作者 主題: 關於鼎新CosmosERP幾項問題  (閱讀 13364 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

achih

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
關於鼎新CosmosERP幾項問題
« 於: 2008-08-26 17:29 »
嗯...該從何說起呢...小弟從去年中幫公司導入CosmosERP,
怎麼評估來的就不說了,總之大致是上面想要導ERP,但是沒啥資金,也沒人力...!@#$
言歸正傳,從導入開始就陸續發現很多問題,但是搞了很久,到現在還是沒解答...
所以上來求救各位前輩,或許能突破小弟目前的瓶頸..

1.ERP使用internet連線斷線的問題
     只要Client把ConductorC.ini改成WANIP,並連線,常常idle一下就斷線,鼎新派人來看,結果也是找不到問題...
   在LAN裡就完全正常...
2.Server端,socket server、systemcontrollers、派班,因為需要登入才能執行
     這問題很OX,這些程式一定要登入才能執行,偏偏我很不喜歡Server在登入的狀態下,一方面Login後,
     佔掉Server的部份資源,也可能因此中毒或因載入UI導致其他當機因素,又或是Windows Update、斷電…等因素
     造成Server reboot,我就要再去Login,否則全公司都不能用ERP...
   這個問題我一直覺得很瞎...
3.應收付對沖,僅能沖銷應收付金額相同之單據
     9x版的新功能,如果廠商跟客戶是同一家時,它可以設定應收應付對沖,可是,功能做一半,它只能對沖相同金額...
   一整個無言的功能...不知道鼎新的SA是這怎寫這個功能的SA書...
4.報表內容的小計無法彈性調整顯示
     有些報表立意良好的提供小計,可是當我隱藏某些欄位的時候,那個小計的label就不見了,剩下小計的數字...
   在看報表的時候就覺得奇怪..莫明奇妙的在報表中間出現一堆數字...
5.維修系統多幣別問題
     好像沒什麼人買..結果原本鼎新其他模組都是有多幣別的處理,唯獨維修系統沒有...
   跟鼎新反應後,無解...要嘛我們公司花錢改,要嘛忍著用...
6.品號變更建立作業無法透過EasyFlow簽核
     因為沒有「品號變更憑證」,所以也沒辦法給flow簽...
   這個功能鼎新只說可能10版才會有...現在要,請花錢....
7.出口費用結帳作業,不同Invoice會被合併應付憑單
     這個也是滿莫明奇妙的...做出口都是請報關行一個invoice一份費用單,
     但是鼎新的系統把我們輸入的費用單轉應付憑單的時候,會把沒發票號碼、同課稅別的單據合併,
     結果就是幾次出口的費用搞混在一起...這樣查帳會比較方便嗎?不懂?
8.進貨費用無法分攤的問題
     有些進貨的費用,例如運費,雖然可以在進貨單上分攤,但是不能對這個費用直接轉為應付憑單,
     必需要由出納再立額外的應付憑單,這個流程整個就是斷掉的...
   正常的狀況是採購或是進貨的人員輸入完相關單據,印出erp憑證後,再連同發票給出納確認內容,
     照鼎新的說法,變成進貨的人還要去管應付憑單???

嗯...大致上如上所說明的,有大大有碰到上述問題的嗎?能不能給點意見給小弟參考一下...
小弟在這裡先感謝各位前輩啦~~~~ :)

yousee

• 訪客
回覆: 關於鼎新CosmosERP幾項問題
« 回覆 #1 於: 2008-08-26 22:04 »
您問好多喔!
一一回答您:
1. 原因是 網路不穩, 會瞬斷, 有三種以上方法可以解
   a. ping WANIP -t, 一直ping, 但 如果您的IP分享器太差, 還是會斷!
   b. 更改 user 端的 conductorC.ini 裡面的 CheckInTimer=120, 改小一點, 多小? 自行測試喔!
   c. 建 vpn , 來 穩定 網路! 有個奇怪現象喔! 改成 虛擬ip, 容錯(容許斷線時間)會增加喔! 這樣就不會長斷!
       既然是 vpn 那就很多種方法了, 請搜索吧! 不在這兒累訴!
   d. 改用 TERMINAL 連線模式, 這樣更穩定!

2. 有兩種方法
   a. 用 autologin 方式, 讓您不用手動login, 我用 10年前 98的 Tweakui 來 autologin, 到 2008 還可以用喔! 有需要MSN找我, 我給您!
   b. 不用 login 也是可以跑系統控制員! 我自己想出來的! 這個只對客戶服務啦! sorry!

4. 可以去 報表資料庫去修改小計的位置, 這樣就不會隱藏!

我 4年前用的是 COSMOS 6 版, 現在用的是 WFERP 7 版, 我客戶也是用 COSMOS 6, 所以我沒用過 COSMOS 9
所以 3,5,6,7,8 我無法回答您!
不過 這些問題在 WFERP 7 是真的有改進(但不是完全解決)
比如
3. 不同金額也可以沖
5. 有 多幣別了
6. 有 憑證 可以拋 easyflow 了

7 & 8 在 COSMOS 6 時碰過
忘記當時是怎樣解決的
等我再確認一下
確認好就回答您!

導erp
上線後 才是 erp 的開始
兩年後 才是 erp 的 運用
四年後 才是 erp 的發揮!
加油喔!

achih

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-08-27 09:35 »
Wow,感謝大大這麼迅速又這麼有耐心的回覆..真的是太感謝啦...^^
關於1.這幾個解法都有試過,其中,不過d.的解法,因為連線的人數多的時候流量就會爆增...="=...真難取捨...呵呵~~
關於2.嗯..是可以自動login呀..可是還是會有載入windows UI的風險...而且...感覺鼎新這樣的設計實在有點瞎...怎麼不設計成service的方式就解決了?還說目前這樣的設計是考量到安全性的問題...至於什麼安全性問題也說不出個所以然...
關於4.我來去試試看...
關於3.5.6.呃..這樣看來,怎麼好像流通業對交易方式的支援比製造業還差...這樣好像有點怪..當初買流通業就是以為它對交易方式可能會比較多元...
關於7.8.就等前輩您啦...

再次感謝前輩指導,另外想請問前輩是有提供關於dsc相關的那些服務呢?

最近跟dsc關係弄得不太好,像我問的這些問題點,鼎新就一直說這些問題是我們公司特例,所以要我們自行個案客製...
那我就要求,既然我們公司特例,我們個案客製的東西,不準其他客戶,包含鼎新,還有爾後版本,都不能使用我們的運作邏輯跟流程...
但是鼎新又說這不可能...(我想他們也不會答應的啦..),換句話說,如果我個案客製,我還要幫鼎新提客戶需求甚至系統分析,然後再付鼎新錢..
鼎新再把我這些東西,拿去賣其他客戶...一整個感覺實在是很差...
而且從去年一開始,關於欄位長度的問題,就吵了很久,像是公司名稱、姓名…等,如果用英文表示,欄位就塞不下...偏偏我們公司是國際代理商,英文資訊是必要的,
結果,欄位放寬也要我們出錢個案客製...總共花了三十多萬...
但是搞到現在離真的上線還有一段差距...唉...
(呃..不好意思,不小心發了牢騷...隨意看看就好..哈~)

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2670
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-08-27 09:39 »
關於1.這幾個解法都有試過,其中,不過d.的解法,因為連線的人數多的時候流量就會爆增...="=...真難取捨...呵呵~~

既然要上線的是 ERP 系統,為何就不能將網路的環境的投資一併考慮進去...拉個數據專線不就可以解決這一點?!
Networking & Communication Security SE

achih

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-08-27 09:49 »

既然要上線的是 ERP 系統,為何就不能將網路的環境的投資一併考慮進去...拉個數據專線不就可以解決這一點?!
嗯..因為人員是不定點的,頂多是使用SSL VPN或是撥接VPN,
目前有考慮這種做法...但是因為實際效果不知道會不會真的改善...可能最近會建lab起來試看看...
專線VPN的部份,我試過也是會斷線,我是從大陸的Client連上台北,但是我猜可能因為Class不同,或許有影響到..不過狀況倒是比internet狀況好一點點...

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-08-27 10:08 »

嗯..因為人員是不定點的,頂多是使用SSL VPN或是撥接VPN,
目前有考慮這種做法...但是因為實際效果不知道會不會真的改善...可能最近會建lab起來試看看...
專線VPN的部份,我試過也是會斷線,我是從大陸的Client連上台北,但是我猜可能因為Class不同,或許有影響到..不過狀況倒是比internet狀況好一點點...

這一段,專線看來應該也是 Internet VPN 吧.... 應該不是我說的 DDN 專線吧 ( 貴公司兩點直接拉專線 )

若你的網路思考還是在 VPN or Internet VPN 而不是 MPLS VPN or IP VPN ... 走的是 Internet Solution 應該是無解的 !!
Networking & Communication Security SE

achih

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-08-27 10:12 »

這一段,專線看來應該也是 Internet VPN 吧.... 應該不是我說的 DDN 專線吧 ( 貴公司兩點直接拉專線 )

若你的網路思考還是在 VPN or Internet VPN 而不是 MPLS VPN or IP VPN ... 走的是 Internet Solution 應該是無解的 !!
呃..是DDN的,CHT的MPLS VPN...
一端是台北office,一端是深圳office

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-08-27 10:24 »

是喔... 那就要看看你對 CHT MPLS VPN 是否有要求 對 ERP 系統直接做 Qos ?!

yousee

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2008-08-27 10:26 »
1. 有沒有考慮 兩邊都放一套 ERP 系統, 各玩各的? 中間 用 INTERNET VPN 就夠了, 晚上彼此"異地備分" , 災難發生時還可以"異地備援"喔! 我客戶都這樣做!
另, 經費考量, 用terminal 模式是比較好啦!
2. 不是說 我可以改成您要的 service 模式嗎? 但您們要當我客戶喔! 呵!
3.5.6. 應該是版本演進的問題, 換新版就可! 有簽約不是免費更新嗎?

yousee

• 訪客
« 回覆 #9 於: 2008-08-27 10:43 »
問到了!
7. "出口費用自動結帳作業" 不是有 "一張費用單產生一張應付憑單" 勾選沒?
8. 您們做法是 "舊做法" 耶! 這是 COSMOS 5 版做法,
    6版 的進口費用 要 打"進口費用建立作業" 然後 再用 "進口費用自動結帳作業" 拋成結帳單
      這樣會成本分攤 也會 產生 應付單啊!
以上方法試試看!

achih

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-08-27 11:57 »

是喔... 那就要看看你對 CHT MPLS VPN 是否有要求 對 ERP 系統直接做 Qos ?!
嗯..是有的...而且VPN上只有跑ERP的data...所以才會覺得可能有其他因素造成斷線...

1. 有沒有考慮 兩邊都放一套 ERP 系統, 各玩各的? 中間 用 INTERNET VPN 就夠了, 晚上彼此"異地備分" , 災難發生時還可以"異地備援"喔! 我客戶都這樣做!
另, 經費考量, 用terminal 模式是比較好啦!
2. 不是說 我可以改成您要的 service 模式嗎? 但您們要當我客戶喔! 呵!
3.5.6. 應該是版本演進的問題, 換新版就可! 有簽約不是免費更新嗎?

1.呃..兩邊放的話,還是沒解決,主要是人員是分散在internet上,也只能從internet上建VPN,只是因為我試了既使專線VPN,仍然會有斷線的狀況,所以才會對internet上建VPN的效果產生疑慮...terminal我想大概是最後不得已的解法了..呵呵...
2.咦?您的意思是除了systemcontrol,其他也可以改嗎?我是有試過,可是不穩,派班也沒辦法看到執行的項目或是alram訊息...這個也OK嗎?為了這個我很可能當您的客戶...哈~~~
3.5.6.這問題我已經是用目前最新版的...但還是沒有...
跟鼎新溝通的結果是..3.6.可能在下一版會有,但是出的時間不知道何時,(因為9版是今年6月出貨),5.利潤中心主管暨顧問主管是說"因為考慮市場需求",所以不會再下一版出現... :'(

問到了!
7. "出口費用自動結帳作業" 不是有 "一張費用單產生一張應付憑單" 勾選沒?
8. 您們做法是 "舊做法" 耶! 這是 COSMOS 5 版做法,
    6版 的進口費用 要 打"進口費用建立作業" 然後 再用 "進口費用自動結帳作業" 拋成結帳單
      這樣會成本分攤 也會 產生 應付單啊!
以上方法試試看!
耶?
7.我去確認了,沒有這個選項哩... :'(
8.嗯...我們是"進貨費用",跟進口費用不一樣..主要是因為進口費用鎖了課稅別跟發票聯數,如果採購單有稅別或發票聯數的時候,就拉不進進口系統..
   而且即使進了進口系統,稅率的處理也是一個問題,因為進口系統的進貨單與費用產生作業產生的應付,會沒有稅率...

感謝各位前輩回覆...小弟實在太感動啦...

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-08-27 12:14 »

嗯..是有的...而且VPN上只有跑ERP的data...所以才會覺得可能有其他因素造成斷線...

若只有跑 ERP 的資料,表示只有某些 Port Number 可以通過是吧 ?

那頻寬多大 ? 在離峰與尖峰時... 其 ping 所發的時間又是多少 ? 軟體 ERP 是否可以忍受?

再不行,只好接 網路分析儀(來分析 WAN Protocol ) 看看是何原因造成?!

achih

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-08-27 12:20 »

若只有跑 ERP 的資料,表示只有某些 Port Number 可以通過是吧 ?

那頻寬多大 ? 在離峰與尖峰時... 其 ping 所發的時間又是多少 ? 軟體 ERP 是否可以忍受?

再不行,只好接 網路分析儀(來分析 WAN Protocol ) 看看是何原因造成?!

是的..頻寬是512k,離峰與尖峰ping約都為85ms,ERP能否忍受,我覺得不是很確定..
但若換成其他軟體(舊的財務軟體)是正常的可以使用...
我想,可能是Borland的scktsvr作怪吧...

yousee

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2008-08-27 13:12 »
3~7
WFERP V7 都加入了這些功能, 解決您的問題了!
那 COSMOS V10 也會加入啦!
期待原廠吧!
8 您說的是 進貨費用 而不是 進口費用
是 將 運費加入成本! SORRY! 這我沒碰過! 請見諒!

2. 派班也可以加入!
    要看 狀況 其實也是可以, 但這樣就不是SERVICE了,
    不過 REBOOT後 也是不用手動登入
    只是不知您是否喜歡這樣的運用方式!
    想當我客戶 那就 MSN聯繫吧!
1. 瞬斷 跟頻寬無關, local 也會因為 病毒風暴 而 瞬斷!
    要解決 瞬斷 用 terminal !
    internet user & local user 都用 terminal 最好!
    還可以讓資料更穩定!
    ERP瞬斷多了, 小心您的資料庫會出現不可預期的問題喔!
« 上次編輯: 2008-08-27 13:13 由 yousee »

achih

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-08-27 13:15 »
3~7
WFERP V7 都加入了這些功能, 解決您的問題了!
那 COSMOS V10 也會加入啦!
期待原廠吧!
8 您說的是 進貨費用 而不是 進口費用
是 將 運費加入成本! SORRY! 這我沒碰過! 請見諒!

2. 派班也可以加入!
    要看 狀況 其實也是可以, 但這樣就不是SERVICE了, 不過真的REBOOT後不用登入
      不過不知您是否喜歡運用方式!
1. 瞬斷 跟頻寬無關, local 也會因為 病毒風暴 而 瞬斷!
      要解決 瞬斷 用 terminal !
    internet user & local user 都用 terminal 最好!
    還可以讓資料更穩定!
    ERP瞬斷多了, 小心您的資料庫會出現不可預期的問題喔!

嗯..了解..非常感謝前輩們分享經驗...
小弟我再去加加油...另外看看Cosmos10能不能"催生"...哈~~

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-08-28 08:10 »

是的..頻寬是512k,離峰與尖峰ping約都為85ms,ERP能否忍受,我覺得不是很確定..
但若換成其他軟體(舊的財務軟體)是正常的可以使用...
我想,可能是Borland的scktsvr作怪吧...

若是確定 512K 頻寬並沒有滿載,且你的管控也確定只有 ERP 軟體可以通過(並沒有其它 Software 在網路上面流竄...)
ps. 若 Edge 的 Router 也可以進去看其線路的品質 CRC 沒有 Error 的話... ?

的確看來應該是本身軟體的問題.... 若 ERP 廠商無法提供解決方法 or 數據.. 還是建議架設網路分析儀來抓問題?!

yousee

• 訪客
« 回覆 #16 於: 2008-08-28 09:30 »
1. 在安裝CD的 \Tools\一般工具\ 有個 TestConnect.exe
這個程式是用來 測試 連線是否有通
但可以用來"保持連線"喔!
您可以測試看看!

對了!
您不是要當我客戶?
怎沒MSN跟我連絡呢?
快喔!
因為想要認識您啦!
呵!

achih

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-08-28 10:11 »
1. 在安裝CD的 \Tools\一般工具\ 有個 TestConnect.exe
這個程式是用來 測試 連線是否有通
但可以用來"保持連線"喔!
您可以測試看看!

對了!
您不是要當我客戶?
怎沒MSN跟我連絡呢?
快喔!
因為想要認識您啦!
呵!

我想呀,不過昨天我們老闆跟鼎新在談說要退貨... :o
而且有點不太確定我們老闆是玩真的還假的...
(想到要重來就一整個頭痛啊~~~~)

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4017
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #18 於: 2008-08-28 10:32 »
我想呀,不過昨天我們老闆跟鼎新在談說要退貨... :o
而且有點不太確定我們老闆是玩真的還假的...
(想到要重來就一整個頭痛啊~~~~)

和鼎新退貨,然後找 yousee 簽

重來不是一定好,鼎新的產品和服務也確實有缺陷,
找到對的人用正確的方法來延續是比較恰當的方式。

目前的公司也是鼎新的受害者...
要決定之前和 yousee 談談,不要造成二次傷害了
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

yousee

• 訪客
« 回覆 #19 於: 2008-08-28 10:49 »
謝謝 HOYO 的推薦!

退貨是不可能的!
因為著作財產權 是一邊倒
倒向保護 著作者的"經銷商" (注意不是保護著作者喔)
最多是認陪殺出
再跳入另一個"經銷商"裡

所以 同意HOYO說"找到對的人用正確的方法來延續是比較恰當的方式。"

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4017
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #20 於: 2008-08-28 11:47 »
是不可能將「軟體退貨」,不過「顧問費」可以退

自己的權益不要忽視了
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

yousee

• 訪客
« 回覆 #21 於: 2008-09-22 09:46 »
不用 login 也是可以跑系統控制員!
還有 派班中心 / socket
鼎新CosmosERP , WorkFlow ERP, SMART ERP 都適用!
這樣就不用怕 "自動登入程式" 發生問題 無法自動登入

免費教授
請 MSN 連繫

舉一反三
任何要登入後需要常駐的程式
都可以這樣運用!

免費教授
請 MSN 連繫
« 上次編輯: 2008-09-22 10:10 由 yousee »