作者 主題: 我的工作會不會太過了  (閱讀 30681 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

elleryq

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 908
    • 檢視個人資料
    • Thinking more...
回覆: 我的工作會不會太過了
« 回覆 #30 於: 2007-12-25 09:33 »
韓國最近經濟不景氣,大學畢業生薪水60K,已經超越我們太多了,看來我們要向韓國取經了。
至於大陸薪水比我們低,但是5年後看看吧!
不要只想要薪水高,而要想如何創造利潤,這需要大家一起努力,還有政府的支持。

如果要薪水高,當司機比當MIS強。

你是根據什麼資料來認定韓國超越我們呢?
韓國跟台灣的物價指數一樣嗎?賦稅一樣嗎?要在同樣的基礎下比較才有意義。
看看最近的韓國大選,新的總統是因為要改善韓國經繼而被選上的。
我想說的是,韓國的經濟也許沒有我們想像的好。
Plan your work, then work your plan.
我的首頁:http://blog.elleryq.idv.tw
351899by http://counter.li.org

aloysius

• 活潑的大學生
  • 文章數: 403
    • 檢視個人資料
« 回覆 #31 於: 2007-12-25 23:25 »
小弟覺得,您可以思考以下幾點:

1.公司交辦的事項,是否都已經完成了?

2.主管交辦事項不足的部分,會提醒並且補足。

3.利用公餘時間自我進修(當然能上班進修是種福氣)

4.您是否有具備流程跟導入的能力?

5.是否在流程上與使用者有出入時可以說服或者瞭解使用者?

今天小弟覺得在未來的人才,只有兩種,一種是處理問題的人才,也就是問題發生,可以處理並且從處理中學習到解決問題的方法,將其系統化。
第二種,就是OP.....

兩者的薪水差異會越拉越大..這是小弟的想法,提供給您參考。

另外工作沒有過不過的,只有適不適合的,可不可以學習的。 ^_^

hankyang

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
« 回覆 #32 於: 2007-12-26 12:29 »
小弟是認為大家好像在"K"上面不用如此討論,當然twu2大大說的"魔鬼存在於細節之中",這論點小弟是贊同的,不過thwsby 我想或許只是目前在工作上有瓶頸,還找不到突破點,所以才會在討論版來跟大家分享,相信你我都有在工作上遇到瓶頸,並且希望適時有人伸出手幫忙或指點,當然前輩們也是出於善意,只是後面似乎有點離題了!  SO..thwsby大大~我想你遇到的問題,有很多大大回答你嚕,可多思考看看,這事好像已經不是技術方面問題,是個人在工作上處理的態度,你可以1."此處不留爺"的心態另謀高就,2.也可全盤接受,3.或是跟公司討論,千萬不要先預設立場認為公司就是怎樣怎樣,沒商量過怎知道老闆怎麼想
甲:我不管啦!!為什麼他可以當版主...(泣)

乙:因為他命好.....感動了天!!所以可以當版主

thwsby

• 訪客
« 回覆 #33 於: 2007-12-27 09:35 »
最近弄了大潤發電子發票的AP TO AP 的轉檔東西,目前只是將資料從AS400裡面拉出來,依照他們所給的資料欄位名稱位置,沒有的部份透過QURY工具加上去,將三個含有發票資料的檔案串在一起,要轉出的表頭正式有3個非正式2個表頭,AS400上欄位大概300多個,欄位常度資料格式都不一樣,要給的欄位差不多60幾個,資料拉出來之後再將資料轉成文字檔傳送到PC,5個表頭資料欄位常度都不一樣,所以資料並不能同存一個資料庫,只能再於轉成文字檔的時候匯入合併資料,大潤發所推行的這個電子發票平台其實非常難用,而且他們還強迫那些供應商一定要上這個收費平台,像AP TO AP 也是要照他們的格式,並不是我們提供資料就可以,還要下傳他們的資料幫他們勾稽之後再上傳,其實我有點想跟主管講一下認知的問題,當初應徵的工作範圍AS400   5%   ;AD EXCHANGE其他電腦網域一些問題 95%
5%的AS400 我的認知就如主管當初所講的要導入SAP,系統不在做開發,只做一些系統上的維護,因為我學過所以倒是不覺得有困難,但是要切到程式開發或者ERP維護這又是另一個專業的領域,因為當初應徵的並不是AS400 程式設計師而是一般的MIS,我是不曉得主管是不是認為懂AS400就一定會懂AS400 的 系統管理  程式饡寫開發修改 ERP系統管理維護,
這是不同的專業領域,再問一下你們會去跟主管溝通這些東西嗎?萬一自己表達能力不好可能會讓主管有不好的印象~~

有Linux真好

• 活潑的大學生
  • 文章數: 271
    • 檢視個人資料
« 回覆 #34 於: 2007-12-27 17:05 »
最近弄了大潤發電子發票的AP TO AP 的轉檔東西,目前只是將資料從AS400裡面拉出來,依照他們所給的資料欄位名稱位置,沒有的部份透過QURY工具加上去,將三個含有發票資料的檔案串在一起,要轉出的表頭正式有3個非正式2個表頭,AS400上欄位大概300多個,欄位常度資料格式都不一樣,要給的欄位差不多60幾個,資料拉出來之後再將資料轉成文字檔傳送到PC,5個表頭資料欄位常度都不一樣,所以資料並不能同存一個資料庫,只能再於轉成文字檔的時候匯入合併資料,大潤發所推行的這個電子發票平台其實非常難用,而且他們還強迫那些供應商一定要上這個收費平台,像AP TO AP 也是要照他們的格式,並不是我們提供資料就可以,還要下傳他們的資料幫他們勾稽之後再上傳,其實我有點想跟主管講一下認知的問題,當初應徵的工作範圍AS400   5%   ;AD EXCHANGE其他電腦網域一些問題 95%
5%的AS400 我的認知就如主管當初所講的要導入SAP,系統不在做開發,只做一些系統上的維護,因為我學過所以倒是不覺得有困難,但是要切到程式開發或者ERP維護這又是另一個專業的領域,因為當初應徵的並不是AS400 程式設計師而是一般的MIS,我是不曉得主管是不是認為懂AS400就一定會懂AS400 的 系統管理  程式饡寫開發修改 ERP系統管理維護,
這是不同的專業領域,再問一下你們會去跟主管溝通這些東西嗎?萬一自己表達能力不好可能會讓主管有不好的印象~~

我記得好像是福特汽車台灣公司的副總還是執行長吧(忘了),之前應徵是福特的技師,一直都在技術領域,後來轉去營業部之後才一路狂跳級升官的。他做的是應徵時工作範圍0%的工作,看你怎麼想了。
« 上次編輯: 2007-12-27 17:07 由 有Linux真好 »
希望 Linux 在台灣家庭的普及率可以快速提升。
困難點1: 線上遊戲大都不支援。
困難點2: 大家都用XP習慣了。不過現在換VISTA了,操作位置好像又大挪移了,那換Linux也不是一樣了嗎? 反正都要重新適應。

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #35 於: 2007-12-27 17:49 »
[恕刪]

看你的魄力吧? 老是這麼優柔寡斷的,怕東又怕西的 ... 印像不好又如何? 總是事出有因 , 不是憑空生出來的吧?
該攤開來說清楚的就說清楚 , 該釐清的就釐清 , 你是來做你想要的工作 , 不是來做不想做又沒興趣做的工作!!
不是嗎?

會AS400的事務的確是一個加分的選項,公司該給你的就盡力去爭取 , 公司不願意給福利 , 最多了不起年後說bye bye
另找出路去!!

thwsby

• 訪客
« 回覆 #36 於: 2008-01-01 01:53 »
嗯~~有寫mail跟我們主管提了一下,但是結論是:他還是認為AS400的東西真他媽的簡單,我已經把我能夠做到的部分跟他說了,光把資料切割重組在結合成廠商要的格式,這些就花了我快2個禮拜,我們主管還只是說:那個東西很簡單,也建議他看是否要請廠商或者請專門撰寫程式的人進來,但是不太可能,其實請可以請,因為我當初應徵的職務只是MIS,並不是AS400的系統管理也不是AS400的程式撰寫,5%我想也不該太有太專業性的工作,我的主管對這一塊並不了解,再加上之前做這一塊的人給主管非常差的印象,我想我該去備案了,如果主管的認知一值停留在很簡單,那我完蛋了,在專業也沒有用了~~~新的一年祝各位都能加薪
錢進未來 安呢 卡席在

thejasontang

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #37 於: 2008-01-10 17:38 »
400的問題可以互相交流....我們公司也是用RPG...............

thwsby

• 訪客
« 回覆 #38 於: 2008-01-16 01:10 »
最終的結論我還是要走,後來主管跟我講的是工作是負責AS400的工作5成以上,不是當初所講的5%,當然我會特別去記5%是因為我有跟他們強調過,5成以上當初在面試的職位上就可以直接標明貴公司要應徵的是AS400的OP,還要至少有2年以上的程式撰寫經驗,這才是這一份工作基本的能力需求,其實我當初會想說可能我只是暫為代管一下系統,等他們找會寫程式的人進來,我就有機會可以學習,但是看來是沒機會了,我連IBM的AS400課程一堂都沒上課,卻在今天還幫同仁上了1個半小時的教育訓練,唉 本來想學東西的卻變成在教人,另外一種我在思考的是比較實際的東西,我主管他們都把重心放在SAP上面對於這個他們完全不懂的領域,也只是硬撐到換系統,但是依照目前SAP導入的進度,最少5年之內導不進台灣,今天主管有在問之前的人開發程式所留下來的BUG,我只能跟他照實講,但是看在他的表情實在是覺得很不可思議的,大概他心裡也在質疑我是不是跟之前的人一樣的唬巄他吧!其實我並不太建議我同事們去學AS400這個東西,因為他跟WINDOWS的屬性不太一樣,要的話就要很認真去從系統管理的基本面去學,不要學一半很容易搞死系統,我想多跟著一些經驗比較多的人去學,最好有公司有在作開發的這樣可以藉機請教別人,不太想要卡在這個點上也不是下也不是,到最後人家就跟你說不好意思,我們換系統了,這的系統用不到你,請你回家吃自己吧
你們要問我AS400的東西也可以,操作面管理面都可以資料處理,上下傳轉擋之類的也行,除了程式設計目前除了RPG還不是很清楚,其他DSPF PF  LF 都有點小懂懂,我還是會想要先提,畢竟我現在很想學東西,這裡已經把AS400系統當作是步入晚年的機器了,說是維護其實一點都不是,只是先前導入有問題再加上後來也沒有真正有人去正視這個問題,所以一個系統就這樣放給他濫,很少看到一家公司AS400用不到5年 BPCS導入也不到5年,就這樣慢慢的放棄,我之前待過的公司AS400都用了10幾年以上了

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #39 於: 2008-01-16 08:28 »
中、下層的主管不懂也沒關係,因為高層只會和主管溝通,
主管說很簡單就是很簡單,人員流動率大是能力不足以及認知上得差異。

==========

我和你相反...
我的工作我都和全公司的人說很簡單,
然後走了以後讓公司或接手的人哇哇叫... = ="
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #40 於: 2008-01-16 08:51 »
主管說很簡單就是很簡單,人員流動率大是能力不足以及認知上得差異。

==========

我和你相反...
==============================

深有同感.....尤其是把事情丟回給主管後,他才發現還真的不簡單and外面的顧問服務費價格真的貴啊~~~~~~~(他後悔沒把預算編比較充一點)

有Linux真好

• 活潑的大學生
  • 文章數: 271
    • 檢視個人資料
« 回覆 #41 於: 2008-01-17 15:59 »

==========

我和你相反...
==============================

深有同感.....尤其是把事情丟回給主管後,他才發現還真的不簡單and外面的顧問服務費價格真的貴啊~~~~~~~(他後悔沒把預算編比較充一點)

我的看法比較不一樣,我會訓練一個接班人,如果我隨時走人,不會嚴重影響公司的運作。
希望 Linux 在台灣家庭的普及率可以快速提升。
困難點1: 線上遊戲大都不支援。
困難點2: 大家都用XP習慣了。不過現在換VISTA了,操作位置好像又大挪移了,那換Linux也不是一樣了嗎? 反正都要重新適應。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #42 於: 2008-01-17 16:57 »
+1 同意,也是目前進行中的工作之一..

能夠讓自己更可以挑戰更高的職務or任務.. 這是必然的現象!!

然一般在職者,總以為握有關鍵性的資源,或許現階段公司會有所措所不及,相對的,時間仍可證明一切,公司不會因你一個人無法營運,

個人覺得還是建議,幫公司培養人才/你位子的接班人,這是一種正面的思考行為... 至於您要不要如此做,就看您的生活智慧!!

Networking & Communication Security SE

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #43 於: 2008-01-17 17:27 »
強將手下無弱兵
部門人員愈強產值愈高
才能襯托你當主管的高超管理能力

這些人會幫你拱上更高的位置
只要記得要適時拉拔他們跟著上來
通常到某個位階後如果沒有自己的班底
會比較辛苦 也比較難預估真實產出績效
佈線深似海!
網路高如天!

yousee

• 訪客
« 回覆 #44 於: 2008-01-17 21:18 »
強將手下無弱兵
部門人員愈強產值愈高

YES!
想想我在以前公司
都將我會的教下去
然後...
老闆認同我
屬下認同我
同事認同我
結果...
我太閒了!
...
然後我離開
然後他們想念我

現在沒可以教的人
我好累喔...

老闆我要人!!!!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #45 於: 2008-01-18 07:14 »
強將手下無弱兵
部門人員愈強產值愈高

YES!
想想我在以前公司
都將我會的教下去
然後...
老闆認同我
屬下認同我
同事認同我
結果...
我太閒了!
...
然後我離開
然後他們想念我

現在沒可以教的人
我好累喔...

老闆我要人!!!!

若你的工作是肯定的..環境卻是如此... 我想,你該考慮走人了.....
Networking & Communication Security SE

yousee

• 訪客
« 回覆 #46 於: 2008-01-18 12:40 »
若你的工作是肯定的..環境卻是如此... 我想,你該考慮走人了.....
no!
2007/4/30 我都是這樣想
然後換了很多老闆
最後到 CIO
但還是這樣想
然後想說自己當老闆好了

自己當老闆更不滿意
仔細思考後
現在的我不會這樣想

"總有一天等到您"

我等!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #47 於: 2008-01-18 12:49 »
no!
2007/4/30 我都是這樣想
然後換了很多老闆
最後到 CIO
但還是這樣想
然後想說自己當老闆好了

自己當老闆更不滿意
仔細思考後
現在的我不會這樣想

"總有一天等到您"

我等!

??? ???

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #48 於: 2008-01-19 02:33 »
咳....YOUSEE
你有嗑藥還是喝醉了
我怎麼看不懂你要表達的是???
佈線深似海!
網路高如天!

yousee

• 訪客
« 回覆 #49 於: 2008-01-20 14:38 »
說我心態改變了
不像以前求 $ & 地位
然後找爬的很快的公司
然後爬的越高跌的越重
現在
不求 $ 多
只求 穩定
找到穩定成長公司 & 好老闆
然後多點時間陪家人
等公司成長
自己就跟著成長
這樣就好
老闆說有一天會完全用到我的能力
我也說我會等的
這樣就夠了!

湯姆貓

• 活潑的大學生
  • 文章數: 475
    • 檢視個人資料
« 回覆 #50 於: 2008-01-20 15:18 »
我的看法比較不一樣,我會訓練一個接班人,如果我隨時走人,不會嚴重影響公司的運作。

記得我前公司也是這樣,大家都覺得我的工作很簡單,
我也這麼覺得....

然後因為上頭認為太簡單,所以沒有再找人,
更別說是接班人??(??老闆嗎??)

最後要離職前三天,才找另一部門的人過來了解一下... @@"

離職半個月後還回去教一個新同事,當然是說整體架構.....

後來和舊同事吃飯時得知,那位新同事已經離職了,
離職前還跟老闆說,這個職務的工作是三人份的工作....

哈~~~~原來我是做三人份的工作啊??

工作本來就是要為公司著想,培育接班人也是,
但有多少公司為了節省成本,能省一個員工就省一個員工,
如果再加上公司大頭短視近利,又無法接受別人的意見.....
那麼就該是換個環境為其他公司盡力的時候了.