作者 主題: 請問如何離線更新所有套件  (閱讀 5967 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jimmp812

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 73
    • 檢視個人資料
請問如何離線更新所有套件
« 於: 2008-09-17 10:23 »
各位好,請教一下

因為公司內部很多台 linux 電腦都無法連到外面的網路,無法用 yum 自己去 update

請問是否有類似的方法,可以用 usb 隨身碟把所以套件下載下來,再手動用 yum 指到 usb 去更新套件
然後再用這一台已經更新好的機器,來當伺服器,讓其他台電腦更新…

剛剛去看了一下 CentOS 的下載地方,有一個 update 資料夾,但裡面套件蠻多的,請問這樣的方法可行嗎?
還是說,還有別的比較好的方法…

另一個問題,純屬公司內網使用,若不更新,是否會有關係呢?

pippeng

• 活潑的大學生
  • 文章數: 329
    • 檢視個人資料
    • IT Ranger
回覆: 請問如何離線更新所有套件
« 回覆 #1 於: 2008-09-17 10:36 »
自己做yum server就可以了
用心用心再用心

jimmp812

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-09-17 10:46 »
您好

謝謝您的回答

但就是因為公司內電腦不能連到外面去 yum

要架 yum server,勢必有一台得能連到外面去 update 到最新,再作 yum server

問題就在於,不能連到外面…

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #3 於: 2008-09-17 10:58 »
那你的隨身碟咧?
二樓皮本的意思就是叫你先自己從外面把所有的 rpm 抓下來,放進隨身碟,
然後在公司裡面架起 yum server,讓 client 去更新呀。

你覺得是在遠端同時對多台 linux 下 yum update 指令比較容易?
還是拿著隨身碟一台一台去插比較容易?
區網內還有高速的優勢咧~

如果你只有一台 linux 要更新,或許隨身碟比較快,
但是多台的話,yum server 可以讓你事半功倍,而且架好一台以後還可以永久使用,
只要定期把更新的 rpm 放進來就好了。
« 上次編輯: 2008-09-17 11:00 由 threeseconds »
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #4 於: 2008-09-17 10:59 »
我的想法是這樣(但是沒試過).....

在內部建立一台 yum server, 但是不自動更新

更新資料則手動方式更新到這台 yum server

就是在你能上網的地方下載到光碟或行動碟

然後拿到 yum server 手動灌進去..

jimmp812

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-09-17 11:22 »
我也是打算用 usb 手動更新一台之後,把它拿來當 yum server

但是不知道要去哪下載更新套件?
下載下來,是一個一個用 rpm -ivh 裝嗎?   還是可以把 source 指定到 usb,用 yum update 一次全部更新完呢?

去看過 CentOS 的下載相關得資料夾,請問是把全部的 update 裡的 rpm 檔都下載下來嗎?
如果是,是要一個一個用 rpm -ivh 安裝嗎?

pippeng

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
    • IT Ranger
« 回覆 #6 於: 2008-09-17 11:28 »
您好

謝謝您的回答

但就是因為公司內電腦不能連到外面去 yum

要架 yum server,勢必有一台得能連到外面去 update 到最新,再作 yum server

問題就在於,不能連到外面…

架yum server跟有沒有連WAN是沒有關連的
請去看課本或是問Lord of Google
你就知道我跟三秒大大在講什麼了

這東西已經變成基本要懂的東西了
非常簡單
用心用心再用心

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 91
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-09-17 11:31 »
不管怎樣取得 yum 伺服器上的更新檔 ( 不論如何你還是從可以上網地方抓下來的阿 )
內部稿一台yum 更新伺服器吧..

P.S. 目前我比較想要在 Windows 2003 稿一台 yum 更新伺服器..
       但現在是該伺服器要透過何種方式 mirror 的問題

Yamaka

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-09-17 11:38 »
不管怎樣取得 yum 伺服器上的更新檔 ( 不論如何你還是從可以上網地方抓下來的阿 )

P.S. 目前我比較想要在 Windows 2003 稿一台 yum 更新伺服器..

用 rsync for windows ?

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-09-17 12:14 »

用 rsync for windows ?

@@
台灣的學術單也不知道有無提供 rsync service  給人 mirror ?
我只找到 義守大學 暨南大學  有,其他的不知道...
還有 dag 也不知道有無提供 rsync service   給人 mirror ?
« 上次編輯: 2008-09-17 12:22 由 bruce_wu »

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-09-17 12:38 »
我會考慮用這方式:
1. 規劃磁碟 mount 的位置.
2. 一個大容量硬碟放檔案.
3. 把硬碟 mount 在指定目錄下.

更新時, 把這顆硬碟接在 Internet 更新,
可以用 rsync , 也可以用 wget 加參數, 或者 ftp 軟體許多都有只更新的功能.
確認這顆硬碟有抓到新檔案即可.
更新完再接回原本 mount 的目錄.
或者用兩顆硬碟輪流被 mount .
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

pippeng

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
    • IT Ranger
« 回覆 #11 於: 2008-09-17 13:22 »

如果是windows2003
我想使用Ftpsync就可以辦到了
http://www.softking.com.tw/soft/clickcount.asp?fid3=12626

如果是Linux
還是ftpsync
http://sourceforge.net/projects/ftpsync/

或是寫個shell script使用wget -m做mirror也很簡單

用心用心再用心

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-09-17 13:49 »
但我比較想要 mirror RPMforge 的資料回來
剛剛查了 apt 也有提供 rsync service
那這樣應該都沒問題了...
還是用 rsync 來 middor 效率會比較好一些..
« 上次編輯: 2008-09-17 13:52 由 bruce_wu »

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-09-17 14:02 »
下載下來,是一個一個用 rpm -ivh 裝嗎?   還是可以把 source 指定到 usb,用 yum update 一次全部更新完呢?
從這一行可以看出你完全沒搞懂 yum 是什麼。

yum server 只是一個「放安裝/更新檔的地方」
你要做的事情只有「把檔案放進去」,用隨身碟或用什麼東西去 cp 都一樣,
總之只要放進去就好,不需要「rpm -ivh 安裝」

當然 server 本身也是要做 OS 的 update,
但 OS 本身的 update 跟 yum server 裡面放什麼 rpm 一點關係也沒有。

罰你重 K 一次鳥哥的教學
http://linux.vbird.org/linux_server/0450apt.php
« 上次編輯: 2008-09-17 14:05 由 threeseconds »

starkidd1006

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-09-28 13:14 »
請教各位大大
小弟也有相關問題想請教
是否可以提供相關網站抓取RPM更新套件的網站
在義首大學FTP都是一個個RPM都是要慢慢抓
有辦法可以一次抓取整批的嗎  感謝~~

Yamaka

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-09-28 13:17 »
請教各位大大
小弟也有相關問題想請教
是否可以提供相關網站抓取RPM更新套件的網站

上面的討論不是有提出一些方法了嗎!?

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2008-09-28 14:21 »
我怎麼沒聽說過有 FTP 不能一次抓整批的?
你不知道有一種東西叫做 FTP Client?
FileZilla Client 用過沒?