作者 主題: 請問 漏信問題  (閱讀 5315 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ericb18c

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 86
    • 檢視個人資料
請問 漏信問題
« 於: 2008-04-21 18:13 »
Dear 大大們
請問一下Exchange漏信......如果前端都沒有收到此封Mail.....但對方也表示已經寄出....有辦法查嗎??
如果同封Mail寄到公司Exchange跟Yahoo或Hotmail........但如果是公司Exchange沒收到的話.............
有辦法查是怎麼一回事嗎??

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
回覆: 請問 漏信問題
« 回覆 #1 於: 2008-04-21 18:22 »
Dear 大大們
請問一下Exchange漏信......如果前端都沒有收到此封Mail.....但對方也表示已經寄出....有辦法查嗎??
如果同封Mail寄到公司Exchange跟Yahoo或Hotmail........但如果是公司Exchange沒收到的話.............
有辦法查是怎麼一回事嗎??

何謂前端 ???

請對方提出已經寄出的 log 供你查尋 !!!!

一切有 log 為主要證明... 請對方提出證據便可... 不然就是虎爛 !!!!!
Networking & Communication Security SE

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 694
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
« 回覆 #2 於: 2008-04-21 21:02 »
附議  請對方給 maillog

很多廠商的 Sale 常常都說 mail 已經寄了  但其實卻沒寄

如果是國外的廠商寄不到  建議換一下 ISP

順便問一下貴公司收 mail 的 線路是用哪一家的 ISP
« 上次編輯: 2008-04-21 21:04 由 acty »
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com

ericb18c

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-04-22 09:27 »
Dear
我指的前端是SPAM.......在前端部份都沒有收到那一段時間點的LOG......因為業務部份算賺錢部門.....講話都很大聲..也不懂資安!!

我公司用中華的

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-04-22 09:35 »
Dear
我指的前端是SPAM.......在前端部份都沒有收到那一段時間點的LOG......因為業務部份算賺錢部門.....講話都很大聲..也不懂資安!!

我公司用中華的

不管你用那一家的..... SPAM , 基本上都有 LOG ,

直接請業務單位,與對口公司 IT,直接三方會談... 直接要資料... 馬上對證... 這都是我常用的方法.... 包你有意想不到的收穫!!
Networking & Communication Security SE

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 694
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
« 回覆 #5 於: 2008-04-22 09:43 »
Dear

我公司用中華的

在前端部份都沒有收到那一段時間點的LOG ?? 見到鬼嗎!!!

哪有沒有 log 的事啊... 難不成問題發生在對方 user 的 client 嗎

如果每個人都要亂賴的話, 乾脆殺到他們公司實際測個幾封看看

當然... 你得先確定自己系統沒問題, 以免踢館不成  反被 K
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com

ericb18c

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-04-22 10:09 »
嘿阿.....見到鬼.....那段時間在LOG內根本沒那寄件者來的MAIL........
嗯嗯...所以會先請廠商TEST一下SPAM...在把規則時間縮短.....
在來與業務部份"喊拳"CCC
果然遇到不懂資訊安全及管理的人.....真的有理說不清阿...

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-04-22 10:29 »
嘿阿.....見到鬼.....那段時間在LOG內根本沒那寄件者來的MAIL........
嗯嗯...所以會先請廠商TEST一下SPAM...在把規則時間縮短.....
果然遇到不懂資訊安全及管理的人.....真的有理說不清阿...

有啥說不清的... 直接要對方的電話,直接 Call 對方的 IT 部門... 搞定!!!!!!! 何必一定要說清楚?! 當頭棒喝不就好了!!

ericb18c

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-04-22 16:15 »

有啥說不清的... 直接要對方的電話,直接 Call 對方的 IT 部門... 搞定!!!!!!! 何必一定要說清楚?! 當頭棒喝不就好了!!
哈哈...因為業務說話很大聲...所以不能太得罪...(因User都會認為是我們自己的問題~廠商都沒有錯)
就如 我請她方便請廠商多cc一份到自己信箱....來了解是否真的漏信...就被OOXX說..什麼叫廠商公事用資料..寄到自己私人信箱的道理!!
挨...........真的是有苦說不出阿................

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-04-22 16:31 »

哈哈...因為業務說話很大聲...所以不能太得罪...(因User都會認為是我們自己的問題~廠商都沒有錯)
就如 我請她方便請廠商多cc一份到自己信箱....來了解是否真的漏信...就被OOXX說..什麼叫廠商公事用資料..寄到自己私人信箱的道理!!
挨...........真的是有苦說不出阿................

直接要對方的電話,直接 Call 對方的 IT 部門... 搞定!!!!!!!  <---- 還是一句老話.....

沒有啥麼業務比較大的這個名詞啦... 對咱家而言... 證據會說話.... K 過一次,就可以見真章啦..

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-04-22 16:56 »
業務講話很大聲? 那MIS說話要有技巧.讓業務變成幫你查問題, 久了, 業務也不會大聲了....

第一件事是要證明對方mail是否有寄到公司的第一道關卡. 不管是什麼系統, 就算是linux也都是有log可查. 先請業務提供對方的e-mail地址和主旨和時間點等資料.

如果真找不到任何來信資料, 請業務問一下對方是否有收到任何退信? 然後請對方將退信fax過來.

我遇到的情形如下..

(1) 業務給錯 e-mail address ( 不是郵件地址格式錯誤就是英文字母錯了, 通常是電話中講mail地址造成的 )
(2) 對方公司雖然有自己的domain anme但其實是使用 google mail 但我的SPAM Server不知道.害我加到白名單白加.
(3) 對方使用的DNS Server找不到我們家的domain name....(請對方改用 168.95.1.1 啦, 因為可以找到)

但很不幸的, 對方信件的確有到, 是自己主機過濾掉或是發生異常事件消失了, 那皮就繃緊點了 @_@
趕快想想要用什麼方式, 避免未來再發生一樣的事.

ericb18c

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-04-22 18:07 »
嗯嗯
謝謝.....了解
小弟我知道要怎麼處理了!