作者 主題: 我的工作會不會太過了  (閱讀 30284 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

thwsby

• 訪客
我的工作會不會太過了
« 於: 2007-12-14 01:54 »
目前我在一家知名食品公司工作,近來這家公司還未滿半年,工作內容AS400 AD EXCHANGE 以及一般MIS作業,我之前做了AS400 2年的OP所以對日常的管理還算OK,AD 跟 EXCHANGE 都有維護過的經驗也都不難,當初面試工作的分配AS400 5% AD跟其他95%,但是目前AS400 95%還要兼維護AS400上的ERP還要兼寫AS400 RPG程式開發,我的認為5%如果只是日常管理送他也就無所謂,但是現在卻是要負責程式開發,因為我本身並不是寫AS400 RPG出身,也沒有受過專業訓練,再加上主管並不是AS400出身的人,對於AS400並不是很了解,都覺得AS400的程式撰寫是非常簡單的事情,明明跟他講問題的重點在哪邊,他是還是覺得就這麼簡單,我們公司之前的ERP導入並不完全,而且導入的模式也是錯誤的,再加上之前導入的那群人都已經離職了,後續的程式開發並不是之前導入的那群人開發出來的,而是那群人用瞞天過海的方式,再主機開了一個對外的IP,請廠商偷偷連進來撰寫或修改的,我看過大部分的程式都是用單機模擬介面寫出來的東西,以目前來講AS400的AP或者OP薪資都4K以上,程式撰寫更是沒45K請不到人,我才30多K,會AS400不管OP AP的人目前我看到的幾乎不會懂什麼AD NT 網路 MIS基本維護更別說:主機架設設定維護諸如此類之事~~唉
不好意思~~借我抱怨一下簍
改天搞不好也要叫我弄LINUX,我看我會瘋掉
« 上次編輯: 2007-12-16 02:50 由 thwsby »

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
回覆: 我的工作會不會太過了
« 回覆 #1 於: 2007-12-14 07:13 »
不會耶... 大家一起混喔.... 不然就是吃苦當做吃補... 要嘛就去改變現有的環境,要嘛就走人了....

Networking & Communication Security SE

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #2 於: 2007-12-14 08:09 »
受不了,就趕快走人.......

---
別耽誤了自己的青春,也別耽誤了公司的可能性......
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4047
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #3 於: 2007-12-14 08:34 »
你只要想有人花 35k 讓你學 AS400 ERP 開發就好了...
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #4 於: 2007-12-14 09:12 »
說得好!!

反正AS400弄掛了你也可以雙手一攤,表示無能為力呀!!

順道快把AS400的東西學一學 , 一切有把握之後,找老闆談薪資 , 不爽就走人!!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #5 於: 2007-12-14 10:11 »
你老闆當然覺得簡單啊
因為你說你本身並不是寫AS400 RPG出身
也沒有受過專業訓練
可是你並沒有拒絕而且一直在寫啊
既然有現成人力可以壓榨
正規的人力就不會出現了
佈線深似海!
網路高如天!

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-12-14 13:48 »
不會耶 +1 ;我CoCo 也 只有3.多k啊 ;
也是MIS日常工作 , erp codeing , web codeing 都要啊  ;
如果自己評估 不值得待 ,那就趁早閃人啦~~~~~~

有Linux真好

• 活潑的大學生
  • 文章數: 271
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-12-14 14:02 »
一個願打一個願挨才會在一起吧! 一個銅板響不了! 你覺得學AS400 RPG學費要多少呢? 老闆還願意給你薪水,我覺得你們老闆不錯啊!
如果你不認同,就換個工作吧!

P.S.我的工作是MIS兼倉管耶,沒有人跟我一樣吧!
« 上次編輯: 2007-12-14 14:07 由 有Linux真好 »
希望 Linux 在台灣家庭的普及率可以快速提升。
困難點1: 線上遊戲大都不支援。
困難點2: 大家都用XP習慣了。不過現在換VISTA了,操作位置好像又大挪移了,那換Linux也不是一樣了嗎? 反正都要重新適應。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #8 於: 2007-12-14 14:04 »
恩,剛看虞美人的節目,其中一位來賓講了一句話:
---計較是貧窮的開始。

IVEN

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-12-14 14:59 »
我想多學點都還沒辦法,還在硬體維護。。。。>"<

tony

• 活潑的大學生
  • 文章數: 204
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-12-14 15:15 »
400好,400不容易掛,400掛了都要不少錢~
-=-=-=
Powered by Linux
=-=-=-=-=-=-=-=-=

thwsby

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2007-12-14 17:05 »
不好意思,我之前op已經做了2年多了,我來這家公司的時候,所有之前負責處理維護AS400的人,都已經回家吃自己了,目前唯一懂得只剩下我,"這裡沒有任何技術支援,公司也沒有提供上課",憑藉的只是一些書籍,再加上自己的努力而已,再加上目前大陸已經在導入SAP了,這系統很快就要丟在角落了
AS400分為系統管理 程式設計 ERP那又是另一種,這三種都是獨立領域,而且我們公司5000就要簽半年,超過2萬以上就要簽3.4年,AS400的課程系統管理的部份資料處理就得要快要10萬,還不包括程式撰寫的那一塊因為那一塊也要10萬左右,一種課程最多不超過5天有的才一天,人的能力總有個限度,不要把自己搞的過勞死就好了~~
我前一個公司也是很扯,主管包庇某些下屬 事情都往我這組丟,明明那就是他心腹的事情還裝傻,我們這組都已經快忙不過來了,他的心腹還在看VCD聽音樂上網,一個月4K多~
我一點也不想擺爛才30幾歲,況且除非這份工作真的條件非常好,不然就當作一種學習的經驗

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-12-14 17:42 »
既然大陸已經在導入 SAP ..... 那台灣還在撐啥 ??? 要是我就派往大陸去導 SAP ...
Networking & Communication Security SE

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2007-12-14 20:39 »
既然如此 , 那直接找主管談薪資 , 一切攤開來說清楚不是很好嗎 ??

沒下文或者上頭不願意加薪,過年後吃完尾牙,拿了年終 ,就說聲bye bye囉!!

如果是我,我還寧願多學一點AS400 的coding , 學完了有能力了 , 看看104有無切入點
直接去談薪資還比較實際 !! 因為這種平台的軟硬體懂的人不是很多 , 多半不怕競爭者切入
也因為如此,會的人通常也會比較吃香(如果公司真的很依賴AS400的平台,薪資都好談)

只不過,我剛剛看了一眼的RPG coding 的PDF檔 ,嘿嘿... 我還是不學了吧!!  :-\

thwsby

• 訪客
« 回覆 #14 於: 2007-12-15 06:26 »
學AS400之前系統管理至少要學一年,因為AS400程式撰寫屬於結構式語言,一隻標準的程式就包含PF(資料實體擋建立),LF(邏輯文件),DSPF(顯示畫面),PRTF(報表列印),CLP(控制語言),RPG(主程式),每一種都有專屬的寫法,一個寫錯程式就起不來,有時候在弄AS400突然被問到AD或EXCHANGE 還會突然轉不過來,目前遇到的一些問題,其實都沒有操作紀錄或文件有些我還做起來放在SERVER上,最近也改了好幾隻程式,一些畫面功能新增,我們部門我算最資淺的,我上面還有一位已經做了快3年了,我們主管做了快2年了,他們對這個系統的領域盡趨於0,儘管櫃子放著滿滿的原始文件系統說明,一些前面的人購買近來的書,我也沒看過他們拿起來看過,這些東西很寶的東西,不論網路或者書攤一堆都是絕版或者禁止外流的文件,雖然事情還沒有多到昏倒,但是只要被追到寫程式就會很多天都睡不好,主管跟USER都認為我做的事情很簡單,我看下次週報我就寫複雜一點

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-12-15 11:39 »
好說好說...咱家是樂見其成貴公司由 AS400 要轉到 SAP 這件事情 !! 這將是一個變革...相對的也是另一種環境的提升!!

好的 SAP 可以帶你上天堂... 不好的 SAP 會讓貴公司下地獄.... 重點是你有沒有辦法全程參與導入 SAP 這個顧問工作...

相對的這個 SAP 顧問工作...現在可是熱門工作..

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #16 於: 2007-12-15 23:25 »
記得以前說過不少次....

如果不知道什麼是 K, 就不要亂用.
如果知道什麼是 K, 寫數字還這樣子寫, 我要是你的上司, 還真不敢用你... 那天跟別人 order 時, 真的這樣寫, 可能會出大事的.

一個月 3K 或 4.5K 是每個月上一天的工讀生費用嗎? 還是算美金的?

thwsby

• 訪客
« 回覆 #17 於: 2007-12-16 02:59 »

如果知道什麼是 K, 寫數字還這樣子寫, 我要是你的上司, 還真不敢用你... 那天跟別人 order 時, 真的這樣寫, 可能會出大事的.

一個月 3K 或 4.5K 是每個月上一天的工讀生費用嗎? 還是算美金的?

你要的k給你了,我遇到這樣的問題,是希望各位能夠給予一些意見
如果只是在玩捉文補字遊戲,大可不必在這裡佔版面
也希望你也能夠提供好的意見,或者是說:用什麼樣的心態去面對
或者以前人的經驗來告知後輩,這樣才是有用的
問題是要拿來討論的,爭論並沒有多大的益處
如你所說:我想你並沒有回答到我的問題

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4047
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #18 於: 2007-12-16 03:26 »

你要的k給你了,我遇到這樣的問題,是希望各位能夠給予一些意見

看你這樣回 twu2 大大,我只能說『可憐之人必有可恨之處』...

==========

$黑名單++;
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #19 於: 2007-12-16 06:55 »
所以你認為數字不重要? 單位不重要? 這些都只是文字遊戲? 雖然我也常打錯字, 但我並不認為這些就只是文字遊戲.

或者, 用另一個角度來看, 嚴格來說, 電腦系統, 本來就只是文字遊戲而已. 寫程式的內容, 指令的內容, 很多都是一個字母不同, 就會造成不同的結果.

"魔鬼存在於細節之中", 這是有某些程度的道理在的. 回去仔細想想, 也許你認為與別人的薪資差異, 不單純只是別人的運氣都比你好, 人脈都比你強所造成的. 或許在這些細節中就可以找到這種差異的答案了.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #20 於: 2007-12-17 12:26 »
開放性論壇無法控制
誰來問 問啥
誰來答 答啥
除非真的牽涉法律 政治 商業 色情...一些禁忌
不然隨緣吧

開放式論壇不要心存每個人都該給你你想要的答案
但是不同的回應也許都有不同的參考
TWU2是主管
從主管的角度來看 3K和30K是嚴重的問題
如果當做一個自我要求的參考而不是怪罪這樣的吹毛求疵
人生會更海闊天空

佈線深似海!
網路高如天!

endure

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2007-12-17 13:23 »
我也是這樣覺得......
虛心接受別人的指教是很重要的...

TWU2是主管
從主管的角度來看 3K和30K是嚴重的問題
如果當做一個自我要求的參考而不是怪罪這樣的吹毛求疵
人生會更海闊天空

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2007-12-17 13:30 »
管與被管本來就是對立的... 你也可以不對立....

每個人都是主管,每個人也都是員工... 爽就好了... 

以咱家來說... 爽就多寫幾行.. 不爽就關掉電腦..騎單車去...

反正聽嘛... 要嘛都聽,你也可以挑你喜歡聽的就好.....

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2007-12-17 14:39 »
很久很久以前,我寫過這樣的一篇文章
我一直用一個我親身的例子來說. 話說, 我在過濾廣告信的時候, 會檢查看看被當成廣告信的信件是為甚麼被當成廣告信. 有次, 有位天真無邪的下游廠商的業務丟了一封信件過來, 內容參雜了幾個注音文+錯別字, 例如擬們, 受價, 我的(想當然爾, 一定是注音文的"那個")之類的. 在轉寄給應該接收的人之後, 我老闆就問我, 剛剛有沒有看到那個注音文往來信件? 隨後, 我跟我老闆就談到一些話題. 注音文真的是可以當作沒看到是沒錯的! 但, 伴隨而來的是別人看你的眼光就低了很多很多, 特別是現在的年輕人喜歡與習慣用注音文來裝可愛; 但在公事上, 你裝可愛只會讓人覺得你瞧不起對方, 或者你完全不把公事放在心上, 不當一回事.

是的, 這世界就是這樣. 或許, 爾愛其牲, 吾愛其禮. 大家或許會覺得三子太過度要求了一點; 但我會希望各位在公眾的地方, 能為你的ID保留一點形象, 而不是讓人看到你這個ID就會自動打上"垃圾", "爛蘋果"這樣的標籤.

以前,我看到有人打錯別字,我一定會把該文丟去垃圾桶去;不為什麼,只是在預防因為某些人的錯誤觀念,造成其他人「閱讀」跟「瞭解」上的困難。 30 K 跟 3 K 如果可以認為是一樣的,如果認為這樣子的小地方是無所謂的,那試問你還有什麼是有花心思的呢?

---
大家這樣子指摘你,其實是為你好... 以免你哪天在談商務時, 30K 跟 30W 傻傻分不清楚,瞬間把公司給玩倒掉的好....

有Linux真好

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2007-12-17 19:07 »
很久很久以前,我寫過這樣的一篇文章
我一直用一個我親身的例子來說. 話說, 我在過濾廣告信的時候, 會檢查看看被當成廣告信的信件是為甚麼被當成廣告信. 有次, 有位天真無邪的下游廠商的業務丟了一封信件過來, 內容參雜了幾個注音文+錯別字, 例如擬們, 受價, 我的(想當然爾, 一定是注音文的"那個")之類的. 在轉寄給應該接收的人之後, 我老闆就問我, 剛剛有沒有看到那個注音文往來信件? 隨後, 我跟我老闆就談到一些話題. 注音文真的是可以當作沒看到是沒錯的! 但, 伴隨而來的是別人看你的眼光就低了很多很多, 特別是現在的年輕人喜歡與習慣用注音文來裝可愛; 但在公事上, 你裝可愛只會讓人覺得你瞧不起對方, 或者你完全不把公事放在心上, 不當一回事.

是的, 這世界就是這樣. 或許, 爾愛其牲, 吾愛其禮. 大家或許會覺得三子太過度要求了一點; 但我會希望各位在公眾的地方, 能為你的ID保留一點形象, 而不是讓人看到你這個ID就會自動打上"垃圾", "爛蘋果"這樣的標籤.

以前,我看到有人打錯別字,我一定會把該文丟去垃圾桶去;不為什麼,只是在預防因為某些人的錯誤觀念,造成其他人「閱讀」跟「瞭解」上的困難。 30 K 跟 3 K 如果可以認為是一樣的,如果認為這樣子的小地方是無所謂的,那試問你還有什麼是有花心思的呢?

---
大家這樣子指摘你,其實是為你好... 以免你哪天在談商務時, 30K 跟 30W 傻傻分不清楚,瞬間把公司給玩倒掉的好....

有關注音文我覺得不是不能使用,只是要看場合,例如:線上遊戲、MSN朋友間的對話...等,但是在工作的場合就非常重要了,絕對不能用,除非你的工作是線上遊戲相關的,像之前我們同事有的發文給廠商:『我要的東西你要趕快搞出來給我喔!』還好沒有注音文或火星文,不過也已經昏倒了。如果是我會寫成:『本公司需要的文件,請貴公司盡快提供。』也許有人會認為為什麼要這麼八股,我想正式的場合與非正式的場合要分清楚吧!

PS.三子大大你寫的30W是代表30萬嗎?

筆誤很多時候馬上改正就沒有問題了,但是有時候你連改的機會都沒有,那你怎麼辦?最重要的是你是不是常常筆誤?會不會把筆誤認為很平常沒什麼大不了,這跟本身的自我要求有非常密切的關聯。如果老闆把你的薪水45K只給你4.5K你會怎麼樣?

« 上次編輯: 2007-12-17 19:09 由 有Linux真好 »
困難點2: 大家都用XP習慣了。不過現在換VISTA了,操作位置好像又大挪移了,那換Linux也不是一樣了嗎? 反正都要重新適應。

Hei

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2007-12-18 11:34 »
我也覺得在公共討論區
最好還是用標準的中文來問答
一來  是尊重看您發表問題的人 ( 在那猜測是自己看錯問題還是發問者打錯是很痛苦的一件事 )
二來  良好的溝通才易於得到更迅速正確的解答

溝通  是可以在一來一往之間慢慢協調的
但一旦中間有了許多錯字或意義不明的文字(一般人稱為火星文),往往可能一個在雙方認定不同便造成了誤解
這樣所完成的結果也並非雙方所樂見的

----
題外話..(這是碎碎唸)
有些人講話很習慣用專業術語...但如果是同性質職務也就算了..
不同性質也用這溝通實在很累...雖然是可以發問及邊學習到其它領域的知識..
只是有時一個同樣的縮寫,在不同部門、職務代表的是不同的意義
最好還是看一下對方程度再決定是否要講的那麼專業..
否則在前後文上盡量表達清楚,讓人可以聯想到這專業縮寫可能指的為何也不失可行方式...
(當然啦..這只是小弟我學術疏淺,有感而發的一篇文章)
不然開會又不是在上課,問題沒解決,反而產生更多的問題...
« 上次編輯: 2007-12-18 11:36 由 Hei »

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2007-12-18 15:00 »
zman 實在不應該提我主管的 "身份", 尤其是... 我實在不是一個好的主管, 所有主管應有的管理 "人" 的技能, 我可能都沒有. :-(
當初會有這個身份, 也不過就是上頭找我出來當外勞, 要給那個薪水, 就只好給個位子才方便 (看來, 國外的公司也沒好到那兒去, 如果以非主管的身份去跟上頭談薪水, 可能也很難要到多高的地步吧).

因為我自認實在算不上個主管 (往好處想, 可能只有薪水算的上吧), 更何況, 網路上頭, 誰管你的實際身份是什麼呢?
我上頭的發言, 是用一個 programmer 的角度來看 (我這方面的能力, 可是比我當主管強多了),  programmer 跟律師不一樣, 不能隨便就說說只是小朋友算錯小數點, 那一點兒都不重要. 如果這不重要, 那麼, 當你寫的程式在處理資料時, 多一個空白, 少一個空白, 多一行或少一行是不是都不重要呢? 總不能程式寫好了, 跑出來的數值與實際不同時, 就跟上頭說反正差不多, 大家都知道就好了嗎?

我不認識你, 所以我不清楚你的能力到底值不值得那個薪水. 你只說出了你辛苦的部份, 說出了薪水比你高的同事看起來比你輕鬆許多. 但是... 薪水的高低與否, 本來就跟工作是否辛苦或輕鬆沒什麼太大的關係. 一個好的 programmer 花一天弄出來的東西, 也許找三個普通的 programmer 花上一星期也弄不好. 能說那三個人工作不辛苦嗎?

所以, 當你上來抱怨同事工作輕鬆錢又多, 而你事情一堆錢又少的時候.... 我猜可能會有下頭的原因:
1. 你們公司奉行呆伯特的法則, 把不會做事的人升到高薪的位子, 免得妨礙別人的工作.
2. 人家關係好, 運氣好, 自然薪水高.
3. 是不是除了上頭你抱怨的部份外, 你真的有不如人家的地方, 而這地方是你看不到的?

你們我都不認識,  所以前面兩點我不清楚. 不過... 從你自己的文章上頭, 我看到你在某些數字或單位的處理上頭不對, 而似乎你並不覺得那有什麼不對. 我很直覺的反應, 會不會這就是你們之間的差異? 而這造成薪資上頭的差異?

不過你後來的回文, 看起來你並不認為這是個可能的因素.... 不過, 在你的回文上頭, 反而讓我往這個可能的方向更推進一步.
如果你真的認為這與你的問題無關, 那就當我沒說吧.

chang_tw_tw

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2007-12-24 12:18 »
不管作什麼工作重點都在人脈+名聲+實力
別拿人家的薪水比較你現在的工作
你做的好 自然會有人拿更高的薪水來挖你

有Linux真好

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2007-12-24 19:34 »
我覺得在台灣當MIS薪水都偏低,大都在25~50K左右,不如去當司機賺的多,公車司機大約有7萬元,卡車、聯結車、怪手、吊車...等,薪水都比MIS強。

韓國最近經濟不景氣,大學畢業生薪水60K,已經超越我們太多了,看來我們要向韓國取經了。
至於大陸薪水比我們低,但是5年後看看吧!
不要只想要薪水高,而要想如何創造利潤,這需要大家一起努力,還有政府的支持。

如果要薪水高,當司機比當MIS強。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2007-12-25 01:02 »
如果要薪水高,當司機比當MIS強。
關於這點,很難說耶~

我有見過,從 MIS 退化成完全不懂電腦技術,公司職位從 MIS ,變成 CEO 的人才,那傢伙的現金年薪大概一台全新的 BMW X5 吧!(當然,背後還有許多好康的不計其數)

我先前的某家公司,給我的薪水,大概兩萬有找吧,還沒扣除健保勞保等等的必要支出... Orz

我經常以我為例子。很多人哀號說,他在公司裡面做了很多事情,很多不該他做的都是他做;三子平常也做了不少,不曉得跟這個 MIS 職位有沒有關係的事情,例如參與廠房建設計畫、董事長舉行破土典禮時的訓練助理、換辦公室電燈、修理公司的馬桶,還有一堆奇形怪狀的事情。我並不是天賦異稟,說真的也沒有什麼特別的過人之處,不過我會去想辦法跟公司全體員工打成一片,去瞭解每個人的個性,試圖加入這個公司,讓董事長知道我,讓廠長認識我,讓主管瞭解我,讓同事信賴我,如此而已。

我不懂 Windows AD 怎麼架設,我不懂 Cisco router 怎麼設定,我不懂 php & html 要怎麼寫,我也不懂鼎新跟甲骨文到底是什麼東西。但是我能讓董事長在要為小孩子拍照時想起我說過不可以對小孩子用閃光燈,我能讓老廠長去打太極拳時記得某些動作不能做不然容易傷到腰,我也能利用偉大的google讓其中之一的主管知道全世界有多少產業是我公司所生產的產品去運用在那個領域,如此而已。

Netman 以前說,「人對了,事就對了」,只要你表現出「那種價值」,又何嘗不會有那種「能付得起相對價值」的人來找上你呢?
---
所以,要看人的能力,與你是否能表現的出那個價值啦!