作者 主題: MS SQL語法請指教!  (閱讀 6623 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

eric530

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
MS SQL語法請指教!
« 於: 2008-07-02 17:17 »
煩請各位大哥大姐撥空指導一下!

資料庫有兩個table,A叫tblpartprice,B叫tblcurpartprice,兩個table的主鍵都叫partcode。
兩個TABLE的PARTCODE應該是相對應的,也就是說A有的PARTCODE,B也要有一份一模一樣的!
請問我該如何篩出A有B沒有的資料呢?

小弟是SQL的小嫩嫩,煩請各位前輩指教!感激不盡。

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
回覆: MS SQL語法請指教!
« 回覆 #1 於: 2008-07-02 18:13 »
啊之前有討論過啊~~~

用 差集 在站內搜尋一下吧..

eric530

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-07-03 08:12 »
我昨日有搜尋過相關討論串,但我再補充一個問題,就是我A.PARTCODE有值,不代表B.PARTCODE也有值喔(連NULL都沒有),這樣也能找出來嗎?

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #3 於: 2008-07-03 10:24 »
自己先試試吧, 加油~~  ^^

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 830
    • 檢視個人資料
    • 洋蔥叔叔的隨意漫談電腦、網路、.NET、軟體本地化、雜七雜八
« 回覆 #4 於: 2008-07-04 00:36 »
用 NOT IN 就好了吧我想

SELECT tblpartprice.PartCode FROM tblpartprice WHERE tblpartprice.PartCode NOT IN (SELECT tblcurpartprice.PartCode FROM tblcurpartprice)

r065713300

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-08-22 16:23 »
SELECT partcode FROM tblpartprice
MINUS
SELECT partcode FROM tblcurpartprice