作者 主題: 廠房過程(已分不清是抱怨還是哈拉了)  (閱讀 90319 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Hei

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
全文有點長,應該會分好幾段打
而裡面可能不慎透露出一些商業....請別亂轉載(雖然內容也沒什麼精華的)..轉到某人手上我就掛定了
也可能分個幾日小更新一下,先大約打一下這半年的事務吧
PO上來的目的也是在這中間有許多疑問,順便問問各位前輩的心得及建議
另外 全文排序很亂  重點也無整理  主要是因為我是採時間軸的方式去寫的
並不是把重點匯整....因此在看時請當做哈拉文看就好..

事情發生在很久很久前的那一天(謎之聲:明明就去年八月)
-------------------------------------------
小弟原本任職於某半公不公的公家單位,職位同為MIS
因緣際會下來到目前此公司,因得知此公司將於隔年蓋廠,加上主要產品為高科技產品
因此也就抱著【再操也一天還不就24小時的心態】來囉
在當初工作職位上的要求是維護伺服及處理解決使用者的問題
不過也知道此公司為一人MIS,因此也抱著知道還會有除了以上兩項事務的工作前來

故事開始
----八月----
剛來時,先把前人的架構摸熟(沒有交接,前IT已離職將近半年)
把所有的設定整理,並且到各使用者的電腦看看安裝些什麼,主要需求是什麼
偶爾調整之前的一些設定及解決使用者問題
平平安安的過了第一個月
註:公司人數大約30人上下
----九月----
待了一個月後,發現公司有些制度尚不齊全,因此開始寫SOP(不過後來也沒寫完),並且製作一些表單,
而且原架構所有USER的檔案是存在SERVER上,但發現到權限及位置雜亂不堪
因此  先建立一個有層級的資料匝,請同仁依結構存放資料
一來因權限已事先設定好,不會造成不適當的人把資料放在不對的地方
二來備份設定也單純多了
註:不過原本的資料當然也不可然我搬 所以這部份的政策非強制性,是請同仁先慢慢養成習慣
而原本的資料也會當習慣養成後,再找一天改成唯讀--->最後再改成全部備份後將資料轉到其它地方去
----十月----

十月以前的都是比較平淡的,接下來再開始進入不歸路了

欲知詳情請待下回分曉(午休快結束了,快瞇一下)
« 上次編輯: 2008-11-28 10:42 由 Hei »

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
回覆: 廠房建設過程心得(其實是吐水)
« 回覆 #1 於: 2008-03-07 13:54 »
沒時間瞇...都起床了..硬著頭皮撐下午班

----十月----
十月時...跟同事們比較熱絡了點,也漸漸了解到公司將開始計劃廠房土建事項
以前所工作的性質都只有在機房的管理(大多數人也不會看到蓋的過程吧..)
想想之前也沒有這些經驗,於是就跟主管談說我可以參與討論了解嗎(真是把自己往虎口裡送了)
主管當然二話不說核示准

於是就偶爾去了解廠務們蓋廠的一些設計經過
當時也一邊開會,一邊上網查詢資訊機房要了解什麼
從ZMAN兄的文章裡查到要注意基礎建設(網路線、設備其它影響種種....)
從哈克兄的分享文章裡找到他們的實例經驗
從許多人的文章裡發現機房高度限制(樓高最低限制),空調擺設(散熱),消防,(此時我忘了外部供電問題),空間問題(坪數)
高架地板(冷氣的上吹或下吹會影響高度設計,還有承重材質),UPS的設計(備援方式,機櫃耗用電力都得計算)
而且在廠務那還有管路問題,線路會不會影響動線這都是要考量的,馬上和主管談了這些問題
也經由主管和廠務人員討論這一個領域是否在他們所了解的領域
一談之下,當然是不熟囉...這下子麻煩了,於是既然這樣就硬著頭皮接下這一塊
(此區指的是資訊機房除了牆之外的所有東西,而牆以外的就是Cabling了)
於是 當然就照著前人的模式走..二話不說先把之前合作的SI找來,請他們來提供資訊及合作夥伴

另外看了哈克兄的文章,也經由ZMAN兄聯絡到某知名Cabling商,
就開始和幾間SI廠商初步聊一下未來事宜,有沒有什麼要先注意的(此時廠務進度是還沒開始土建)
於是了解到資訊機房位置會影響機櫃數量,線路走線及長度問題(長度我想大家都知道啦)

好吧..既然如此  當廠務們在和建築師設計整廠區域規劃時,馬上開需求
1.樓高問題(不過這點來不及了 當初就規劃4米高,況且要改的話是$$的問題,不可能我要多高就多高,不過去掉樓板也有3.6米,已足了)
2.資訊機房需有獨立冷氣設計(至於用冰水管或冷媒式也沒特地強調)
3.消防問題(不能用灑水式,不過此點..如果有想到我後面再提)

而在我這些需求提出後,其實設計點已經有初步n版出來了..
一提出來又要變動了...於是如此一來..在設計圖一來一往之中...到了十一月中...
(這中間就還是和廠商開會..上網找文章..後面再詳談每一個細節..)

----喝水去-----

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
回覆: 廠房建設過程心得(其實是吐口水)
« 回覆 #2 於: 2008-03-07 14:35 »
我看我今天下午就當假日前一天提早放鬆心情吧..

現在先來談一下中間所需注意事項
註:由於我非專業人士,很多細節無法解釋清楚,有錯也請鞭小力點..
因為太多領域不是我所專門的..我只是個區區個網管= =||

以下是和廠商們開個n個會所學到的一些皮毛.請不吝指教
----關於機房位置----
由於此廠對我來講不算小,但對版上許多前輩來講是小小一間,也請不要酸我說這個是很小很小的一個...
因為對我來講已經很頭大了...= =|||
首先...廠區大約是120m*90m(約3400坪),因此機房位置如果落在邊邊一個小角,
勢必會造成許多不便(為何?後續想到再提)
因此在設計上時我就提說能否給我全廠中間位置(當然也是一番口水戰...)
而空間上大小上,前文提到本廠員工數目前稀少,但因應未來考量,先和主管談論預計此廠辦公人員會預計增擴到多少
主管此廠未來規劃預計限度是200人,OK,得到此答覆就先以200人的規劃去算(分幾年再談吧)
因此在機房坪數因為我們不是IDC,就要個15坪吧
(此時像機房溫度控制,溼度控制及接地都還不曉得要談....別鞭我)

----這中間大約是10月~11月中----
在經過各部門要求空間坪數競爭下,第N版的整廠設計圖完成了(為何不叫最後一版? 因為後面又變動了..
而此設計圖還只是空間的規劃,並未包含管路或什麼水啊氣啊之類的管路)
在送到小弟手上時,看了一下,咦? 空間約40坪!?
是要我放個籃球機和撞球桌啊!!?為何這麼講?如果後文有提到我所評估的設備數量的話,就知道...
不過空間大總比空間小好啦,雖然也是有衍生的問題,後文想到再寫...【謎之聲:這傢伙真不負責,一直往後延】)
好吧.都定案了  又退回去等於設計圖又要重改(我當初好像沒寫這麼....嗯 你知道的,有些話不能講太明)

----11月中~12月初----
既然空間定出來了,OFFICE區也劃分OK,就開始請廠務人員及部份同仁幫個忙在設計圖上把監控可能位置,門禁可能位置
各區域預定容納多少辦公人員的數量大致上初步規劃
然後把圖寄給SI再由SI轉由配合Cabling廠商初步規劃所需機櫃(長度超過限制?),所需網路設備大約幾台
都先規劃設計,此時也開始和SI洽談預計網路架構(是否需要備援?防火牆?...等等之類的)
(這麼一來一往又耗了2~3個禮拜)

註:因為不是在這塊很熟,所以規劃的方式是採用先預估各空間所需的點,再反推IDF數量及位置,再推出所需設備
設備推出後,再評估所需機櫃,機櫃算出後再推出耗電量,耗電量推出後再推出UPS規格及所需冷氣噸數..)

----某人不曉得電話按到什麼一直響音樂,只好暫離去處理一下了----
« 上次編輯: 2008-03-07 14:49 由 Hei »

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2008-03-07 15:24 »
期待ing...
加油!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-03-07 15:40 »
看到十多年前的我....... 期待中...
Networking & Communication Security SE

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-03-07 15:41 »
呼...回來了..繼續掰..

小插曲,如果有和我合作的廠商們看到此文也別急著鞭我啊,目前只是過程
因為在目前這模糊不清的情勢中,讓大家明白局勢也是一種溝通的方式..

中間先來個小插曲 講一下時空背景
由於當初上層沒給預算,在死命追問的情形下
得到主管的回覆是,先請廠商們報價,再把報價單匯整成預算書
因此在上層吃米不知米價的情況下,只好先把餅畫大點

所以 在整廠的規劃裡 都是數位化(對,你沒看錯!)
PC,SERVER接網路就不用談了,各區域電話也是,監控,門禁、CCTV也都是
(沒法子,真的在我死命追問下就是沒法子訂出預算囉)
-----------------------------------

在對內和對外周旋之下
開始了Q&A的無窮地獄
----首先 先來談機房問題吧----
因為 雖然空間所需網路數量訂了
但..有經驗的應該發現一件事了..那管路圖呢?(也有人談Cable Tray位置)
想當然,還未設計,原因是在11月底時,某些空間又做了大幅度的修正(極大,幾乎是平面圖上之左右大變動)
於是公司所委外的機電設計又得重新設計....
在未有明確Cable Tray位置時,只好請Cabling廠商談資訊機房的設計問題
----12月~12月中----
這裡要分二件事同時進行
1.和Cabling談資訊機房設計
2.和SI談網路架構

先談第一點(後續如果我懂的更多,會把廠商的解說寫出來,在這個時間點還不到可以出來談的時間)
既然機房外無法設計,先來談機房內吧,這中間的對話及和廠商的閒聊就省略了,以下直接打重點
廠商:接地的一些要求.....
我:咦..忘了提需求了..於是馬上提出要5歐姆的接地給機電設計(為何是5?我也不曉得,請各位學長解答了)
廠商:空調要設計上吹?下吹?
我:差別在那?
廠商:幾哩咕嚕的唬弄了一大堆(沒啦,是認真的講解)
我:呃..那可能得和機電設計談一下他的設計是什麼,當初我只提要有獨立空調的需求,詳細沒考量到
廠商:高架地板高度?材質?(合金鋼?鋁合金?)(300型?500型?600型?)
我:???????????
廠商:UPS要何種?架構(N+1? 一台?)
我:這可能要請你們從設備去反推所需電力了(我只是個小小的MIS啊Q_Q)
廠商:一次側電力?此次工程包含二次側嗎?
我:???????????
廠商:消防設施是否也於本項工程裡?
我:呃..這點也得跟廠務們談才曉得(此時廠務們的土建、機電都未發包,因此工程也還細分),因為有可能會包含於機電的整體工程吧

諸如此類的一堆問題 因此只好把所有廠商問的問題慢慢匯整起來,能回答的先回答(基本上是都回答不了)
而不能回答的,就整理後轉問廠務(當然也是一問三不知..為何呢?這又是另一個小插曲了)

我想,大家看到這一定會有很多疑問,為何有許多未確定事項
在第一篇文章我有提到,這是採時間軸的方式,所以在當下我並不懂(謎之聲:現在就懂了嗎?= = )
因此在後面會慢慢寫出我後來的一些規劃 (當然規劃歸規劃啦..在現在這個時間點預算是報上去了,只是會被砍多少我還不曉得)

----中場休息,故事大約只描述到目前的1/4吧----

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #6 於: 2008-03-07 15:53 »
蓋一間工廠果然是比搞一間珠寶門市還要複雜的多 ...

我也都不懂,等著學  ^^
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-03-07 16:08 »

其實我打的內容裡沒什麼好學的.因為
真的是走一步算一步..之前的計劃會隨著時間一直變化
所以很多事會一直翻盤再翻盤..(汗)
打出來是讓許多前輩們指點迷津..不然再走下去真的會一頭霧水.Orz

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #8 於: 2008-03-07 16:16 »

感覺好像是在對dean挑釁
IT doesn't matter

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #9 於: 2008-03-07 16:22 »

大人冤枉...

小弟說得是之前待的 Local『珠寶』門市,
怎麼能和 dean 的 WAN 『玉』門市相提並論呢
受人與魚,不如授人與漁

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-03-07 16:37 »
呼...再來個中場小插曲
在這段時間,我也有上來問ERP(不過沒要那麼大啦..只是要買一個財會模組,但還得考慮未來性)
只是這又是題外話了 中間有和廠商繼續洽談 談到後面我實在沒暇力去弄那了..
這邊先弄好再說 = =

剛上面第二點(和SI談網路架構)  也忘了談
在個人領域上..我想這點應該是對我來講如魚得水吧...(不敢說專業,但至少可以混個邊勉強糊口)
但如果要說什麼算頻寬算的多仔細,那就別提了(各位看倌們..你們覺得我還有命去算到那一塊嗎Q_Q?)
因此在和廠商洽談時,有人可能會以為在洽談過程中會指定要用什麼廠牌,什麼規格之類的,那就猜錯了
在此時間點我就只大約談基本的而已,以Server來談(老話一句,因為是小公司>"<,所以架構真的很簡單別見笑)
而如果各位前輩們有什麼意見倒是歡迎提供,例如那裡的架構有問題之類的
----設備的架構----
反正不外乎是AD,MAIL(因之前已經買了EXCHANGE企業單機)
因此MAIL當然就以EXCHANGE為主,只是基於本公司在MAIL上特別重視,所以改為CCR架構的規劃
另外不外乎就RADIAS,Anti-virus,NAS(相乎備援)等等方式
而這些需求提供出去後,當然型號規格就先由廠商們提供了...
而SPAM方面,也因公司已曾買過Forefront,所以...(嗯,你知道的)

至於網路設備 之前談到  因為網點初估完畢,因此在推數量就先初估(因為Cable Tray圖沒出來,很多東西還無法明確)
大致上就把總網點/24+1~2=所需設備數量

而因為前文也提到,因為設備裡有電話、門禁、CCTV,因此必然要取決要不要外接一個阿達不達的考量
(謎之聲:什麼是阿達不達?)  Hei:這你都不懂?就Adepter啊~ (溜)
因此 既然談到的是規劃 在未有明確指示,當然就先以完美為主(所以就採用PoE的設備為優先考量)
註:PoE就是Power over Ethernet,還不懂?白話點就是帶電的網路線,可供應某些支援的設備無需外接Adapter
而廠牌呢?各位也猜到了 既然是規劃,那當然不外乎就兩家囉...Cisco&Foundry

初次就這樣跟廠商們講完後,想不到這也是日後的地獄啊...(想起那無知的日子真是多麼美好..)

----快下班了,今天到此,假日就..看有沒有心情再打下去了=v= ----

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-03-07 16:39 »
因為是邊打邊回想...若打到後面有忘記交代的..請各位提醒
而有建議也歡迎指點明燈....謝謝!

至於錯字..就隨便了

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #12 於: 2008-03-07 16:48 »
機房位置不是你手一指就是你的地方
要跟設計師溝通你的需求是什麼
設計師會僅可能去滿足你的百米限制需求
也盡量配合建築物的外線入口和內部管道間
通常能在中間靠邊就很好了
別妄想啥正中央
那其他空間就難規畫了

機房的大小
配線櫃數量是比較單純的
伺服器櫃就比較痛苦
MIS通常搞不清楚未來的擴充會到啥程度
就不會抓數量
兩種櫃子數量出來
還要想有沒有啥PBX UPS...其它玩意會擺放
櫃子前後要留適當的操作空間
不然會像我肚子太大會卡到....
一般櫃子和櫃子中間至少要留100CM通道
然後怎麼排列也是可以變化
一般3D空間圖試擺一下就不會突槌

接下來就是 電力 空調 消防 照明 監控....
然後 走線路徑 如何出 要不要CP.....
台南場時都會講
不過要看三子什麼時候帶我去大陸建置新廠
要讓我流浪異鄉多久
才敢跟台中台南窗口約時間

不過你是特例
如果你覺得需要的話
我專程飛一趟台南去找你好了

« 上次編輯: 2008-03-07 16:50 由 ZMAN »
佈線深似海!
網路高如天!

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-03-07 17:04 »
機房位置不是你手一指就是你的地方
要跟設計師溝通你的需求是什麼
設計師會僅可能去滿足你的百米限制需求
也盡量配合建築物的外線入口和內部管道間
通常能在中間靠邊就很好了
別妄想啥正中央
那其他空間就難規畫了
後來真的是正中間@@"
至於設計師? 唉...有時有窗口問題(因為這牽扯到人事問題)
所以....還是不提了...至少空間是要到完全正中間就好了..Orz

至於特地下來就...我是很希望啦=v=
只是這會不會太勞煩你了..=口=!! 

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-03-07 17:11 »
看這篇文章之前,總是期待公司搬遷+建新廠(目前廠房是租貸的)

現在才知道原來建廠需要協調溝通的有這麼多

學長有開放參觀建廠嗎

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-03-07 17:18 »
不管建廠 or 建辦公室... 只要你抓助整個脈動..這應該不是問題?!

抓助整個公司的方向 WAN & LAN / Network&Voice / Video Conference .etc 選定專業的廠商..就可搞定..
還記得幫公司建廠的時後,是三個月一棟標準廠房!!

現在想起來,真的不是人幹的... 不過我們是一個團隊在做的!! ( 我想這一點可能是比較不同的 )
« 上次編輯: 2008-03-07 17:19 由 JackYang78 »
Networking & Communication Security SE

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2008-03-07 17:19 »
看這篇文章之前,總是期待公司搬遷+建新廠(目前廠房是租貸的)

學長有開放參觀建廠嗎
1.還沒蓋完(遙遙無期的一天)
2.還沒發包XD
以上文章都還在現在進行式

3.如果我撐的過去的話,是可行的...
只是也要能見人..不然到時上面一砍預算說不定砍到剩五折或以下..
那就什麼都不用玩了= =|||

PS.嗯..沒錯..一人幹真不是人幹的..= =|||
« 上次編輯: 2008-03-07 17:21 由 Hei »

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #17 於: 2008-03-07 17:20 »
去台南不累啦
如果能趁機膜拜NETMAN和鳥哥
那就非常值得啦

溝通協調的事情這裡大概寫不到40%
尤其是傳產問題更嚴重
為了省錢會找不到對應的人可以協調
然後大家各兼數職
真的有問題 問誰都沒有答案

當時做哈克的新總部時
哈克事先就讓設計師和我們認識
所以幾乎大部分的問題我們自己就協調完了
除非真要問業主的問題才勞煩哈克

上輩子在月球做某人的新廠
根本沒有請設計師 也沒有弱電技師
都不知道要怎麼協調........
要問一下電力
某位員工突然跳出來說
什麼都別問 現在什麼都不知道啦
反正上班那一天一定都會有電可以插啦
一堆烏鴉飛過去.......

佈線深似海!
網路高如天!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-03-07 17:26 »

學長有開放參觀建廠嗎
1.還沒蓋完(遙遙無期的一天)
2.還沒發包XD
以上文章都還在現在進行式

3.如果我撐的過去的話,是可行的...
只是也要能見人..不然到時上面一砍預算說不定砍到剩五折或以下..
那就什麼都不用玩了= =|||

PS.嗯..沒錯..一人幹真不是人幹的..= =|||

這個 Case 做完後... 看看有沒有興趣...咱家需要這樣的人.... 超級需要!!
因為我在台灣找不到這樣從無到有的(工程師)!

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2008-03-07 17:27 »
去台南不累啦
如果能趁機膜拜NETMAN和鳥哥
那就非常值得啦

溝通協調的事情這裡大概寫不到40%
尤其是傳產問題更嚴重
為了省錢會找不到對應的人可以協調
然後大家各兼數職
真的有問題 問誰都沒有答案

當時做哈克的新總部時

上輩子在月球做某人的新廠
根本沒有請設計師 也沒有弱電技師
都不知道要怎麼協調........
要問一下電力
某位員工突然跳出來說
什麼都別問 現在什麼都不知道啦
反正上班那一天一定都會有電可以插啦
一堆烏鴉飛過去.......

嗯..溝通協調的事  因為太繁鎖了  這裡寫下去可能會瘋了
後續如果有耐力再寫

至於我們現在的情況..真的快像是科技廠用傳廠的方式蓋..
差不多也一問三不知XD (這真的不曉得是該哭還是該笑= =)

然後  我也一直提說要趕快讓廠商進來和設計師或機電技師談過
可惜啊...此點真的是...(同樣有些事還是不要講太明)..

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2008-03-07 17:39 »

當時做哈克的新總部時

好像我都不做事一樣
要不是剛好我不小心都懂,一個人幹還真不是人幹的

忽然發現土木科系畢業當MIS真的是天意
acer的張副總難怪那麼得心應手龍潭IDC從無到有都是他搞定的

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #21 於: 2008-03-07 17:45 »
好像我都不做事一樣
要不是剛好我不小心都懂,一個人幹還真不是人幹的

千萬別這麼說
你是我見過MIS什麼事都要做的無敵鐵金剛

剛認識哈克那時
幫他執行舊台北總部的佈線案子
外面有別的廠商在做裝潢
只見哈克跟工人說
這個石材有哪些種類 來源有哪些國家
成本大概各是多少錢 工法有幾種
你最好這樣做我才能接受

工人聽到嘴巴合不起來
他一定想說這不是IT的人嗎
那诶安咧

佈線深似海!
網路高如天!

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2008-03-07 17:47 »
忽然發現土木科系畢業當MIS真的是天意
acer的張副總難怪那麼得心應手龍潭IDC從無到有都是他搞定的

原來當MIS 的最佳科系是 土木系  :P

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2008-03-07 17:53 »
下班了下班了..
假日不曉得有沒有空更新
接下來的內容還有VOIP,CCTV,門禁設備...(不過都不懂啦= =)
結果就老樣子..廠商先請過來喝杯茶再說

反正就可以插110V的都差不多快算進來就是了

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #24 於: 2008-03-07 18:15 »
這個 Case 做完後... 看看有沒有興趣...咱家需要這樣的人.... 超級需要!!
因為我在台灣找不到這樣從無到有的(工程師)!

三子萬一你被公司幹掉
這裡也許可以收留你
你也是從無到有
還從大陸扛回一大箱八家廠商的規劃書......
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2008-03-07 18:16 »
下班了下班了..
假日不曉得有沒有空更新
接下來的內容還有VOIP,CCTV,門禁設備...(不過都不懂啦= =)
結果就老樣子..廠商先請過來喝杯茶再說

反正就可以插110V的都差不多快算進來就是了

空調跟UPS是220V
可能會用到380V

Hei

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
回覆: 廠房建設過程心得(其實是心酸史)
« 回覆 #26 於: 2008-03-07 22:19 »
對了  註明一下..
免得有人誤會過了半年還不懂(汗),那就太對不起那些辛苦指導的廠商了

到了今天其實大部份的架構及設計案都差不多完成了

之前提到  因為寫的是以當下時間去描述

在當時12月時是滿多不熟的..(其實不能說不懂啦...不然會被人誤會真的是趕鴨子上架)
只是每人定義不同   (做人要謙虛點..我認為要懂的話要可以像版上前輩可以授課才叫懂啦XD)
況且文章寫的太嚴肅就太正式了...(不過我好像寫的太悲情了=口=!!?)

等慢慢寫到3月...才會慢慢把一些東西的細節加上去....大致上就是這樣(汗)
會寫這篇主要是一邊回想自己有沒有什麼忘記...或是之後自己再建第二廠時...有個記錄可以回想(本人懶,無BLOG)
一來是或許之後有人也有機會接觸到這些事,起碼不會有個丈二摸不著頭緒的感覺..雖然不是寫的很仔細..
不過我想還是可以當做參考一下血淚史吧!? 

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2008-03-08 03:10 »

不過你是特例
如果你覺得需要的話
我專程飛一趟台南去找你好了

樓主不用太客氣.你中了威力彩,就快點領獎吧.
不過有一個不請自來的傢伙(就是我啦!)想一同觀摩.

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2008-03-08 03:28 »

大人冤枉...

小弟說得是之前待的 Local『珠寶』門市,
怎麼能和 dean 的 WAN 『玉』門市相提並論呢

Hoyo兄,不要中哈克的計! ^^

我們應該要一起去看大廠房的工程才是!燕雀安知鴻鵠之志哉!
已經錯過哈克的Case了,倘若樓主同意,又有Zman同行,那就真的是Perfect~

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #29 於: 2008-03-08 09:15 »
Hoyo兄,不要中哈克的計! ^^

我們應該要一起去看大廠房的工程才是!燕雀安知鴻鵠之志哉!
已經錯過哈克的Case了,倘若樓主同意,又有Zman同行,那就真的是Perfect~

如果真的可以參觀、觀摩就太棒了 ...
也來組個團吧  ^^
受人與魚,不如授人與漁