開起來
... power + 一條 RAM 壞了

我很久沒吃乖乖了 ... 哪間廟拜過的藥效比較強 ??

PS:
PING 自己跟別人 ,對方PING我 ..... 很難分辨這測試有幾台電腦參與耶 ...

server 是 192.168.0.249
測試時 client 若不是同 192.168.0.0 網段要注意路由喔
同網段建議 ping 完 arp -a 看看 mac 是不是正確的
不同網段用 tracroute (有 port NAT 問題不要用 icmp)

不過猜想 routing 應該正確啦 ...
狀況應該可能是 samba 服務被禁止存取
1. 貴公司前端應該有防火牆,所以 linux 上 service iptables stop 應該可以
2. /etc/selinux/config 裡面 disable 要重開機再試試
3. 找到問題要改回來正確設定要翻書嚕

修正~~大大你真是太厲害了= =居然找到答案了!!!
目前測試又可以向前邁進了~~
改在禮拜一之前把他架起來...不然...後果不堪設想
增加,看到連進去的瞬間,感動到眼淚都快流出來了~...
真的伺服器要自己動手架起來才會...摸別人架好的...很難去體會那種感覺
好感動....不過現在感動的時間不能太長...要趕快把資料倒回去
« 上次編輯: 2008-11-29 16:05 由 gtmoster »
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
懂沒?