作者 主題: 果凍 DIY  (閱讀 7023 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
果凍 DIY
« 於: 2008-08-28 00:05 »
【☜曾小景™☞】 祈福 老王早日康復 說:
  三秒作果凍沒拿來大家分享一下.
  ^^
Tom's 三秒‧(接下來要做什麼口味的果凍呢?) 說:
  噗
  只能放冰箱啦
  我做了一大鍋說
  什麼口味

前幾天做的是草莓的
  接下來想做橘子的
  呵.下次活動搞一鍋去吧

哈哈
  要有人提供可攜式冰箱才行
  Mobile Ice Maker
  嗯.拿來應該很快就吃完了
  嗯
  我用湯鍋煮的,一大鍋也是全家人一天就吃完了
  真是閒慧的好男人..
  還好吧,煮果凍很簡單的,不會比煮開水難。
  呵
  一大鍋水滾、半條洋菜丟進去、2/3罐康寶果醬、適量的砂糖(依喜好甜度而定)
  煮到全部的東西溶化就可以關火了
  是喔.我還以為你是去買現成的果凍粉來作的哩
  關火後放陽台等涼,明天早上放進冰箱裡,晚上就可以吃了
  果凍粉多沒誠意....
  哈哈
  成本低的用果醬,要做豪華一點就用果汁、水果罐頭加進去
  像水蜜桃罐頭之類的都可以放
  哇.還可以有果肉
  水果罐頭等湯快涼了再放
  基本上都會沉到鍋底,如果要做的更漂亮就要分層了,但是很花時間
  自家煮的,懶人至上,好吃就好,外觀不用太重視。
  呵.快涼了.放進去可以攪嗎
  快涼了果凍就成型,不要攪它了
  只要把水果罐頭放進去即可
  要做茶凍就把茶包丟進去
  如果要做蜂蜜口味,蜂蜜要等涼了再放
  蜂蜜加熱會失去活性,整個風味和甜味都會消失,所以等涼了再放
  呵.真是有心得
  自家煮的,不用太在意細節,好吃就好,不會比煮開水難
  洋菜?超市買?
  大型超市或傳統柑仔店有賣
  要找傳統市場的那種雜貨店
  一條大概40公分長,一大把,幾十元而已
  嗯
  現在洋菜都被冒名做寒天在賣
  以前柑仔店賣的洋菜都很便宜,現在多打兩個字「洋菜(寒天)」就貴了幾十元
  呵
  現在什麼都漲.就是薪水沒漲
  你們公司有每年例行調薪嗎?
【☜曾小景™☞】 說:
  呵.今年才到新公司.不過今年公司業績也不佳.
  嗯嗯
  剛剛忘記說一件事情
【☜曾小景™☞】 說:
  之前舊公司沒有.只有重大工作變動才有可能加
  什麼事
  如果果凍要煮的漂亮,溶化以後可以把洋菜渣過濾掉,
【☜曾小景™☞】 說:
  沒濾掉.吃的口感有差嗎
  不過濾的話會有塊狀物沉在底下,不過那可以吃,所以我都不過濾的
【☜曾小景™☞】 說:
  嗯
  自家吃的沒差,如果做給客人吃的話就不能弄這麼醜
  前幾天我弟還帶他女朋友專程來我家吃果凍
【☜曾小景™☞】 說:
  呵
  是喔
  我回家才看到,害我有點囧,「洋菜渣沒撈掉你也敢帶人來丟我的臉喔?」
【☜曾小景™☞】 說:
  那可見你作的有口啤
  結果今天晚上變成果凍DIY教學了 XD
【☜曾小景™☞】 說:
  呵.
  有機會來去試試
  到傳統柑仔店,記得跟老闆說要買「菜燕」(台語),不然有些老闆不知道洋菜是什麼東西
  老人家只知道菜燕
【☜曾小景™☞】 說:
  嗯
  有的包裝上會寫「洋菜(菜燕)」
【☜曾小景™☞】 說:
  嗯嗯
  果然是研究透徹
  我待會把對話紀錄貼到美食版,你覺得怎樣?
【☜曾小景™☞】 說:
  呵.好丫
  ^^
  難得打了就打了,乾脆貼上去好了
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
回覆: 果凍 DIY
« 回覆 #1 於: 2008-08-28 09:26 »
一整個就是幸福的感覺
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-08-28 09:39 »
原來有些材料 要等涼了才能加

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #3 於: 2008-08-28 10:19 »
沒圖沒真相...

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #4 於: 2008-08-28 11:07 »
補充:
加茶包就是茶凍、加可可粉就是巧克力凍、加奶粉就是牛奶凍、加咖啡就是咖啡凍....
想吃什麼就放什麼下去,只要是甜的就隨意~

不過咖啡和巧克力牛奶口味的話,用上面湯鍋的煮法會變得太稀,
應該用一般沖泡巧克力牛奶或黑咖啡的濃度,再加適量的洋菜溶解,
這樣口味比較剛好。
煮好可以用小杯子裝起來,冷藏後咖啡凍可加上奶精,就跟外面賣的咖啡凍一樣漂亮好吃了。
(咖啡凍本身不適合直接加牛奶煮,因為黑咖啡煮出來才是透明的,比較漂亮)

其他,想到再補充。
« 上次編輯: 2008-08-28 11:14 由 threeseconds »
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-08-28 11:27 »
怎麼前天才買了一條洋菜,今天就出現這個食譜呢?^_^

其實那種一口咬下去就流出濃濃湯汁的湯包' 湯餃
它的密訣就是利用洋菜來固化湯汁,等加熱後就變成香氣四溢的湯汁了。