作者 主題: 學 linux 不懂英文可以學嗎??????  (閱讀 6810 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

sineed

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
學 linux 不懂英文可以學嗎??????
« 於: 2008-01-06 23:25 »
本人只會  菜式英文法
憑著一點網路與TCP/IP基本觀念 架大部分的服務 沒什麼問題
但是只要遇到問題 查文獻 都要看很久(還要靠翻譯軟體) 有時還沒辦法解決
想了解原理去有中文的鳥哥或酷學園    那原始碼附的說明呢   哇.........都是原文
有人跟我一樣遇到這樣的問題嗎???? 如果你又不想放棄呢?????
我知道英文是基礎 但有沒有比較好的辦法呢??????
各位大大或許會笑我笨吧  但是我真的不想放棄
還記得我的第一台SERVER   redhat7.3 架mail-server+openwebmail 靠著一本書自己惡搞了好久
到半夜的時後家人一直催我回去  直到一個禮拜後成功的跑起來 那時的心情真是不知該如何表達
但過了2個月 root 無法登入 那時的我並不知是何原因 只好把它重安裝了 (你們應該知道發生什麼事了吧) ;D
第2次  第3次 一直發生一樣的問題  我還以為硬碟有問題呢
一直到後來 將近半年後我才知道原因 於是我開始研究防火牆
就著樣過了2-3年 自認為安全server 又出狀況了
事情是發生在那夜黑風高的中午
那一天我的網路不通了  在想是不是server的問題 於是我用單機試驗看看 
怎麼也不通  (心想還好不是server的問題)
打電話到isp問問  他說我被封鎖了  那時心中有好多????號
後來isp寄一封信給我 看了內容發現一個晴天霹靂的消息 你們猜到了嗎????
他說我的網站有疑似詐騙的網頁 我趕緊去查看 發現有 eBay的mark 還有信用卡號輸入欄
這時才發現是情大條了 趕快把server shutdown 打電話到isp恢復網路
那時我真的嚇到了  但是我又多了一個非常實用的險 那就是有防火牆還要定期的更新套件解決軟體漏洞系統才算安全
也順便奉勸很不熟linux的話  還是不要輕易架可以連外的網站 
我那一次以安全沒事收場 但不一定每次都那麼幸運   除非你們也想體驗那種感覺 嚴重的話還可能要吃官司呢..... 
 一路走來非常辛苦 有覺得有在進步但很慢 心想若會英文的話在加一點努力 現在應該很強了吧...
你們覺得呢?????
« 上次編輯: 2008-01-07 04:35 由 sineed »

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
回覆: 學 linux 不懂英文可以學嗎??????
« 回覆 #1 於: 2008-01-07 07:46 »
不覺得,也不見得..

會英文不見得看得懂技術白皮書,RFC,FAQ ..etc 文件...
但是要在電腦的知識領域裡找東西... 不會英文的確寸步難行!!

記得剛接觸電腦,走在重慶南路的書局上,是找不到中文版的電腦書的..
現在學電腦輕鬆多了!!

Networking & Communication Security SE

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4047
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #2 於: 2008-01-07 08:36 »
你這篇的敘述我在『鳥哥』那裡也看過類似的.....   Orz

這世上有個人叫鳥哥,專門醫治你這種症狀,
趕快到鳥哥那裡報到吧...
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2008-01-07 11:07 »
看到這標題,讓我回想到國中時,學DOS和DBase的我也不太懂英文....

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2008-01-07 11:19 »
既然已經跌跌撞撞的在學了, 那就繼續學下去吧.  ;D
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-01-07 12:04 »
英文好,對應付英文寫的專業文件是有幫助的,
但也不是菜菜的英文程度的就看不懂這些英文的文件。
在我同學間,我英文算是很菜的,英文課本、普通英文的文章,
同學都比我強,但是,原文的專業課本內容,就輪到我幫同學解釋內容了。

我結論是,看原文書和學英文可以並行的。

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-01-07 14:03 »
既然都那麼有心的要學電腦了,那就順便學一學英文吧。

不會英文,會辛苦些。
會英文,找資料,好找多了。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

sineed

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2008-01-08 01:45 »
謝謝各位大大的指導  :)
其實我碰LINUX是一份興趣 ,一份熱情,在我現實的情況下,並無法完全與工作結合。
我常在想,若是工作與興趣結合的話, 那真是一個生命中最值得喜悅的事。
我之前也嘗試過網路相關工作,我之前在做網路硬體工程,偶而玩玩LINUX,發現竟然有這麼好玩的玩具。
但是因為家庭壓力與現實面考量,我選擇放棄資訊業,
因為我只有高職學歷,也結婚了,這種學歷在資訊業並不吃香,除非自己創業,不然頂多月領3-4萬吧,
那對一個有家庭壓力的人是不夠的。  (物價上漲1000元沒什麼)
我現在的職業是CADCAM繪圖人員兼CNC加工師傅, 你們覺淂性質差很多吧!!!!!! 
那是發生在5年前的事,那時這一家工廠正被古老的CABLE 10M 搞的天翻地覆,
於是我經友人的幫忙下包下這個網路工程。
因我與工廠的經理熟識,他引進我到現任工廠上班,就這樣過了5年多。
進來後發現有好多網路方面需要改善,
於是我開始建構 File System (SMB) 整合檔案與備份功能,也讓公司有個安全的置放檔案與定期備份的空間。
現在公司要擴廠,轉換跑道到大陸,
於是我又開始架 WWW MAIL FTP VPN  DNS SMB(因預算有限只能自己來)
VPN 是用IPSec+Xl2tp  Xl2tp已成功運作,但IPSec卻失敗了,爬文大部份都是英文,要真的不行那只好考慮用FTP了。(不理想 方便性差太多了)
MAIL 是用Postfix+dovecot    跟大多數人一樣無法寄信到YAHOO與HOTMAIL(YAHOO到垃圾桶,HOTMAIL連垃圾桶都沒有就直接被丟棄了。)
SMB 之前架了5-6次從來沒遇過此問題,windows XP 傳檔時偶而會出現 (指定的網路名稱無效) 只能說太順利學不到東西,
每次出現時LOG就會發現:
lib/util_sock.c:send_smb(769)  Error writing 75 bytes to client. -1. (Broken pipe) : 1 Time(s)
lib/util_sock.c:write_data(562)  write_data: write failure in writing to client 192.9.200.11. Error Broken pipe : 1 Time(s)

按照LOG裡的 lib/util_sock.c:send_smb(769)  Error writing 75 bytes to client. -1. (Broken pipe) : 1 Time(s)  搜尋各大網站,又大部分是英文,
於是我才有感而發,發表這個文章,至於其他服務沒什麼問題啦。
在這個環境或許同事認為我很強,但我並不覺得是這樣。
電腦這一塊領域沒有什麼人比較強 ,因為包含太廣了,但網路與系統運作及維護的觀念, 那就是LINUX的強項了。
這就是我不願放棄的理由了。 (有時自我安慰   至少別人說127.0.0.1是個大壞蛋去攻擊他   我不會照做啦 ;D)
對不起....還要各位大大聽我發牢騷。
今天又學到一個屬於禮貌的部份,那就是我發現各位大大都有在文章裡加標點符號。 ;D
謝謝酷學園大大們幫我解決很多問題,有比較好的方法請賜教,雖然時間有限但我會認真學習的。
« 上次編輯: 2008-01-08 03:16 由 sineed »

sineed

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2008-01-08 04:17 »
鳥哥不是當老師嗎?? 要應付那麼多學生 ,我看他也沒什麼時間理我吧。
畢竟能者多勞,他一定忙到翅膀都快舉不起來了吧!!!
 ;D ;D開個小玩笑,不要生氣啦。
« 上次編輯: 2008-01-08 04:29 由 sineed »

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2008-01-08 08:05 »
在電腦通信網路與資訊的領域裡面,有許多的技術與應用是用錢 $$ 堆出來的...

就像有人說 Linux 好用, M$ 花錢.. DDN 專線好貴,用 MPLS or VPN 就可以解決.......etc...
在業界也這麼多年了,許多管理者的迷失也造就許多企業不同的發展....好的資訊專業經理人,協同CEO取得更多的訂單,
個人的看法是,用對的 Solution, 花該花的錢, 比起你在那邊 胡思亂想,..這樣不見得可以幫企業解決問題,也無法幫企業創造利潤,
這些都是環環相扣的,企業不賺錢,那來的預算讓你的資訊系統整改...

我還是強調,用對的 Solution, 說服你的老闆..有時後花一點錢,是可以避免許多的冤枉路!!
Networking & Communication Security SE

protech

• 活潑的大學生
  • 文章數: 322
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2008-01-08 10:44 »
我想很難去界定什麼是對的 sloution ..

在我看來只有適不適合 , 或許今天你是對的 , 明天誰又敢保證是對的 ..

舉個例子 , 要你評估無線網路的架構 , 你會選那一種咧 ..

wifi , wimax , 3G , 3.5G , 4G ...等等 ..

mpls 為什麼只有 seednet 有 , hinet 沒有 ..

你選了 mpls , 相對的要做一些取捨 , 對不對很難說啦 .. :P

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2008-01-08 10:57 »
的確是如此... 那咱家再加一些理念好了...

對的 Solution + 一段時間,檢視並修正 Solution .....
這裡的一段時間, 我通常定義為 上線後的半年至一年,將開始著手規劃下一階段的 Solution

適不適合的定義又是如何 ??? 是取決於成本底下嘛 ?! .... 看來目前來此討論的... 大都在 Cost 成本底下去定義!
如此的適不適合? 好像太狹意了罷!!

我想我還是站在業主的角度來思考問題,成本固然是最重要的,不夠如果一開始就去定義成本的範圍再去找 Solution...
我看也不太有啥用吧!!

有Linux真好

• 活潑的大學生
  • 文章數: 271
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2008-01-11 13:52 »
>>> 學 linux 不懂英文可以學嗎?

我來幫你打強心針的。我的英文也很爛
1.不會跟外國人交談
2.外國人說什麼都聽不懂
3.看外國電影一定要看中文字幕,不然在演什麼都看不懂。
4.大專聯考英文28分、保送甄試英文24分

可是電腦的英文跟Talk的英文有點不一樣,就是專業名詞懂,大概就看的懂了。不然你拿電腦的英文去問英文系的,裡面到底在說什麼意思,他大概也說不出來吧!

所以多背背專有名詞吧! 不然就做個字卡表。你會發現原來電腦的英文一點都不難。

因為美國是大國,科技的東西大都是美國人發明的,所以只能用英文學習了。
我們已經很好了,很多國家除了學美語外,還要學華語呢!
"全世界都在學中國話"

而我們只要把美語學好就好了,你說我們幸不幸福? 只是要花一點時間去看簡體字而已。
希望 Linux 在台灣家庭的普及率可以快速提升。
困難點1: 線上遊戲大都不支援。
困難點2: 大家都用XP習慣了。不過現在換VISTA了,操作位置好像又大挪移了,那換Linux也不是一樣了嗎? 反正都要重新適應。

sineed

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2008-01-21 04:55 »
>>> 學 linux 不懂英文可以學嗎?

我來幫你打強心針的。我的英文也很爛
1.不會跟外國人交談
2.外國人說什麼都聽不懂
3.看外國電影一定要看中文字幕,不然在演什麼都看不懂。
4.大專聯考英文28分、保送甄試英文24分

可是電腦的英文跟Talk的英文有點不一樣,就是專業名詞懂,大概就看的懂了。不然你拿電腦的英文去問英文系的,裡面到底在說什麼意思,他大概也說不出來吧!

所以多背背專有名詞吧! 不然就做個字卡表。你會發現原來電腦的英文一點都不難。

因為美國是大國,科技的東西大都是美國人發明的,所以只能用英文學習了。
我們已經很好了,很多國家除了學美語外,還要學華語呢!
"全世界都在學中國話"

而我們只要把美語學好就好了,你說我們幸不幸福? 只是要花一點時間去看簡體字而已。
謝謝你,原來你也一樣,對我真是一大安慰啊。

sineed

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2008-01-21 05:13 »
« 上次編輯: 2008-01-21 05:32 由 sineed »