作者 主題: VOIP 網路電話  (閱讀 9081 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

baybay71

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
VOIP 網路電話
« 於: 2008-05-13 10:00 »
請問各位...
有人公司使用VOIP 網路電話嗎?
最近有一線電信業者在推銷...
強調能對電話節費...
目前業者建議確保通話品質
建議我拉一條adsl線路針對VOIP 網路電話
老實說對通話品質有點疑慮
如果為節費犧牲掉通話品質是不太值得
請問有人公司已經在使用
有什麼優缺點嗎?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
回覆: VOIP 網路電話
« 回覆 #1 於: 2008-05-13 10:53 »
請問各位...
強調能對電話節費...
請問有人公司已經在使用
有什麼優缺點嗎?

電話節費 ? 是要節那一部份的費用 ... 手機?市話?國內長途?國際長途?
至於品質的部份? 端看業者的 Solution 為何吧 ?

我的做法,直接與固網拉 E1, 直接下殺通話費率? 如此節費應該比較實在吧 !!
Networking & Communication Security SE

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #2 於: 2008-05-13 10:54 »
你知道電話費是怎麼分布的嗎?先把這些資料找齊再來研究怎麼節省吧

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-05-13 10:59 »
請問各位...
強調能對電話節費...
請問有人公司已經在使用
有什麼優缺點嗎?
一線電信業者 ?   一類? , 一家?

請先看你們的通話費用比例
依我們公司而言
手機通話量 佔全公司話費1半,但是前三名,都不到全公司通話費的3%
其它固定點的通話費, 即使前三名,都不到全公司通話費的5%
這時候就不建議自建設備建立 VOIP

記得有某學長說過  自建VOIP 設備,然後請三大一類電信業者 進線到公司
手機每分鐘成本約3.3元(以下) ??
不過我們公司的每月電話費不到4萬  有機會這樣玩嗎

我們公司現在是用某一類電信業者的VOIP
雙向512K ADSL的費用由某一類電信業者負責
通化品質跟PSTN一樣

4月某次雷擊把我們公司總機打壞 ,所以我們公司連同 VOIP 設備一起關閉,檢修總機
某一類電信業者由機房端察覺VOIP 設備異常,電話又聯絡不到我們
2小時內 工程師就自動過來檢查,不過因為跟VOIP 設備無關,所以就讓他先回去了

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #4 於: 2008-05-13 11:47 »
我自己家裡目前是用skypeout的市話方案 (含長途電話) , 目前正在物色skype網路電話盒
用來整合一般的話機 !! 因為家裡的市話需求還蠻大的,每個月200-400元不等的市話費用
所以...看了skype out台灣地區的市話方案,還蠻不錯的,或許可以考慮看看!!

現在為了迎合我媽的需求,只好去買skype網路電話盒來整合家裡的無線電話!! 不然skype專用
的無線電話可貴得很...

skype out的方案及品質真的很不錯, 我查了一下原來是與速博合作的樣子,因為來電顯示的開頭
是7xxxxxxxx開頭的 !!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-05-13 12:33 »
記得有某學長說過  自建VOIP 設備,然後請三大一類電信業者 進線到公司
手機每分鐘成本約3.3元(以下) ??
不過我們公司的每月電話費不到4萬  有機會這樣玩嗎

當然有機會玩 ? 為何不玩 ? 

再來一招: 月租 E1 線路,折底話費(請注意,固網很賊的,請詳細說明,可抵所有的話費,包含市話,行動,國內,國際長途)..差很多喔..
Networking & Communication Security SE

baybay71

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-05-13 12:43 »
目前得到訊息
ADSL網路連交換機在連一般傳統電話
這樣各分機電話不用在換IP網路電話
直接用傳統電話當網路電話通話
當我們播傳統電話時就會連到業者VOIP
如此來解省所有通話費
當老實說網路電話品質疑慮讓我擔憂
« 上次編輯: 2008-05-13 12:45 由 baybay71 »

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-05-13 12:55 »
目前得到訊息
如此來解省所有通話費

看你是用那一家業者吧.... 若我沒記錯,目前的 019 也是中x電信的 VOIP 路由,不是嘛? ( 若有錯,我會刪除 )

So.. 你擔心啥麼 ?? 你可以算一下貴公司,全部的分機上線,會用多少頻寬.. 你的 ADSL 就申請多大...

這一段,業者應該會幫你算吧 !? ... 不然請業者就讓你線上測試不就好了 ?!

迷之音: 目前咱家用 E1 接固網的節費..... 還沒有碰到品質的問題...

PSTN 一路約 64K , 若用 E1 Solution, 一路也是 64K , VOIP 一路的頻寬比較好一點的 24k 吧... (這個品質應該是 OK 的吧)

« 上次編輯: 2008-05-13 13:01 由 JackYang78 »

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-05-13 13:16 »
目前得到訊息
如此來解省所有通話費

重覆一次我說的
通化品質跟PSTN一樣

這條 雙向512K ADSL 是那間一類電信業者為了連接他的VOIP設備 他自行申請的
跟我的網路設備 完全沒有關係,所以我也不需要替電信業者評估頻寬夠不夠用

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-05-13 14:00 »
目前得到訊息
如此來解省所有通話費

重覆一次我說的
通化品質跟PSTN一樣

這條 雙向512K ADSL 是那間一類電信業者為了連接他的VOIP設備 他自行申請的
跟我的網路設備 完全沒有關係,所以我也不需要替電信業者評估頻寬夠不夠用

你說的該不會是電路用CHT, 電信業者本身同時也是ISP, 然後用VoIP Gateway設備連到電信業者去做長途或國際的節費吧?

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-05-13 14:05 »
你說的該不會是電路用CHT, 電信業者本身同時也是ISP, 然後用VoIP Gateway設備連到電信業者去做長途或國際的節費吧?

CHT 服務沒這麼好吧
如果CHT 服務有這麼好 記得通知我

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-05-13 14:13 »

CHT 服務沒這麼好吧

CHT 服務不是沒那麼好?! 是你不夠大腳啦... CHT 的節費部份是分開的計算的(分,行動節費 & 市話,國內,國際長途節費 )..

yousee

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2008-05-13 14:25 »
070 上市了
可以考慮喔!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-05-13 15:17 »
070 上市了
可以考慮喔!

應該還沒好吧.. 070 這個咚咚...看看七月底能不能通? 還是一個問題 ???

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-05-13 15:26 »

CHT 服務沒這麼好吧

=.= 我是說, ADSL電路用 CHT, ISP服務用節費業者的這種方式. 然後節費業者放個VoIP Gateway和ADSL-Modem設備在你家...

某家公司採用此方式. 還說他們的客戶創意xx使用了24路也只靠一條雙向512K ADSL (該業者因本身也是ISP, 所以不向客戶收取上網費. 反正該線路也只用VoIP....)

蜜蜂

• 活潑的大學生
  • 文章數: 276
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-05-13 17:01 »
要比最便宜, 大概只有 Skype 有拼了. 一般 SIP Trunk 節費還是太高. 不過都要忍受品質不穩定的問題

話量夠大的話, 還是用 Jack 大大講的 E1 接入, 談個漂亮的費率比較優.
Last mile 到 Telcom 端走專線畢竟比走 IP 穩定多了.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2008-05-13 17:17 »
要比最便宜, 大概只有 Skype 有拼了. 一般 SIP Trunk 節費還是太高. 不過都要忍受品質不穩定的問題

話量夠大的話, 還是用 Jack 大大講的 E1 接入, 談個漂亮的費率比較優.
Last mile 到 Telcom 端走專線畢竟比走 IP 穩定多了.

要比最便宜, 大概只有 Skype 有拼 <---- 那有可能... 要看牌價吧(市話,行動電話,國內長途,國際長途),跟固網去談吧!!
我相信不管品質或價格,都可以比 Skype 還有談判空間..... 每分鐘 3.3 太貴了!!
« 上次編輯: 2008-05-13 17:19 由 JackYang78 »

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 694
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
« 回覆 #17 於: 2008-05-17 12:56 »
請問各位...
強調能對電話節費...
請問有人公司已經在使用
有什麼優缺點嗎?

電話節費 ? 是要節那一部份的費用 ... 手機?市話?國內長途?國際長途?
至於品質的部份? 端看業者的 Solution 為何吧 ?

我的做法,直接與固網拉 E1, 直接下殺通話費率? 如此節費應該比較實在吧 !!

我也覺得 JackYang 兄的方法比較省事  而且不管怎麼算也比較省錢
不用花那麼多錢買設備   也不用為了那些設備牽維護合約
與其用一些拉不拉雜的方案  還不如直接跟固網業者談
固網業者不會那麼不識相  寧可犧牲一點價格  也不要被別的業者把 VOIP 搶去做
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com