作者 主題: exchange server 相關問題  (閱讀 11250 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jason54088

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 16
    • 檢視個人資料
exchange server 相關問題
« 於: 2008-04-15 13:44 »
各位學長好,
小第公司目前的郵件系統是用GMAIL,但是使用者反應不好用,
因為前代網管不想增加自己負擔,所以沒在公司架設mail server,
有些使用者曾經在別家企業服務時有使用到outlook,覺得這個系
統很好用,重點是那共用行事曆的功能,可以幫老闆規劃各項行程
及事務,而老闆也可以知道自己什麼時候有什麼會議或行程,又可
以和PDA結合,於是命我著手去研究,我查了一下如果要使用outlook
和共用行事曆就必需要架exchange server,我就先向一樣是MIS的
朋友借了一套exchange server 2003來研究,但是沒碰過這東西
怕在設定上會有問題,於是想去買本書來看,問題來了,現在市面上
exchange 2003的書機乎買不到 :'(都在賣2007的,但是又怕
2003 和 2007有差別,所以不敢買,現在想請教各位學長幫小弟解惑,

1.能否介召一本買得到的exchange 2003的書?
2.exchange 2003 和2007會差很多嗎?

因為我聽說exchange 2007 有硬體及系統上的限制,必需要64位元的才能跑,
這是否意味32位元的機器和exchange 2007無緣???

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
回覆: exchange server 相關問題
« 回覆 #1 於: 2008-04-15 13:48 »
1.Exchange 2007 確實只能在64位元上跑(試用版可以在32位元上跑,但有限天數)
2.Exchange 2003 的書應該還找得到,應該還有機會
3.既然都是從頭學,從Exchange 2007入門不好嗎?(可參考的資料也許真的比較少,不過不用花時間學兩次,再來你有談到PDA,哪真的建議你用2007的Push Mail With Outlook anywhere)

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-04-15 14:08 »
貴公司是多少人的企業 ?! User 反應不好用,就要換系統....

說真的也很是可以啦.... 寫個預算先上去吧.... 看看上頭的老版... 是否願意花錢 ?!
Networking & Communication Security SE

jason54088

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-04-15 14:28 »
1.Exchange 2007 確實只能在64位元上跑(試用版可以在32位元上跑,但有限天數)
2.Exchange 2003 的書應該還找得到,應該還有機會
3.既然都是從頭學,從Exchange 2007入門不好嗎?(可參考的資料也許真的比較少,不過不用花時間學兩次,再來你有談到PDA,哪真的建議你用2007的Push Mail With Outlook anywhere)

我也希望能從2007開始,如果要用2007就要買64位元的機器及SERVER 2003 64BIT,想必要花不少錢,
提案一丟,一定會被扔回來,如果要以公司現有的設備來運作,手邊只有一台P4 celeron 2.0   256M RAM
的PC能用 :-\,要上也只能上exchange 2003,不過我想應該還好,公司的電腦使用者不到20人,負擔應該
不會很大,所以我只能屈就於exchange 2003,書的方面是想找一本內容比較實務一點的書,但是現在我跑
遍各大 誠品 金石堂,都找不到exchange 2003相關的書,只有exchange 2007,本來就已經不是很懂
又看著2007的書操作2003的系統,我怕會搞到一天到晚在重灌,到時被K得滿頭包, 我想碰exchange
很久了,難得有這個機會,希望能找到一本好書來引領我進入exchange的世界

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-04-15 14:39 »
我也希望能從2007開始,如果要用2007就要買64位元的機器及SERVER 2003 64BIT,想必要花不少錢,
提案一丟,一定會被扔回來,如果要以公司現有的設備來運作,手邊只有一台P4 celeron 2.0   256M RAM
的PC能用 :-\,要上也只能上exchange 2003,不過我想應該還好,公司的電腦使用者不到20人,負擔應該
不會很大,所以我只能屈就於exchange 2003,書的方面是想找一本內容比較實務一點的書,但是現在我跑
遍各大 誠品 金石堂,都找不到exchange 2003相關的書,只有exchange 2007,本來就已經不是很懂
又看著2007的書操作2003的系統,我怕會搞到一天到晚在重灌,到時被K得滿頭包, 我想碰exchange
很久了,難得有這個機會,希望能找到一本好書來引領我進入exchange的世界

看到你的硬體配備...你放棄好了
256M的RAM...我告訴你,沒有1G別想"玩"
這是你一個人玩

如果你要全功司一起玩,那你還是去用Google哪免費的好了...

首先你必須知道你的角色定位是什麼
你要幫公司省錢?還是提出好的平台?
先依照人數來把企劃書做出來吧

連硬體的錢都不願意投資,我想軟體授權呢?
Windows Server & Exchange Server 一套加上User的授權,我想至少可以買台正規的伺服器喔...(最低版本最少人數來算)

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4044
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #5 於: 2008-04-15 14:46 »
我也是「不想在 mail server 上增加負擔」的 MIS ,

因為我主要的工作是負責「企業再造」,
以及建立企業再造所需的資訊平台。

所以我不在維修電腦、mail server 上花太多心力,
那不是我的價值,我也沒興趣,
既然 Google 有免費又好用的為什麼不「借力使力」?
你上來討論區問問題不也是想要「借力使力」嗎?
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #6 於: 2008-04-15 15:07 »
想玩exchange,先看看口袋的深度,先弄個至少兩台機器來跑2003 dc,把ad先弄起來,然後至少一台機器跑2003 server再裝exchange 2003,這樣你才有了基礎良好的環境來玩exchange,最重要的前提是你夠能力管理2003 ad,還有exchange
人的能力夠了,再來就是硬體及軟體的錢了
dc的硬體可以不用那麼高檔,exchange的話越高檔越好,硬碟能有多快就多快,硬碟容量越大越好,如果你要讓大家都能夠在webmail,outlook,pda都看到同樣的信跟聯絡人等等資料
再來就是軟體的費用了,微軟的2008 server standard版一套約5萬多吧,exchange 2007 enterprise一套約14萬多吧,以上面的架構來說的話,費用是(5*3) + 14 = 30萬左右吧,在加上2008 server cal一個帳號約1000 ntd,exchange 2007 cal一個帳號約2000,也就是每一個帳號大約是要3000 ntd,看你有多少人要用就是要多少
上面這些需要多少錢你自己估計吧
如果只是為了共用通訊錄,共用聯絡人,還有會議邀請,那google apps就很好用了,現在也可以直接同步到pc上的outlook來
想要push mail,現在電信業者也有這樣的方案,租人家的,就不用自己也搞exchange
只是想要喝牛奶,不一定需要自己也在家養頭牛的

jason54088

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-04-15 15:30 »

看到你的硬體配備...你放棄好了
256M的RAM...我告訴你,沒有1G別想"玩"
這是你一個人玩

如果你要全功司一起玩,那你還是去用Google哪免費的好了...

首先你必須知道你的角色定位是什麼
你要幫公司省錢?還是提出好的平台?
先依照人數來把企劃書做出來吧

連硬體的錢都不願意投資,我想軟體授權呢?
Windows Server & Exchange Server 一套加上User的授權,我想至少可以買台正規的伺服器喔...(最低版本最少人數來算)

我所在的企業算是中小企業,全公司的資訊人員也就只有我一個,這種小企業的MIS我想各位學長也
曉得困難在什麼地方,又要馬兒好又要馬兒不吃草,幫公司省錢 及 提出好的平台 在兩者間要取得平衡,
一分錢一分貨的道理我想大家都懂,好的平台是用錢堆出來的,但是用不用得到是另一回事,而我依照
我的職業道德,我所求的是有用及適用的平台,真要花錢弄,我也只能依照我的專業建議請他們把錢拿出來
買設備,小企業E化的速度很難跟得上科技的進步,老闆不願花錢我也不能拿槍著他腦袋叫他買,
我又不想做白工,研究了半天目地就是希望能讓公司用得到,也是我在MIS這工作上自我成長的一項
目標,即使公司最後不用,起碼我有exchange server 的架設及管理經驗,因此我才會想要找到一本
書。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #8 於: 2008-04-15 15:34 »
我又不想做白工,研究了半天目地就是希望能讓公司用得到,也是我在MIS這工作上自我成長的一項
目標,即使公司最後不用,起碼我有exchange server 的架設及管理經驗,因此我才會想要找到一本
書。

不知道我有沒有會錯意,
閣下的意思是要拿公司來當「白老鼠」?

自我成長還有很多層面以及方法吧...
受人與魚,不如授人與漁

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-04-15 15:42 »
起碼我有exchange server 的架設及管理經驗,因此我才會想要找到一本
書。

要書,給一本 Exchange Server 2003 架設與管理實務

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b39544446
Networking & Communication Security SE

jason54088

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-04-15 15:56 »
書。

不知道我有沒有會錯意,
閣下的意思是要拿公司來當「白老鼠」?

自我成長還有很多層面以及方法吧...

學長,
「白老鼠」不見得最後一定要受傷害一定要死咩, ;)
這對我而言是個學習的機會,其實從頭到尾我只是要
找一本書來研究,在公司內部架設一台實驗用的系統,
而原本的GMAIL 也還是會繼續使用,
真要上線,該買的還是要買,而至於買 或 不買 不是我
所能決定的,但是如果使用者用上了癮,建議要買的
不會只有我一個人 ;D
就我現在的環境,及我所能運用的資源,我也只能用此
方法來學習,要透過使用者使用測試我才能知道問題
的存在,不然微軟為何要釋出beta版的系統來讓人
使用呢? :P

jason54088

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-04-15 16:13 »
起碼我有exchange server 的架設及管理經驗,因此我才會想要找到一本
書。

要書,給一本 Exchange Server 2003 架設與管理實務

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b39544446

哇賽~~ :D這本書好便宜啊,又提到實務.....不會是學長你拿出來賣的吧 :P
不管如何先來去匯款,學長~~謝啦

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #12 於: 2008-04-15 16:24 »
學長,
「白老鼠」不見得最後一定要受傷害一定要死咩, ;)
這對我而言是個學習的機會,其實從頭到尾我只是要
找一本書來研究,在公司內部架設一台實驗用的系統,
而原本的GMAIL 也還是會繼續使用,
真要上線,該買的還是要買,而至於買 或 不買 不是我
所能決定的,但是如果使用者用上了癮,建議要買的
不會只有我一個人 ;D
就我現在的環境,及我所能運用的資源,我也只能用此
方法來學習,要透過使用者使用測試我才能知道問題
的存在,不然微軟為何要釋出beta版的系統來讓人
使用呢? :P

小弟的習慣,

一定拿自己的電腦以及環境測試,沒問題才拿到公司測試、使用。
受人與魚,不如授人與漁

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-04-15 17:11 »
哇賽~~ :D這本書好便宜啊,又提到實務.....不會是學長你拿出來賣的吧 :P

這是已經結束的範例吧....

jason54088

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-04-15 17:36 »

這是已經結束的範例吧....

因為我馬上就下標了,所以拍賣就結束囉

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-04-15 17:41 »
看來你真的很急著想學習這個技術...

jason54088

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2008-04-15 17:54 »
看來你真的很急著想學習這個技術...

做為資訊人員,我會的東西真的不多,能夠多學就盡量學,現在的畢業生越來越利害,
學校教的也越來越多,越來越新,不讓自己多會一些東西,就只能等著被取代,
常聽到 資訊人員 是一條不歸路,這邊有那麼多學長,這條路我應該不會只是一個人,
起碼有人陪嘛 :P

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #17 於: 2008-04-15 18:13 »
個人建議先把2003 ad的觀念弄清楚再來看exchange的部分

lcn0

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 191
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-04-15 19:21 »
Exchange 2003可以跟AD同一台,2007則不行,必須要分開。
AD跟IIS要先搞定,再進行exchange的安裝,然後就可以開始進行你想要的測試。

不過RAM 256M真的太少了,可能會不斷聽到硬碟在叫...

mishion

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 43
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2008-04-15 20:20 »

jason54088

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2008-04-16 09:09 »
當初是參考這本學Exchange的..給你參考看看...
http://tlsj.tenlong.com.tw/WebModule/BookSearch/bookSearchViewAction.do?isbn=957442278X&sid=27106

這本我也有找過,不過.....書商都說絕版了

hohobear

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2008-04-17 16:17 »
Exchange 2003可以跟AD同一台,2007則不行,必須要分開。
AD跟IIS要先搞定,再進行exchange的安裝,然後就可以開始進行你想要的測試。

不過RAM 256M真的太少了,可能會不斷聽到硬碟在叫...

提供一下 個人測試的經驗
Exchange 2007 可以安裝在AD中的DC上面

安裝Exchage 2007前,AD的設定好真的很重要,
自己在測試時也遇過很多AD有問題,造成Exchage 2007裝不起來,移除也移除不掉
最後也是把AD重新設定一次才裝好
幸好安裝過程中,Exchange 2007安裝程式都會提醒你哪些部份有問題

測試中的感覺真的覺得Exchange 2007對於系統的效能要求更高
建議記憶體真的能越多越好,裝個來個2、4、8GB吧...

lcn0

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2008-04-17 16:52 »
SORRY,當初打太快,小弟的意思是EXchange2007最好不要跟AD放在同一台,
如果要進行災難回復的工作,那就會很棘手。不過想了一下,樓主的狀況只是拿來測試而已,應該是沒差

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2008-04-17 17:15 »
要測試Exchange 真的很辛苦...
我當初要測試Exchange 2003升級到2007就要拿四台機器來測試...
資源吃的很重..

lcn0

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2008-04-17 18:35 »
我則是拿了兩台機器,將現有的exchange2003環境轉到VM上面做測試,這樣比較符合實際狀況。