作者 主題: 機櫃線路整理請教  (閱讀 44390 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
機櫃線路整理請教
« 於: 2008-11-22 15:45 »
我想請教的是在有限的面板高度空間中 (大約10U而已) 這麼多面板+線材要怎麼整理才能兼顧美觀與實用?
先送兩張照片...

[圖移除]
[圖移除]

我想光是照片, 大家一定發現問題一堆
其實正在整理, 所以像照片中那個謎樣的黃色線只是拿來 [暫時綁東西] 用的...Orz
其他也有很多線也只是 [暫時] 掛著, 等著整理的...別拿這個來鞭....(逃)

先說明我的機房只是一個不到一坪小房間而已 (這還是總公司的機房, 比較大間, 分公司的機房只有一公尺平方左右...)
所以機櫃前面後面都上了設備, 目前我正在整理, 要把設備全都換到正面去, 背後只留資訊插座

而這些資訊插座沒有將網路與電話分開, 而是安照座位順序 1,2,3,4.... 這樣分下去...
每個座位有 3 個插座, 編號就是 1,2,3, 下一個座位編號就是 4,5,6...
我們通常把座位的第一個插座接電話, 第三個插座接網路, 中間的插座備用
這些插座對應到機房共有 5 排, 這 5 排的下面有 2 排分機插座

在照片中可以看到, 網路線都是自己打的頭
原因是為了不要讓線材亂糟糟, 而網路插座多是固定的, 不像電話分機一樣會跟人員移動而換來換去
所以都量了剛好的長度之後自己打頭接上
勉強還算美觀, 但是做的時候沒有經費可以買編號套環套上...Orz
別說編號環了, 連 RJ-45 頭的保護套都沒得買...
(還是有做個對應表可以看, 幸好真得不太會去更換線路)

而亂七八糟的就是電話接線
因為各資訊插座面板中間也沒有空間可以再留 1U 來理線了
而且又會需要換分機時換插座, 所以就亂七八糟放在那
也不是會影響功能, 但就是看起來很不專業...

最近看到許多討論中提到自己打的頭品質差很多
因此想請問以我目前遭遇的環境問題
應該怎麼處理才能夠既美觀又實用 (電話分機須要變動時不會影響配線) ?
« 上次編輯: 2011-10-17 18:15 由 Dino9021 »
雖然我不是什麼厲害的前輩, 但除了私人問題外我不接受私人訊息問技術問題
好的/有用的資訊公開讓所有人都能知道是最好的
另外, 發問請詳述問題/Log/你曾經進行的嘗試以及結果
請先參考 http://phorum.study-area.org/index.php/topic,24128.0.html

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
回覆: 機櫃線路整理請教
« 回覆 #1 於: 2008-11-22 16:08 »
我只對電話分機那兒有點意見, 為什麼電話分機隨人移動就要改配線?
一般不都是話機接上去設定分機號碼就好了? 與線路沒什麼關係啊?

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-11-22 16:11 »
我只對電話分機那兒有點意見, 為什麼電話分機隨人移動就要改配線?
一般不都是話機接上去設定分機號碼就好了? 與線路沒什麼關係啊?

呃...因為本公司太厲害, 總機設備的廠商早就不見了, 也沒有說明書, 也沒有人會設定...
原來分機號碼是可以設定的喔? (筆記)

所以我們都是誰分機要換哪裡, 就去機房把線拔下來換...
雖然我不是什麼厲害的前輩, 但除了私人問題外我不接受私人訊息問技術問題
請先參考 http://phorum.study-area.org/index.php/topic,24128.0.html

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2008-11-22 22:27 »
我認為啦,RJ-45的頭有沒有保護套已經不是那麼重要了,反正毀損了
零件也很便宜,重做一個就是了!! 如果經常插拔的話,久了你會恨那個
該死的套子 !!

光是這一個機櫃,不是只有兩台SMC的L2 switch啊,背後看得到的還有
一台3Com的switch吧....

要整理是可以,只不過你要有心理準備,你會做很多的線,壓很多的RJ-45頭
你願意嗎?? 我是有意願做苦工啦....就看貴公司願不願意外包一下囉....

呵呵...看你們囉....或許我做個site survey再提個建議報告給你們!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #4 於: 2008-11-22 22:42 »
Z 教主講很多次了:不要自己壓線頭。
買“合格”的 patch cord 來換吧。
不過,既然目前看起來都是自己壓線的,那後面的 drop cable 應該也不見得合格。
要做可以啦,進人事囉。
之前我就為公司某個點整理過一次,等大家下了班才開工,到凌晨快3點才弄好。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-11-23 08:45 »
要做不做,外包不外包,有經驗無經驗,花不花錢..... 就是如此!!
Networking & Communication Security SE

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-11-23 16:32 »
光是這一個機櫃,不是只有兩台SMC的L2 switch啊,背後看得到的還有
一台3Com的switch吧....

好眼力!
竟然連 Switch 的背後看一眼就知道是什麼...

我是很有意願請人來看啦
只是很難有錢給人家賺...所以都很不好意思請廠商來幫我們建議...

Z 教主講很多次了:不要自己壓線頭。
買“合格”的 patch cord 來換吧。
不過,既然目前看起來都是自己壓線的,那後面的 drop cable 應該也不見得合格。
要做可以啦,進人事囉。
之前我就為公司某個點整理過一次,等大家下了班才開工,到凌晨快3點才弄好。

是的, 正是因為看到很多 [月球基地] 的文章
雖然我們目前並沒有因為 [國際等級] 的線材出現什麼靈異事件
不過我決定要提建議案買合格的線來換
因此才想問問看有實務經驗的前輩們
在我沒有辦法在每個資訊插座排之間多空出 1U 空間來理線的情況下
是否有其他好辦法能把線材整理好呢?

自己壓線頭除了品質不良以外...
手很痛.....Orz

備註:
   不過...
   從機房到各辦公桌資訊插座的線肯定是國際等級的...
   我只在機房中去改良會有實質效益嗎?

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-11-23 17:28 »
想一下你要怎麼跟老闆報告這件事情?
如何老闆才會願意 "花錢" 去解決這個問題?
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-11-23 17:56 »
想一下你要怎麼跟老闆報告這件事情?
如何老闆才會願意 "花錢" 去解決這個問題?

好吧, 其實我只是自己找事做
日常作業其實目前的網路環境一點兒問題也沒有
至少從來沒有人唉過網路慢或不通的
唉電腦慢的倒是不少 (還有白牌 P3-866 256MB 的....-.-"  我維護起來也很辛苦 O_Q)

不過即使總經理也支持換電腦, 預算還是被董事會砍, 那我也沒辦法 :Q
所以如果真要提建議花錢, 我也不會提要花錢去改良整個辦公室佈線
因為能為整個公司提升的效益不高

我只是純粹想整理一下機櫃佈線, 讓他更美觀好整理而已...
不知是否本文焦點被我自己模糊掉了...
我只是想問問在每個資訊插座排之間多空出 1U 空間來理線的情況下
有沒有其他好辦法能把線材整理好...

話說回來, 怎麼知道自己的網路環境到底健不健康? 有哪些需要改進的地方?
如果每天是五十台機器在 run , 從來沒有人唉過有問題的情況下?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-11-23 21:45 »

不過即使總經理也支持換電腦, 預算還是被董事會砍, 那我也沒辦法 :Q
所以如果真要提建議花錢, 我也不會提要花錢去改良整個辦公室佈線

咱家不認為如此.. 若是資訊系統處在一個不穩定的網路上面,個人認為再好的資訊系統也不會發揮多少效益!!
反過來看,若貴公司表單作業都可以取代電腦化作業.. 那另當別論.. 因為電腦化不夠,所以整改辦公室線路當然效益不高

話說回來, 怎麼知道自己的網路環境到底健不健康? 有哪些需要改進的地方?
如果每天是五十台機器在 run , 從來沒有人唉過有問題的情況下?

現在的網路設備都有 SNMP, 也可以配合 RMON or Sniffer 來監聽整個網路..
既使咱家上千台,上萬台的電腦在跑,也是可以看出一些端倪的!!

謎之音: 管兩台是網路,跟管上千台,上萬台... 應該也是管網路..
« 上次編輯: 2008-11-23 21:52 由 JackYang78 »
Networking & Communication Security SE

majimmy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-11-23 23:40 »

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #11 於: 2008-11-24 00:40 »
問我也沒用
這種是典型的沒救
花小錢只是買到三個月的爽度而已

如果想花大錢下場可能也很慘
台灣每家廠商都說會做機房
這些破破爛爛的機房就是被這些號稱專業的廠商搞出來的傑作
最近月球上某國立大學又花1600萬要改機房
我只看開標規格就知道下場一定又是失敗
年年改 年年失敗 還是一直惡性循環下去
把納稅人的錢當流水就是了

快西元2009年了
大家都在談PUE如何改善才對
佈線應該是幾年前早就該解決的問題吧

至於品質好不好不是用嘴巴說的
量化的科學數據攤出來就知道
不只佈線系統驗收要有測試的數據
機房空調的驗收一樣要看測試的數據
這些對台灣的MIS來說應該是聽不懂
他們只會買吹人的冷氣來吹設備
就不浪費時間多說
« 上次編輯: 2008-11-24 00:54 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-11-24 07:26 »
咱家不認為如此.. 若是資訊系統處在一個不穩定的網路上面,個人認為再好的資訊系統也不會發揮多少效益!!
反過來看,若貴公司表單作業都可以取代電腦化作業.. 那另當別論.. 因為電腦化不夠,所以整改辦公室線路當然效益不高

大家就別鞭這個了...
不接網路時 (與網路無關), 開 Word / PowerPoint 要等 10-20 秒才開得出來, 開多幾個視窗就更久了
換了硬碟 / 記憶體加到 512 了 (SD-RAM......), 作業系統也有想盡辦法最佳化過了還是如此
這當然是換主機比換網路有投資報酬率吧...

問我也沒用
這種是典型的沒救
花小錢只是買到三個月的爽度而已
如果想花大錢下場可能也很慘

能不能請前輩們指引一個學習的道路?
比如有沒有哪幾本書籍以及案例可以學習的呢?
其實常看前輩們在鞭月球基地, 卻不知該如何避免自己也登陸月球...
如果說是找廠商學經驗, 也可能如 ZMAN 說的找到月球來的廠商...
且也會讓老闆很可憐...

如果沒有像前輩們這麼專業的指出問題所在
恐怕一輩子也沒發現自己住在月球...

有沒有辦法不要靠花大錢的可憐老闆+月球的廠商而學到這些技術及觀念呢?
(先從魔力門開始....)
« 上次編輯: 2008-11-24 07:30 由 Dino9021 »

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-11-24 07:50 »

能不能請前輩們指引一個學習的道路?
比如有沒有哪幾本書籍以及案例可以學習的呢?
其實常看前輩們在鞭月球基地, 卻不知該如何避免自己也登陸月球...
如果說是找廠商學經驗, 也可能如 ZMAN 說的找到月球來的廠商...
且也會讓老闆很可憐...

如果沒有像前輩們這麼專業的指出問題所在
恐怕一輩子也沒發現自己住在月球...

有沒有辦法不要靠花大錢的可憐老闆+月球的廠商而學到這些技術及觀念呢?
(先從魔力門開始....)

從接觸網路看現在的 IT 管理機房線路,不過就是 慘字....

1. 本身不懂,[懶]字,多一個點,該從主幹線路拉到座位,該 MIS 老兄,就直接拿 Hub 串接....
2. 本身不懂,[懶]字,該花錢重新佈線,因為[時間],[成本],只好亂跳線.. 就跟蜘蛛網一樣.... 捨不得剪線
3. 這種低階工作,不願意做啦,老闆不願意花錢,放給它濫[爛],再加上[懶]... 就擱著吧...
4. 重視軟體/硬體的升級,就是不願意花錢規劃網路架構...
5. 是本身的問題,還要怪罪老版不花錢[非指樓主]大部份的人被老闆打槍就掛了...
6. 老闆是 IT 老闆  or 公司的老闆... 是你 IT 老闆不買單,還是公司最大老闆不買單.. 是誰在卡單..還是小鬼卡單..
7. ....
8. ....

這種東西沒有教材也沒有教案,給了教材給了教案... 還是一樣的啦..
上面有成本的壓力,下面有技術的壓力...廠商有賺錢的壓力,... 湊在一起,搓一搓預算不夠..東減一些,西偷一些... 一樣的啦..

[人]才是最重要的因素啦..

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #14 於: 2008-11-24 08:21 »
說得好!!

我再加一點...

你願不願意投資你自己?? 如果你都不願意投資自己,那要怎麼叫別人
甚至你的老闆投資你的主張?? 投資不一定是金錢的投資,也有技術
的投資 , 請問你自己在這上面放了多少心力下去??

很多東西都是要經過學習的過程,沒有這個過程,就只想要最後的成果
不是不行, 不然就是錢伯要出門去 , 可是老闆看得緊, 那錢伯就得
關在家裡蹲 !!

想改善不可能不花錢,就算交給樓主來做,至少還是要花材料錢 !!

學技術不能靠別人來投資你,你必須投資你自己!! 不管花錢不花錢
你有沒有動力主動去學習??

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-11-24 08:45 »
學技術不能靠別人來投資你,你必須投資你自己!! 不管花錢不花錢
你有沒有動力主動去學習??

呃, 這裡果然是狼區, 只是我還沒有長大成成年的狼...>"<

這麼說好了, 我個人是中文系出身, 從高中就是文組
從四年多前快退伍前經過某三子大人推薦來到酷學園
三年半前退伍取得目前工作
三年前借錢開始去上 MCSE 課程, 另外也上了 Exchange / 社區大學的 Linux 等一些課程
並且固定上酷學園, 訂閱 ITHome 雜誌...等

去年報名了 CCNA 的課程, 結果不巧遇上漲價, 原本兩萬多變四萬多, 實在沒錢上...
這個月初才考到 MCSE on 2003 (沒有看考古題憑實力考, 考過後才去看考古題增加知識)

我知道很多人會說要進修不一定要花錢上課, 上課也不一定能學到所有的東西
不過我畢竟沒有相關基礎, 先上課, 再自行進修對我來說成長速度比較快

所以, 希望大家能看到我其實是很有學習並充實/投資自己的渴望
誠心希望除了狼區的教育之外, 能否給我一些釣竿跟釣線/釣鉤
讓我能避免用錯方法/走錯方向, 浪費社會成本

或是...在狼區只能自己想辦法長大的話...
真得希望學園學長們能提供一些比較實際面的資訊
作為 IT / MIS 該有的態度我想我至少從學園這裡學習並內化了一大部分

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4050
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #16 於: 2008-11-24 08:55 »
所以, 希望大家能看到我其實是很有學習並充實/投資自己的渴望
誠心希望除了狼區的教育之外, 能否給我一些釣竿跟釣線/釣鉤
讓我能避免用錯方法/走錯方向, 浪費社會成本

ZMAN 的文章內不是都會提到「標準文件」?
那些什麼 ISOxxxx 和 RFCxxxx 或是 TIAxxxx EIAxxxx
都去念一遍就知道了

言盡於此,不要接下來問有沒有中文的
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-11-24 09:22 »

這麼說好了, 我個人是中文系出身, 從高中就是文組
從四年多前快退伍前經過某三子大人推薦來到酷學園
三年半前退伍取得目前工作
三年前借錢開始去上 MCSE 課程, 另外也上了 Exchange / 社區大學的 Linux 等一些課程
並且固定上酷學園, 訂閱 ITHome 雜誌...等

喔喔.. 很巧耶.. 目前我下面的工程師..也不見得全是資工/資管系... 連咱家都還是拿算盤起家的..
何不,現在不就動手開始整理.... 來個七天七夜... 變裝秀...... 讓大家瞧瞧如何 ?! 這應該不算難吧!!

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-11-24 12:57 »
可以試一下這種方式:
1、每端頭的網路線,使用標籤貼紙來標記,待貼上後,再用膠布給貼上。這樣就可以貼很久。
2、線的整理可以使用束線帶來做。
3、網路找一下配線的圖,可以多多少少了解配線的美觀。

沒經費…就要想其他比較不花錢的做法
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #19 於: 2008-11-24 14:28 »
恩,自己力所能及的先做吧。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #20 於: 2008-11-24 15:46 »
只是單純從機櫃的整線機制來看
你的關鍵不是看別人的照片拍起來有多漂亮
而是可不可以支撐你後續自己維運管理
也就是後續實際的異動而不是剛做好的剎那

我過去也曾經幫不少國產櫃試著找尋春天
但是現在已經不做這種事了
因為剛做好時是春天
交給客戶3個月過去就回到寒冬了
除非你是一個完全不異動的環境

除了網路線外
其實有真正在管理的人會懂KVM線和電力線才是該頭痛的問題
又粗 又硬 又多 這才會讓人發瘋
萬一再來個DVR一堆同軸電纜那就更精采了

我只試著談幾個小TOPIC
其它關鍵的冷熱通道之類的就不提了
佈線是會讓機房冷氣白吹的
如果能夠只靠人力不花錢就可以把機房的線路"長時間"搞定
那 PANDUIT CPI SYSTIMAX...這些廠牌就不用傷腦筋那麼多年了
如何解決大量PATCH CORD的理線就是這些研發人員的第一個課題

所以簡單的說
佈線不是給人家看漂亮的
是用來維護營運管理方便的
觀念先搞對 後續就會容易一點

備註
整理線千萬不要用束線帶
請用雙面魔鬼氈
自己管的就會懂為什麼
不需要動不動就拿標準出來講
很多標準是無法應用到實務面的
關鍵就在於你的經驗豐富到一個程度
就會知道該如何去拿捏

« 上次編輯: 2008-11-24 20:42 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

JOJO10

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
    • 打破傳統
« 回覆 #21 於: 2008-11-24 16:00 »
外面給人家用的都會一台機器接完後,你線都會往左或往右,然後在換下一台,線最後就會整齊的都靠一邊,你這樣要整線??不清楚問題怎解決先不要亂動,因為你會同一件事做百次
電話線也是,那有再換位址就換線路位址呀,都直接按話機設定去改的,如果原本廠商消失或找不到,你問<通訊電話服務的公司>,他們一定會的
理不變應萬變!!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #22 於: 2008-11-27 01:13 »
對不起,拿您這句話我來印證一件事,zman這就是我跟您說的癥結點
MIS應該是幫老闆做建議,而不是幫老闆做決策

Dino您已經幫老闆做決策了
IT doesn't matter

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2008-12-02 06:36 »
您這兩句話我想了好多天, 我分別站在自己的立場與老闆的立場思考
我覺得內心充滿了矛盾...
即使目前還沒有想通, 不過很感謝您這兩句話, 我還要再多想想才行...

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2008-12-02 06:40 »
一小部分整理完成, 討鞭...

原本長這樣... 其實這是暫時接的,­ 因為計畫等邏輯架構沒問題了再來整理實體線路
[圖移除]

半夜花了六個小時整理的成果
最上面是兩台 固16 FTTB 的 VDSL Modem
其下的 3Com 100M Switch 是用來作 Outside Switch
連接 VDSL Modem 與後端多個 Devices (Routers) 連線
[圖移除]

中間兩台 DeayTek (居易) 的 Vigor 2950 是用來建 VPN 用的 Router (互相備援)
再下面的 SMC Gigabits Switch 是 Server Zone (VLAN) 用的, 專門接伺服器等共用設備
最下面的第三台 DeayTek Vigor 2950 後端接的是網站, 要換固3的FTTB了
[圖移除]

顏色還沒有完全統一
綠色是 VDSL Modem -> Outside Switch
藍色是 Outside Switch -> Router
灰色是 Router -> Device
不過有兩條綠色的目前一個接的是 VOIP Device
一個接的是 Guest AP, 這個還要換線路
[圖移除]

看到下面那台 Zyxel 的 VDSL2 Modem 嗎?
他的燈號朝上, 所以我用一個紙板做了一個斜面, 貼上鋁箔紙就可以將燈號反射成正面
再把標示抄一遍貼在正面, 就能正確判讀燈號
[圖移除]

目前手上的資源只容許我做這麼多
沒有號碼環, 只能用貼的標示, 但手很痛了, 明天才貼標

除了沒有用機器打的線 & 理線槽以外, 還有什麼可以鞭的?
能否請大家不吝抽鞭...
« 上次編輯: 2011-10-17 18:15 由 Dino9021 »

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #25 於: 2008-12-02 11:47 »
您這兩句話我想了好多天, 我分別站在自己的立場與老闆的立場思考
我覺得內心充滿了矛盾...
即使目前還沒有想通, 不過很感謝您這兩句話, 我還要再多想想才行...

這是前幾天找哈克出來喝咖啡聊是非的話題之一
沒事找哈克聊聊天可以充電 小孩考試一百分.... =.=

MIS的角度跟老闆的角度是不一樣的
所以效益的評估就完全不同

以最近月球上的某專案來看
MIS覺得花幾百萬改善機房沒有效益也不可能過
董事長卻覺得花上千萬很值得要趕快做
這裡面的差異就在於認知的不同
董事長看到的是"整體"用電的節省約三年多就可以攤提建置成本 (這可以計算)
董事長看到的是企業宣告全世界的綠色形象 (這值多少.... 萬一被發表在碳揭露名單...損失多少)
董事長看到的是未來 碳稅 碳權 可能讓公司倒閉 (這值多少...)
董事長看到的是公司產品要結合綠色銷售 (這值多少...)

機房線路改善只是機房改善的極微小一環而已
如果MIS願意去了解IT設備花了多少電費
機房花了多少電費 (空調 UPS 照明 轉換...)
分析完通常會嚇到合不攏嘴

這幾年最熱門的話題就是GREEN
老闆遲早會要求這一塊的 (很多已經被問了 只是報告不會寫....)
MIS還沒準備好這一份報告是很詭異的
所以從LEED/PUE/GREEN GRID/TIA-942是一氣喝成的

最近很多要蓋新廠或新辦公大樓的MIS來找我
我都會讓他們先去跟老闆報告LEED(跨國企業)或綠建築(LOCAL)
給老闆"正確""充足"的資訊去做決策
而不是自己就幫老闆做決策
從IT的角度看效益是被侷促的

佈線深似海!
網路高如天!

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #26 於: 2008-12-03 11:28 »
機房空調的驗收一樣要看測試的數據
這些對台灣的MIS來說應該是聽不懂
他們只會買吹人的冷氣來吹設備

所謂吹人的冷氣,簡單說,吹人的冷氣跟吹機器的冷氣設計理念是不同的。
空調製冷量分成顯熱(降溫)跟潛熱(除濕),人體會排汗,而機房不會常有人在,所以兩種冷氣的顯熱/潛熱比是不同的。
http://home.csjh.tcc.edu.tw/phpbbinf/viewtopic.php?p=26320&sid=98b2a4248313a8c89466ff51b884d377
所以機房會要求高顯熱比的冷氣。

其次是機房用的冷氣,出風量也是比吹人的冷氣大很多,才能快速循環帶走熱量;如果吹人的使用大風量,感覺就向刮颱風,是非常不舒服的。
還有出風溫度比吹人的冷氣高,可以避免結露,甚至結冰。

此外,吹人的冷氣不會是24小時開著,而機房冷氣一定是全年無休,所以穩定性與壽命都與吹人的不同。
機房也要求空氣潔淨度要更高,所以專業的機房空調還要有過濾微塵的功能。

總不會有人想要在機房另外裝台空氣清淨機吧。

其他還有加濕(保持機房一定濕度)、電源適應電壓範圍大、延時啟動、監控、診斷等功能都不是吹人的冷氣會有的功能。
雖然現在吹人的冷氣也有可以保持一定濕度的功能,但是人覺得舒適的濕度,機器可不能接受。

PS.還請ZMAN學長多指點...
« 上次編輯: 2008-12-03 13:14 由 湯包 »
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #27 於: 2008-12-03 19:04 »
這應該是GOOGL上找到的初步資料吧
後面學問還很多
可惜你們放棄上課的機會
不然過嶺廠雷擊的問題會有答案的

我要去度假一陣子了 不多寫
群英會來聽吧
雖然只有一個小時
佈線深似海!
網路高如天!

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #28 於: 2008-12-03 22:18 »
是呀,無緣聽到學長完整的課程,
只好每次學長講一點,就去拜見Google大神。

群英會那天已經跟太座請假了。
希望公司不要臨時出包。

星期一我公司來了一個新人,
我們家處長只說他是我單位的人!
但是我沒有被告知!

第二天,我送電子病假假單,居然是這個新人審核....
所以....我只要自保就好...

也希望給大家一個借鏡啦,不要跟老闆硬槓...,要不然老闆就會來陰的。
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

Hei

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2008-12-04 08:54 »
第二天,我送電子病假假單,居然是這個新人審核....

怎麼感覺這段話已經很嚴重了(汗)