作者 主題: 請問使用多塊網路卡的問題  (閱讀 5089 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

canlin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
請問使用多塊網路卡的問題
« 於: 2008-10-14 00:23 »
請問各位版友:

我有兩塊實體網路卡,interface A and B
有兩個相同網段的實體IP,IPa and IPb
這兩個網段都是相同的子網路遮罩與gateway

我希望可以同時用兩塊網卡,把一般網路的使用放在A,ftp的使用專用B
讓兩塊網卡的進出各自獨立,從A進去的就從A出來,從B進去的就從B出來

在win2k3 server設定的時候,因為他說我區域網路一和二的default gateway是一樣的,會有redundancy的問題,所以我只有在區域網路一(interface A)上面設定gatway, 區域網路二上面沒設定gateway

想請問我這樣網路設定是正確的嗎?可以達到我要的A and B各自獨立進出,不會造成送出都從A的問題嗎?

謝謝

anderson1127

• 訪客
回覆: 請問使用多塊網路卡的問題
« 回覆 #1 於: 2008-10-14 07:15 »
win2k3 server 應該沒這個功能...
請改用Linux吧!!

canlin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-10-14 09:57 »
感謝版友的回覆

但因為其他的因素,我沒辦法換作業系統,只能使用win2k3 server,加上網路管理的因素

非常希望可以做到我之前所說的A and B網卡可以完全分開運作!

有沒有比較熟win2k3 server OS的版友可以好心指導一下,非常感謝!

lua

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-10-14 10:25 »
1.兩個網卡在同一個網段,從AP去設定監聽的IP及PORT
2.從DNS下手
以上個人意見

canlin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-10-15 10:10 »
感謝lua的回應

但我這是有線網卡......

請問有其他版友知道怎麼解決嗎?

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #5 於: 2008-10-15 11:25 »
要不要先想清楚,這樣做有什麼實質效果? 對真正重要的問題有幫助嗎?
一樣是在同一台機器上跑,一樣是在同樣的線路上跑,頻寬會因為這樣而變多嗎? 不會
連線速度會變比較快嗎? 不會
那這樣有意義嗎?
還不如把兩張網卡做成team好歹也有一點預防網路卡壞掉的功能

canlin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-10-15 13:25 »
感謝damon的回覆

我想我要再解釋一下情況,以免大家誤會。

我是有兩張實體的網路卡,連接兩條線。
我這邊對網路的管理是IP and MAC一起管。
這也是為何我需要兩張實體網路卡的原因,一張網卡兩個ip的方式對我來說仍不行。

至於網卡做成team的問題,因為我需要不同的服務配合不同的IP and MAC,所以並不適合。

至於我為何有這樣的需求,最重要的原因是配合我這邊是"IP and MAC一起管制"的問題,
所以只有真正讓不同的服務使用不同的interface對應不同的IP and MAC進出,才能真正達到
兩個服務流量獨立的要求。

但小弟不才,對win2k3 server不是非常了解,始終設定不出來這樣的效果,煩請各位版友指導了。

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2008-10-15 14:35 »
奇怪...是看不懂嗎?? 那我標紅色的字給你看好了....

win2k3 server 無此功能

你說的那個功能, Linux有 , 但我想你需要做很多功課 , 才會設定!!

硬要用win2k3 server 來做到, 可以 , 自己寫程式,改TCP/IP , 等等等等等...

這樣還不能讓你打消念頭硬幹 , 那我也沒法子了!!
這樣吧,簡單一點的,買台WAN Loadbalance機器 , 大概要高階一點的,不能是小box 那種簡易型的
應該有你要的功能!!

canlin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-10-15 15:00 »
了解了

感謝各位版友的指點

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #9 於: 2008-10-15 17:21 »
我是不知道你到底真正要的是什麼,或許你也不知道吧
要硬來的話也不是沒有辦法,用virtual machine跑bridge

廉價勞工

• 活潑的大學生
  • 文章數: 213
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-10-15 18:08 »
有預算的話...
用個負載平衡器很容易達到你要的要求
錢少、事多、離家遠…
位低、權輕、責任重…

canlin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-10-15 21:27 »
添購負載平衡器的話,只能說只好再向上問問看。

至於用虛擬機器,讓虛擬機器中的服務用另一個網卡的方式,是有評估過。但考量效能與主機的能力,這樣做會很不划算,所以之前才會上來請教大家在win2k3 server中是否可以直接辦到。

感謝各位版友的意見,既然目前得知這是OS的限制,無法直接辦到的話,只好再回去商討怎麼處理了。
謝謝大家指導。