作者 主題: 牢騷: "人"才是導ERP系統最大的問題....  (閱讀 14569 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
標題是仿某保險公司的台詞....

最近公司決定導入ERP系統, 請廠商來討論現有流程電腦化的樣子,
當提到某個功能時, 廠商堅持不能做, 而我用 Access 做了一個出來....
然後會議上就變成廠商堅持"就算Access能做, 用程式不能做", 主管認同我這邊說能做,
只好私下把整個資料庫關連解釋給廠商聽....
然後留個台階, 說我規畫的只是資料流跟關連, 沒有處理畫面,

廠商就說....不能做是原本的功能表不能做, 另外開個功能表就能做了....
啊....拆功能表就能做? 那我用 object 或 frame 還不是一樣能做.... =.=
至少....給廠商台階, 就這樣妥協了, 開新功能表來做....
原來...."人"才是導ERP系統最大的問題....

心得:
1. 想辦法說服主管
2. 把公司的需求確實轉成各種"流"
3. 關鍵部份抓緊, 其他的部份留台階
4. 洗魚池比導ERP輕鬆....
« 上次編輯: 2008-05-13 13:24 由 slime »
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
回覆: 牢騷: "人"才是導ERP系統最大的問題....
« 回覆 #1 於: 2008-05-13 13:42 »
施主現在才體驗到啊?

我佛慈悲,我佛慈悲~
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

yousee

• 訪客
« 回覆 #2 於: 2008-05-13 14:12 »
您"頓悟"了!

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #3 於: 2008-05-13 14:38 »
把這家廠商砍掉重練吧,反正還沒買

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-05-13 16:08 »
mm   基本上   "不能作"
除了  是 作不到的意思
通常也可能是不願意作的意思 
有時候廠商如果只一句 不能作 ,而不用改系統就得到你們的 case 那何樂而不為,
之前我們也遇到公司不太想接我們的case  一來是 針對他們原來的系統要改有一點多 , 再來是
廠商己經很忙啦 ,所以針對還要改 系統的 case 就不太想接啦.....        ::)

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-05-22 19:25 »
先總結: 隨波逐流就好....

今天有種被玩弄的感覺....

當我第一次參與專案會議時, 就覺得流程有問題, 於是提出我的構想, 當時其他人都認為流程正確, 我的構想會造成 Delay ....
開了數次會議後, 又有人提出疑問: 這流程有問題, 總算決定改了....

然後要開內部會前會或會後會時, 前兩次我還把資料整理後交給同事, 他們一直說沒時間討論, 今天討論進度 Delay 的情況....感覺大家沒有明說, 卻暗指是帶領的人(當然是指我啦)沒有積極....

好吧....那就隨波逐流好了....

« 上次編輯: 2008-05-22 19:29 由 slime »
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

johnlp

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 86
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-05-22 23:04 »
小弟也補一句

責任常伴隨著能力出現

換句話說

能力越大,責任就越大

如果只展現能力,卻不背責任

結果就像slime這個例子一樣
我最愛的楓之谷小遊戲網-有很多海綿寶寶遊戲

elaine

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-05-23 09:37 »
你可以想像一套ERP系統導入了三年....
不是目不見睫,而是習慣成自然,
明明知道公司的問題在那裡,
卻無法解決隱藏在問題背後的問題..
沒有人願意出來解決並有效實施...(我這樣說當然也包括最上面那一個囉... :(
各自為政下,
很多MIS就是這樣被搞死的.

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 536
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-05-23 09:39 »
能力越大,責任就越大

如果只展現能力,卻不背責任

結果就像slime這個例子一樣

不太能認同這種說法
應該是權力越大 ,責任越大
導入ERP,個人覺得需要一個強悍的領導中心
很多流程都牽涉到部門間的權利義務的衝突
甚至會出現權利重分配的現象
所以如果自己不能權力頃天
那就說服夠力的人幫你背書
或是想辦法直接用他的名義提出提案
你只要負責會前擬出草案
最多在會中協助說明即可
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-05-23 09:43 »
沒有人願意出來解決並有效實施...(我這樣說當然也包括最上面那一個囉... :(
各自為政下,

是嘛?

當咱家 20 多歲進入 IT 產業.... 也是在罵 上面的那一個.....
當咱家 30 歲了.... 還在 IT 產業.... 還是在罵上面那一個 .... 現在多一個.. 旁邊那一個....
當咱家 40 歲了.... 還在這個圈圈 .... 也是在罵上面那一個.... 旁邊,下面....... 那麼多個....

怎麼有那麼多上面那一個.... 那一個到底是掛了沒 ??!! 你是上面的那一個嘛 ??!! 無言!!

謎之音: 當你握有權力的時後... 你會想到你當時年記小,對上面種種的不平,而改革? 還是一樣的放給它爛?

« 上次編輯: 2008-05-23 10:01 由 JackYang78 »
Networking & Communication Security SE

yousee

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2008-05-23 17:00 »
很多問題關鍵都是"人"
不只是 ERP
因為 "人" 是 "萬物之靈"
"人" 換了
系統也會換
成效也不一樣!

elaine

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-05-24 00:45 »
各自為政下,

是嘛?

當咱家 20 多歲進入 IT 產業.... 也是在罵 上面的那一個.....
當咱家 30 歲了.... 還在 IT 產業.... 還是在罵上面那一個 .... 現在多一個.. 旁邊那一個....
當咱家 40 歲了.... 還在這個圈圈 .... 也是在罵上面那一個.... 旁邊,下面....... 那麼多個....

怎麼有那麼多上面那一個.... 那一個到底是掛了沒 ??!! 你是上面的那一個嘛 ??!! 無言!!

謎之音: 當你握有權力的時後... 你會想到你當時年記小,對上面種種的不平,而改革? 還是一樣的放給它爛?
我懂你的意思!
如果都沒有掛................
經過n年還是處於相同的問題。
我只是有感而言,
個人也不是決策的那一位
每個都怕擔負起責任的話,推動任何專案問題仍沒有答案。。。
體系不變的話,有心改善也是無力

2008/05/24 slime 修改引言方式
« 上次編輯: 2008-05-24 08:59 由 slime »

eric530

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-05-27 10:58 »
目前小弟公司也是處於相同的情形,前任課長從89年導入ERP,去年三月離職後,換我接手。
前任課長任內推行常受到阻力,也就是"人"的抗拒,加上系統當時有BUG存在,但責任與原廠無法釐清,故一直都沒簽維護合約。
去年三月我接手後,於九月簽了維護合約,目前系統看來是沒BUG,而我也一直在了解各單位流程的問題,也寫了很多報告和大頭討論,今年四月以前導入仍然不大順,因為那時有很多決策都是大頭決定要做的(比如說訂單生產中還能改單,客戶五月份退了二月份的貨,零庫存生產導致ERP入庫來不及出貨之類的),剛好四月後公司規劃要上市上櫃,大頭的想法全改變,目前為完全支持的做法,讓小弟的熱血再度燃燒出來,近日我也正式把種子人員訂定出來,及導入時程規劃!
這幾天會送簽呈給大頭簽。

PS.當之前的所有流程整合及改善被USER說:這是總經理要求的。被這一句話打到心灰意冷後,現在總經理說一切照系統流程來跑,大力支持。讓我頓時戰力十足!!!

我個人認為,市面上的套裝ERP沒有一套能百分之百符合公司需求,所以我跟總經理說要成功上線,請改變公司流程,讓流程更能貼近ERP。

PS.敝司使用系統為"華弘"!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-05-27 11:18 »
這個故事告訴我們.... 公司要上市櫃... ERP 就是要無條件先上....就是如此.. 因為大頭要開始數錢啦...

謎之音: 可以去了解,上市櫃公司要上櫃or上市..有些東西是要公開的,資訊化的...
Networking & Communication Security SE

yousee

• 訪客
« 回覆 #14 於: 2008-05-27 12:57 »
引述: 網路
導入ERP系統關鍵成功因素:
1.企業高階管理者的支持,
2.有效的專案管理,
3.對ERP系統的了解,
4.教育訓練,
5.精確的資料,
6.合適的軟體和硬體,
7.軟體供應商的支援,
8.公司資訊化的程度,
9.破除傳統心態,加強ERP觀念建設,
10.系統的整合能力,
11.公司的財務結構,
12.作業程序的調整配合,
13.員工抗拒變革的程度。
注意
第一項: 企業高階管理者的支持
第 2,3 項: 是 顧問好壞的分別
以上 3 項選對
ERP導入就有 70% 的成功率
其他項目 顧問一人就可以搞定!

JOJO10

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
    • 打破傳統
« 回覆 #15 於: 2008-06-06 18:36 »
跟我那天遇到問題一樣,我已經跟那主管講,說這桌子不能這樣設計,電腦放不進去
他死不信,搞得現在桌子爛掉,電腦還是放不進去,爽
他被董事長罵成豬頭,我還要幫他拉線搞爛攤

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 91
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2008-08-28 10:31 »
其實還有一個很大的原因
那就是 end user
他擺明的跟你說這樣搞太麻煩了
我以前用EXCEL很方便
我不想用ERP....
挖勒,這是所有使用ERP公司應該都會遇到的共同問題吧...

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-08-28 10:35 »
不會... 因為現在用 EXCEL 的員工.... 都提前退休了....

yousee

• 訪客
« 回覆 #18 於: 2008-08-28 10:53 »
呵!
那我現在正在推廣 excel BI 系統耶!
怎辦?
呵!

excel BI 系統:
用excel 做到 BI 功能
不需要買貴貴的 BI (EIS) 系統!

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2008-08-28 10:57 »
真的喔
不過Excel檔案一大
效率很差耶
換硬體也沒什麼用
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

bruce_wu

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 91
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2008-08-28 10:58 »
不會... 因為現在用 EXCEL 的員工.... 都提前退休了....

= =" 你們公司還真有魄力
現在人不好請...
或許是產業別不同的關係吧..

yousee

• 訪客
« 回覆 #21 於: 2008-08-28 11:13 »
真的喔
不過Excel檔案一大
效率很差耶
換硬體也沒什麼用
資料可以切割啊!
抓取的資料要切割 或 事先處裡
給EXCEL 需要的資料就好!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2008-08-28 11:14 »

= =" 你們公司還真有魄力
現在人不好請...
或許是產業別不同的關係吧..

人不好請是一回事.... 無法資訊自動化.. 所影響的層面更是大.... 沒聽過未來的資訊是決戰千里!!
再加上大家都在搞節能減碳...IT 在節能減碳中..決對扮演重大的角色..