作者 主題: 請問MAIL SERVER 於FC6上流量問題  (閱讀 8479 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

la_steva

• 活潑的大學生
  • 文章數: 214
    • 檢視個人資料
請問MAIL SERVER 於FC6上流量問題
« 於: 2008-01-29 14:49 »
想請問一下
為何當有使用者在寄信時,我的網路流量就特別大,而且都會把所有的流量給吃下去了,有沒有啥解決的辦法呢?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
回覆: 請問MAIL SERVER 於FC6上流量問題
« 回覆 #1 於: 2008-01-29 14:50 »
加大頻寬!!
Networking & Communication Security SE

yufeng

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 86
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2008-01-29 14:57 »
買頻寬管理器

la_steva

• 活潑的大學生
  • 文章數: 214
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-01-29 15:07 »
可是之前還不會這樣
這會是跟防火牆有關嗎

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-01-29 15:28 »
可是之前還不會這樣
這會是跟防火牆有關嗎

應該沒有太大關係吧!!

之前不會,不代表現在仍會保持現況... 穩定的網路,總是會讓流量往上增加的!!

你的網路流量,應該會記錄著,你該增加網路頻寬了吧!!
Networking & Communication Security SE

yufeng

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-01-29 15:37 »
跟防火牆有關嗎? 應該無關~

"可是之前還不會這樣" 才值的懷疑!!

每種服務都盡可能的以最快速度完成, 這是應該的啊,

所以當有使用者在寄信時, Mail Server 就以可能的最快速度把信傳出去, 不好嗎?

但是當網路上有多個服務在跑時, 彼此搶頻寬, 單一服務的速度就慢下來了.

當然, 網路速度的決定, 不是只有自己這邊, 還有 ISP, 目的地等.

"可是之前還不會這樣" 有可能是 ISP 在搞鬼~ 最近更新設備了.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-01-29 16:58 »

"可是之前還不會這樣" 有可能是 ISP 在搞鬼~ 最近更新設備了.

ISP 應該不太會吃飽閒閒沒事幹!!且 ISP 更換設備也都會通知用戶端(當然要看你家的設備是啥???)

yufeng

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2008-01-31 10:36 »
通常 ISP 應該不太會吃飽閒閒沒事幹, 不過也會有例外的時候!!

去年農曆年前, 因為寄往 Hinet 的郵件量 (賀卡) 太大, 被 Hinet 擋了下來,

我的 Mail Server Queue 了好幾萬封往 Hinet 的信件,

後來還填了文件跟 Hinet 申請才解決.

另外, Yahoo 的擋信也是出了名的!!

他們是做頻寬限制, 每 15 分鐘偵測一次,

只要超過一定的速率, 他們就給你限制只剩 2k~3k, 然後咧??

當然我的 Server 就看到一堆的 TimeOut,

至少對我們家是這樣, 去年 6 月跟 10 月各發生過 1 次.

後來我就把寄往 Yahoo 的凡是有 .rm, .rmvb, .mpg, .mov..........通通退件不准寄!!

這些 ISP 跟入口網, 仗著自己大, 用戶數多, 搞些什麼外人還真不容亦知道呢!!

他們搞鬼, 我們做網管的就被罵慘了.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-01-31 11:43 »
這應該不是 ISP 的工作... 今天我流量沖到爆.. 關 ISP 啥鳥事... 我有錢買頻寬就對了..

你送信被 Yahoo 管制... 那是 Yahoo 的問題,也不關 ISP 的事情!!

在我申請的頻寬下, ISP 是沒有權利管我的... 除非我被駭/我在亂發垃圾信,不是嘛?!

yufeng

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-01-31 14:27 »
這應該不是 ISP 的工作... 今天我流量沖到爆.. 關 ISP 啥鳥事... 我有錢買頻寬就對了..

沒錯阿!!

我們家兩條 T1, 一條光纖 10M, 全跟 Hinet 申請,

流量沒爆!! 他限制我寄往 Hinet 的信件幹嘛?? 還要填大量電子郵件的申請?

頻寬沒吃完, Mail Server 存了幾萬封信出不去, 你不焦頭爛額??!!

這中間的處理過程多久你知道嗎? 到最後不的不懷疑到 Hinet 頭上!!

關 ISP 啥鳥事?? 就是關他的鳥事!!

""在我申請的頻寬下, ISP 是沒有權利管我的... 除非我被駭/我在亂發垃圾信,不是嘛?!""

理論上應該是這樣才對!!  但實務上卻不是!! 有例外的時候!!

我沒被駭, 也沒亂發垃圾信, 就算他懷疑有

我們在國內也算大公司, 他也該打聲招呼, 而不是直接動手腳.

離題了, 發發牢騷, 抱歉~~

以樓主描述的狀況來說,

正常狀況下, 頻寬應該是夠的,

當有使用者在寄信時, 尤其是附檔檔案大時, 頻寬使用往上衝, 等寄完了再降下來才是正常的.

樓主說以前不會這樣, 不值的懷疑嗎?

頻寬夠不夠, 該不該加, 應以尖峰使用期間平均值來看, 而不是瞬間衝爆了, 就說頻寬不夠!!

若是錢多沒地方花就另當別論~

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-01-31 15:22 »

沒錯阿!!

我們家兩條 T1, 一條光纖 10M, 全跟 Hinet 申請,

流量沒爆!! 他限制我寄往 Hinet 的信件幹嘛?? 還要填大量電子郵件的申請?

頻寬沒吃完, Mail Server 存了幾萬封信出不去, 你不焦頭爛額??!!

這中間的處理過程多久你知道嗎? 到最後不的不懷疑到 Hinet 頭上!!

關 ISP 啥鳥事?? 就是關他的鳥事!!

""在我申請的頻寬下, ISP 是沒有權利管我的... 除非我被駭/我在亂發垃圾信,不是嘛?!""

理論上應該是這樣才對!!  但實務上卻不是!! 有例外的時候!!

我沒被駭, 也沒亂發垃圾信, 就算他懷疑有

我們在國內也算大公司, 他也該打聲招呼, 而不是直接動手腳.

離題了, 發發牢騷, 抱歉~~

以樓主描述的狀況來說,

正常狀況下, 頻寬應該是夠的,

當有使用者在寄信時, 尤其是附檔檔案大時, 頻寬使用往上衝, 等寄完了再降下來才是正常的.

樓主說以前不會這樣, 不值的懷疑嗎?

頻寬夠不夠, 該不該加, 應以尖峰使用期間平均值來看, 而不是瞬間衝爆了, 就說頻寬不夠!!

若是錢多沒地方花就另當別論~

哈哈... 我要是你,我找就找 Hient 來[泡茶]...... 10M 是10M/10M or 10M/2M ?? 我想應該是10M/10M 吧!!

Hinet 無權限制.... 你該換掉 ISP 了 !!

既然是大公司...  那就更不會如此..... 三家固網...沒那麼有膽的啦

« 上次編輯: 2008-01-31 15:32 由 JackYang78 »

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5403
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #11 於: 2008-01-31 15:37 »

你沒申請, 又出現大量的信件, 怎麼認定不是發廣告信呢? 單子填一填後, 不就沒再擋了嗎?

而且, 這個限制是在他們的 smtpd 上頭, 並不是在你的頻寬上頭吧, 如果你的信件不往他的 smtpd 丟, 自然這個控管也管不到你啊?

yufeng

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-01-31 16:32 »
你沒申請, 又出現大量的信件, 怎麼認定不是發廣告信呢? 單子填一填後, 不就沒再擋了嗎?

那又是誰來認定是發廣告信呢? 合約裡那邊有寫要填單申請呢?

沒寫就不許做!!

何況這個限制我來做的話, 不會選擇在 smtpd 上面, 太耗系統資源了!!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-01-31 16:57 »

那又是誰來認定是發廣告信呢? 合約裡那邊有寫要填單申請呢?

沒寫就不許做!!

何況這個限制我來做的話, 不會選擇在 smtpd 上面, 太耗系統資源了!!

哈哈..估且相信你的 Mail Server 應該不會主動轉信給 Hinet smtpd Server 去吧.. 既然如此,又何必填申請單??
況且,你的 Mail Server 送信,若頻寬不夠, ISP 大可等你來申請大量頻寬不是嘛?! 莫非你將信轉給 Hinet smtpd ??

所以,我說嘛... 一定請 Hinet 來[泡茶] ..

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #14 於: 2008-01-31 17:04 »
smtpd 的事, 在 smtpd 控管, 有什麼系統資源好浪費的? 難道另外買個設備來管, 就比較不浪費?

你租的是頻寬? 合約有規範到他們家的伺服器上頭怎麼設定嗎?
人家的 smtpd 也沒說不讓你 relay, 一般使用者, 除非中毒, 不然可能達不到他們的 throttle control 限制. 而超出限制, 等時間過了, 一樣可以再寄. 不想被限制? 打個電話或網路找一下, 就會看到申請書, 填一下資料, 傳真過去就會放寬限制, 也不會另外收你費用. 這樣的作法有什麼不對?

既然要用人家的伺服器提供的服務, 就照人家定的規定去做, 有什麼不合理嗎?
不想被限制, 就把信直接送不就好了, 他們可沒限制你不能直接送信啊.

yufeng

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-01-31 17:42 »
過年快到了, 我們公司有兩萬多個帳號~

一個 User 寄個兩封賀卡給 Hinet 的朋友, 不為過吧? 這樣就十幾萬封咧!! 算垃圾郵件嗎?

把這麼大量的信轉給 Hinet smtpd 來 Relay, 我還沒那麼惡質!!

就算去年 Yahoo 擋信時我也沒這麼做!!

何況這麼做還有個風險, 你的 Log 只能記錄到把信轉給 Hinet, 其他就未知了.

當重要信件有問題時怎麼查?

正常的話, 我還能查到什麼時間寄到對方的 smtpd, 再由 id 請對方查.

Relay 到 Hinet 就查不到了.

另外, smtpd 的事不見得就由 smtpd 來做比較理想.

當你有這麼多 User, 買個設備來做不更好?

舉個例子, 你把 sendmail 的 ratecontroll 及 sessioncontroll 打開來,

再用這麼多 User 去跑跑看, 就知道我所言不假.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2008-01-31 17:50 »
二萬多個帳號..還好啦... 我更多啦....  :P

不過,確定的是... 你不是把  smtp relay to Hinet, 因此, 我可以跟你說...你確定要換 ISP 了..

不然就是請 Hinet 來[泡茶]... 建議換了吧!!

yufeng

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2008-02-01 08:54 »
換 ISP? 這個不是說換就換的啦~

換一換, 等一下一個 Class C 換不見了, 代誌就更大條!!

找廠商來泡茶聯絡聯絡感情是一定要的啦,

不過自己功課要先做,免得花茶葉錢還不要緊,又被當冤大頭敲一頓.

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2008-02-01 09:58 »
sendmail 不就是 smtpd 嗎? hinet 也是用 sendmail  (至少看起來是...) 啊, 也是在 sendmail 上控制每個 ip 一段時間最大的信件量, 與你說的作法有何不同呢?
就算你的信不是因為 relay, 而是真的要寄給 hinet 的用戶, 那麼, 一小段時間, 幾萬封的信由同一個 ip 進來, 那一家公司的 mail server 不會回 4xx 錯誤回去呢? 4xx 的錯誤本來就是讓你的 mail server 等一下再送啊.

這與你的頻寬沒關, 也與你的 ISP 沒關吧. 就算你用別家 ISP 的線路, 用同樣的作法丟一堆信給 hinet 的使用者, 也會得到一樣的結果.

如果真的有那麼多信要給 hinet 用戶, 那還是留在 hinet 吧, 至少用 hinet 的, 還能填一填申請書, 避開這個問題. 換別家的網路, 如同你管不到 yahoo 要怎麼收信一樣, 到時更管不到 hinet 的 mail server 要怎麼收你的信了.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2008-02-01 10:11 »
換 ISP? 這個不是說換就換的啦~

換一換, 等一下一個 Class C 換不見了, 代誌就更大條!!

找廠商來泡茶聯絡聯絡感情是一定要的啦,

不過自己功課要先做,免得花茶葉錢還不要緊,又被當冤大頭敲一頓.

換??? 也可以不用換...我就有好幾條 FTTB 20M 起跳,連接各大 ISP 與交換中心 ...未曾有此現象產生..
大者恆大.. ISP 的網路出問題,大都是在設備上出問題,然就就亂改 Routing .. 這是最常見的.
因此,多條 ISP 路由是必備的....(我指的是一個 Site 多條 ISP 路由 ), 況且在全球最少也是兩個 Site 以上..

頻寬..未曾被限制過至少我用 FTTB BT 快的很!!

yufeng

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2008-02-01 17:22 »
我想說的只是一個觀念: ISP 也可能出問題!!

不管是亂改 Routing, 還是做啥限制, 都有可能!! 就這樣~~

當你做了完整的檢查還查不出個所以然, 問題可能出在你的上游!!

另外回覆 twu2 兄:

我所提的 sendmail 上控制每個 ip 一段時間最大的信件量只是舉個例子, 很耗 Server 資源的!!

有其他方便的解法, 為什麼不用?

或許 JackYang78 兄有興趣可以實驗看看.

相同的問題, 我的解決方式不見得適用於 JackYang78 的系統, 因為他比我大的多!!

2000, 20000, 或是 20 萬個 User, 不能放在同一個點來考量.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2008-02-01 18:17 »
我想說的只是一個觀念: ISP 也可能出問題!!

不管是亂改 Routing, 還是做啥限制, 都有可能!! 就這樣~~

當你做了完整的檢查還查不出個所以然, 問題可能出在你的上游!!

就是因為如此,所以我的看法是最少要有兩家 ISP 來制衡..目前至少我家是這樣子的...
你全部綁在 Hinet .... 當然出問題就傻眼了!!

或許 JackYang78 兄有興趣可以實驗看看.

相同的問題, 我的解決方式不見得適用於 JackYang78 的系統, 因為他比我大的多!!

2000, 20000, 或是 20 萬個 User, 不能放在同一個點來考量.

或許就是可能是我的環境夠大,且企業文化不允許絲毫的閃失,因此都必需全盤考量... 包含頻寬/線路/設備 都需要備援..
這也是我常說的..ISP是不夠有膽量來吐我槽的... User 端的反應,通常是我們比 ISP 快!!

如您所提的 Hinet 事件, 不合理的要求..早就被我打回去....!!