作者 主題: 讓人情緒低落的機房調整案  (閱讀 27064 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
讓人情緒低落的機房調整案
« 於: 2008-11-16 01:50 »
以下有許多情緒性發言及非技術性陳述, 閱讀時請自行判斷合理性.

話說....公司要採買新 Server , 也打算建立比較完整的基礎建設及備援, 這工作就落在我頭上,
開始找廠商討論機房預定的樣子, 新的機櫃, UPS, 整線, etc....

而業務也在討論中頻頻說好, 還有保證整線的漂亮程度. 但今天是讓人心情最低落的一天.

A:
我方原本提的: 原有的線路跟 UPS 成為重要 Server 的備援.
問題點在我這邊, 後述
施工人員: 有這種要求嗎? 不過既然客戶要求就做吧.
業務: 沒有備料耶. (x....)

B:
原本提的: 原有網路櫃要整線
業務拿出過去的照片, 說會很漂亮.
問題點在我這邊, 後述
施工人員: 我們沒有整裡面哦. (x....)

C:
業務提的: 我們會測量三相用電, 把 UPS 做三相平衡
(施工中)
我: 等下會接哪一條有先量過電流嗎? (當然沒有量過, 是提醒他們要量)
施工人員: 沒有耶.... (x....)
後來量好了, 施工人員: 量起來都很小.... (廢話, 挑今天施工就是要減低停機問題, 沒有運轉當然量不出來)

D:
UPS 定位後, 一看原本零件櫃被擋住了, 明天再請施工人員調整位置.... (x....)

E:
機櫃也到了, 一看....我們機房都是 220V 的電, 施工圖也是 220V , 機櫃送 110V 風扇幹嘛?

檢討這案子的問題:
1. 由於主管曾經表示希望管理方便, 所以我選擇廠商時, 還是讓以前施工的業者來, 所以第一個問題在於我自己的精神壓力, 要選其他業者時, 沒有自信說服主管.

2. 在招標前就已經跟業務提過要保留原線路備援, 其他櫃子的位置等, 但是業務一直沒有修正施工圖, 只有口頭承諾, 所以這部份是我的嚴重疏忽.

3. 業務....慎選....

所以算是第一次接洽案子, 讓人情緒低落, 也許還是轉回技術部份去學東西好了....  :'(  :'(
« 上次編輯: 2008-11-16 01:52 由 slime »
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
回覆: 讓人情緒低落的機房調整案
« 回覆 #1 於: 2008-11-16 01:56 »
沒有先找Zman 聊天
這個應該是最大的錯誤! 哈哈哈

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-11-16 02:02 »
沒有先找Zman 聊天
這個應該是最大的錯誤! 哈哈哈

呃....如果說出"曾經找 Zman"會不會被鞭得更慘.... :'( :'( :'( :'(
Zman 有引介其他人來討論, 也讓我對一些基本概念比較了解. ^^!!!!

不過這次比較缺乏的是我在交易的手法上不夠熟, 太早把業務口頭說的東西當真.
還好施工人員願意配合討論, 目前只能自己當監工, 再隨時跟施工人員討論.
(業務? 施工起只有第一天早上出現過, 還有今天來拍拍照....)

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-11-17 10:39 »
算是學個經驗吧~
讓我想到以前搭配裝潢廠商在重新裝潢店面的情景…
業務說的,不一定會做到好~除非你和那位業務有些交情或信用良好,否則,遇到「青番」的…會讓你感受良深~
至於施工的工程師,有的一板一眼很難喬、有的奇蒙子好…你說什麼…他都會幫你做(材料費是一定要)…而且還不多收工錢。
有時如果遇到老闆跟錢過不去,又說一些大話…真的會吐血

所以,看遇到什麼人囉~,最重要的是雙方的合同,這樣才不會有誤解。
« 上次編輯: 2008-11-17 10:45 由 lukesuns »
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽

lcn0

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 191
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-11-17 11:15 »
不過這次比較缺乏的是我在交易的手法上不夠熟, 太早把業務口頭說的東西當真.
還好施工人員願意配合討論, 目前只能自己當監工, 再隨時跟施工人員討論.
(業務? 施工起只有第一天早上出現過, 還有今天來拍拍照....)

好奇的問一下下…
業務這麼好當嗎? 做成這樣不怕驗收過不了,而收不到錢嗎?

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-11-17 11:21 »
好奇的問一下下…
業務這麼好當嗎? 做成這樣不怕驗收過不了,而收不到錢嗎?

還在釐清問題點, 除了我自己當初沒有訂好細節外, 由於這次案子有再外包, 所以還要請大包商去追.... :(

註: 上面的事件大致是小包商業務承諾的事, 所以又要透過大包 -> 小包去追.

« 上次編輯: 2008-11-17 11:27 由 slime »

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8827
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #6 於: 2008-11-17 11:43 »
slime,您如果碰到我,你絕對可以大笑三聲,「原來在地球上還有人更幹的!」

--------

早些日子,曾經請 『不能說』 參與在月球上的建設計畫;不料被吉翁軍團發現,使出「迂迴伸卡球」的絕技,加上跟裁判們私下的協議,導致 『不能說』 雖然打出二壘後方的彈跳球踏上壘包,理當獲得「勝利打點」之後,卻被判封殺出局;而後的打擊者,外號叫做「客隆」的,憑藉著有主審的私下護航,與吉翁軍團的支持,「客隆」了 『不能說』 類似的理念,依序想像自己會打出像 『不能說』 一樣的絕妙打點....

據工人說,這種手工 比機器打出來的還好,聽說是國際等級的打線高手所做出來的線 @_@

據工人說,這樣是正常的,Cat 6 的線材 都長得這樣子 @_@

線槽 的空間,大概是 3mm 以上,根本無法牢固的夾住網路線,不需要太出力就可以把線抽出來....
用來當跳繩甩,就會自動分離 XD

在月球上的大都市,用上面高手的一半成本,在美X城隨地可以買到的線材,拿來當跳繩都沒問題。
再次強調,這絕對不是上面那位「國際等級」的高手,所打出來的線...

據說,這是有兩個人花了一天的時間,「整理線路」的結果.........

據說,這是請「測一條線要花30RMB」的專業人員來進行纜線測試;依照上面,「國際水準」的施工技巧,居然可以100%通過檢測,沒有任何缺失,真是太神奇了! XDDDD
注意! 「纜線分析儀」上面所用的線,並不是「國際水準」所製作的,而是美x城補給基地裡面所賣的線材,並沒有額外設定任何參數 @@

而後的慘狀,因為有可能涉及我們跟月球基地的承包商的合約爭議,所以就不分享了;等日後爭議落幕之後,再來分享,在月球基地上所發生的大小事,讓大家有所警惕.....

---
以後再來寫一篇,在月球上面蓋基地所發生的大小事情,反正我都有照片跟資料......
« 上次編輯: 2008-11-17 11:45 由 日京三子 »
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

chaofu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-11-17 11:47 »
E:
機櫃也到了, 一看....我們機房都是 220V 的電, 施工圖也是 220V , 機櫃送 110V 風扇幹嘛?

一般機櫃內不是都附110V的風扇嗎?
我比較納悶的是,你機房裡的所有設備全都吃220V的電嗎? 還是透過UPS後,轉成110V的電?

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-11-17 13:01 »
E:

我比較納悶的是,你機房裡的所有設備全都吃220V的電嗎? 還是透過UPS後,轉成110V的電?

我們的原則:
一般 Server 全部用 220V (少數測試主機或以前留下的主機才用 110V)
網路設備全部用 110V (因為有些變壓器只能用 110V )

這次新購入的是 Server 用的機櫃, 雙迴路也都是用 220V ,
而我自己沒有把風扇列入規格內, 所以應該不算小包業務訂貨的錯,
但是感覺小包業務連我們提出的需求都不清楚, 這幾天才會一直跟施工人員先調整再跟業務說改了什麼.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-11-17 14:09 »

我們的原則:
一般 Server 全部用 220V (少數測試主機或以前留下的主機才用 110V)
網路設備全部用 110V (因為有些變壓器只能用 110V )

通常機房內也都是有兩種電力 ( 110V/220V ), 相信理所當然會有所標示, 難到不會插錯電源 ? 碰一聲嘛?!
Networking & Communication Security SE

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-11-17 14:28 »
通常機房內也都是有兩種電力 ( 110V/220V ), 相信理所當然會有所標示, 難到不會插錯電源 ? 碰一聲嘛?!

都有標示啦 ^^!!

只是這次已經跟業務提過是添購 Server 用的機櫃, 也有相關的 UPS 配線等工程,
所以這次施工動到的都是 220V 的環境, 所以我以為業務已經知道這次施工的部份,
對於他又訂了 110V 的排插(雖然也許可以通用, 但是我們就要換掉標籤)跟風扇的行為就無法理解.

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2008-11-17 23:03 »
To 三子老大!!

看了那些線材及接頭,我頭都歪了,還好不是我遇到....

因為之前我也遇到一個客戶,他們也都是自力救濟,因此都是機房人員兼網路線佈線及壓接頭的人員
我做site survey時,看到一堆網路線的接頭,幾乎都是跟三子的圖片一樣,難怪他們的靈異事件特別多

現場還有switch一台串一台,最多達到串五台的水準 ....

最慘的是,還有HUB , 對!!沒錯...就是10M HUB ,還有BNC接頭!!

之後採納我的建議,買了將近50片的Intel PCI網路卡(82557) + 3Com 3C905B (20片左右)
以及沒做好的接頭全剪掉重做, 這才讓他們的網路環境穩定下來 ...

一直到現在,沒靈異事件了!!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #12 於: 2008-11-17 23:45 »
damon 我看到三子的慘狀後
我只能說,我在資訊部做的事情不多
但是至少留個好得網路環境給你們
不然你們今天可能會幹死我
IT doesn't matter

Hei

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-11-18 09:17 »
我這可能會更無言吧...

這一年來  有些事真是溝通不了
有些事是一再反應  才有改善
但改善後的結果差強人意...

唉....只能說當學經驗了....下次不要再犯同樣的錯了..

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-11-18 10:14 »

哈克留下的可是康莊大道呀!
真好~
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #15 於: 2008-11-18 10:18 »

嗯 這個就不能不說幾句話了
資訊基礎建設堅固
後續的任何服務才有可能成功
不然就會像倒掉的那間旅館
沒打地基 不是不倒只是時候未到

我猜下一次IT的普遍災難時間點
應該是在傻傻的MIS跟老闆說買GIGABIT的交換器可以提升公司網路效率
一定很好玩

至於三子的慘狀
那不是你的責任我很清楚
就節哀順變吧
反正5年就要撤廠你就別管了
當對手拿出槍炮而你只有球棒時就撤退吧
別去當炮灰

« 上次編輯: 2008-11-18 10:22 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2008-11-18 10:24 »
我覺得重點是老闆支持不支持這的很重要

以前公司機房無論是電力   UPS   網路線   機櫃   都是不及格的

後來說服了老闆把機房翻修  我心情才好一點

電力改成 獨立用電   並請廠商計算安培數   負載    隨然不是完美    但至少有20%到30%的buffer

UPS  是沒做到N+1啦   但至少所有server都一定會接上  只是時間的問題   市電真的斷電時  至少會auto shutdown

網路線我幾乎不會自己做    都是用買的   已前機房還沒panel呢   也是全部重做    panel用molex的

機櫃可以換的   都換成22U 40寬  110深

後來又再新增一間機房   所幸我有參予建置規劃   說實在的   學的東西可真多呢

那段日子   雖然辛苦   但很多觀念都學到了

還在建置機房的  請想清楚   你們規劃的好  會是後面接手MIS的幸福

原來機房已經慘不忍睹的  就等一個契機吧   看公司會不會搬家阿    擴廠阿.....等等的

已上是小弟的經驗分享

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #17 於: 2008-11-18 10:29 »
E:

正規機櫃是不會有風扇的

TIA-942裡面雖然定義了當環境狀況不佳時
如何使用風扇輔助來確保冷熱通道的對流順暢
不過都不是你們買到的那種機櫃裝的風扇的作法
也許群英會時可以私底下秀照片給你們看
長的很像隧道裡上方那種噴射渦輪扇
也不是裝在機櫃裡
« 上次編輯: 2008-11-18 10:32 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

• 訪客
« 回覆 #18 於: 2008-11-18 11:43 »
機櫃啊....

我不知道什麼標準之類的,我只知道,要買就要買散熱良好的機型...

以前會去看前壓克力的門,現在不要了...

我會去選擇前後鐵網門的機種,貴一點就給他們吧,至少散熱好多了...
沒冷氣或沒預算裝冷氣的,就來一台電風扇吧,灰塵多也沒辦法,請MIS
做好半年一次的灰塵清理保養吧!!

蜜蜂

• 活潑的大學生
  • 文章數: 276
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2008-11-18 16:09 »
正規機櫃是不會有風扇的

TIA-942裡面雖然定義了當環境狀況不佳時
如何使用風扇輔助來確保冷熱通道的對流順暢
不過都不是你們買到的那種機櫃裝的風扇的作法
也許群英會時可以私底下秀照片給你們看
長的很像隧道裡上方那種噴射渦輪扇
也不是裝在機櫃裡
請問 ZMAN大, 風扇電源部份接某些 UPS 是否會使UPS受損 ? 您提到的噴射渦輪扇是否在電源部份有特別的設計避免這種問題 ?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #20 於: 2008-11-19 20:55 »
請問 ZMAN大, 風扇電源部份接某些 UPS 是否會使UPS受損 ? 您提到的噴射渦輪扇是否在電源部份有特別的設計避免這種問題 ?

我不知道為何你會認為UPS會受損耶
MIS最常犯的錯誤其實是把吸塵器這類玩意接到IT設備的電力系統
機房最常見的錯誤是電力沒有特別規劃設計
機房電力未隔離 機房入力錯誤 UPS錯誤 迴路設計錯誤 接頭錯誤 POU錯誤
今年我遇到的8個機房火災案件
共同特徵都是一個迴路一路串到底
有洞就插 沒洞就再串接一個POU
機房新買的任何設備不能直接插電這是基本要求啊
什麼SOP都沒有亂搞一通

至於特種風扇都是為了特殊環境不得不採用的權宜措施
這些設施的電力會是跟空調的電力系統而不是跟IT設備的電力系統
不然PUE要怎麼計算啊

啥 沒聽過PUE 唉....
在這個GREEN喊到爆的年代
MIS還沒跟老闆提PUE改善報告是很詭異的

啥 沒聽過LEED 唉...
如果有一天公司因為碳揭露的惡名昭彰
導致被課碳稅或無法將產品賣進歐盟 何等嚴重啊
這是IT立超級大功升官發財的絕佳機會點耶

嗯 還好群英會有個傻瓜將會談這些東西
« 上次編輯: 2008-11-19 21:09 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2008-11-22 15:10 »
現場還有switch一台串一台,最多達到串五台的水準 ....

能否請教 Switch 串接的問題是什麼?
因為我這邊也有串接, 目前總共是三台, 應該也不會再多了
不過還是希望能請教串接多台的問題及解決方案
(若同一網段有 200 台電腦要連線怎麼辦? 即使是 48 Port 的 Switch 也要 6 台啊...)

希望各位前輩能撥冗指教, 多謝!
雖然我不是什麼厲害的前輩, 但除了私人問題外我不接受私人訊息問技術問題
好的/有用的資訊公開讓所有人都能知道是最好的
另外, 發問請詳述問題/Log/你曾經進行的嘗試以及結果
請先參考 http://phorum.study-area.org/index.php/topic,24128.0.html

• 訪客
« 回覆 #22 於: 2008-11-22 15:28 »

能否請教 Switch 串接的問題是什麼?
因為我這邊也有串接, 目前總共是三台, 應該也不會再多了
不過還是希望能請教串接多台的問題及解決方案
(若同一網段有 200 台電腦要連線怎麼辦? 即使是 48 Port 的 Switch 也要 6 台啊...)

希望各位前輩能撥冗指教, 多謝!

我也不是很清楚這個道理是什麼,有興趣的話,自己用小switch hub試試看...
你可以check看看第六層的switch hub , 連接到第六層的switch hub能不能
與第一層的switch 互通 !! 我之前遇到的一個客戶就是這種類似的情況...

他們的辦公室switch是第五層了, 但是因為有人port數不夠用,所以自己買
小switch hub 來擴充,結果就是,接在這台小switch hub的PC沒有辦法
access到gateway IP !! 原因是什麼,我不清楚,有興趣的人也許從802.x的spec
去研究看看吧!!

這就是我之前遇到的詭異狀況之一 !!

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
回覆: 讓人情緒低落的機房
« 回覆 #23 於: 2009-02-18 13:03 »
To: 三子大大

小弟的女友是馬來西亞的華人,"小時候"曾經爸爸媽媽拿一堆手工回家"全家"一起做~~
其中之一就是打網路線哦!

可能她就是傳說中的國際高手吧…  8)

PS:
小是多小呢?大概12歲吧
打的怎麼樣呢?就跟上面一樣吧
打的工會被退嗎?"記得"沒被退過…
« 上次編輯: 2009-02-18 13:05 由 redjack »
Knowledge is Power

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8827
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
回覆: 回覆: 讓人情緒低落的機房
« 回覆 #24 於: 2009-02-18 13:38 »
To: 三子大大

小弟的女友是馬來西亞的華人,"小時候"曾經爸爸媽媽拿一堆手工回家"全家"一起做~~
其中之一就是打網路線哦!

可能她就是傳說中的國際高手吧…  8)

PS:
小是多小呢?大概12歲吧
打的怎麼樣呢?就跟上面一樣吧
打的工會被退嗎?"記得"沒被退過…
重點不在於,是誰打的線,而是在於沒人能保證所作所為都能有一個固定標準可以作為參考...

是否耐用? 或許耐用,只是「天知道」;可不可以用來接網路? 當然可以! 但會不會通過標準測試?當然不能,因為光是輸入相關的參考數值都沒辦法;基準數值都沒辦法輸入了,後面的測試要怎麼進行? 所以當然不是用標榜是Cat6的線材,就能符合 Cat6 的標準,通過 Cat6 的測試。

這樣子說,您懂了嘛?
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2011-03-22 16:57 »

嗯 這個就不能不說幾句話了
資訊基礎建設堅固
後續的任何服務才有可能成功
不然就會像倒掉的那間旅館
沒打地基 不是不倒只是時候未到

應該是在傻傻的MIS跟老闆說買GIGABIT的交換器可以提升公司網路效率
一定很好玩

至於三子的慘狀
那不是你的責任我很清楚
就節哀順變吧
反正5年就要撤廠你就別管了
當對手拿出槍炮而你只有球棒時就撤退吧
別去當炮灰
To ZMAN,
不好意思此文有點久…才有反應
請問您所說的「
一定很好玩

不太明白這個意思

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
佈線深似海!
網路高如天!

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2011-03-23 10:22 »
這篇古文昨天撈資料時有看到,慶幸先人有做^^|

再請教個問題,Core Switch到其它辦公室的第一個節點Switch,同為Gigabit Port的Switch(24 Port)
網路線部份採用CAT-6、每節點各拉4條線、先使用一個Port,預留三條網路線做備援,預留的網路規劃以後頻寬不足時,再使用LACP及再增加Switch。

其實,反覆的思考是否有必要預留每個節點4條網路線,終端PC的量幾乎算是飽和狀態,增加的量應該不多,頂多再串上第二個節點。

是否有其它建議
« 上次編輯: 2011-03-23 10:23 由 Luke Lin »

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #28 於: 2011-03-23 12:56 »
骨幹一般就 CAT.6A OM3 OS1 選擇吧

眼光看很遠或棟對棟 建議OS1
DATA CENTER 或 單棟 可以考慮OM3
小環境用CAT.6A就很好用 網路設備也比光便宜

DATA CENTER也可以使用 細的CAT.6A(暫時獨規 專利已開始賣給各大廠)
來避免線太粗 通道空間不夠用的問題
佈線深似海!
網路高如天!