作者 主題: 可以推薦幾本LINUX專門除錯的書嗎  (閱讀 3420 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

hackernetspy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
可以推薦幾本LINUX專門除錯的書嗎
« 於: 2008-05-10 04:29 »
可以推薦幾本LINUX專門除錯的書嗎
我想要知道linux上時常出現的錯誤 和解決方法

可以推薦3本嗎

謝謝

手槍鵝

• 訪客
回覆: 可以推薦幾本LINUX專門除錯的書嗎
« 回覆 #1 於: 2008-05-10 06:02 »
什麼是除錯?你知道除錯嗎?

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 740
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-05-10 16:06 »
hackernetspy 你可能需要說明你想針對的方向,例如 kernel, system, hardware, network, language, testing.......
linux的範圍太廣了,不確定你需要的是什麼
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

pippeng

• 活潑的大學生
  • 文章數: 329
    • 檢視個人資料
    • IT Ranger
« 回覆 #3 於: 2008-05-10 21:12 »
除錯 ?
我想沒有一本書能比 English+Google 更強吧

不然就把基礎功夫練好,自然能除錯了
用心用心再用心

hackernetspy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-05-10 23:37 »
第1章 系統引導、啓動和關閉問題
第2章 系統挂起和嚴重錯誤
第3章 性能工具
第4章 性能
第5章 針對PCMCIA和USB通過SAN添加新存儲
第6章 磁盤分區與文件系統
第7章 設備故障與置換
第8章 Linux進程:結構、挂起與核心轉儲
第9章 備份與恢復
第10章 cron與at
第11章 打印與打印機
第12章 系統安全
第13章 網絡問題
第14章 登錄問題
第15章 X Windows問題

類似上面那些問題 現在的書很多都介紹怎麼安裝設定 可是少數幾本會提到裡面的過程會常出現捨麼錯誤 要怎麼解決
不然我會像WINDOWS一樣 找不出問題就是從罐 不然就GHOST

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-05-11 00:02 »
找不出問題就是從罐 不然就GHOST
如果能這樣解決問題, 也是不錯的辦法.
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 694
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
« 回覆 #6 於: 2008-05-11 01:06 »
除錯 ?
我想沒有一本書能比 English+Google 更強吧

不然就把基礎功夫練好,自然能除錯了

我也認同

把 Google 學好  絕對可以找到比書還要有用的文章
但... 真的是  "如何用英文找出有用資料"  是蠻重要的
這時候  就是多看英文的文章  自然就知道如何用英文描述問題
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 740
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-05-11 17:47 »
這種過程會常出現錯誤的情況太多了,可能是因為個人環境.版本,硬體.... , 所以很難寫進一本書的 , 所以書裡也只會提到一些關鍵的問題
大部份程式的問題都有寫在網站或是package中的doc, 看一看Documentation & FAQ or README 找不到再找找 mailing list 之類的記錄 , 最後找不到才會到討論區找找或問看看
我想大部份的問題都能經過這樣就解決的,經由這樣的過程,也更能增加自我的經驗和知識而得到成長
我們是一個開源的社群就是因為我們的知識及經驗是最大程度公開與分享的,最好的debug書就是網路上千千萬萬的同好,當你有做好一些功課後,來這邊提出問題來討論時,一些能人異士自然會樂意做些回應的
開源使我們自身獨立,但也使我們的知識因此團結起來(好像有點離題了-_-)
你可以先找一些增加基礎知識的書籍(市面上都有一些暢銷書,還有些書也有提供你在他的網站下載來看,雖然不一定是全部章節就是了),這樣你看到出現問題的訊息時,才知道訊息是由哪個程式提供的,這樣才有方向去解決問題

P.S. 你可以看看這個參考參考 ( Edward G.J. Lee著 GNU/Linux 初學之旅  http://www.study-area.org/tips/linux_entry.htm)
« 上次編輯: 2008-05-11 18:22 由 rainday »
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.