作者 主題: sendmail一直重覆寄信  (閱讀 8965 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
sendmail一直重覆寄信
« 於: 2001-12-19 10:50 »
我的sendmail會一直寄信給一些找不到位址的朋友
要怎樣停止這些寄信動作呢因為害我寄信時變很慢
下面是我的maillog請各位高手指點一下吧
Dec 16 04:14:03 xx7 sendmail[14531]: fBF7F9r11240: to=tokl@gigigaga.com, ctladdr
=nobody (99/99), delay=12:58:54, xdelay=00:00:05, mailer=esmtp, pri=1200422, rel
ay=mail1in.giga.net.tw. [203.133.1.15], dsn=4.2.0, stat=Deferred: 450 7>: Sender address rejected: Domain not found
Dec 16 04:14:08 xx7 sendmail[14531]: fBF7BsW11222: to=tokl@gigigaga.com, ctladdr
=nobody (99/99), delay=13:02:14, xdelay=00:00:05, mailer=esmtp, pri=1290750, rel
ay=mail1in.giga.net.tw. [203.133.1.15], dsn=4.2.0, stat=Deferred: 450 7>: Sender address rejected: Domain not found

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #1 於: 2001-12-19 11:21 »
可能是中了郵件病毒吧~~

要停止它的話﹐您得砍掉 /var/spool/mqueue 裡面的相關信件﹐
您最好能透過 /var/log/maillog 來找出相關的信件編號﹐
要不然很容易誤殺無辜。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2001-12-19 15:40 »
我也是遇到同樣的問題.......
但是刪了mqueue的所有檔...還是無法根制呀...
過了幾分鐘又來了........

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2001-12-19 21:05 »
如果是有人中毒了﹐那就先要清理來源啊~~

要不然﹐您一邊在砍﹐別人一邊在送﹐怎麼會乾淨呢﹖

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2001-12-19 22:12 »
可是那個IP我不認得呀......

我可以用什麼指令去距決他嗎??.......
我是用RedHat 6.1.....sendmail.
謝謝...

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2001-12-19 22:21 »
ipchains -I input ip.ip.ip.ip -j DENY

或:
修改 /etc/mail/access:
ip.ip.ip.ip  REJECT
然後 makemap hash /etc/mail/access.db < /etc/mail/access

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2001-12-19 23:04 »
sorry.....我不太會用這個指令...
但我以前用時都是這樣下...
makemap hash /etc/mail/access < /etc/mail/access
一定要加.db嗎...我以前都沒加.....好像也行.....

謝謝netman..的建議......我去試試...

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2001-12-20 10:56 »
結果行就好﹗

過程可以不擇手段~~  ^_^

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2001-12-20 19:58 »
哈哈......說得好......
對了....netman.....請教你一個問題....

我發現用一個未經設定的帳號,試著在我的mail server(Redhat6.1)上寄信...雖然outlook顯示無法寄信(因為無此帳號),,但我的mail server卻會將此封信
寄回給我.(已設定只要有退信就從root轉給我的帳號),這樣就有個很嚴重的問題了..
如果一個人故意去寄一些有的沒有的信去給某個mail server試圖透過他寄信,
雖不能順利寄出..但我的mail server確就會被這樣的動作給灌滿.....

不知netman了解我的意思嗎?.........
是不是有什麼方法可以使那些非本機帳戶不但無法寄信..也不會成為退信寄回...

ps.我已設定access但好像沒用.......

謝謝..

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #9 於: 2001-12-20 22:27 »
不是很了解~~

但如果故意有人搞惡﹐說實在﹐那蠻難纏的~~
因為郵件的 header 事實上很容易修改的。

郵件問題最好檢查 /var/log/maillog 了。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2001-12-21 02:23 »
其實很簡單....只要在outlook上設定一個新的郵件..(mail server上無此帳號.)
然後按傳送接收...此時一定會寄不出去...
但..MAILER-DAEMON:就會寄一封退信給postmaster
就是如此..可想而知....如果他的傳送接收設定1分鐘做一次..
那一天下來會有多少封這種...事情發生....HD一定會炸掉....

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2001-12-21 11:26 »
對啊~~

但您可以修改 postmaster 的 aliase ﹐將之導入到一些程式去處理~~
也可以寫一支 script ﹐定期清理 postmaster alias 的 mailbox ﹕
如﹕
postmaster: mailmail

然後定期 cat /dev/null > /var/spool/mail/mailmail

當然了﹐系統之所以要將郵件轉給 postmaster﹐目的就是為了報告狀況﹐
如果您那樣處理了﹐那萬一真有問題出現﹐您可能就不容易知道了。
而事實上﹐作為一個‘合格’的網路管理員﹐每天看 log 和看 root 郵件﹐是‘例行公事’啦。