作者 主題: 想問個笨問題!  (閱讀 10478 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tompai

• 訪客
想問個笨問題!
« 於: 2008-08-07 08:57 »
Embedded Linux 與一般安裝在x86 PC上的Linux它們之間最主要的差異是什麼?
還有學習上, 尤其是Embeedded Linux要注意哪些事項呢? ???

anderson1127

• 訪客
回覆: 想問個笨問題!
« 回覆 #1 於: 2008-08-07 12:18 »
這種問題,我想最主要的差異點可以分成兩個部份來談!!

1. hardware成本
目前搞了那麼多的hardware 平台,無非就是想節省成本,越省越好,才能為公司的產品創造更多的利潤
其實如果真的要搞,我覺得還是x86平台便宜很多,效能也更好!!

2. software成本
如果是用x86 平台,大概要做成embedded linux算是最簡單的了,只要修修改改一些script
並把一些不必要的軟體移除,完成瘦身工作,一台專用的特殊目地的Linux box就出來了!!
如果是用ARM等之類不同平台的hardware ,那就在軟體上要cross-compile之後才能移到
該hardware上來run ,有時還得寫assembly language for ARM等之類的AP ...總之,
累死軟體開發人員!! 所以軟體開發也算是成本之一....

至於注意事項....我也不知道該說什麼才好,我認為最重要的一點就是 要熟悉Linux的開機流程
但光是這一點,許多人就不容易切入下手,我也只能說,靠自己的努力吧!!
另外,要做embedded system 還得熟悉整個系統管理,不然也是白搭吧!!

tompai

• 訪客
« 回覆 #2 於: 2008-08-07 13:44 »
感謝您的答覆!

在一份報告上有一款手機是open source的手機網址如下
http://wiki.openmoko.org/wiki/Main_Page
如果我購買此手機來學習embedded linux system
請問您的看法如何?或是有其它的學習方法?

手槍鵝

• 訪客

• 訪客
« 回覆 #4 於: 2008-08-07 14:01 »
老話一句

基礎不夠紮實, 學embedded system的任何東西都是沒用的!!
信不信由你!!

手槍鵝

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2008-08-07 14:11 »
小弟的意思是說,openmoko 台灣區開發者就在SA裡面。

SA還真的是,

臥虎藏龍。

---
sorry, 不是回 anderson1127 大大,如果對 anderson1127 有冒犯之處,萬分懇請見諒。

樓主,PM給那位大大看看。

tompai

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2008-08-07 22:51 »
感謝指教!

很抱歉的是,如果以openmoko當入門不恰當的話
是否可以介紹其它的?

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2008-08-07 23:07 »
感謝指教!

是否可以介紹其它的?

看起來你似乎很瞧不起手邊垂手可得的x86 Linux distribution的樣子...(Fedora/CentOS/Debain等等)
這樣子吧, 我給你個作業,這也是我之前遇到過很難處理的狀況,你能處理得來,那就代表
你對系統也算很熟悉了 , 開機流程也夠清楚了,那再來玩其它平台的embedded Linux
那相信你一定駕輕就熟,玩弄於掌中了!!

1. 限制用Fedora Core 1 or 2 , 請設法將Fedora安裝於SATA硬碟上 , 方法不限,你愛怎麼裝就怎麼裝!
並且只能夠用主機板上的SATA port 來開機進入Linux system !!

2. 用任何distribution都可以,請設法將原本是內接式的HD系統,改成USB 2.0 外接盒系統,並且能夠
順利從USB 2.0外接盒開機進入Linux系統!! 額外限制主機板的BIOS必須支援從USB Boot的功能!!

來吧,二選一,你想選那一個都成!! 因為原理都一樣,embedded linux也都有用到類似的原理....

tompai

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2008-08-08 08:06 »
很抱歉我不是瞧不起
而是有苦衷的

公司是做手機的
我不是研發人員,也不是linux專家
只不過平常好奇東問西問

突然一位高階主管
要我工作之餘學點東西
就指派這個題目
且每星期review一次學習進度
雖然我什麼都不會,也只有學一點算一點,是我目前的想法

• 訪客
« 回覆 #9 於: 2008-08-09 11:35 »
公司是做手機的
只不過平常好奇東問西問

突然一位高階主管
要我工作之餘學點東西
就指派這個題目

基本上,這是你的主管給你的好意,要你主動學習!!

如果你只是想快速的上手,像windows一樣,那你走錯地方了...

embedded system我想不論何種的hardware都是一樣的,原理都是類似
弄清楚其中一種,就很容易可以切換其它的hardware 平台,只不過
你至少要有Computer Architecture 基礎,學起來才會有理論與實務相印證的機會
觀念才會更清楚 !!

都不具備這些觀念,或者以前書沒好好唸,那請回去打基礎再來挑戰embedded system !!
如果要強渡關山,行,沒人攔你,但請勿隨意求救要求人家解決你的問題!!

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-08-11 13:17 »
公司是做手機的
只不過平常好奇東問西問

突然一位高階主管
要我工作之餘學點東西
就指派這個題目

基本上,這是你的主管給你的好意,要你主動學習!!

如果你只是想快速的上手,像windows一樣,那你走錯地方了...

embedded system我想不論何種的hardware都是一樣的,原理都是類似
弄清楚其中一種,就很容易可以切換其它的hardware 平台,只不過
你至少要有Computer Architecture 基礎,學起來才會有理論與實務相印證的機會
觀念才會更清楚 !!

都不具備這些觀念,或者以前書沒好好唸,那請回去打基礎再來挑戰embedded system !!
如果要強渡關山,行,沒人攔你,但請勿隨意求救要求人家解決你的問題!!

我只能說,剛學會走路不久的三歲小朋友要被推上奧運去比賽是很殘忍的事。

tompai

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2008-08-11 20:22 »
很感謝各位的建議.

我相信這個討論區裡的前輩都是很有愛心的,也都很熱心願意教導後輩晚生.

我也知道我的問題會很基本(很笨的問題).無論如何, 仍期待前輩的指教!

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2008-08-11 21:20 »
很感謝各位的建議.

我相信這個討論區裡的前輩都是很有愛心的,也都很熱心願意教導後輩晚生.

我也知道我的問題會很基本(很笨的問題).無論如何, 仍期待前輩的指教!

指教不敢說 , 不過真的要進入這領域真的不是隨便拿個hardware然後就像速成般的就可以run起來
看了你的回覆大概也能夠猜到你的程度在那 , 再客氣也無法練出一身的好功力 !! 好好想想吧...
這個領域還真不是隨隨便便能夠進入的地方...

既然是你的主管要求你做這個事情, 就盡你的能力(主管指定的hardware 平台)去學吧!!
不過你也不用太擔心學習問題,也許說不定主管的熟悉程度也不怎麼樣 !! 主管的目的
也許只是利用你先念一點Document ,把心得報告給他,以減輕他的Loading !! 我猜的啦...

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #13 於: 2008-08-12 11:49 »
感謝指教!
是否可以介紹其它的?

你要智慧型手機平台..而且是 Linux...
http://code.google.com/android/
為什麼會忘記 Google 這個...?

不過,在學習嵌入式系統前,你確實應該熟悉該系統一般形態時的運作方式。
就算是 Windows 也一樣。

除非你用的 OS 本來就是嵌入式,沒有一般形態,例如 Symbian or Palm OS
« 上次編輯: 2008-08-12 11:57 由 harrier »
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

tompai

• 訪客
« 回覆 #14 於: 2008-08-12 17:09 »
感謝您指教!

聽說 Android 的 lib 不是使用 glib.c, 我不知道這個消息是否正確.