作者 主題: 請問關於 Mail Server 負載平衡..  (閱讀 16194 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 91
    • 檢視個人資料
請問關於 Mail Server 負載平衡..
« 於: 2008-10-23 15:11 »
請問假設我有5000位用戶,要使用郵件服務
假設要架設五台郵件伺服器,來作負載平衡
請問一般向學校或大型公司機構
這種狀況都是規劃如何使用的呢?
學校或一般更大的公司好幾萬的用戶總不可能僅用一台MAIL伺服器而已吧.
以下謝謝!

P.S. 系統使用 Linux 作 , MTA 使用 Postfix

湯姆貓

• 活潑的大學生
  • 文章數: 475
    • 檢視個人資料
回覆: 請問關於 Mail Server 負載平衡..
« 回覆 #1 於: 2008-10-23 15:39 »
沒有實作過....
想了一下~~~幾個方向...

1.LDAP來做帳號管理部份.
2.前端用L4的Switch來做Load Balance.
3.後面的Mail可能就用多部主機.

應該是這樣吧~~~

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-10-23 15:49 »
學校或一般更大的公司好幾萬的用戶總不可能僅用一台MAIL伺服器而已吧.
以下謝謝!

P.S. 系統使用 Linux 作 , MTA 使用 Postfix

想了一下,企業不見得一定要用 Linux 來做... MTA 也不見得要用 Postfix .... 那... 該怎樣回答 ?!
Networking & Communication Security SE

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-10-24 15:44 »
您可以瀏覽一下Novell的GroupWise System
可做Cluster、可做Mirror、帳號可以統一管理
加SMS授權還可以像"沒有在辦公室 也能辦公事"

^^|
看起來好像我是在推廣Novell的系統
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17464
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #4 於: 2008-10-24 15:47 »
您可以瀏覽一下Novell的GroupWise System

^^|

那大大有興趣來我們 SA 講一兩場不?!  ^_^

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #5 於: 2008-10-24 15:56 »

^^|
窗口們,上吧!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-10-24 16:32 »
小弟不才,別把我推進去~

依發文的版友所述,勢必帳號的管理、系統負載、病毒流行性是很重要的課程(如果以純Mail來說)
目前帳號的管理,大多數的管理者也偏向使用有LDAP功能的郵件系統做管理
或許Postfix+OpenLADP亦可行,而將使用者的郵件資料分散在其它的伺服器,我倒是還沒做過,需要高手來解套。

使用者非常多的郵件系統
1、必須把使用者所使用的郵件服務分散到其它台的伺服器,以降低存取所造成的問題
2、User端也必須使用不容易因中毒而造成亂寄送郵件的Client端套件
3、系統的備援也是很重要(Cluster、Mirror),良好的備援機制(Backup),可以快速的恢復或立即存取資料。
4、郵件系統的前端可加個類似Symantec Mail Security的系統,可以擋垃圾信、也可掃有毒的信、把真正要寄到Mail Server的郵件可以確實收到,避免Mail Server還要判斷是否為垃圾郵件而影響系統資源,若郵件統要維護,而不想lost掉郵件,那就可以將郵件收到SMS,等到郵件系統恢復再將信件後Mail Server寄。
5、使用者如何瀏覽郵件?線上即時?收到使用者的主機?也是關係到系統的負載
6、郵件系統所要使用的作業系統?也關係到病毒流行性與系統資源管理
…等等

不足部份煩請補齊

小弟目前比較有經驗當然是Novell Groupwise,所以才會說到Novell的官方網站瀏覽此系統看看。^^|
« 上次編輯: 2008-10-24 16:38 由 lukesuns »

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-10-24 16:35 »

^^|

這樣搞,要在花多錢 = ="
我目前想的的作法
1.帳號由 MySQL ( 我傾向這一個 ) 或 NIS 或 LDAP 管理
2.透過 LVS 來搞 Load Balancer
3.信件透過 NFS 放到後端 RAID10 (不用 RAID5 是因為效率比較差 )上

我的想法是這樣搞,但不知道行不行的通

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-10-24 16:41 »
我目前想的的作法
1.帳號由 MySQL ( 我傾向這一個 ) 或 NIS 或 LDAP 管理
3.信件透過 NFS 放到後端 RAID10 (不用 RAID5 是因為效率比較差 )上

看了一下5000 User,那~想必資金不是問題…^^|

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #9 於: 2008-10-25 00:03 »
cluster搭配storage是個不錯的選擇

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-10-25 08:35 »
lotus domino server ( 擺個10台 server )

這樣不管帳號或負載平衡都一次解決....

然後再搞2台主機, 一台主機負責收 internet 進來的信, 搞一台負責專門把信寄到 internet 上

光速逃................

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2008-10-25 10:02 »

我目前想的的作法

Ans 1 : MySQL掛了怎麼辦 ?? 相同的 , 若用LDAP or NIS也掛了怎麼辦 ?

Ans 2 : 如果是我,我不會用LVS來弄一個Traffic瓶頸出來卡自己 !!

Ans 3 : RAID5雖然慢一些 , 但是允許一棵硬碟掛點還能運作 , 資料recovery也有保障
嫌Disk I/O問題 , 還不如考量Network performance 的提升 , 等network performance
提升至瓶頸時 , 再來考量Disk I/O的performance也不遲 !!

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #12 於: 2008-10-25 10:27 »
Ans 3 : RAID5雖然慢一些 , 但是允許一棵硬碟掛點還能運作 , 資料recovery也有保障
嫌Disk I/O問題 , 還不如考量Network performance 的提升 , 等network performance
提升至瓶頸時 , 再來考量Disk I/O的performance也不遲 !!

你上頭說的 RAID5 的優點, 在 RAID10 上頭不也都有, 而且還更好? RAID5 除了成本外, 並沒有什麼優勢, 近幾年硬碟價格跌了不少, 容量也增加不少, 相對的優勢已經沒有很明顯了.

Network performance 的改善等問題發生時再處理, 並不會影響原有的東西. 但是 storage 可不一樣. 一開始選擇用 RAID5, 等覺得 IO 太差時, 通常也表示資料不少了, 想改變可就不是小工程.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-10-25 11:07 »
lotus domino server ( 擺個10台 server )

這樣不管帳號或負載平衡都一次解決....

然後再搞2台主機, 一台主機負責收 internet 進來的信, 搞一台負責專門把信寄到 internet 上

光速逃................

+1 你不符合發文者樓主的需求  ;D ;D...... But... 大企業若採用 Lotus Notes Domino Server 的確是如此做的..

多少台... 10 台 Server 算少的啦... 1 台 Server x 300~400 User  X 10 台 = 3000~4000 User 還 OK 啦....

Domino Server 在 Cluster 丟 光纖的檔案資料櫃... 搞定的啦.. 要多少 上萬個 User 也沒有問題 !!
Networking & Communication Security SE

• 訪客
« 回覆 #14 於: 2008-10-25 13:06 »
你上頭說的 RAID5 的優點, 在 RAID10 上頭不也都有, 而且還更好? RAID5 除了成本外, 並沒有什麼優勢, 近幾年硬碟價格跌了不少, 容量也增加不少, 相對的優勢已經沒有很明顯了.

Network performance 的改善等問題發生時再處理, 並不會影響原有的東西. 但是 storage 可不一樣. 一開始選擇用 RAID5, 等覺得 IO 太差時, 通常也表示資料不少了, 想改變可就不是小工程.

這樣說也對 , 只是RAID10是用更多的空間來換取時間 , 準備4棵的HD真正可用的空間只有2棵
比起RAID5是犧牲更多的空間換取來的 , 但如果單純就用在Mailbox上 , 資料的備援是否真的有此需求??

我的想法是,有備援就好,速度還在其次 , 如果能不備援就更好了 , 直接用RAID 0 就上了 !!

使用RAID10 or RAID5 還是得視真正的需求而定 , 反而我會認為MySQL的資料庫的資料保存
問題會比較適合RAID10 (如果資料真的很重要的話) , 保存user的mailbox 比較沒那麼高的要求!!

蜜蜂

• 活潑的大學生
  • 文章數: 276
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-10-26 05:55 »
5000 U 用 Open 的兜出來, 會操死自己. 照樓主的想法, 如果一台扛 1000U. 當了一台就影響的 1000 人咧.
如果有預算, 用商用 mail system 比較保險吧. 至少花錢還能買到 support.
不過台灣市場常見有 front-end/back-end 的 Linux platfom 商用mail system 好像就那兩種 (I 和 N 的).

題外話:
搜了一下Google發現一個國外的 Unix/Linux 平台商用mail system. http://www.axigen.com/
看起來好像"猴賽雷", 不知有沒有人玩過 ?

« 上次編輯: 2008-10-26 05:57 由 蜜蜂 »

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #16 於: 2008-10-27 14:55 »
如果樓主需求只有單純的 mail...
何必搞出一堆企業群組軟體...
不論 GroupWise, Notes or Exchange..原本的設計都不是單純的 mail server...
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

蜜蜂

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-10-27 15:59 »
Harrier 大的提醒讓我想起了一個 E-mail solution.
五年前玩過的 NetMail. 有前 LDAP / mail 後端架構 /Webmail. 架構很彈性可大可小. 有 WebGUI 管理上很便利.
可惜 N 好像賣給別人了, http://www.messagingarchitects.com/en/mplusnetmail/. 功能發展看來沒什麼前瞻性.
不過起碼是有 support service 的.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-10-27 16:06 »
是沒錯啦...

單純的 Mail System , 是不需要搞出一堆企業群組軟體!!
重點是也看不太到那一套 簡易單純的 Mail System 可以撐起 5000 User 耶?

• 訪客
« 回覆 #19 於: 2008-10-27 19:45 »
是沒錯啦...

單純的 Mail System , 是不需要搞出一堆企業群組軟體!!
重點是也看不太到那一套 簡易單純的 Mail System 可以撐起 5000 User 耶?

其實,應該要說得更精確一點 ... 這5000個user是同時上線,還是部份上線 ?
再仔細一點,應該要有明確的人數,比如說

1. 最多能夠支撐 X人同時上線 (會有明顯感覺到Delay)
2. 最多Y人上線時,系統可以順暢運作
(連帶說明是送收E-mail可以順暢運作,還是webmail可以順暢運作)

說老實話,這5000個user同時上來的話,恐怕就不是一台撐得住的 , 在沒有明確
說明之前,我寧願傾向樓主的要求是部份上線 !!

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2008-10-28 09:26 »

Ans 1 : MySQL掛了怎麼辦 ?? 相同的 , 若用LDAP or NIS也掛了怎麼辦 ?

Ans 2 : 如果是我,我不會用LVS來弄一個Traffic瓶頸出來卡自己 !!

1.那這樣我看乾脆不要玩好了,應為任何東西都有可能會掛
2.那你會有其他啥辦法呢?交流一下吧
3.Disk I/O 問題要先處理,要不然資料一大要異動很麻煩

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2008-10-28 09:30 »
5000 U 用 Open 的兜出來, 會操死自己. 照樓主的想法, 如果一台扛 1000U. 當了一台就影響的 1000 人咧.
如果有預算, 用商用 mail system 比較保險吧. 至少花錢還能買到 support.
不過台灣市場常見有 front-end/back-end 的 Linux platfom 商用mail system 好像就那兩種 (I 和 N 的).

題外話:
搜了一下Google發現一個國外的 Unix/Linux 平台商用mail system. http://www.axigen.com/
看起來好像"猴賽雷", 不知有沒有人玩過 ?

不過有一些商用的號稱硬體試的 Mail System 也是用 Linux + OpenSource 去整合搞出來的不是嗎?

axigen 沒有玩過..

• 訪客
« 回覆 #22 於: 2008-10-28 09:52 »
1.那這樣我看乾脆不要玩好了,應為任何東西都有可能會掛
2.那你會有其他啥辦法呢?交流一下吧
3.Disk I/O 問題要先處理,要不然資料一大要異動很麻煩

Ans 1:
既然會掛,那是不是應該有相對應的解決方案 ? 原廠如果沒有提供,是不是應該動動小腦袋瓜子 ??

Ans 2:
看來你還真的是申手牌的感覺(如果你不是,那是不是應該回應點東西才對?? )
如果你對於DNS + Mail系統很熟的人,方案不難想到 !! 有興趣可以用Google找找

Ans 3:
Disk I/O best preformance : RAID 0
Disk I/O需要資料備份 : RAID 1
介於RAID 0 & RAID 1 的方案 RAID 5

用這三種,可以稍稍的組合排列自己想要的方案,如 RAID 10 (1+0) , 但這是以空間
換取時間的做法 , 以我的立場還是傾向RAID5 + backup script 一起運作,比較適合
我的概念想法 !! 資料量一旦變大,你用任何系統都是一樣,處理起來就是很麻煩 ...

要做RAID之前,我還是比較頃向用hardware raid card來做 ....

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2008-10-28 10:15 »
Ans 1:
既然會掛,那是不是應該有相對應的解決方案 ? 原廠如果沒有提供,是不是應該動動小腦袋瓜子 ??

Ans 2:
看來你還真的是申手牌的感覺(如果你不是,那是不是應該回應點東西才對?? )
如果你對於DNS + Mail系統很熟的人,方案不難想到 !! 有興趣可以用Google找找

Ans 3:
Disk I/O best preformance : RAID 0
Disk I/O需要資料備份 : RAID 1
介於RAID 0 & RAID 1 的方案 RAID 5

用這三種,可以稍稍的組合排列自己想要的方案,如 RAID 10 (1+0) , 但這是以空間
換取時間的做法 , 以我的立場還是傾向RAID5 + backup script 一起運作,比較適合
我的概念想法 !! 資料量一旦變大,你用任何系統都是一樣,處理起來就是很麻煩 ...

要做RAID之前,我還是比較頃向用hardware raid card來做 ....

1.我的腦袋瓜真的是想不出來耶,我只想的到 RAID 和 網路磁碟 和 異地備份
2.我的手有伸出來嗎?那你看到是黑的還是白的呢?DNS + MAIL 搞這樣的機制不是難事,但那樣的稿法我已經更在做了,我想改變不一樣的作法
3.如果是有用backup script 去作異地會本地,那何不就搞RAID 0這樣DISK I/O效率就會標出來,但通常都是運用在影音系統比較多,這不是我不是用 RAID 5 就是 RAID 10,當然也是用hardware raid card比較優囉

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2008-10-28 10:36 »
這裡的重點在於 5000 Users 的 Mail Server 吧?!

那應該考慮的是 Mail Server 的架構 ( 要 Cluster 起來一個 pool or 分散式架構 ) ?!

至於備援 or 異地備援... 這都是另外一個議題吧?!

至於--> Mail Server 的架構 ( 要 Cluster 起來一個 pool or 分散式架構 ) ?!
應該是要考慮單位的架構吧... 集中辦公 or 分散全球 ?

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2008-10-28 12:32 »
以下謝謝!

如果照發文的版友所說的…
系統使用Linux、MTA使用Postfix,不知是否有版友有這種經驗「5000 User」的郵件系統管理要怎麼做?

就目前所知道,Postfix+LDAP應該是較好的解決方案,只差在,是否有人做過此方式做分散式架構及負載平衡。
LDAP是可以做Mirror或Replica,所以認証的動作可以分散,但是,要把使用者的資料分散到其它Mail Server,就可能要找高手了…@@a  (其實我也蠻想知道這種方式要怎麼做)

大多的的大企業,都是用商用的郵件系統解決。
« 上次編輯: 2008-10-28 14:13 由 lukesuns »

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #26 於: 2008-10-28 16:52 »
如果是只用 pop3, 沒有 webmail 或 imap 的話, 以目前的機器來看, 一台 server 有 5000 人應該還夠用 (應該也不會同時都連上, 且信通常也都抓回去).

我們公司就是用 ldap 與 postfix 來處理, 原本是三個分公司各有一台 server, 然後在 postfix 上頭用 virtual_mailbox_maps 來指定把信轉到那個點去. MIS 要負責維護那些員工是在那個點使用 (反正設錯了, 收不到信員工會反應, 所以一般來說都不會錯). 而每個點的 email server, 除少數人用 pop3 外, 其他都是用 imap, 且絕大多數都是經由 horde/imp 的 web 介面經由 imap 來存取.

一年多前公司被買走後, 多了美國原母公司的兩個點, 他們一個用 notes, 一個用 exchange, 不過都有政治考量, 不能換, 所以我們在最前頭放一台 postfix 與 ldap, 做同樣的事 (換公司名字), 只是多了另外兩個點.

我們公司目前約 3000 人吧, 美國那邊不清楚多少人, 不過菲律賓三個點約 2700 人. 平均下來每個點約 1000 人吧.

跑起來目前還算可以, 只是因為用 horde (這個還好, 可以多加幾台分流) 與 imap, 信多數都是留在 server 上頭, 在人多時真的不怎麼快... 尤其是上頭要求把 quota 移除後, 現在 MIS 正傷腦筋硬碟空間的問題... 每個點原本 500G 上下的空間到 90% 了, 一想到要換 storage, 頭就大了.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17464
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #27 於: 2008-10-28 22:12 »
twu2 的方案很不錯啊。
storage 交給 iscsi 然後再組 LVM 吧。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2008-10-29 07:38 »
是不錯的 Solution !!

不過在管大型的企業 Mail System, 就是會碰到存取模式的問題,就像 twu2 所說的, Disck Quota 的問題..
當 User 要求 Mail Box 的硬碟的存取空間開放,就會面臨,中央管控的硬碟儲存空間的爆滿與濫用!!

謎之音:偷偷看一下,咱家其中一台的 Mail Server : 約 2xxx Users,難怪 IT 人員常常在買 Storage :-Q

蜜蜂

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2008-10-29 09:03 »
mailbox 空間配置是要好好規劃未來的擴充彈性.
套一句我们 sales 副總的話: Gmail 是 free 的都給 5GB 的空間了, 你們 IT 才給 500MB.