作者 主題: 請問貴公司是用什麼防毒軟體?  (閱讀 14419 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

LEOPC

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 47
    • 檢視個人資料
請問貴公司是用什麼防毒軟體?
« 於: 2008-04-15 15:27 »
不知道mis在採購防毒軟體時都以什麼防向作為考量,
目前市面上防毒軟體眾多,且功能及能力均各有優劣。
希望大家能提出自已的看法及維護的方向。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
回覆: 請問貴公司是用什麼防毒軟體?
« 回覆 #1 於: 2008-04-15 15:43 »
公司採用外包.. 所以是外包的問題 !!
Networking & Communication Security SE

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-04-15 22:05 »
antivirus
avast
我們公司都是找 free的來用 , 用起來還ok啦 ~~

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-04-15 22:26 »
antivirus
avast

avast! 只有家用版才是免費, 企業使用的話....小心點嘍.
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-04-15 22:42 »
antivirus
avast

avast! 只有家用版才是免費, 企業使用的話....小心點嘍.
oh  對啊 我們公司是只有我在用 avast啦 , 是用家用版的 , 還是 avast 只要是用在公司就都要付費嗎    :o

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1370
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
« 回覆 #5 於: 2008-04-16 02:26 »
oh  對啊 我們公司是只有我在用 avast啦 , 是用家用版的 , 還是 avast 只要是用在公司就都要付費嗎    :o
那....公司的其它電腦用些什麼?

yousee

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2008-04-16 08:42 »
只要是用在公司 就是要買"企業版"

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-04-16 10:06 »
antivirus 啊

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-04-16 10:08 »
soga 原來真相是這樣哦 , 3Q了
那我也用 antivirus 好了  ;D

opischen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 49
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-04-16 11:14 »
OfficeScan

因為安裝容易...
因為管理介面親切...
因為服務態度好...
重點是
因為常常殺不了病毒
讓我可以光明正大去業務部會計部把妹聊天...^_^

yoww

• 活潑的大學生
  • 文章數: 431
    • 檢視個人資料
    • 唉呦~MIS先生
« 回覆 #10 於: 2008-04-16 11:37 »
soga 原來真相是這樣哦 , 3Q了
那我也用 antivirus 好了  ;D
你說的是小紅傘antivir嗎?
這也是僅供個人使用
仔細看免費防毒的授權說明
都是僅限個人及家庭使用
防毒軟體公司哪有那麼佛心
營利單位也讓你免費用.... ;D
唉呦~MIS先生 http://i-yow.blogspot.com/
寶貝的天空      http://3-baby.blogspot.com/

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1370
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
« 回覆 #11 於: 2008-04-16 13:34 »
antivirus 啊
有哪款防毒軟體就叫做「antivirus」的....?

hohobear

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-04-16 13:52 »
敝公司是使用nod32企業版
當初與同部門同事挑選nod32的原因是,
因公司舊的電腦佔多數

試過卡巴斯基、NOD32等掃毒的軟體,
就挑對系統loading 比較輕的NOD32
敝公司採購的百人授權版,nod跟其他家防毒整體的價格也比較便宜

使用起來的感覺:
1.在server 上面可以安裝控制端,Client設定去連接server
管理者不用親臨server作控制,只要電腦有安裝NOD32 Remote Administrator Console 去連接Nod32 server
就能來作中央控管、發佈更新、觀看clinet 的中毒回報等

2.NOD32 Client 軟體可以與設定打包成為一個自解安裝檔,使用者安裝時
都可以快速slient mode 安裝

3.系統版本
不瞭解沒有用過其他的防毒有無相同特性
自己的測試,NOD32同一個利用發佈工具做出來的安裝包
在xp 32bit、win2003 32bit、win2003 64bit 上面都可以直接安裝使用

4.防毒功能,是感覺還ok,常見的yahoo信箱寄來的病毒信,nod32沒有判別出來
也會先隔離、警告使用者
不過公司還是會遇到一些隨身碟病毒,nod32 還是會刪除不掉,都要自己手動去刪除^^"

sklskl

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-04-18 18:34 »
敝公司是使用nod32企業版
當初與同部門同事挑選nod32的原因是,
因公司舊的電腦佔多數

試過卡巴斯基、NOD32等掃毒的軟體,
就挑對系統loading 比較輕的NOD32
敝公司採購的百人授權版,nod跟其他家防毒整體的價格也比較便宜

.............

請問這位前輩,nod32的client 安裝數若超過授權數時,還可安裝嗎?
最近也在評估購買防毒軟體,這個也是個考量的地方...
謝謝~

f530

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-04-22 03:27 »
哈  小弟服務的公司 今年改用卡巴
原本是趨勢的 但更新速度和那不長進的態度,非要到續約前 才開始整各很積極,所以小弟我決定更換
小弟我也來分享一下 這次要更改防毒軟體時安裝了除了卡巴,趨勢及麥卡菲的一些心得吧~~分為以下幾點
1.原廠或台灣代理商所給予的技術協助

防毒說穿了就是花錢買服務畢竟病毒碼和駭客特徵碼不是小弟自己搞的出來的。
   趨勢在此點上說真的不會找不到人,且對方願意花時間跟你ㄠ (不是說很爛的凹歐)是花時間確定使用者的問題,確定解決了並且沒有發生其他問題才會結案,真不虧是花了錢養了一個Tream但這畢竟是小弟我對於對方技術客服的經驗,而之前卡巴此點上最讓人詬病,問題來了只會叫你寄出去~~~mail出去電話打了  啥都沒回應,更別說願意遠端解決問題了,但此點在小弟我評估時發先目前的代理商奕X科技態度不錯,幾乎相關問題都可以獲得解決,麥卡菲這點還是讓小弟我有點無力  不知道是否是因為在評估期所以不太理我....(此點之前湯包學長所服務的公司有導入過,也許有另一更好的使用經驗)
所以此點上  趨勢>卡巴>麥卡菲

2.更新病毒碼速度

此點小弟我有比較過卡巴的更新速度與另外2家相比,的確更新速度快多了,而此點也是小弟我對趨勢極端不滿意的地方,怎麼會讓自家防毒都被病毒爆頭了,還沒更新勒 ~~~
  麥卡菲的更新上較為中等。當然更新快不一定好歐!!!  也要有適當的設定調整才是真正適合各位先賢所服務的公司環境歐~~~不然一天更新5次 每次都要重開機,影響了營運效能,我想這樣再好的防毒都是一無可取的,大家要注意歐!!!
  此點上   卡巴=麥卡菲>趨勢

3.管理介面
   這無非是擔任IT的各位包括小弟在內都非常關心的,管理介面需分為以下以小點作分析
  a.部署安裝 : 趨勢,卡巴,麥卡菲 且我也相信市面上各企業用的防毒版本大家都會以agent 為發佈安裝的一個管理途徑,畢竟這有說不完的好處。
      卡巴的部屬安裝上使用MMC的介面分為左右下三區塊,當然也可以只有左右啦,安裝遠端時,若在AD 環境下會與DC溝通取的DNS各電腦對應IP,非AD中時也可由IP指定抓取電腦
      ,安裝時 可完全不用到client 即可處理完畢所以安裝更新設定步驟,麥卡菲這點上跟卡巴相比更是強大,若我沒記錯大約可有5種部署安裝方式,但小弟真的全部都嘗試部署安裝,所
      已無法給予絕對的建議,趨勢此點上相對性弱勢,無法單由防毒軟體操作介面遠端完成,需要直接於client web 安裝,好處即是無須與AD等環境建立任何關聯,就我測試過的各發佈方
      式,我給予麥卡菲較高的評價,而卡巴6.0此版本,真的比較前版進步非常多值得鼓勵鼓勵,趨勢則是擁有web的便捷,若真的發生恐怖的意外時較容易回復。

b.client 功能設定
     麥卡菲此點上真的較為適當,所建立的觀點由一般user 出發,不會像卡巴的設定上由IT的觀點去設定,需要點時間教導user,趨勢上則是不知不覺不聞不問(不是指它很差拉)而是趨勢不會給予user提示這點我的認知上真的不太好,的確防毒的設定應該由IT完整的建立policy,但client 絕對需要適當的提示,可讓user 加強了解病毒防護上的知識,但這僅僅是小弟我的看法
   此點麥卡菲>卡巴>趨勢
  c.Server 報表產出
     報表這肯定是抓住那些不守規定的clinet 中毒的證據阿(哈哈哈  這樣好像不太好吧哈),這些報表的產出應該正確的說,是為了防範相關病毒引發資安問題時一個非常好的方式,當然資安是一塊永遠說不完的區塊,但既然都裝了防毒那就由它來加強一下client 不管是在使用usb or 上網不小心時所發生問題的一個警示防範摟~~~ 報表選項當然是越多越好,可以展現的欄位越可以客制化更是棒,此點上卡巴對於一般中小企業上 他所給予的報表上真的蠻不錯的,可將安裝部署病毒防護等等的報表 取出所需要的部份已client 為主的方式匯出報表,除了因為轉移給管理者時使用cab 的附檔壓縮方式,真的有點資安上的考量但這些都可經由mail Server 的調整做到解決,麥卡菲再自行客制化時的表現也相當不錯但與卡巴相比還是有點小小的距離,與趨勢到蠻相近的,不過以產出之報表三者在小弟的考量接受度上都給予不錯的肯定。麥卡菲=趨勢=卡巴  但就報表功能的選擇上 卡巴>麥卡菲>趨勢

d. loading ~~~
     分為Server & client 來討論
         Server : 以相同設備測試P4 3.0~~ DDR 1G~~~  SATA HD :120G,OS:win 2003
                             趨勢由IIS 為主要運作平台,負擔相當輕量化
                             卡巴由MMC為主要管理平台,由安裝過程就可得知對設備之負擔相對性上較高
                             麥卡菲則在2者之間,但麥卡菲較為偏向整體性架構規劃(Gateway ~~  Server ~~~ client ~~~  )都各有各的架構,
                            小弟此次只測試了很基礎的企業用版本,故無法給與各位完整架構時管控Server 真正會面對到的負擔。
      Client : 此點我只能說各顯神通拉 ,各位前輩公司電腦我相信也無法達到全面同規格,故小弟只能說卡巴比較上真的重了點,但別忘了各顯神通歐,不同硬體不同感受
                        ,能否接受看個人,小弟在卡巴上附帶的其他防範項目所給予的表現给與相當的肯定,例如mail 防毒 預防偵測,網頁防護,我都給予很高的評價,故小弟願意接受loading 較高
                         的結果,但大家要注意到,這都是需要管理者依照公司使用環境,user 使用習慣,設定相關policy 這樣才會有好的表現歐。

$$$$$ : 我相信這各真的很重要重要~~~~  小弟所獲的的報價中 趨勢大約為各家防毒報價的1/2價格上下差距不超過100 ,不過小弟觀念裡相信防毒過一段時間就該換一家,價格和軟體所給予的服務可以更符合始用者環境,且有效降低管理者需長時間至client 做手動介入次數,那麼我想換算每天多各2塊錢,老闆願意接受的拉~~~

不論各位先進公司將換或是在觀望更換,都別忘了思考一下防毒是否就只能帶給企業防毒方面的好處,是否能讓使用者建立適當的防毒觀念,或是在資安上多了一項保障
   進而降低IT在和病毒的抗戰中慘烈犧牲砍掉重練所耗費的時間,都是可以列入考量的,當然我也相信有更多更好的觀點想法是可以加入的,大家集思廣益才能讓IT更有發展性阿

以上打到昏頭了~~~  有打錯字  大家海涵 明天再來改錯字哈哈哈 

大家一起努力吧

yousee

• 訪客
回覆: 請問貴公司是用什麼
« 回覆 #15 於: 2008-04-22 09:19 »
感謝您的"測試報告"
給您啪啪手!
加油!

另,
給您另類思考-虛擬化
如果 100台user+20台server 的防毒
變成 20台user+25台server 的防毒
是否不用那麼複雜?

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #16 於: 2008-04-22 10:21 »
哈  小弟服務的公司 今年改用卡巴

我要跟版主(好像是我o_O)檢舉,因為您的分析與報告寫的實在太好啦!

很多人買防毒軟體都只看單方向,例如掃毒能力,但卻沒有考慮到公司使用者的電腦硬體能力,搞到頭重腳輕;或者沒考慮到「為什麼要有集中管理能力」,說穿了也只不過是為了那碰到事件的訊息報表;跟技術支援部門的互動,這是許多人所遺忘的;還有更新病毒特徵碼的時效,能否解決你公司曾經碰到過的病毒與狀況....

有份分析報告,老闆就會懂得為什麼要花這樣的費用,也會知道為什麼你不是選最便宜軟體的原因。

Good Job!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hohobear

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-04-22 10:47 »
請問這位前輩,nod32的client 安裝數若超過授權數時,還可安裝嗎?
最近也在評估購買防毒軟體,這個也是個考量的地方...
謝謝~

關於這一點,有詢問過經銷商這樣的問題

從管理面來看,有多少授權數的話,
在中控台裡面就是同時最多可看到幾台電腦
ex 100人授權,中控台就最多看到100台client

實際安裝上面超過授權一些還是有彈性的空間
當然啦,買一百人授權裝個1~2倍的數量就有點誇張了
超過5個~10個以後就,就建議需要添購授權數量

因為NOD32 原廠那邊透過更新的授權帳號跟密碼,都可以知道
實際使用的電腦數量

要是遇到把windows 系統還原重灌情形,在安裝一次防毒程式那種
nod是不會重複計算使用授權

newhand

• 活潑的大學生
  • 文章數: 227
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-04-22 12:25 »
基本上, 之前小弟用過kaspersky, nod32 , antivir, norton, avast...

用過的結論

還是一樣User要注意自己的行為

不然在強的軟體一樣防不了中毒

另外, 如果要用 建議是用kaspersky 7.0

效能上並沒有感覺上有什delay

但現在企業版還在6.0慢慢跳, 聽說第二季要推7.0企業模組了

用防毒軟體就好像是替自己家門買了一道鎖

要麻就是用最好的鎖, 家理才能安心

不然小弟我是覺的甘脆就不要買

買一個防毒力差的軟體, 倒不如買比較有力的

foxa0223

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
    • 小狐狸部落
« 回覆 #19 於: 2008-04-25 20:08 »
竟然沒有人用賽門盾牌
我是用賽門盾牌企業版
client 功能普普

防毒能力
雨傘=卡八>賽門=trend >賣咖啡=NOD
執行效能
雨傘=NOD>Trend=賽門>卡巴

管理功能不錯
賽門>卡巴=NOD=Trend=(賣咖啡SERVER沒玩過)

====我是分隔線====
新的SEP 11.0 管理更好用報表一堆但是一個字慢
新版的防毒能力大於舊版8.9.10的但是KOAV還是抓的裊裊的

但是某一些常中毒的User 特別加裝小雨傘
兩套比較安全~且不太會互衝

« 上次編輯: 2008-04-25 20:13 由 foxa0223 »
Learning without thought is labor lost; thought without learning is perilous....Confucius
學而不思則罔,思而不學則殆。 《論語·為政》
“ 罔”,迷惘。鄭玄注:罔,猶罔罔無知貌。
“ 殆”有兩義:一為危殆,疑不能定。一為疲殆,精神疲怠無所得。
《中庸》言博學慎思,都認為學思不可偏廢。

f530

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2008-04-26 17:21 »
哈  感謝版主三子大大 的讚美啦~~~

大家都想多學多考慮就好啦 買哪套(要錢:出了事一定要找的到人問 , 不要錢:也許問神會比較快 哈哈)都ok 拉

大家一起加油吧 ~~~

感謝您的"測試報告"
給您啪啪手!
加油!

yousee   前輩  我看不懂你寫的 ~~~  口以給我說明一下讓小弟暸一瞭哈哈

另,
給您另類思考-虛擬化
如果 100台user+20台server 的防毒
變成 20台user+25台server 的防毒
是否不用那麼複雜?
« 上次編輯: 2008-04-26 17:25 由 f530 »

yousee

• 訪客
« 回覆 #21 於: 2008-04-26 22:43 »
請參觀"虛擬化版"

tanpen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 35
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2008-05-15 16:04 »
我家是用賽門企業版
到了11版後.電腦硬體不足的根本沒法跑.
總之..一句慢.耗很大的效能...
我想明年不想再續他的約了..
也想找找其它防毒..

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2008-05-15 16:15 »
喔~
請問有多耗 ?

我們升級officescan 8.0
相關的process加一加
可以吃到70MB的記憶體
有時會吐回來一些
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤