作者 主題: 請問關於電子表單廠商...  (閱讀 18273 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
請問關於電子表單廠商...
« 於: 2008-02-29 17:27 »
Dear,

請問各位學長有沒有用過那間不錯的電子表單廠商可以介紹
我們公司希望可以導入電子簽呈、請購單、請假單...一堆表單電子化

麻煩請幫忙提供意見

謝謝

yousee

• 訪客
回覆: 請問關於電子表單廠商...
« 回覆 #1 於: 2008-02-29 23:58 »
如果您們是用鼎X(X新) 的ERP
那他們有電子簽核系統喔!
可以詢問一下

企業用的系統 最好買進來就已經可以跟現有系統整合
如果無法馬上整合
那最好是很多人會的系統
要不然
以後整合會非常麻煩喔!

所以
如果您們已有ERP
那請您先問ERP廠商
如果有 "人事"系統
也要問他們
然後再問其他獨立的電子簽核廠商
這樣三家公司 就好評估了!
« 上次編輯: 2008-03-01 00:10 由 yousee »

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-03-03 08:49 »
如果您們是用鼎X(X新) 的ERP
那他們有電子簽核系統喔!
可以詢問一下...

謝謝yousee

其實我們現在的系統都是獨立的
自然也就沒有鼎X的那個系統囉...
人事系統,就是那超級的Excel...
所以也沒有整合上的問題

不曉得還有沒有什麼可以注意,或者介紹的呢?

蜜蜂

• 活潑的大學生
  • 文章數: 276
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-03-03 12:16 »
Dear,

請問各位學長有沒有用過那間不錯的電子表單廠商可以介紹
我們公司希望可以導入電子簽呈、請購單、請假單...一堆表單電子化

麻煩請幫忙提供意見

謝謝
下列是我知道國內比較有聽過的廠商
華苓(java), 新人類(ASP.NET), 博格(ASP.NET), 鼎新(舊版是ASP.NET, 新的就不知了)

電子表單大多會和 ERP與人事系統有整合, 不管現在是否已經有ERP/HR系統, 要考慮未來整合的難易度與彈性.
所以要問對方的產品, 在客戶端有整過那些ERP/HR系統的經驗.

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-03-03 13:17 »
下列是我知道國內比較有聽過的廠商
華苓(java), 新人類(ASP.NET), 博格(ASP.NET), 鼎新(舊版是ASP.NET, 新的就不知了)

電子表單大多會和 ERP與人事系統有整合, 不管現在是否已經有ERP/HR系統, 要考慮未來整合的難易度與彈性.
所以要問對方的產品, 在客戶端有整過那些ERP/HR系統的經驗.

非常詳細的資料
非常感謝 ^_^

勞倫斯

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-03-03 14:14 »
Workflow 要導入, 一定要列入考量的key issue:
1)Single sign-on 的支援度 (最好是同時支援AD/LDAP及資料庫認證)
2)"掉單"時, 如何處理(表單送出時的 transaction commit control)
--> 這一點, 若只能由MIS 在後台管理界面作事後處理的, 都被我直接刷掉
3)表單內容 validation 可自訂外部程式
4)流程控制可由外部程式決定 (ex: web service / DB stored-procedure)
5)簽核人可由外部程式決定 (ex: web service / DB stored-procedure)
--> 3 ~ 5 關係到可客製化的程度
6)權限控管機制
7)可由外部系統呼叫流程, 流程中亦可自由更新外部系統資料, 或output 成 XML...
-> 整合 ERP 必備

option (will be better):
1)開放 db schema
2)user 可 by 流程設定不同代理人
3)組織樹(Org. tree)可與 AD or HR / EIP 系統作整合
:
:

暫時想到這樣, FYR.

yousee

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2008-03-03 23:55 »
鼎X的EASYFLOW
很"OPEN" 喔!
您提的 除了 2)"掉單" 處理我還要再確認外
但有些因為權限問題
查問題需要"高一點的權限"
所以由MIS查 是無可厚非 的!
OPTION 3) 是可以客製程式來達成
其他的 它都符合
我不是要廣告它
只是我對它比較熟
能說出優缺點爾已
選啥
請自行評估!

勞倫斯

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-03-04 09:44 »
鼎X的EASYFLOW
很"OPEN" 喔!
您提的 除了 2)"掉單" 處理我還要再確認外
但有些因為權限問題
查問題需要"高一點的權限"
所以由MIS查 是無可厚非 的!
OPTION 3) 是可以客製程式來達成
其他的 它都符合
我不是要廣告它
只是我對它比較熟
能說出優缺點爾已
選啥
請自行評估!

MIS 是最後一道防線, 當然有權可以查, 我的意思是, 不管是哪一家的 workflow, 在表單送出時, 大約的動作都是:
1)Validation check
2)決定 routing (下關簽核人)
3)執行外部程式(如果有的話)
4)將表單資料寫回table
5)發送相關通知

這幾個部份, 只要其中有一步錯誤, 都應該及時回饋給 user: "送出失敗, 請洽系統管理員"之類的訊息, 並自動rollback , 而不是正常結束, 等user 發現不對才通知 MIS 處理.

但據我評估/試用幾家產品的結果, 發現市面上大多數的 workflow solution 都沒有(或很少)針對這點作控制, 包括一家昂貴的舶來品, 及幾家國產品(包括你提的鼎X)

BTW, Easyflow 的新版是java based, 據業務的說法, 比ASP 舊版補強了不少, 但, 因為報價也是兩倍, 所以我當初不考慮. 不過 Easyflow 是老牌子了, 客戶也很多, 相信問題不會太多.

jeffher.tw

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 48
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-03-04 11:18 »
Dear Sir,

我們公司是用鼎X的EasyFlow, 不過是用舊的 asp 程式寫的 , 如果 Client 端是 windows 2000 pro , IE開起來是很快.
可是在windows xp  中用 IE開啟, 真的是很慢, 有請教過客服, 不過也沒有辦法解決?
     另外在 EasyFlow 中有列印的圖示, 結果竟然無法列印 , 詢問客服,回答是出貨時就沒有列印功能, 原來圖示是做好看的???.
最重要的一點, 內建只有請假單,加班單,出差單,雜項請購單(不過這幾張單沒有整合ERP,老實講不實用) ,其他完全要自己開發.
如果你ASP程式很熟那沒有問題. 不過總體來講, EasyFlow 上線時, Bug 一堆 , 程式一修再修, 我很懷疑 到底有幾家在使用.
     另外去上課時,老師問有那幾個同學 公司是用 EasyFlow + Cosmos ERP ,結果老師抱怨業務怎麼會這樣推. 結果只有二家.
     不過 Cosmos 比較貴,就沒有什麼大問題, 不過當初講好客制的功能 , 說很快就可以寫好, 不過客制的花費, 已經可以再買一套Cosmos了.
      另外有關基本資料, 可以加入合約請鼎新幫忙轉, 不然他們的顧問竟然要我們請工讀生一筆一筆 key 進資料庫. 後來我只好將
高格wineasy2 匯出 excel , 再進 excel 整理.  他們給的空白 excel 檔匯入一直有問題, 後來索性將 鼎新空白資料庫基本資料表匯出
然後將 excel 檔的高格資料填入 鼎新空白 excel 檔, 後來終於匯入成功. 另外請二位同仁轉忙檢查資料是否正確. 終於做好了這個工作.
      Cosmos 整合 Easflow 有一張 Excel表 ,你可以跟鼎新要, 看你需要的功能是否整合OK.
他們一直在做整合的工作.

不過整體上而言 ,公司同仁對 Easyflow 評價並不是很好, 你可以參考看看.
但是如果你是用鼎新的  ERP , 看是否有新版的 Easyflow 可以參考!
Cosmos 中的[部門]設計不是很好. 如果公司有使用利潤中心制時, 改部門會遇到很大的問題.
我到現在都不敢動手修改.    ;)

Best Regards,

Jeff Ho 

yousee

• 訪客
回覆: 請問關於電子表單廠
« 回覆 #9 於: 2008-03-04 22:50 »
再說一次 我不是為 鼎x 廣告的喔!
to 勞倫斯
  我碰到都是 user 跟我說發生問題 我才知道有問題的耶!

jeffher.tw
  我以前沒碰過時 跟您一樣"以為"不好
   但公司 推下去後
   您提的問題都解決了
   當然是經過一分"努力"
  其實 COSMOS 安裝CD 有提供 "ERP 資料匯入 EF" 的工具
   原廠 都不告知
   是我後來翻CD時才看到 氣死了!
  但 如果不是這樣"努力"
  東西就學不到

我們現在已開發很多表單在上面
BY PASS, 預期警訊, 程式塞流程
抓 erp 資料, 查 BOM, 回寫ERP, 開發自己元件
查 刷卡資料
跟 網路芳鄰 整合
都做過
差點 連他們元件都改掉
有壓力才會進步!

我們的EF 是用的 ASP 寫的!

拿到一套系統
不要排次
要"了解 後 拆解 再 發揮"!
這樣會收穫很多喔!
« 上次編輯: 2008-03-04 22:52 由 yousee »

jeffher.tw

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 48
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-03-06 22:29 »
Dear yousee,

1."ERP 資料匯入 EF" 這是什麼東西? 主要功能是什麼?
    2. Easyflow 的 bypass 功能, 客服幫我弄了一個月, 還是沒弄出來. 不過鼎新客服真的是
    很認真的幫我解決問題就是了.
    3. EasyFlow 跑起來很慢 p4 scsi 硬碟window server 2003 中文版, 1G RAM , 跑起來很
     慢,有解決方法嗎?
     4.像採購單, 這種還要自己在寫程式才可以用嗎?  :)

Jeff Ho                                                     

勞倫斯

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
回覆: 回覆: 請問關於電子表單廠
« 回覆 #11 於: 2008-03-06 22:53 »
再說一次 我不是為 鼎x 廣告的喔!
to 勞倫斯
  我碰到都是 user 跟我說發生問題 我才知道有問題的耶!
您也別誤會, 我沒有覺得你為誰廣告, 只是單純分享我對 workflow 的要求及經驗..  ;)

我們現在已開發很多表單在上面
BY PASS, 預期警訊, 程式塞流程
抓 erp 資料, 查 BOM, 回寫ERP, 開發自己元件
查 刷卡資料
跟 網路芳鄰 整合
都做過
差點 連他們元件都改掉
有壓力才會進步!

我們的EF 是用的 ASP 寫的!

拿到一套系統
不要排次
這樣會收穫很多喔!

"BY PASS, 預期警訊, 程式塞流程
查 刷卡資料
跟 網路芳鄰 整合"

看得出來您下了很多苦心, 不過我最後採用的那套, 上述70% 都是內件功能喔~ 而且, 比頂X 便宜..
我沒有任何炫耀的意思, 因為即使如此, 還是有很多功能需要自己客製.....回想2007年, 有大半年的時間, 我都作到晚上10點後, 連假日都在家裡寫程式, 就為了加強它的功能..

"拿到一套系統
不要排次
這樣會收穫很多喔!"

關於這段, 我不能同意你更多了! 工具是死的, 而人是活的.

yousee

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2008-03-06 23:45 »
Dear yousee,

1."ERP 資料匯入 EF" 這是什麼東西? 主要功能是什麼?
    2. Easyflow 的 bypass 功能, 客服幫我弄了一個月, 還是沒弄出來. 不過鼎新客服真的是
    很認真的幫我解決問題就是了.
    3. EasyFlow 跑起來很慢 p4 scsi 硬碟window server 2003 中文版, 1G RAM , 跑起來很
     慢,有解決方法嗎?
     4.像採購單, 這種還要自己在寫程式才可以用嗎?  :)

Jeff Ho                                                    

1 請在安裝cd裡找
2 我們自己 寫 by pass
3 加 ram 到 3G 看看
4 不用! erp設定好 拋到ef 就好

to 勞倫斯
因為 系統是出錢人買的
當屬下的當然只好用了
然後老闆再加錢
我只好聽命研究它  改善它  加強它
最後 突然 開竅了
講 死工具 變成 活工具了
將它發揮到150%
不只 EF
連 erp 都 150% 運用

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-03-07 09:19 »
小弟對這塊的認知真的有限
也看的出來學長們對這些產品真的有花很多時間在研究

不過看完上述學長們的意思
幾乎都要花很多的時間下去改程式?這樣不是有點本末倒置嗎?按理來說這些服務不是廠商要把需求處理好
好像變成是廠商提供工具,你要用還要學會怎麼改工具
給我一隻電動起子,但因扭力小,轉速慢,所以我要去改造他,讓他有力又快

感覺起來有點怪怪的耶

蜜蜂

• 活潑的大學生
  • 文章數: 276
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-03-07 11:34 »
不過看完上述學長們的意思
幾乎都要花很多的時間下去改程式?這樣不是有點本末倒置嗎?按理來說這些服務不是廠商要把需求處理好
好像變成是廠商提供工具,你要用還要學會怎麼改工具
給我一隻電動起子,但因扭力小,轉速慢,所以我要去改造他,讓他有力又快
因為廠商只會開發一套盡量符合大多數客戶需求的(標準版)產品.
若功能有不夠的就要 "客製".  熟技術的就自己客, 不熟的就包給廠商客. 公司規模越大客得越兇 (因為人多意見多).

所以要先了解公司的需求, 再找較合適的產品.
一般是找一個公司最複雜的流程來測, 請廠商說明其產品是否能在不客製的情況下達成.

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-03-07 11:39 »
因為廠商只會開發一套盡量符合大多數客戶需求的(標準版)產品.
若功能有不夠的就要 "客製".  熟技術的就自己客, 不熟的就包給廠商客. 公司規模越大客得越兇 (因為人多意見多).

所以要先了解公司的需求, 再找較合適的產品.
一般是找一個公司最複雜的流程來測, 請廠商說明其產品是否能在不客製的情況下達成.

難怪我前陣子找個廠商來問一下
他說...妳們的流程有問題...要客制...
這在廠商端解決沒問題

可是我看了前面的,好像都是自己解決問題
那像asp.net的東西,並不會給Source Code,那要怎麼去修改呢?

yousee

• 訪客
« 回覆 #16 於: 2008-03-07 12:28 »
1. 不買 asp.net 產品
2. 技術轉移
3. 自己重寫
4. 再評估
5. ....

套裝系統就是這樣
能找到 60% 符合現況就很好
10% 廠商客製
剩下 30% 要 自己 "流程修正" or "程式再修改" or "不用"
要超越 100% 當然需要下苦工啊!

所以 很多人常說
買了套裝ERP 卻只當"KEY單資料收集系統"
上線後 只是 "學會用 這套ERP軟體"
所謂的上線成功 其實只用到 系統的 70%
剩下 30% 都擺著沒用
然後 公司變大 後
就覺得 不適用
就 換更大(更貴)一套ERP
然後還是用到 70%
然後一直循環
很少企業不去想如何 >= 100% 去用現在的系統
榨乾它

把ERP 換成 其他系統 都是這樣!
對 LINUX OR WINDOWS 也是可以適用!

sea_blue

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-03-12 11:09 »
看起來,你們公司需要的是一套簡單好用的電子表單系統,
我知道有一套簡單好用又可自己設計流程,且不需要跟任何系統整合,
表單的設計也可自己增加, 是不需要再任何客製的.
可以請他們公司過去跟你Demo, 但需要你的聯絡方式...

勞倫斯

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-03-12 21:58 »
看起來,你們公司需要的是一套簡單好用的電子表單系統,
我知道有一套簡單好用又可自己設計流程,且不需要跟任何系統整合,
表單的設計也可自己增加, 是不需要再任何客製的.
可以請他們公司過去跟你Demo, 但需要你的聯絡方式...

坦白說, 有點像廣告文, 因為幾乎跟所有 BPM service provider 的說詞一樣...

若有冒犯請見諒囉~~  :P

yousee

• 訪客
« 回覆 #19 於: 2008-03-13 09:25 »
"不需要跟任何系統整合"
這個網路上很多免費的!