作者 主題: 廠房過程(已分不清是抱怨還是哈拉了)  (閱讀 90215 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jasonlu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
回覆: 廠房建設過程心得(其實是心酸史)
« 回覆 #60 於: 2008-06-23 15:59 »
機房建置老板要的是愈便宜愈好(用得省)
MIS要的是愈貴愈好(用的久)
我的經驗是:
告訴老板....我買的有點貴,但可以讓你用的很省錢,我用得很久都不用再改 ;D

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #61 於: 2008-06-23 16:35 »
一個架構會隨著科技的進步,一直會進步與改進的... 不可能用很久都不用再改..?!

So. 這種話語還是少說... 只要公司高層要的功能可以達到,這個效益就不會有所折扣與浪費..
Networking & Communication Security SE

yousee

• 訪客
回覆: 廠房建設過程心得(其&#
« 回覆 #62 於: 2008-06-23 16:55 »
沒錯!
世界在進步  人也要跟著進步!
還要加上
"換個頭 就要換個腦袋"
« 上次編輯: 2008-06-23 17:12 由 yousee »

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #63 於: 2008-06-23 19:22 »
其實讀完這些標準就夠了
TIA-942 (下一場台中場想講這個)
TIA/EIA 568-B
TIA/EIA 606-A
TIA/EIA 569
TIA/EIA 758-A

大陸需要玩接地 多讀一個
TIA/EIA 607
佈線深似海!
網路高如天!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #64 於: 2008-06-24 07:25 »
的確啦..讀完這些標準..企業內部就不太會有所謂的蜘蛛網.. 也不太會有太多古怪的網路架構..
相對的企業也需要相當的預算可以支撐整個網路的維運!!
Networking & Communication Security SE

jasonlu

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #65 於: 2008-06-24 13:28 »
最近要買第三台UPS....實在沒地方擺....只能擺在機房
高架地板苻重應該是500KG, UPS電池也差不多要480KG (飛瑞60KVA)
正在考慮要不要買加強的700KG地板, 但報價也不便宜, 1800/片
機房建設...真的不是人搞的...什麼都要懂

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #66 於: 2008-06-24 13:51 »
1200KG的高級石材地板也沒有那麼貴
有機會去看一下國外先進的大樓
中央空調都是在地板下
會用的地板起跳就是這種1200KG
這種設計可以節省整棟大樓15%的建築成本
先進的土建就會懂為什麼 (跟樓層高度有關)

不是買700KG的地板而已
支撐腳架是很重要的
在台灣只要600開始價錢是漲很多的

買UPS
應該要懂什麼是轉換效率
更應該懂低使用率下的UPS轉換效率是極差的
也就是IT部門害公司每天蒸發一堆電而不自知
如果知道UPS可以往上長而不是往旁邊長
就不會擔心空間問題
如果知道TIA-942裡面如何定義DATA CENTER 四個層級
UPS的設計就會一開始就正確
架構錯誤後面怎麼追加都沒救
« 上次編輯: 2008-06-24 14:03 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

jasonlu

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #67 於: 2008-06-24 14:12 »
這個真的是我缺乏的專業知識了
現在兩台UPS的使用率已經達70%...若不加一台UPS(N+1...飛瑞).
把負載降低到50%以下....我會死的很難看
一台跳....我就要從大樓頂樓跳下來了..
敝公司的樓高...應該只有3M吧....淨高哦...30年老房子...而且不是自己的
雖然有弄高架地板...但只有30CM高吧...連冷氣都快送不到另一頭了...

地板跟腳架都是要加買的..但廠商只送來報價單, 我還沒問他怎麼算出來的...
大大如果知道哪裏有便宜的....可以給小弟知道一下

我有打算把台北機房一部份的地板換成700型的...再把多的換到台中的機房去...(台中的更慘...混凝土的地板)

Hei

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #68 於: 2008-06-26 13:27 »
好一陣子沒冒出來了
今天來貼幾張圖好了..(看來還要好一陣子才可以貼機房的圖了QQ)
挑了幾張沒有公司名稱,也不算洩密的圖片

先來一張全景~
[attachment=1]

近一點再來一張
[attachment=2]

其中一棟主體結構差不多好了
[attachment=3]

最後...下雨過後也來一張
[attachment=4]

-----
唔  下面的不能寫註解  就上下都貼了~
« 上次編輯: 2008-06-26 13:35 由 Hei »

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #69 於: 2008-06-27 19:42 »
好久沒寫了(最近小弟總算畢業了)
來談一下最近的工程建設好了

在距離上次那遙遠的一篇之後
後來的工程也順利的簽訂合約~

目前架構當然還是以Panduit產品為主
線路就全廠做Cat.6線路,超過百米就拉Fiber,但中間有一段MDF<-->IDF 沒超過百米
所以就拉了一條CAT 6A線玩看看  留做未來擴充10G用途(當然設備還買不起啦)

而機房  因為在未來一堆不確定因素下(冷氣到今天還是不曉得上吹下吹)
索性高架地板就做個50公分高..( 真是罪過罪過)
機櫃就同樣也以Panduit產品為主...server櫃,網路櫃等等就不多做介紹(目前沒產品拍)

原本線路工程就打算這麼結束,設備工程另外找配合廠商
後來因為種種因素..因此還是再把監控及門禁設備繼續委托此工程廠商
而原架構就是打算純utp結構,在整廠裡看不到除了utp線以外的任何線
因此  架構最後就是全廠純IP化設備(cctv,門禁)  電力就全走poe
不過也因此得知部份設備需要poe plus的電力需求(如磁力鎖,戶外高速旋轉監控)
因此又加了一堆零零總總的設備...

這就是到今天為止的進度..(我還真懶..越打越少字)
接下來只剩Server及網路設備還有IP PBX了~
不過網路設備的品牌及IP PBX心中已有所屬了  (沒意外就是CXXXX及NXXTXX)
電話大約聽了七間,最後覺得N牌的擴充性最大..A牌的雖然也是有名的品牌,但花費的錢和所做到的事不太符合公司方向
雖然想把目前規劃的架構貼上來  但總覺得應該還不到可以見人(雖然也是SI規劃的,但都是被我的需求改來改去,真是辛苦他們了)
我還是繼續翻資料去   等認為可以見人時再寫好了  ( 古人講的真沒錯  當了解越多時..發現的問題也更多  Orz )

---
因為很多東西目前我也不曉得能不能寫出來(保險起見還是等完工後再寫吧)
等日後再以圖片代替吧~
« 上次編輯: 2008-06-27 19:53 由 Hei »

JOJO10

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
    • 打破傳統
« 回覆 #70 於: 2008-07-01 09:50 »
請問一下,建築物地上實際坪數有超過一百坪嗎??規模-看你照片好大^^

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #71 於: 2008-07-01 10:55 »
應該是4000坪左右吧

如果我數學沒錯的話..

100坪可能只能當兩棟住家用了@@"

不過在園區裡   這根本不能算廠房..應該只能算小倉庫吧Orz
« 上次編輯: 2008-07-01 10:58 由 Hei »

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #72 於: 2008-11-24 14:16 »
經過了好幾個月...來看看目前進度吧..

先看空間大小..(請別看那冷氣和那風管....一切盡在不言中)

唯一失敗之作就是那台冷氣的設計吧...
早知道應該自己接下來發包的...一台原以為是下吹式的冷氣...
結果是一台上吹式的冷氣..而風管放在該空間正中央,結果樓高不足,再改成側邊
反正改來改去..最後就是可能無法達到冷熱通道了...不過目前因為機櫃還少...
仍先設計成此方式...未來再考慮把該冷氣該成下吹式了...所以仍會看到地板有保溫棉
而高度仍設計成45cm...
« 上次編輯: 2008-11-24 14:23 由 Hei »

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #73 於: 2008-11-24 14:19 »
然後是高架地板

高度45cm

支柱(其實我也不曉得正確名稱)

高架地板(孔洞)

高架地板

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #74 於: 2008-11-24 14:34 »
高架地板工程滿快的..
大約兩天就可以做完了

因為算是趕工中,因上方輕鋼架未施作,所以先鋪了一個保護地板的材質

因為現場空氣很糟,粉塵量很大,所以拍照出來品質不好請多見諒

下面三張都是隨便拍拍...(空氣太糟待不下去了)
[attachment=2][attachment=3][attachment=4]

JOJO10

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
    • 打破傳統
« 回覆 #75 於: 2008-11-24 15:54 »
高架版
我公司有用,但跟你那個洞洞高架板好像又不太一樣,我們公司那個是一個米黃色大板,不知道會不會抗潮抗溼氣,反正又不是我用的&&

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #76 於: 2008-11-28 10:33 »
老樣子   佈線前附個照片

先進個60箱

P牌的

詳細規格

打開盒子~

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #77 於: 2008-11-28 10:36 »
附上線的標籤

放大

剝線後

接下來就是開始佈線的日子了..(預計工期? 不明確~)

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
回覆: 廠房過程(已分不清是抱怨還是哈拉了)
« 回覆 #78 於: 2008-12-02 11:45 »
看樓主的機房的建置經過
感觸良多

以前在小公司時,預算非常有限…只能給予小房間當機房用(空調、UPS、備援…想都不用想…),當初的那些Server還真給面子(給您鼓掌!)
現在…比較了一下…相差真多,開了眼界

到處看看,的確可以增加見聞
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #79 於: 2008-12-02 12:03 »
雖然我個人沒時間親自參與這個專案
但是就我了解
這個廠是要做整廠輸出的範本
也就是說公司就靠這個賺錢
公司只賣獨門技術 要合作就整廠輸出
所以整個廠做的很偉大是很正常的

整個案例是很適合拿來當研討的專題
"聽說"過程中發生了很多公司部門平行溝通不良的問題
值得拿來當作參考的借鏡

HEI在整個案子執行完
一定可以功力大增
這些陸續發生的問題平常是想不到的
沒有打過仗的軍人不是軍人
未來跳槽這都是你的籌碼啊.....=.=(啊 沒要跳槽啊....景氣不好總要小心 哈)
佈線深似海!
網路高如天!

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #80 於: 2008-12-04 15:42 »
現在兩台UPS的使用率已經達70%...若不加一台UPS(N+1...飛瑞).

之前我去聽中華電信節能研討會,他們說UPS最好的能源轉換效率大約是負載在70%
沒有去驗證過,不知道哪位先進有相關經驗的?
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #81 於: 2008-12-04 16:35 »

之前我去聽中華電信節能研討會,他們說UPS最好的能源轉換效率大約是負載在70%

參考一下:
http://www.commissioning.org/resourcecenter/

裡面有一篇:
Increasing the Efficiency of UPS Technology
Richard L. Sawyer, EYP Mission Critical Facilities
http://www.commissioning.org/downloads/Increasing%20the%20Efficiency%20of%20UPS%20Technology%20-%20Sawyer.ppt
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #82 於: 2008-12-05 00:33 »

不要老是學表面
關鍵在於是傳統UPS還是正規UPS
好的UPS轉換效率從低負載到高負載可能是一路接近97%的漂亮曲線
在台灣談這太深了 也沒廠商做的出來 就跳過吧

你的問題不在於你該懂什麼
而是公司沒人理你說什麼
所以不可能照你的想法去執行任何事
你需要的是找哈克聊天學習
而不是找我追KNOW HOW

呵呵 遠雄悅來房間有免費有線網路耶 (雖然PATCH CORD實在有點兩光)
害我還帶手機線準備3G大作戰
那上海的五星級飯店為何要收那麼貴的上網費啊 =.=
« 上次編輯: 2008-12-05 00:38 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

wills

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #83 於: 2008-12-06 19:06 »
聽ZMAN 這樣說起來,果然是有各中原由。

那這樣說來這棟, 有走什麼樣的綠建築規劃?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #84 於: 2008-12-08 10:07 »

那要問業主耶
這是很久很久以前決的案子
我也沒去過 =.=

目前台灣最有名的應該是台積晶圓 14廠第 3期晶圓廠房
這是台灣第一個取得LEED金級認證的代表作
友達光電、益通光能、台達電、奇美電...等陸續跟上中
佈線深似海!
網路高如天!

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #85 於: 2008-12-08 16:05 »

規劃歸規劃..
工程歸工程...
當一個規劃遇到有限的經費...
就會先將就了....
(初期的綠建築規劃是有啦..例如全廠自行製造太陽能板,自己發電供應...)
不過...考量到$$,還是放在後期工程吧
« 上次編輯: 2009-04-02 17:13 由 Hei »

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #86 於: 2008-12-30 17:26 »
看完後,其實絕得你運氣不錯喔@@''
因為這真的是很好的經驗耶!!
Good!!看一看我都想去實地走走了...
如果學長你願意讓小弟去觀摩的話...
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #87 於: 2009-04-02 17:04 »
中間隔了好一段時間沒上來

因為在進駐..中間工程及系統轉換 忙到2個月幾乎都沒準時下班過

最近忙裡偷閒..上來聊聊

不過  建這個廠唯一慶幸的是

好在當初剛好有幸跟ZMAN談過,避免了很多會產生的問題

不過中間過程難免還是有沒注意到的,若是有機會再弄下一個廠..我想應該可以避免這類問題再度產生..

如果真的完工後,有興趣來的話我們倒是可以約個時間討論討論

雖然在這個案子裡花了不少$$

不過  比起長遠性來看...是有價值的

至少到目前為止..我認為我是替公司選了正確的產品  而不是浪費錢 (當然中間還是有些浪費啦,不過那又是個人的經歷不足啦)

PS.我也不算學長..只是個毛頭小子..只是剛好被趕鴨子上架~

« 上次編輯: 2009-04-02 17:12 由 Hei »

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #88 於: 2009-04-02 17:19 »
中間隔了好一段時間沒上來

因為在進駐..中間工程及系統轉換 忙到2個月幾乎都沒準時下班過

最近忙裡偷閒..上來聊聊

不過  建這個廠唯一慶幸的是

不過中間過程難免還是有沒注意到的,若是有機會再弄下一個廠..我想應該可以避免這類問題再度產生..

如果真的完工後,有興趣來的話我們倒是可以約個時間討論討論

雖然在這個案子裡花了不少$$

不過  比起長遠性來看...是有價值的

至少到目前為止..我認為我是替公司選了正確的產品  而不是浪費錢 (當然中間還是有些浪費啦,不過那又是個人的經歷不足啦)

PS.我也不算學長..只是個毛頭小子..只是剛好被趕鴨子上架~

不不不~學長~是要向您請教請教~
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #89 於: 2009-04-02 18:06 »

突然想到我們還沒見過面耶
等這陣子我忙到一個段落後
我會去找你順便拍照
佈線深似海!
網路高如天!