作者 主題: 我失業了,我解脫了!!!  (閱讀 13359 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

明月下的清風

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
我失業了,我解脫了!!!
« 於: 2008-11-06 12:55 »
看到標題,我想進來看到的人,大概知道這會是篇抱怨文章。

沒錯,You got it!不過,這是篇我個人覺得很荒謬的抱怨文就是了...

話說這次的東家,在第一次參加會議的時候,聽到老總的發言,我差點沒昏倒..
他說:
「技術不重要」
「跟人打好人際關係才是重點」

這句話理論上是沒錯啦...
但是對於沒有一個人有辦法搞定router、switch,以及各種serives服務的公司來說,我覺得似乎很有爭議...

尤其是接下來看到那該死的單月營業額...啊?30萬 ???
扣掉成本部分,也就是說根本是賠錢在經營?

仔細看下去...太棒了,這家「資訊公司」賣電視、賣DVD播放器、賣有線電視的cable線、還賣冰箱,就是沒看到有什麼公司DM主打的「資訊安全相關產品」

仔細深入接觸下去,發現問題蠻多的。
經營者的領導問題就不談了,我想用兩句「沒有人待超過2年,很多人連半年都待不下去」「全公司同仁私底下都在抱怨連連」,各位就很清楚了。

然後公司真的是「無所不用紙張化」到了極點。
每日工作手寫分配,然後還要跟上級去說明跟取消(不取消,他會一天排你個20份你飛車都做不完的工作...),而且看來有明顯不平均分配現象。

email?有啦!純屬搞笑的,沒人在用。

最好玩的是公司文化中,工程師根本是渣。
打雜那些就不用說了,那麼基本的專業領域我們至少可以發揮吧?

如果你這樣認為,那就錯了。

因為公司裡面的人事主管小姐,他會指導我們這群工程師要怎麼做、要如何做。
和善給她更好的建議,她會覺得她的方法才是正確。
(我至少碰過兩次因為這樣,結果要花數倍的時間去繞一圈來完成同樣的工作)
稍微用點專業一點的詞語(比如說router,就這樣),她會認為是在找她麻煩。

我從來都不認為我的方法會是最好的方法。
但是讓一個連防毒軟體都不會安裝,檔案系統與權限管理幾乎毫無認知的人,來下系統維護的指導棋,我個人覺得是有爭議的。
(雖然建議說完,最後還是照她指示去做啦...)

可是不鳥她也不行,因為我們家的薪資就掌握在她手上...

結果就造成整個公司的人,基本上只會重灌跟ghost兩招,而且連server都是這樣處理
(對,包括linux server。客戶的資料?管他的...反正千錯萬錯,都是客戶的錯。)

再跟各位報告個有點悲慘的事情。
話說公司裡面有個被眾人崇拜,最厲害的高手,大家都叫他大師。然後...

1.某A:大師大師,請教一下,如果ADSL的ATU-R數據機,後面直接連一台wireless ap,結果透過無線連線的筆電無法上網的話,要怎麼處理?
大師:喔!很簡單,把ATU-R跟ap都設定ip,就可以連線了。

2.大師:192.168.2.0/20?世界上不存在這東西,只有填192.168.2.0/255.255.255.0才是唯一的解答。

3.我:大師請教一下,這個要給學校還原一票機器的winxp ghost檔案,是不是要加入sid的重設機制?
大師:???什麼是sid?
漂亮,我看其他東西就不用再提了。

4.我正在用力應客戶需求,修改winxp的登錄檔的時候,大師說話了:
大師:不要亂動登錄檔,不然會不能開機。
我:是是是...
(OS:最好是動HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoDriveTypeAutoRun,會造成無法開機啦...)

5.為什麼L2 switch之間會無法連線?
大師:因為沒設定ip
(TCP/IP什麼時候搬家到L2了?)

6.大師:我要去考ccna了
我:加油,祝福你
(OS:如果你考的上,那cisco跟vue真的要檢討...)

三天後
我:考的如何?
大師:差一百多分,我要多唸點原文書了。
(OS:觀念先搞清楚再說吧,大哥...)

三天後
某A:大師請教一下,為什麼這台筆電跟這台無線AP,會傳輸很慢,看ping還經常request time out?
大師:因為AP IP設錯了
(我OS:看來vue真的要檢討...)

最後,人事小姐找我去談話:
「因為公司覺得你不適用,所以你被解雇了」
我OS:「萬歲!我自由了!我可以擺脫每日上班10個小時,還要風吹日曬雨林去到處送貨,還不會在薪資跟實力有所進步的這個環境了!」

哇哈哈,104跟1111,我來了!!!

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
回覆: 我失業了,我解脫了!!!
« 回覆 #1 於: 2008-11-06 13:07 »
4.我正在用力應客戶需求,修改winxp的登錄檔的時候,大師說話了:
大師:不要亂動登錄檔,不然會不能開機。
我:是是是...
(OS:最好是動HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoDriveTypeAutoRun,會造成無法開機啦...)
這個可以用 gpedit.msc 解決 :p

我也來發洩一下情緒....

A段:
業者: 我們的 VPN 有 xxx 功能, 可以介接 xxx
我: 那介接功能需要的 IP 應該怎麼避免 LAN 端衝突?
例如本地是 172.16.1.1 , 遠端 Server 也是 172.16.1.x 時, 本地機器會發生無法連到遠端 Server .
"大師"(他有證照我沒有 XD ): 介接的機器不要用廣播, 強制用 Gateway .
(OS: 不愧是"大師", 居然可以改變所有市售品 IP 協定的作法  ::) )

B段:
要錄製宣傳帶, 我把原始檔錄好後, 大師跟主管說想接手, 但出來的效果不佳....
大師: 效果不好, 我問了其他人都不知道原因.
我: 你都用什麼格式編輯?
大師: MP3 啊....
(OS: 敢用 MP3 多次混音編輯.... @_@ )

C段:
大師: 沒有辦法連到我架的 Server 耶.
我: 那台 Server 的 IP 是什麼?
大師: 192.168.1.x 啊.
我: 你接哪條網路線?
大師: 就桌上的那條啊.
(OS: 桌上的 IP 網段是 172.x.x.x ....)

C+:
同事們: 今天電腦通通沒辦法上網耶?
大師去巡邏回來: IP 都變成 192.168.1.x 耶, 怎麼辦?
我: 把你那台 Server 的 DHCP 關掉....

D段:
我: 我正在架 VMware , 要跑 DOS 的進出貨系統而且要列印.
(參照: http://phorum.study-area.org/index.php/topic,50775.0.html)
大師: 我剛看到 Windows 可以用 net stop spooler 停掉服務, 很多列印問題可以解決耶, 可是你這邊怎麼不行?
(OS: 亂動我的測試環境還敢說....而且在 Host OS 跑 net stop , Guest OS 當然沒有作用....)

E段:
大師: 系統商說新系統要測試環境, 可以弄一個給我嗎?
主管: slime 你覺得呢?
我: 某台測試主機有空間, 效能也 OK 啦, 如果大師能處理備份跟以後實機上線的轉移, 那台主機可以先拿來測.
不了了之....測試主機繼續當 File Server 跟虛擬機器跑 Cacti 去監測 SNMP
(但OS: 主管....我想辭職了....)

我OS:「萬歲!我自由了!我可以擺脫每日上班10個小時,還要風吹日曬雨林去到處送貨,還不會在薪資跟實力有所進步的這個環境了!」
哎....我一天上班 12.5 小時....  :-X
« 上次編輯: 2008-11-06 13:54 由 slime »
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-11-06 13:31 »
三天後
我:考的如何?
大師:差一百多分,我要多唸點原文書了。
(OS:觀念先搞清楚再說吧,大哥...)

這種觀念只有差一百多分??
看來Cisco真的要檢討了

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-11-06 13:37 »
不用想太多啦... 咱家還碰過考上 CCNA 的.. 連 X.X.X.X/23 都看不懂 ..... 無言!!
Networking & Communication Security SE

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-11-06 15:31 »
5.為什麼L2 switch之間會無法連線?
大師:因為沒設定ip
(TCP/IP什麼時候搬家到L2了?)

其實真正的原因是...忘了插上電源!
(這不是幾百年的老問題了嗎?)

:P

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #5 於: 2008-11-06 15:39 »
剛剛公司的研發部也被新來的主管,
要求工作進度用「筆記本」紀錄。

換句話說,半年前開使用的網頁工作日誌系統失效了...
公司的 e 化因為來了一個不會電腦的老頭,
從大學程度一瞬間降為小學生,
研發部經理變身為「班長」,每天要收作業簿讓老師批改...
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-11-06 15:45 »
還在慶幸這一波的不景氣會將一些老員工(不會用資訊電腦化)資遣掉....看來..老兵還是到處竄逃....

電腦化的腳步看來又要往後好幾年了!!
Networking & Communication Security SE

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-11-06 16:49 »
老員工常常資遣費很可觀, 反而不太會被動到, 頂多是冷凍起來不給你事做......不然就強迫休假或是減薪............

我們公司最近幾個月搞了3次裁員...結果......剛剛去弄網路線回來的路上........90%的RD正在用MSN聊天或上網看拍賣或看股票等等.....閒得很..........

都不知道到底在裁什麼員~~~RD主管和這些真正的閒員都不裁.........

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #8 於: 2008-11-06 17:25 »
老員工常常資遣費很可觀, 反而不太會被動到, 頂多是冷凍起來不給你事做......不然就強迫休假或是減薪............

我們公司最近幾個月搞了3次裁員...結果......剛剛去弄網路線回來的路上........90%的RD正在用MSN聊天或上網看拍賣或看股票等等.....閒得很..........

都不知道到底在裁什麼員~~~RD主管和這些真正的閒員都不裁.........
看來,施主還沒領悟.......

平常有來抱大腿打好關係的,這種時候怎麼可能會殺到你... 平常認真工作而沒來抱大腿的,這種時間怎麼可能不殺你?

---五祖慧能說過---

菩提本無樹,明鏡亦非檯;本來無一物,何處惹塵埃?

---大智慧開釋---

如果平常關係有做好,那怎麼會有事? 如果平常關係沒做好,你很認真工作但沒人看到,當然就是你出事啦~~
« 上次編輯: 2008-11-06 17:26 由 日京三子 »
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

明月下的清風

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-11-06 17:31 »
剛剛公司的研發部也被新來的主管,
要求工作進度用「筆記本」紀錄。

換句話說,半年前開使用的網頁工作日誌系統失效了...
公司的 e 化因為來了一個不會電腦的老頭,
從大學程度一瞬間降為小學生,
研發部經理變身為「班長」,每天要收作業簿讓老師批改...

不錯了啦...

我:阿那個主管,請教一下,我們有工作日報或是日誌嗎?
主管:那是什麼?
我:(默)...
我OS:那考績不就要看請喝飲料的數量來決定了???

某人事小姐:那個清風,你去這個客戶那邊,他們要拿這一組墨水。
2個小時後...
某人事小姐(火氣很大的說):你怎麼去那麼久??
我OS:他們在隔壁縣的某個稻田中間啦!第一次去找這個GPS都沒記載的地方,誰能馬上找到啊?

某客戶:你們的工程師不行喔。竟然跟我說這台電腦不能裝Xp跟vista雙開機系統。我問其他的人都說可以裝...
我:是是是,對不起,那是我們之前的工程師沒有注意到...

回到公司,把這狀況反應上去。

某人事小姐(永遠都是客戶的錯的臭臉):本來這樣裝機就會慢了!他的硬體又很差,所以才叫某A跟他這樣說的。

(硬體有多差?Core 2 Dure+3G ram,80G HDD,一個月前公司剛交機的全新asus機器...啃,我自己老Althon 2500+ 2G RAM跑3個系統都沒在說話了...)

某人事小姐:沒關係啦,我認識他,我再跟他說好了。
(她真的看不出來,這是這客戶最後一次叫修的狀況嗎?...)

某人事小姐:為什麼這客戶的電腦不能跑outlook?是不是清風你沒裝好?
我:1.這台我現在才第一次看到,之前不是我處理 2.裡面有兩套office 2007

某人事小姐勃然大怒說:你不要隨便編一個理由騙我!怎麼可能能裝兩套Office進去!!!
我把面前的LCD螢幕面對她,滑鼠指著新增移除程式那兩個office 2007給她看....
某人事小姐:(默)...

某人事小姐:那你把outlook設定好給他們用。
我緩緩拿起客戶買的office 2007包裝盒,問她說:「這版本似乎沒有outlook耶...」
某人事小姐:(默)...
(註:客戶是個公司,買的office家用版沒附outlook,而且不能在商業使用。這卻是我們這位可愛的小姐推薦給他們的office ...)

某人事小姐:那你幫他的vista裝outlook express好了。
我OS:vista有這玩意嗎?....

hankyang

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-11-06 17:35 »

看來,施主還沒領悟.......

平常有來抱大腿打好關係的,這種時候怎麼可能會殺到你... 平常認真工作而沒來抱大腿的,這種時間怎麼可能不殺你?

---大智慧開釋---

如果平常關係有做好,那怎麼會有事? 如果平常關係沒做好,你很認真工作但沒人看到,當然就是你出事啦~~

三子大說的,弟我真是非常贊成阿!!
話說小弟公司搞了留職停薪這東東,專殺老兵阿!!(這樣也好) 一來不用遣散費,二來還不用報到勞工局......
甲:我不管啦!!為什麼他可以當版主...(泣)

乙:因為他命好.....感動了天!!所以可以當版主

lcn0

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 191
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-11-06 18:25 »
有句話是這樣說的:「有關係,就沒關係;沒關係,就有關係」
雖然諸位都是奮發向上,努力學習的好青年 ;D , 但做好人際關係乃明哲保身之道也
做事難,做人更難~

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-11-06 19:10 »
話說回來, 現在各單位都因為MIS人力過少, 必須花更多時間去等待MIS來處理, 都在抱怨為啥要裁MIS啊~~~~~~~

上至董事長祕書下至助理工程師~沒有一個不這樣在抱怨~~~

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
« 回覆 #13 於: 2008-11-07 01:56 »
有句話是這樣說的:「有關係,就沒關係;沒關係,就有關係」
雖然諸位都是奮發向上,努力學習的好青年 ;D , 但做好人際關係乃明哲保身之道也
做事難,做人更難~

我聽過的雙關語更有趣:
『沒關係,慢慢來!』

amon0626

• SA 苦力組
  • 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 54
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-11-07 03:51 »
以這種情況...............

看來小弟我不用擔心畢業後找不到工作了

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-11-07 07:56 »
以這種情況...............

看來小弟我不用擔心畢業後找不到工作了

不知你所為的 [ 以這種情況 ] 指的是那一種情況 ?

的確一家公司(非 SI or 軟體公司), 應該是不會對 MIS 下資遣命令...( 因為是水電工..包山包海... )

也因為包山包海,所以大部份的公司,對 MIS 而言大都採用 [遇缺不補], 所以人力都相對的精簡...

既然人力相對精簡,(在一次去上 PMP 專案規劃管理課程時,講師有提到 ) 資訊人員的衝擊...

每年有多少人員由學校畢業... ( 因為學校廣設 資訊管理科系, 商學院/工學院 , 高職也都有 ) ... So 一年也萬人以上..

因此要憎多粥少的情況下, 有兩個危機意識...

1. 後浪推前浪, 所以老人組的, 努力的進修 ( 因水電工.. 所以包山包海 )
2. 技術的一直創新演進..... 不管老人新人..... 認證滿天飛
3. 後人的工作態度與環境(可能是景氣低) ..... 所以要找到一份工作更是難上加難..

所以.. 若是還沒畢業的你.... 你有多少勝算要投入 [ IT 這個資訊領域的職場 ? ]

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #16 於: 2008-11-07 08:48 »
所以.. 若是還沒畢業的你.... 你有多少勝算要投入 [ IT 這個資訊領域的職場 ? ]

這個是重點。

工作其實並不困難,關鍵點就在於 78 兄所說的這個而已。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-11-07 09:24 »
關鍵點就在於 78 兄所說的這個而已。
少了 JackYang 這幾個字看起來怪怪的

kymco150

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
    • http://two.guestbook.de/gb.cgi?gid=154214
« 回覆 #18 於: 2008-11-13 00:10 »
關鍵點就在於 78 兄所說的這個而已。
少了 JackYang 這幾個字看起來怪怪的

我笑了~~~ ;D ;D ;D ;D ;D

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2008-11-13 08:56 »
---大智慧開釋---
對不起 我認真了
五祖是弘忍大師
六祖才是慧能,

(註:客戶是個公司,買的office家用版沒附outlook,而且不能在商業使用。這卻是我們這位可愛的小姐推薦給他們的office ...)

一般的家用版"應該"可以在商業用吧 (除非是教育版 或其他限制的家用版才肯定不能在商業使用)

明月下的清風

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2008-11-13 16:57 »

一般的家用版"應該"可以在商業用吧 (除非是教育版 或其他限制的家用版才肯定不能在商業使用)

因為上面已經寫了限非商用之類的字樣,所以...

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #21 於: 2008-11-13 17:59 »
因為上面已經寫了限非商用之類的字樣,所以...
撇開授權規定不談,實務上拿 Home 版用在營業用途,
已經有無數先烈證實了這是一件自殺的行為,
好孩子千萬別學喔~啾咪
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。