作者 主題: 廠房過程(已分不清是抱怨還是哈拉了)  (閱讀 90334 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
回覆: 廠房建設過程心得(其實是心酸史)
« 回覆 #30 於: 2008-03-08 09:49 »
+1 我也要參加!!
順便當司機。

eose

• 活潑的大學生
  • 文章數: 499
    • 檢視個人資料
回覆: 廠房建設過程心得(其實是吐口水)
« 回覆 #31 於: 2008-03-08 10:04 »

當時做哈克的新總部時
哈克事先就讓設計師和我們認識
所以幾乎大部分的問題我們自己就協調完了
除非真要問業主的問題才勞煩哈克

好像我都不做事一樣
要不是剛好我不小心都懂,一個人幹還真不是人幹的

忽然發現土木科系畢業當MIS真的是天意
acer的張副總難怪那麼得心應手龍潭IDC從無到有都是他搞定的
:o 這....這不是我><

如果有機會能去台南參觀我也要報名 ;D

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #32 於: 2008-03-08 10:19 »
這...這是酷學園參訪團嗎?

Hei

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #33 於: 2008-03-08 11:26 »
還沒到那階段= =|||

(趕快出來灑水、滅火=V=)
« 上次編輯: 2008-03-08 13:48 由 Hei »

aknine

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 47
    • 檢視個人資料
« 回覆 #34 於: 2008-03-09 02:08 »
機房位置不是你手一指就是你的地方
要跟設計師溝通你的需求是什麼
設計師會僅可能去滿足你的百米限制需求
也盡量配合建築物的外線入口和內部管道間
通常能在中間靠邊就很好了
別妄想啥正中央
那其他空間就難規畫了
後來真的是正中間@@"
至於設計師? 唉...有時有窗口問題(因為這牽扯到人事問題)
所以....還是不提了...至少空間是要到完全正中間就好了..Orz

至於特地下來就...我是很希望啦=v=
只是這會不會太勞煩你了..=口=!! 

嗯. 個人偏好中間靠牆的位置(北面無陽光最佳),為何,

1.便於裝排風設備,熱空氣可以直接排出
2.至少省去一面牆的施工
3.可以看窗外風景

過去都是習慣安置於中間,結果碰到空調故障與幾次限電,整個機房與辦公室和夏威夷一樣暖和。

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #35 於: 2008-03-09 12:39 »
3.可以看窗外風景
過去都是習慣安置於中間,結果碰到空調故障與幾次限電,整個機房與辦公室和夏威夷一樣暖和。
請問,是北面靠牆還是北面無陽光呢?

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #36 於: 2008-03-09 15:57 »
3.可以看窗外風景
請問,是北面靠牆還是北面無陽光呢?

我猜,應該是北面靠牆有窗戶,
這樣才能有窗外風景可以看,
同時也沒有東、 西邊太陽直曬的問題
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

wills

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #37 於: 2008-03-09 20:06 »
看到這篇, 想到有兩個新廠等著。

想到今年下半年。

就不禁淚從中來啊! :'(

« 上次編輯: 2008-03-10 20:22 由 wills »

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #38 於: 2008-03-09 23:43 »

想到今年下班年。

別怕別怕,月球上總是會有讓人眼淚流個不停的案子要你我執行........

---
尤其是當主管是冥王星人的時候........  U_U
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #39 於: 2008-03-10 07:14 »

想到今年下班年。

不用怕啦.... 那很簡單的啦... 只要你的公司有 $$ , 你要得到的話..交給專業的廠商... 搞定的啦...

Networking & Communication Security SE

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #40 於: 2008-03-10 08:53 »
前提是..有錢的話 Orz

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #41 於: 2008-03-10 09:25 »

不然能怎樣.... 以我的個案來看.... 廠房...不用擔心啦.... 放著也都會蓋好的....
Networking & Communication Security SE

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #42 於: 2008-03-10 09:33 »

不然能怎樣.... 以我的個案來看.... 廠房...不用擔心啦.... 放著也都會蓋好的....
大師言之有理,真是一語道破
我該學習放下了=口=

(怎麼聊起來了!?)

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #43 於: 2008-03-10 09:57 »
這一篇來打中間小插曲好了

之前文章有提到   因為機房內必定要有消防   不過有時這些工程會包含於整廠工程裡面
(有些會分開處理,沒有一定的方式)
照一般IT人員的規劃裡,機房一定是嚴禁有水這種東西的
想當然爾,灑水式的理所當然該出局囉

----回想事情發生在11~12月時----
某一次開會時,想說消防這些基本事項應該不太需要提出了
不過因個人龜毛的心理,還是提出問一下好了
我:這次消防設備,請問你們(在這指設計師及廠務)於資訊機房裡規劃何方式?
Ans:灑水式(反正正確的名詞我忘了,總之就是灑水的)
我:%@^&%#^(啥,我有沒有聽錯)!!?(好吧,冷靜問一下) 咦,可是機房裡規劃用灑水的,一個不小心啟動或者"漏水"不就....
Ans:經費問題(一句話解釋所有事了,其實中間還是有一問一答,不過我覺得這句才是最大的重點)
我:呃...那有沒有其它的解決方式...?
Ans:(中間太多忘了,直接整理重點)
1.拆出來給資訊工程包裡自行發包  (預算會提高,老闆會傻眼,我放棄)
2.先留管,日後二次工程追加(不過聽說消防法規會有問題,這點不曉得,反正就當被唬弄過去)
3.一樣先做灑水式,不過通常驗收的流程是在設備進去之前,反正就...(你們知道的...)
不過第3點一様會有漏水的問題,所以...當然就是做個水閥(應該是這名詞吧?)...然後放個消防器(嗯..接下來也是你們知道的....)
至於如果真的...(飯可以亂吃,話不能亂講,我什麼都沒講)..那就放給他"逼"(消音了)

為何最後會說用第3點呢?雖然我中間也提出種種利害關係(可能口才還不至於到可把人唬的一愣一愣的)
例:漏水後,資料ooxx之類的
後來只因一句話全盤打翻,那就是廠房內的幾千萬設備也是用灑水式的,都沒法子了...其它區域更別提了..
(好吧..又是預算問題...這就真的沒法子了...我們要遵從上面指示...就算挖個坑叫我們去跳也得跳了XD)
不過利害關係還是得提出反應啦...

因此,這個小插曲就這樣落幕了...如果各位有更好的處理方式或能確保後續個人權益方式的...歡迎各位指教了(汗)
至於如果是寫什麼單子,給在場人員簽名做證的..現在大家都很聰明,知道日後鐵定會出事的,都知道不能簽下去
沒法子,同是階下囚,何必相互為難呢~所以就...

« 上次編輯: 2008-03-10 09:59 由 Hei »

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #44 於: 2008-03-10 10:58 »
MIS要成功
其中之一的關鍵就是做到老闆聽MIS的
像哈克 DEAN 這樣 後續IT發展就很順利
如果說MIS都要聽老闆的
那就註定很痛苦了
只是要達到老闆完全相信MIS的境界
是MIS要花時間慢慢訓練老闆才能達到的
這個就沒有教材可以教

這也是一直暗示MIS不要只會鑽研技術
技術懂愈多常常也是抱怨更多的開始而已
佈線深似海!
網路高如天!

aaron.chan

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 32
    • 檢視個人資料
« 回覆 #45 於: 2008-03-17 09:41 »
呵呵,咱家到大陸的時候比您不知道苦多少倍,只要您站在您老板的角度放心幫他服務,他肯定會聽您滴 :-*

nuke

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
« 回覆 #46 於: 2008-03-24 11:07 »
看了這篇文章!
讓自己心情鬆一下~呼
雖然沒有跟樓主一樣的豐富心得!
但也可以從中借鏡一下!

--
承接前人遺留下來的不完善的機房
也是頭大的很-.-|||

ghost

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
« 回覆 #47 於: 2008-03-24 17:35 »
這個 Case 做完後... 看看有沒有興趣...咱家需要這樣的人.... 超級需要!!
因為我在台灣找不到這樣從無到有的(工程師)!

我不是人,我不是人 :P

==

亂入的 XD

N Office for the Coordination of Humanitarian Affairs(OCHA) - ReliefWeb
http://www.reliefweb.int/
                  06'02/28
人道反應有點像樂透,全球來自 30 來個飽受災難之苦的地區每天晚上都參加這場樂透,
但每年只有一兩個地方贏得頭彩-如果他們幸運的話.
                  聯合國人道事務協調辦公室-簡.埃格蘭

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #48 於: 2008-03-24 18:00 »
這個 Case 做完後... 看看有沒有興趣...咱家需要這樣的人.... 超級需要!!
因為我在台灣找不到這樣從無到有的(工程師)!

三子萬一你被公司幹掉
這裡也許可以收留你
你也是從無到有
還從大陸扛回一大箱八家廠商的規劃書......

目前我就是欠缺這樣的人才!!  願意挑戰的..可以獨當一面的...歡迎加入 !!

謎之音... 不懂的人,沒有建廠經驗的.. 就不要來問了...

有Linux真好

• 活潑的大學生
  • 文章數: 271
    • 檢視個人資料
« 回覆 #49 於: 2008-03-30 12:37 »
我:這次消防設備,請問你們(在這指設計師及廠務)於資訊機房裡規劃何方式?

請問一下:大部份機房的消防設備都是灑水式的嗎? 請有自動滅火系統的大大指教一下。
希望 Linux 在台灣家庭的普及率可以快速提升。
困難點1: 線上遊戲大都不支援。
困難點2: 大家都用XP習慣了。不過現在換VISTA了,操作位置好像又大挪移了,那換Linux也不是一樣了嗎? 反正都要重新適應。

adolph

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 60
    • 檢視個人資料
    • ourway的學習記錄
« 回覆 #50 於: 2008-03-30 15:26 »
機房內的消防好像是用噴霧式的

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #51 於: 2008-03-30 19:36 »

請問一下:大部份機房的消防設備都是灑水式的嗎? 請有自動滅火系統的大大指教一下。

FM-200
佈線深似海!
網路高如天!

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #52 於: 2008-03-31 09:11 »
FM-200

請問如果是用 煙烙燼(Inergen) or IG-541 可以嗎

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #53 於: 2008-03-31 10:02 »
早期的海龍或後來的CO2都沒人用了
這幾年用最多的是FM200
當然還有一些類似的惰性氣體可以選擇
只要 合乎法令 不傷害地球臭氧層 安全 真的能滅火
就是你可以選擇的
記的直接找專業消防公司來施作
很多後面的事情不是SI可以處理的
有一個更關鍵的項目是偵測而不是這個噴啥
該噴不噴或不該噴亂噴都會出事的
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #54 於: 2008-05-02 13:26 »
為了替代海龍 現在的方案概括地分為下列幾類:
1. 惰性氣體, 以煙烙盡(IG541)為代表
2. 氫氟碳化物(HFC),全氟碳化物(PFC)等合成化合物,以FM200(七氟丙烷HFC227ea)為代表
3. 其他類,如細水霧,煙霧滅火劑,二氧化碳

目前看到另一種選擇應該是使用3M Novec 1230
這玩意平常是液態 低壓 好儲存
噴出來馬上變氣體 不傷人體
最厲害的是5天內就在地球上消失了
而FM200要30年才會消失
« 上次編輯: 2008-05-02 20:43 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

jasonliu530

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #55 於: 2008-05-17 13:15 »
5年前由小MIS,被指派建置150坪的機房
没想到昨天又被指派對岸的機房及廠區網路佈建
真是惡夢的開始,又要像板大和老闆及工務好好磨了   :'(

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #56 於: 2008-05-19 09:29 »
總算把第一件事發出去了...
之後才是惡夢的開始~
後來跟朋友聊...(挫勒)  好像花太多了..Orz
明年大約會被捉出來檢討了(汗)

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #57 於: 2008-05-19 09:37 »
被檢討是正常的,畢竟我們都是凡人,不可能所有事情都十全十美..........

---
不要被號稱「自己人」的,變出「卡到陰」的莫須有法律來對你捅刀就算大幸了,其他都算還好。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #58 於: 2008-05-19 10:08 »
總算把第一件事發出去了...
之後才是惡夢的開始~

朋友聊... 朋友不是當事者... 參考用就好了....

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #59 於: 2008-05-19 10:11 »

你們是自己的廠房而不是租的
我不認為你有花太多的問題
MIS不該只看建置的價格
上過我的課應該了解整體擁有成本
我認為你建立了一個MIS的典範
能夠讓老闆願意將資訊基礎建設一次到位
以後都不用再煩惱這些事情
建議你專心把精神思考怎麼幫公司提供更好的服務與價值

你不該怕被檢討
而是該講話很大聲
因為你是幫公司作正確的選擇
電費即將大漲啊 很多MIS還在醉生夢死啊