作者 主題: 移植linux到工業電腦  (閱讀 14251 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ocean2002n

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
移植linux到工業電腦
« 於: 2008-09-03 23:59 »

各位大大:

我想移植linux到我的工業電腦上
但我完全毫無頭緒
我只編譯了一個kernel但是怎樣丟到工業電腦上讓bootloader載入
完全不知道...
有哪位大大可以提供類似的參考資料或是paper之類的
感激不盡!!

lman_chu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 16
    • 檢視個人資料
回覆: 移植linux到工業電腦
« 回覆 #1 於: 2008-09-04 08:26 »
工業電腦也是電腦, 問題在於你要把規格架構寫出來

才能幫得到你了

ocean2002n

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-09-04 09:00 »
電腦型號 : eBOX738-FL600

CPU : Intel Celeron M 1GHz/0KB
Memory : 2G
NO hardisk !

Ref: http://www.plug-in.de/produkte/embedded-computing/?user_produkte[PR]=225&cHash=5095a6a9e1

還需要怎樣的資訊請提出,謝謝XD

lman_chu

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-09-04 10:03 »
嗯!Plug-in 以前也是我的客戶

這台機器應該是台灣可能是Nexcom的機器吧

其實這跟一般電腦使用方式沒有兩樣

甚至也不需要特別的bootloader

只要用外接USB CDROM照一般方式把Linux install 進去就可以了

雖然沒有harddisk, 但看他的CF或者SSD多大, 也可以先在外面把系統縮到夠小後, 用image放進去後再用救援光碟把bootloader 安裝進去就可以

ocean2002n

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-09-05 00:21 »

大大對不起我還是有點不太懂你說的XD
可以麻煩您再說的更詳細一點嗎?  謝謝....

你說:用image放進去後再用救援光碟把bootloader 安裝進去就可以
這句話真的有點不了解.....
小弟我想問一個很笨的問題
若我在Fedora8裡面要重新編譯一個核心給我的工業電腦用
那該選擇哪個編譯器  或是說該加哪些參數下去編譯呢?
我看了一堆其他的文章講了一堆我真的看不懂....

小弟我的目的想要用bootloader把我編進去的核心執行
有哪位大大可以教我....

感激不盡樓上大的回答

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #5 於: 2008-09-05 00:34 »
要不然,先拿個 usb 隨身碟來裝 linux,練練手?

lman_chu

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-09-05 08:43 »
這樣說好了

你不要把工業電腦想的這麼不同

試著就當做一般的電腦的話你會怎麼把你的bootloader或者kernel放進去!?

不就是安裝嗎?

而我剛說的方式算是另外一種安裝的方式

1. 在別的平台把所有的系統弄好或者縮小到你可以放進該電腦的容量為止, 可以用Ghost或者用DD的方式把系統先copy進去你這台工業電腦

2. 光碟開機, 進入命令列

3. 將工業電腦中的FS 全部Mount 起來後Chroot

4. 將Grub或者Lilo用平常的方式設定進去

5. reboot

這樣應該就ok了

工業電腦也是電腦, 尤其以這台來說特別的地方都是在設計和外觀上, 至於架構是跟一般電腦一樣的

kerker

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-09-05 10:39 »
參考別人的
如何把ubuntu 7.04(完整Linux系統,非Live CD)裝入隨身碟中(傻瓜必勝版)
http://www.wretch.cc/blog/billypan101/8891814

同理可證~~其他裝置也可行  希望對你有幫助

ocean2002n

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-09-09 10:58 »
謝謝各位大大的幫忙^^
我趕緊來去試試看嚕
小的感激不盡~

ocean2002n

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-09-11 22:39 »
各位大大我又遇到了一些問題
樓上有人說過
"在別的平台把所有的系統弄好或者縮小到你可以放進該電腦的容量為止"
要怎樣實做勒?可以講的更詳細一點嗎?
有辦法把fedora縮小到2G嗎?

各位大大們幫我一下吧 XD

kerker

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-09-12 11:12 »
各位大大我又遇到了一些問題
樓上有人說過
"在別的平台把所有的系統弄好或者縮小到你可以放進該電腦的容量為止"
要怎樣實做勒?可以講的更詳細一點嗎?
有辦法把fedora縮小到2G嗎?

各位大大們幫我一下吧 XD

移除不需要的套件???

lman_chu

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-09-12 11:53 »
移除其實是個很發散的概念..

我想正確的作法還是從無到有慢慢類似堆積木的方式把Embedded Linux建立起來

但在學習的過程中, 對系統架構的熟稔度不夠所以也只好先透過瘦身的方式來做

由於現在的Linux也都相當肥了

所以...就把你覺得無用的套件刪一刪吧

我想!大家都很難真正item by item的告訴你到底要刪除那些東西的

ocean2002n

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-09-13 01:58 »
原來還是要用這最基本的方法阿...
本來想問說網路上會不會有更好的開發工具
還是謝謝各位大大的回答 ;)

takeda13

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 22
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-09-22 20:24 »
建議您從www.linuxfromscratch.org 開始
我大概花了八個月, 建出來的gtk還是不會動T_T
說到減肥
1. 不用的project不要裝
2. 相同功能的套件選擇裝一種就好(但expat和libxml2我就失敗了T_T)
3. configure 時把不要的選項都disable
4. 視情況, 能用動態用動態函式庫
5. 函式庫減肥, 有時某專案呼叫某函式庫只用到幾個函式, 限有美國時間且無擴充需求者
6. 改寫程式碼, 限有美國時間者
7. strip
8. 可以把一些東西用binutils再拿掉
« 上次編輯: 2008-09-22 20:39 由 takeda13 »

ocean2002n

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-09-24 04:27 »
可以再說的更詳細一些嗎? 謝謝
例如:函式庫減肥是只用比較小的函式庫嗎?還是有指令可以達成?

有誰可以解釋一 下strip?
雖然我看過一些翻譯的東西解釋但真的還是不太了解><''

謝謝!!

takeda13

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 22
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-09-24 09:30 »

例如:函式庫減肥是只用比較小的函式庫嗎?還是有指令可以達成?

用手砍

有誰可以解釋一 下strip?

可以把符號表中的一些東西拿掉