作者 主題: 家裡的擴大機壞了  (閱讀 19102 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
家裡的擴大機壞了
« 於: 2008-03-07 15:21 »
NEC 的擴大機 1x 年了吧
左的的聲道輸出有問題...我把原本在右邊的喇叺接到左聲道還是沒聲
把左邊的喇叺接到右聲道就有聲音了
不知送修貴不貴....
---
http://phorum.study-area.org/index.php/topic,27563.0.html
擴大機我只聽我自己 DIY 的,所以我少的只有投影機 =.="
自首無罪...教一下怎麼DIY 吧

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17446
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
回覆: 家裡的擴大機壞了
« 回覆 #1 於: 2008-03-07 15:25 »
直接點名 hoyo 大上來分享吧。  ^_^

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4046
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #2 於: 2008-03-07 15:29 »
草民叩見大人,

連結奉上 http://www.hoyo.idv.tw/diy/music/lm3875/index.html
此 OP IC 可提供 75W 的動力,
原廠的資料 http://www.national.com/mpf/LM/LM3875.html

另外目前比較普及的是 TDA 7294
這個就強勁多了,最大可壓榨出 100W 的功率

想要 DIY 可以到 http://www.diyzone.net/

===========

DIY 的經驗下來,我還是存一點錢去雅瑟買好了 = ="
雖然自己 DIY 的擴大機真的還活的好好的,
可是沒有遙控、又不美觀,
雖然現在有美觀又有遙控的套件可以搞,
可是好像也沒時間可以玩,
就算有時間,可是電子學的底子也不好,
出了問題除了上網問就只能自己瞎搞。

( 就算 .... 可是 ... ) * $n;
« 上次編輯: 2008-03-07 15:32 由 hoyo »
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-03-07 15:32 »
草民叩見大人,

連結奉上 http://www.hoyo.idv.tw/diy/music/lm3875/index.html
此 OP IC 可提供 75W 的動力,
原廠的資料 http://www.national.com/mpf/LM/LM3875.html

另外目前比較普及的是 TDA 7294
這個就強勁多了,最大可壓榨出 100W 的功率

想要 DIY 可以到 http://www.diyzone.net/

===========

DIY 的經驗下來,我還是存一點錢去雅瑟買好了 = ="
對了是漢口街的雅瑟嗎? 好像是一家不錯的店...
風評怎麼樣

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-03-07 15:34 »
DZ 有不少 DIY 的東西喔。

也有套件。
http://www.my3c.net/product/default.asp?gid=82

話說,先前還有賣 CD Pro2 的套件........
http://www.my3c.net/product/detail.asp?gid=171&ky=&pid=2002
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #5 於: 2008-03-07 15:35 »
你提到了關鍵字..

咳咳咳...

建議你花點時間去參觀瞭解一下,會比我們這些外行人還清楚些...
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #6 於: 2008-03-07 15:38 »
那會讓你踏入 Hi Fi 領域的無底深淵 ...

===========

我是真的窮才沒花在雅瑟太多,
不過我帶去的朋友每個人都是現場掏錢出來買,
就算沒帶錢也會衝去附近的提款機領錢 ...
受人與魚,不如授人與漁

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #7 於: 2008-03-07 15:45 »
你提到了關鍵字..

咳咳咳...

建議你花點時間去參觀瞭解一下,會比我們這些外行人還清楚些...

嗯,如果咳嗽是提醒的用意,那是應該的,

雅瑟對於真正 Hi Fi 的玩家以及廠商來說,是很 low 的廠商,
可是他的產品會讓『外行人』心動,進而踏入 Hi Fi 的世界,
這也是我剛剛要提到的重點。

===============

那是不歸路,真正的不歸路 ...
等你踏進去之後,才能理解為什麼那些人都愛聽古典音樂、聽蔡琴、聽一些我們覺得很難聽的音樂,
其實錯的不是音樂,錯的是我們的器材無法完全表現出應有的水準

現在沒空間可以大聲的聽音樂了,
前幾天買 SONY 的 MDR-EX52SL 耳機,終於可以『正常』的聽音樂了
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=AHAB1H-A07898723&SR_NO=AHAB1H&ROWNO=25
受人與魚,不如授人與漁

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-03-07 15:57 »
左的的聲道輸出有問題...我把原本在右邊的喇叺接到左聲道還是沒聲
不知送修貴不貴....

懷疑是 "輸出功率級" 的晶體燒毀

套某論壇的名言  NPNT

這時候更強調一句話,木耳是幸福的  ;D

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #9 於: 2008-03-07 15:59 »
不知送修貴不貴....

懷疑是 "輸出功率級" 的晶體燒毀

套某論壇的名言  NPNT

這時候更強調一句話,木耳是幸福的  ;D

同意 +1;

其實我也都只是聽『氣勢』的  ^^
受人與魚,不如授人與漁

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-03-07 16:02 »
其實我是聽「大聲」的.....

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #11 於: 2008-03-07 16:04 »
其實我是聽「大聲」的.....

社區廣播?張君雅小妹妹?  ;D
受人與魚,不如授人與漁

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-03-07 16:17 »
社區廣播?張君雅小妹妹?  ;D

沒辦法...... 我的程度 --->  有聲音,感覺就好很多;多放幾隻喇叭,氣勢就出現了;放個「我的花朵」,感覺就出來了......

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-03-07 16:19 »
你提到了關鍵字..

咳咳咳...

嗯,如果咳嗽是提醒的用意,那是應該的,

雅瑟對於真正 Hi Fi 的玩家以及廠商來說,是很 low 的廠商,
可是他的產品會讓『外行人』心動,進而踏入 Hi Fi 的世界,
這也是我剛剛要提到的重點。

===============

那是不歸路,真正的不歸路 ...
等你踏進去之後,才能理解為什麼那些人都愛聽古典音樂、聽蔡琴、聽一些我們覺得很難聽的音樂,
其實錯的不是音樂,錯的是我們的器材無法完全表現出應有的水準

現在沒空間可以大聲的聽音樂了,
前幾天買 SONY 的 MDR-EX52SL 耳機,終於可以『正常』的聽音樂了
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=AHAB1H-A07898723&SR_NO=AHAB1H&ROWNO=25

+1 同意啦....真的不敢玩啦......
Networking & Communication Security SE

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #14 於: 2008-03-07 16:20 »
放個「我的花朵」,感覺就出來了......

乍看之下,還以為三子要討論『痔瘡』相關的議題...

============

不是『我的菊花』啦喔 ...
受人與魚,不如授人與漁

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-03-07 16:24 »
話說回來,苦主的問題,如果是我,應該不太是問題.......

因為我會想辦法自己搞定,拿出示波器跟信號產生器,就能找出問題了!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #16 於: 2008-03-07 16:26 »
話說回來,苦主的問題,如果是我,應該不太是問題.......

因為我會想辦法自己搞定,拿出示波器跟信號產生器,就能找出問題了!

所以真正該上台的應該是三子才對...

青菜低在啦 !!!
受人與魚,不如授人與漁

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-03-07 16:28 »
這樣看起來,要是我的話~~~

就把東西丟給三子,他會幫忙搞定。
呵呵~~~

都自告奮勇了~~~ 當然就不客氣了。呵呵。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-03-07 16:34 »

所以真正該上台的應該是三子才對...

青菜低在啦 !!!
以前念高職的時候,還真的去學過一些簡易的音響修理,不過後來才發現根本用不到.....

現在一堆數位化音響,都把那些電路給收進去 IC 裡面;萬一掛點,就是逼你整個砍掉重練而已,因為那種積體電路都是特製、少量生產的特有品....
---
反而回頭看那些真空管結構的AMP,感覺棒,很多都有獨到之處!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #19 於: 2008-03-08 10:42 »
有圖有真相 ,

使用網路線:果然是搞電腦的
搭棚:這麼簡單,要壞也很困難 ... ( 那個調整音量的可變電阻比較容易壞 )
受人與魚,不如授人與漁

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2008-03-08 11:38 »
這照片還真燒~ 2008.03.08
咦,左上方那區,板子上好像多了幾個洞. ^^
那是預留的I/O口嗎?

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #21 於: 2008-03-08 11:55 »
這照片還真燒~ 2008.03.08
咦,左上方那區,板子上好像多了幾個洞. ^^
那是預留的I/O口嗎?

本來想挖一個風扇散熱孔,
所以『隱約』可以看的起來是個圓形,
可是因為工程過於浩大,後來就放棄了...

這種 AB 類擴大器熱不到哪裡去,
而且 OP IC 下的散熱片已經夠大了
受人與魚,不如授人與漁

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2008-03-08 22:40 »
HOYO,你膽量還真大,完全中空飛線 by pass.........

看起來,我會認為你這如果測量起來,最大輸出功率應該不到幾十W,線路就會無法負荷,然後就不曉得誰會是祭品。同時,因為你都是飛線,應該也很容易收到空中的干擾信號;因為也沒有完整的整流濾波電路,電流串音的情況也應該會有一點;沒前級處理電路,輸出電路的部份單靠IC執行,容易造成沒高音沒中音連低音表現也會不好,最糟糕的是可能會燒喇叭或前面的音響......

不過,為啥電源進來的地方,要使用昂貴的接線端子座? 用那麼大顆的變壓器,大容量的橋式整流子,結果用網路線跟小容量的電容,不是有點可惜,讓電路沒機會發揮??
----
順便一提,你那VR 是跟DIY-NET買的對不對?

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #23 於: 2008-03-08 22:54 »
HOYO,你膽量還真大,完全中空飛線 by pass.........

看起來,我會認為你這如果測量起來,最大輸出功率應該不到幾十W,線路就會無法負荷,然後就不曉得誰會是祭品。同時,因為你都是飛線,應該也很容易收到空中的干擾信號;因為也沒有完整的整流濾波電路,電流串音的情況也應該會有一點;沒前級處理電路,輸出電路的部份單靠IC執行,容易造成沒高音沒中音連低音表現也會不好,最糟糕的是可能會燒喇叭或前面的音響......

不過,為啥電源進來的地方,要使用昂貴的接線端子座? 用那麼大顆的變壓器,大容量的橋式整流子,結果用網路線跟小容量的電容,不是有點可惜,讓電路沒機會發揮??
----
順便一提,你那VR 是跟DIY-NET買的對不對?

水電工附身回答:「舌麼網路線讓電路不能發揮!那是 CAT5e 的規格內... 」

============

果然是電子專業,
1. 真的會有免費的電台可以聽
2. VR 也真的是在 DIYZONE 買的
3. 高、中、低音也都很薄

不過目前為止沒燒過前面,當然也還沒燒過喇叭 ( 沒用喇叭保護器我也覺得很狗屎運 )
實際使用時,之前有使用也是自己 DIY 的 3 OP IC 前級,
目前使用的是以前買的卡啦 OK 前級,插麥克風就可以歡唱 ... ( 沒歌唱什麼唱,當初不曉得買那個麥克風幹嗎? )

就是因為完全沒有電子專業,所以之前也說了,我現在會存錢買廠機  = ="
« 上次編輯: 2008-03-08 22:57 由 hoyo »
受人與魚,不如授人與漁

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2008-03-09 02:34 »
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=701048
廠機聽說這臺算不錯了..
Hoyo先買來試試吧,不錯的話,小弟要跟進..^^

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #25 於: 2008-03-09 12:18 »
重點是整套的搭配啊 ...

建議還是到現場試聽才準,
萬一買回家效果不如預期,也才知道該換哪些設備啊  ^^

===========

去雅瑟一趟吧!
以雅瑟為基準,去評估其他知名的廠牌。

還是學生的時候,也不知哪來的勇氣,
騎著鐵馬就四處找音響專賣店 ( 全X電子那種什麼都賣的不列入考慮 )
當初虎爛老闆的預算是 5 萬,
全部的店家都是組一萬多的 CD & 一萬多的擴大機 & 一萬多的書架喇叭,
整套音響還沒有桌上電腦的體積大,
坐在離喇叭一公尺的地方,搞得像在小套房看 20" 的電視一樣 ...

一直到了雅瑟,讓我完全改觀,
前、後級分離 ( 兩萬多 ) & 落地喇叭 ( 一萬多 ) & 很便宜的 CD ( 幾千 ),
我第一次感覺到我被『聲音攻擊』,
播放侏儸紀電腦原聲帶,
裡頭的暴龍吼叫以及進食的氣勢、音廠知大,
彷彿眼前就有一隻暴龍 ...

所以後來我就帶了 8000 去買了最低階的喇叭和擴大機 ( 好像不到 6000 )

台北的雅瑟我是一整個不熟啦,
不過台南市的雅瑟我去老闆會請我吃東西,
帶朋友去的時候,老闆沒空也放心讓我幫他介紹產品 ( 勸敗幫凶 )
« 上次編輯: 2008-03-10 11:18 由 hoyo »
受人與魚,不如授人與漁

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2008-03-10 08:54 »
老闆沒空也放心讓我幫他介紹產品 ( 勸敗幫凶 )
梁朝偉?.....
---
是誰在敲打我窗.....
---
我也是覺得還是買台新的好了....
家裡的不只有 audio out 還有vedio in vedio out ,我應該是沒有法子拆開來修
« 上次編輯: 2008-03-10 09:18 由 micmic3 »

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #27 於: 2008-03-10 11:21 »
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=701048
廠機聽說這臺算不錯了..
Hoyo先買來試試吧,不錯的話,小弟要跟進..^^

話說這個 5.1 or 6.1 or 7.1 的 『.1』 在實際稍微有點水準的音響系統都是不必要的!
光是主喇叭的低音以及音壓就已經夠氣勢了,

至少我目前的系統我就沒有『重低音』的需求,
雖然我也有一顆被動式的重低音,
可是完全沒有使用的慾望  = ="
受人與魚,不如授人與漁

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #28 於: 2008-03-10 11:34 »
前、後級分離 ( 兩萬多 ) & 落地喇叭 ( 一萬多 ) & 很便宜的 CD ( 幾千 ),

記得 ROTEL 入門機種也是這個價位~
前後級。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #29 於: 2008-03-10 12:58 »

記得 ROTEL 入門機種也是這個價位~
前後級。

恩... 那是 10 年前的事情了,現在的配套也不同了。

1. 首先光是擴大機就需要區分音樂 (雙聲道) 與劇院 (X.1)
2. 然後根據預算決定主喇叭是否要提高等級
3. 根據聆聽環境可承受功率決定適合的喇叭 (沒預算考量當然還是選擇比較高檔的,好喇叭就算小音量也一樣好聽 )
4. 決定音源,CD or DVD or PC
5. 其他,AD 轉換器、EQ 等化器 ...

以前只有聽音樂來決定,現在都投影放『很奇怪』的影片,
大部分都是戰爭類的區多,
比較有一些大場面,當然這類的電影也比較注重音效的呈現,
在展示這方面比較容易表現差異。
受人與魚,不如授人與漁