作者 主題: 提 分公司連線方案  (閱讀 26321 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

chuang123

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 20
    • 檢視個人資料
提 分公司連線方案
« 於: 2008-04-30 02:26 »
我們公司近期計畫開分公司,地點距離總公司2公里左右, 因總公司有一套ERP軟體及會計軟體在使用, 上面請我規劃分公司需連線總公司ERP及會計軟體.(使用人數約20~30人)

公司目前有一台硬體式防火牆有內建VPN 雙WAN, 防火牆價格約5-6萬(只使用一個WAN, 網路使用 ADSL 2M/512k, 總電腦數約100台, 允許上網的電腦約有30台)

我目前想到的方案有兩個

方案一
再買一台相同的防火牆 建立 VPN(ipsec) 在申請一條10M/1M ADSL 防火牆做付載平衡
方案二
跟中華電信租一條VPN(這個我不太熟, 連怎麼運作都不清楚
方案三
專線 (可是這個應該不太可能 上網爬文都說要十幾萬一個月 公司不會接受)

方案一 我很擔心太慢,因為我測試過 晚上從家裡用PPTP VPN連回公司內網 連開個excel都要20~30秒 非常慢,不知道是不是因為低價防火牆所以這麼慢?  到時候實做連ERP資料庫如果慢到不行 防火牆也買了, 那我就很難看.

方案二
我上網爬文 是一條虛擬通道 那我兩邊的公司要什麼設備還是要設定什麼嗎? 價格如何? 速度又如何呢?

希望有經驗的大大分享一下你們的經驗及做法或有更好的方案 (因為我沒有實做過,實在很擔心提的方案不成功)

« 上次編輯: 2008-04-30 02:38 由 chuang123 »

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
回覆: 提 分公司連線方案
« 回覆 #1 於: 2008-04-30 07:13 »
連線方式決定於網路設備的採購!!

1. Internet VPN ... 直接放棄吧!!
2. MPLS-VPN or IP-VPN 可以直接請 ISP ( 幫你報價與架設 ).. 很多小企業是如此用
3. 直接就是 FTTB or 數據專線, 一個月要十多萬.. 誰說的? 十多萬我都可以拉到對岸使用 DDN-E1 頻寬了...

若是我規劃此案..直接採用 (3) 方案..

1. 採用 FTTB , 直接就買 L3 Switch x 2 兩台.. 搞定
2. 採用 DDN,數據專線, 可以買 Cisco 小型 Router x 2 , 兩台,搞定

我相信你接下來的問題,不會只有如此這般...

尚且還有,分公司要上 Internet 問題? 如何管控 ? 分散管理 ? 集中管理 ?

因此,直接就跟你說... 申請 FTTB 1M or DDN 512K or T1 以上來玩吧 ?!

« 上次編輯: 2008-04-30 07:20 由 JackYang78 »
Networking & Communication Security SE

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-04-30 08:48 »
Survey hiLink 512k或1M 雙向.
另需考慮的是..
分公司的人數多少?其使用網路的狀況為何(ERP人數/上網人數)?
ERP的架構是否為N-tier/3-tier?

假設ERP使用人數不多,那麼說不定hiLink 512k 便足夠,另上網的需求走另一條ADSL.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #3 於: 2008-04-30 09:35 »
才2公里啊

INTERNET 各自上

INTRANET

第一選擇 我私下PM你 這怪招不能公開

第二選擇 申請市專 價格如下
請務必最爛也要用專線
其他都不要考慮
以後長大你就懂了
把語音視訊資料整合一起跑就看不到月租了
報告寫好一點 老闆還會嘉獎你
http://www.cht.com.tw/BusinessCat.php?Module=Fee,Describe&CatID=360&PageID=792
佈線深似海!
網路高如天!

yousee

• 訪客
« 回覆 #4 於: 2008-04-30 09:43 »
建議將 "一般上網" & "分公司間的連線" 分開
免得 INTERNET 不定的狀況(如有人用BT 或 中毒) 影響 INTRANET("分公司間的連線")
當然一分錢一分貨
需要
1. 先知道現在架構 & 需求
2. 推算未來 架構 & 需求
然後提出
近期計畫(一年內)
中期計畫(三年內)
長期計畫(五年內)

簡易計畫(小花費)
中型計畫(中花費)
大型計畫(大花費)
當然
要給
優缺點分析
適用性分析
未來性分析

不要怕
計畫永遠趕不上變化
因為這是"法則"

以上是"計畫"的基本SOP
您先學會吧!
很多人最不想做的是"先知道現在架構 & 需求"
然後就開始問"不知現在架構 & 需求的人"
然後"不知現在架構 & 需求的人"就開始建議
那個好 那個壞
然後就吵起來了!
嘆~~~

yousee

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2008-04-30 09:44 »
才2公里啊

INTERNET 各自上

INTRANET

第一選擇 我私下PM你 這怪招不能公開

我也要!
迷之音: 看看是否跟我的怪招一樣!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-04-30 09:47 »
那個怪招該不會是我用過的..... microwave
Networking & Communication Security SE

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-04-30 10:01 »
那個怪招該不會是我用過的..... microwave

我的狀況是 2廠距離約500公尺 可直視

2廠不會超過5台電腦 目前只需可以收發MAIL

想過要用 指向天線對指,甚至於跟2廠負責人(公司股東級人物)提過此方案

不過後來2廠負責人還是決定另外申裝ADSL

(2廠是負責生產高頻(2.4G~5.8G)無線測試設備的,所以內部人員的無線專業程度遠高於我)

yoww

• 活潑的大學生
  • 文章數: 431
    • 檢視個人資料
    • 唉呦~MIS先生
« 回覆 #8 於: 2008-04-30 10:03 »
 :o
用微波的設備成本會不會很高呀?
唉呦~MIS先生 http://i-yow.blogspot.com/
寶貝的天空      http://3-baby.blogspot.com/

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #9 於: 2008-04-30 10:07 »
可直視 可以用 微波 特種無線 正規無線....互打
不可直視 可以用新的WIMAX互打 101都擋不住

拿每個月都要花錢的月租來攤只有一次的建置成本
哪有貴的道理
報告會寫 老闆會嘉獎你
台灣的MIS就是不會寫報告

當然這是次要怪招
不是主要怪招
我不喜歡這種
佈線深似海!
網路高如天!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-04-30 10:17 »

拿每個月都要花錢的月租來攤只有一次的建置成本
哪有貴的道理
報告會寫 老闆會嘉獎你
台灣的MIS就是不會寫報告

+1 同意...我看太多的 MIS 都只會看到價錢就打退堂鼓.... 這是要不得!?
完完全全不考慮正確且適合於該企業之 Solution, 而一味的要求便宜的解決方案....

如上面發文樓主... 還沒開始就先把自己打死了.....

引述: chuang123
方案三
專線 (可是這個應該不太可能 上網爬文都說要十幾萬一個月 公司不會接受)

蜜蜂

• 活潑的大學生
  • 文章數: 276
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-04-30 12:19 »
找幾家 ISP 報兩點連接的電路方案吧. 直接 Layer 2 對連. 用原來的 Layer 2 switch 就好了不用再買設備.

我們公司有兩個分點距離總公司是 2.5KM/3KM. 也是要連回公司用 ERP.
目前都用 FTTB 2M 電路互連. 一個月 NTD8,000.-

chuang123

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-04-30 13:24 »
哇 中午來逛 這裡就有十幾個人回復我.. 這裡真是太有人情味了 :) 謝謝大家的意見

看來大多大大建議 直接跟電信業者租線路.. 今天來聯絡中華電信請他們報價好了 謝謝大家~~ :)

johnlp

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 86
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-05-01 20:28 »
中華電信的報價通常比較貴
可以考慮找其他廠商喔
例如:和網,速博,台固...等
我最愛的楓之谷小遊戲網-有很多海綿寶寶遊戲

aknine

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 47
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-05-02 23:52 »
我們公司近期計畫開分公司,地點距離總公司2公里左右, 因總公司有一套ERP軟體及會計軟體在使用, 上面請我規劃分公司需連線總公司ERP及會計軟體.(使用人數約20~30人)

距離二公里左右啊...

我們是使用8-Wires G.SHDSL,向中華電信租4對電話線路,每對每月200元(4x200=800)
G.SHDSL一條線可達5.5M,共可達22M。(22M雙向 每月只要800,很划算吧)
但這SHDSL有限制,線路長度在12000ft(~3KM),所以你只要確認「線路」沒超過這限制,可考慮使用這方式

PS:
1.G.SHDSL是自購的, 一台NT 16,000 (需二台 )
2.不方便打廣告..你找G.SHDSL大概就知道是那家生產的(在新竹園區)
3.請電信跳線時:1.請他幫你調最近的線路, 2. 線路不要並在一起 (有點雞婆了..講太遠了,你都還未確定要使用這東西)

« 上次編輯: 2008-05-02 23:56 由 aknine »

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-05-03 01:21 »
這東西不錯! 感謝分享!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2008-05-03 19:59 »

距離二公里左右啊...

我們是使用8-Wires G.SHDSL,向中華電信租4對電話線路,每對每月200元(4x200=800)
G.SHDSL一條線可達5.5M,共可達22M。(22M雙向 每月只要800,很划算吧)
但這SHDSL有限制,線路長度在12000ft(~3KM),所以你只要確認「線路」沒超過這限制,可考慮使用這方式

應該是租用 市專 or 電話線路 ?? 這兩者不一樣吧?!

aknine

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-05-04 00:14 »
只租電話線路,所以沒有電路費,所以費用才會這麼低

(就是請電信幫你二地直接跳線連上,不透過交換機)

但受限於那家G.SHDSL產品只能用於12,000ft內,所以不常見於一般網路建置的設備中。

二端連上後,就像Bridge連接一樣,8-Wire/四對線-NT 800/month,可以達到22Mbit雙向,在這種條件下是性價比最划算的。

(其實距離超過的話,你要是關係好,把設備放到配線箱,就用搭接方式,多放一組串接起來)

(當初差一點點就要簽10M的專線,找到這種dsl方案也是運氣啦)

這家公司其其實也很少直接販售給一般使用者,用戶都是網路公司或中華電信等。

還好東西裝設起來很簡單,不然....其實他們是製造商,是不對User做On-site service.

應該是租用 市專 or 電話線路 ?? 這兩者不一樣吧?!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-05-04 01:12 »
只租電話線路,所以沒有電路費,所以費用才會這麼低

(就是請電信幫你二地直接跳線連上,不透過交換機)

這應該就是市專啦... 因為不透過交換機的交換...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #19 於: 2008-05-04 10:21 »
其實不要搞的太複雜
中華電信本來就提供兩大類的電路出租

一種是數據電路 (市專 長專 國專)
一種是電話電路 (市專 長專)
兩個都有市專卻不一樣

租用電話電路本來是該拿來做企業公司與公司間電話及傳真應用
所以台灣本島也沒有距離限制的問題
這位樓主只是把G.SHDSL利用這種電話線路來傳輸
當然就便宜又有限制了

佈線深似海!
網路高如天!

f530

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2008-05-04 11:20 »
又是一招阿~~~ 要給他學起來~~~

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #21 於: 2008-05-04 20:30 »
這招是不錯啦...不過....G.SHDSL modem不便宜 , 一次性的花費 , 不能保障2-3年後是否
還能夠健康的運作 , 再加上中華電信不承租G.SHDSL 這種modem , 所以要冒點險 !!

其實不一定是分公司與總公司,也可以是不同分公司之間的連接,或者是不認識的公司
也行 , 只要做好協議就可以!!

chuang123

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2008-07-31 15:44 »

距離二公里左右啊...

PS:
1.G.SHDSL是自購的, 一台NT 16,000 (需二台 )
2.不方便打廣告..你找G.SHDSL大概就知道是那家生產的(在新竹園區)
3.請電信跳線時:1.請他幫你調最近的線路, 2. 線路不要並在一起 (有點雞婆了..講太遠了,你都還未確定要使用這東西)

大大.. 請問一下 一台$16000是指原廠建議售價是嗎?? 有沒有認識北部的網路公司有賣這種設備的? 我網路上問了間網路公司跟我報一台說是vdsl2的設備, 兩台報價將近六萬耶 也是走電話線路的方法.. 不知道是否跟大大的G.shdsl 是否一樣??

jackychien1

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 90
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2008-08-01 00:28 »
目前公司都是直接跟數位聯合租用MPLS-VPN
使用G.SHDSL這一招  我很有興趣
因為公司有分點不過距離不遠
如何知道分點是否超過3KM
以總公司作圓心嗎
請問一下   有是用過的大大  是否可以教一下
還有它的穩定度是否可靠
另外是否可以慢慢加電話線路
看到這一招  覺得很適合公司使用

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2008-08-01 08:05 »
使用這種 Solution, 基本上你必需要有些通訊網路的概念,還有成本與穩定性,可靠性及除錯的技術..
簡單說來,並不是買個通訊設備就可以解決的,對公司而言,從測試到上線到維運是否可以忍受(穩定行與可靠性)
也就是說,公司可以讓你慢慢的玩?還是一定要馬上的上線?

你上面的老闆是否為本科生出身,還是只是出一張嘴巴?

謎之音: 自己看著辦吧?!

aknine

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2008-08-01 23:47 »

大大.. 請問一下 一台$16000是指原廠建議售價是嗎?? 有沒有認識北部的網路公司有賣這種設備的? 我網路上問了間網路公司跟我報一台說是vdsl2的設備, 兩台報價將近六萬耶 也是走電話線路的方法.. 不知道是否跟大大的G.shdsl 是否一樣??

NT$16000一台是二年前買的價錢,我們是購買4對(8Wries)的型號http://www.c-com.com.tw/c-com-products-pamspan-5000.htm。這型號比較貴,總速度可達22M,你也可考慮買2 Wires的型號(11M)。

1. 購入之前,建議先請線路施工廠商以測線器幫你測一下二端的線距,以免超過設備的限制(3KM, 但要考慮中間線路的品質)
2. 這東西是對稱式(所以要成對買),一端設為Master,另一端設為Slave,然後就可通了....
3. VDSL2的速度比這高,所以比較貴,但一樣,要注意線距的問題。
4. 這東西比較好的地方是速率是雙向的,上下行速度一樣,這也是當時會採用的因素之一。
5. NT$ 16000是當時的價錢,現在應該比較便宜(照理說啦!!!.),或是有更好的產品可用,你可連絡廠商看看有無新的東東...

PS: 這東西廠商不做安裝服務(因為他們很少對Enduser賣),還好.真的很簡單(比家用共享器還簡單).你可以先把二台放到一起,使用Web進去設定,設好後,連通後,再各自安放就可以了。

aknine

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2008-08-02 00:13 »
目前公司都是直接跟數位聯合租用MPLS-VPN
使用G.SHDSL這一招  我很有興趣
因為公司有分點不過距離不遠
如何知道分點是否超過3KM
以總公司作圓心嗎
請問一下   有是用過的大大  是否可以教一下
還有它的穩定度是否可靠
另外是否可以慢慢加電話線路
看到這一招  覺得很適合公司使用

穩不穩...應該還OK吧,用了二年,除了曾因一電話線路被老鼠拿來練牙齒外,造成頻寬下降。機器本身與頻寬穩定性都還不錯,但因為22M和100M/1000M 光纖比較起來還是慢好幾截,所以有時User還是會靠北靠木,人心總是不足!!!

我們購入的是8Wires,可用1,2,4對(5M/11M/22M)的連線方式,所以你要慢慢加線路..也是可以啦,不過,這租線一條200/月,一次搞定比較快吧。

另外,有一點一直忘了說,當初就考慮到頻寬(22M)滿載時可能會使電腦回應變慢,在一端裝了Linux Router搭配控制頻寬(無硬碟的Devil-Linux).以確保重要資料與「長官」可得到比較高的傳輸順序。

jackychien1

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 90
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2008-08-02 02:15 »
謝謝回文  我會再去研究研究這設備
我對這有興趣的原因是總公司附近有2點 外縣市也有點  必須互連因為有時會連接SQL
目前是總公司頭端12M/1M  其他點雙向512
如果總公司附近的點可以一口氣提升到雙向22M  就算繞回總公司再出去應該也是比較快的
所以就CP值來算應該不錯

aknine

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2008-08-02 09:26 »
如果總公司附近的點可以一口氣提升到雙向22M  就算繞回總公司再出去應該也是比較快的
所以就CP值來算應該不錯

是的,當時的情況和你幾乎一樣,就在公司對面,卻因馬路相隔(剛鋪好,不給挖),只好用一般ADSL各自連線上網,

後來改用G.SHDSL.後,相連的點就集中上網,成本上省了非常多。更重的的是不用去搞VPN連線或設備,方便不少。

chuang123

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2008-08-04 15:34 »

NT$16000一台是二年前買的價錢,我們是購買4對(8Wries)的型號http://www.c-com.com.tw/c-com-products-pamspan-5000.htm。這型號比較貴,總速度可達22M,你也可考慮買2 Wires的型號(11M)。

1. 購入之前,建議先請線路施工廠商以測線器幫你測一下二端的線距,以免超過設備的限制(3KM, 但要考慮中間線路的品質)
2. 這東西是對稱式(所以要成對買),一端設為Master,另一端設為Slave,然後就可通了....
3. VDSL2的速度比這高,所以比較貴,但一樣,要注意線距的問題。
4. 這東西比較好的地方是速率是雙向的,上下行速度一樣,這也是當時會採用的因素之一。
5. NT$ 16000是當時的價錢,現在應該比較便宜(照理說啦!!!.),或是有更好的產品可用,你可連絡廠商看看有無新的東東...

PS: 這東西廠商不做安裝服務(因為他們很少對Enduser賣),還好.真的很簡單(比家用共享器還簡單).你可以先把二台放到一起,使用Web進去設定,設好後,連通後,再各自安放就可以了。

大大... 我聯絡過你介紹的那家公司www.c-com.com.tw, 小姐說他們的產品都已經停售..東西也不散賣給end user, 他們要轉型製造其他東西, 請問有沒有認識北部廠商 有負責安裝到好的??