作者 主題: 請問 SAP 與 ERP 差別在那 ?  (閱讀 17773 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

mekuch

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 76
    • 檢視個人資料
請問 SAP 與 ERP 差別在那 ?
« 於: 2008-08-28 08:48 »
聽說功能差不多 ,  只是 SAP 是國外軟體   
ERP 是國內軟體  ,  是這樣嗎  ? 

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
回覆: 請問 SAP 與 ERP 差別在那 ?
« 回覆 #1 於: 2008-08-28 08:53 »
你這個比較就類似,賓士和轎車差在哪裡?

這個世上有種東西叫 Google ,而且還是不用錢的

先自己做好功課再上來論壇問吧
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-08-28 08:54 »
咱家只知道

[寫] ERP , NT$ 5-6 萬吧....
[搞] SAP , NT$ 10~萬起跳....

Networking & Communication Security SE

yousee

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2008-08-28 09:16 »
[搞] SAP 薪水沒那麼高啦!
這樣高 是 "大顧問" 才有的!
如 HOYO 所說
賓士 屬於 轎車 的一種
SAP ERP 也是 ERP 的一種
ORACLE ERP 也是 ERP 的一種
鼎X ERP 也是 ERP 的一種
差別在哪?
就跟 LINUX 跟 WINDOWS 差別一樣
原理相同 內裡差很多!
結果也差很多!
但 功能差不多!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
回覆: 回覆: 請問 SAP 與 ERP 差別在那 ?
« 回覆 #4 於: 2008-08-28 09:24 »
如 HOYO 所說
差別在哪?
原理相同 內裡差很多!
結果也差很多!
但 功能差不多!

所以我才用[]
Networking & Communication Security SE

mekuch

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
回覆: 回覆: 請問 SAP 與 ERP 差別在那 ?
« 回覆 #5 於: 2008-08-28 09:45 »
如 HOYO 所說
差別在哪?
原理相同 內裡差很多!
結果也差很多!
但 功能差不多!

謝謝你詳細回答
原來 SAP 是國外一家公司
他也是發展 ERP 跟鼎新一樣
她好像蠻流行的 , 是因為授權人數不會限制很多
價格也比鼎新便宜很多是嗎 ?
另外他也有中文版嗎 ?

yousee

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2008-08-28 09:53 »
請各找SAP & 鼎X 的 SALES 跟您說明吧!

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-08-28 09:54 »
你到底想知道什麼 ?
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

mekuch

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-08-28 09:57 »
你到底想知道什麼 ?

只是看 SAP 很流行
所以想了解他的由來
還有他為什麼會流行

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-08-28 10:40 »
你從哪個管道得知SAP很流行 ?

mekuch

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-08-28 10:43 »
你從哪個管道得知SAP很流行 ?

求職網站及道聽塗說
不知道消息是否正確

mekuch

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-08-28 10:52 »
請各找SAP & 鼎X 的 SALES 跟您說明吧!

謝謝你的回答
因為一般找他們來說明  ,  聽到的都是優點
只有網上問  , 才會聽到實情
好在那裡  ,  壞在那

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-08-28 10:52 »
流不流行
依你選定的範圍而定
因為以整個大環境來說
SAP絕對稱不上流行
但將範圍跼限於某些領域或規模
SAP確實是有一席之地

所以要依照產業別與規模去選擇適合你的ERP
無所謂絕對
只有相對

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #13 於: 2008-09-23 10:27 »
看到有人問ERP價格便不便宜,我當場就一身冷汗。

應該先問問自己,導入ERP的目的與價值在哪裡?

國內還有很多家廠商都在做ERP,價格比起來便宜的嚇人,可是真的能適用可能沒幾個!

我以前的老闆都是以價錢衡量ERP,
導第一套是選擇最便宜的,可是要客製一堆外掛,最後價錢也不便宜。
而且這些外掛在流程控管上都有問題。搞了三年,最後失敗

後來我老闆又買一套,這回他學聰明了,要求廠商100萬打死,
廠商也真敢答應。

我光看到那個系統,我就不想用了。
舉個簡單例子來說,
裡面有個拆解功能,把成品拆成零件入庫存

結果廠商的顧問建議我們調帳使用這個功能,把腳踏車的零件拆成機車的零件,再組成機車。

光是這樣解說,你就會知道,他的拆解功能,根本沒有按照BOM來檢查,隨便你想拆什麼。
我說稽核的會計師絕對不會同意,顧問居然說,你不要讓會計師知道就好了。
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-09-23 13:27 »
我說稽核的會計師絕對不會同意,顧問居然說,你不要讓會計師知道就好了。
這真的是....orz
正常應該會有調撥的功能吧

endure

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-09-23 13:43 »
哪一家的顧問啊...真是好恐怖....不負責任的顧問

光是這樣解說,你就會知道,他的拆解功能,根本沒有按照BOM來檢查,隨便你想拆什麼。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #16 於: 2008-09-23 13:45 »
結果廠商的顧問建議我們調帳使用這個功能,把腳踏車的零件拆成機車的零件,再組成機車。

貴公司的技術真是超越目前人類極限,
可以也把我的腳踏車拆掉,再組成 125cc 的機車嗎?

有時候聽到這種花了高額請來的顧問,說出這種「匪夷所思」的話,
你一定會很想拿頭去撞牆 (顧問的頭)
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #17 於: 2008-09-23 15:16 »
這真的是....orz
正常應該會有調撥的功能吧

當然是有調撥功能啦,只是這些會留下記錄,會計師會問東問西。
所以顧問說,我們家的產品很靈活,隨便你怎麼用都行 >:(

我看這根本是用來做假帳專用的。

一台PC的零件可以拆解領NB的料。
真是亂來!
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-09-23 15:21 »

貴公司的技術真是超越目前人類極限,
可以也把我的腳踏車拆掉,再組成 125cc 的機車嗎?

有時候聽到這種花了高額請來的顧問,說出這種「匪夷所思」的話,
你一定會很想拿頭去撞牆 (顧問的頭)

如果能再二次分解~
把 125cc 的機車直接升為 1000cc 重機嗎?
XD
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2008-09-23 15:22 »
如果是 變型金剛.的零件.... 應該就沒有問題啦..