作者 主題: 各位前輩給點意見吧...  (閱讀 11090 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jaymsa

• 活潑的大學生
  • 文章數: 409
    • 檢視個人資料
    • Jay's Blog
各位前輩給點意見吧...
« 於: 2007-12-10 14:09 »
各位資訊界的前輩:
小弟剛剛退伍,當兵前曾在公司擔任mis工讀,當兵前的最後一個工讀,是在一家約10人的公司擔任mis,現今退伍找到一家,採365/24/7的輪班的公司,而過去當兵前工讀的老闆願意讓我有機會回去擔任mis.
我一直很感念那位boss,因為小弟自認技術不夠存熟,但boss給了我這個機會,而在我退伍也願意再給小弟一個機會,小弟的想法是因為該公司只有我一個是MIS,所以小弟想出來學點技術,見見市面,畢竟不能閉門造車,不過日前找到的工作必須要輪班,也有個從事資訊的朋友給了我一個建議,他說身體都搞壞了如何學技術呢?他也說畢竟我過去的公司是才要開始e化,所以所有東西我必須要從頭開始,自己去做去想,學到更多,而在我現在找到的公司或許是學會了一個軟體如何使用(雖然我覺得還是有值得學習的),他說這些東西還是要自己肯學肯去做才會學到屬於自己的,在他的認為是我在舊公司擔任mis會更有發展性,畢竟都要靠自己去做出來!家人也覺得希望我去找個正常點的工作,利用其他時間再去進修,別搞壞身體,其實小弟是覺得任何地方都有可以學習的,但其實也是因為要輪班,讓小弟有點卻步,畢竟小弟的規劃是利用其他時間再去進修也有點時間可以陪伴家人,小弟過去常來發問或是看看文章,也參加過幾場研討會,小弟也認為剛出社會,想先把技術學起來,有機會再朝向其他領域發展(轉職),各位資訊界的前輩,小弟這樣的規劃是否好?或是各位前輩有更好的建議,因為小弟從以前就是先立定朝電腦IT方面發展,所以打工時候都選擇mis做工讀,累積實力,但是到現在還是很弱 :-[..
相信各位前輩,都是在資訊界有一番成就,可否給小弟點指點,小弟目前做的是virtual host的工作.
Linux真好玩...博大精深!!
RHCE,ISO27001,ISO20000
http://jayclub.no-ip.org/jayblog

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
回覆: 各位前輩給點意見吧...
« 回覆 #1 於: 2007-12-10 14:12 »
輪班的好處是自己時間多
但是我的話,在這個時間點上,大概會選小一點的公司
充滿挑戰啊...

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-12-10 14:22 »
輪班的好處是自己時間多
但是我的話,在這個時間點上,大概會選小一點的公司
充滿挑戰啊...
前輩....您說的這個時間點指的是?
是阿....充滿挑戰,所有東西我一人搞定;D,不過很怕自己不足... :-\
輪班會時間多嗎?我是因為覺得時間不固定很多事情都不好安排耶...?
http://jayclub.no-ip.org/jayblog

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-12-10 14:35 »
自己不足,所以要多找廠商
好的廠商帶你上天堂,不好的廠商帶你下地獄

找廠商,不見得表示要花錢
但是培養一群自己的廠商,對MIS是重要的

--
就算是我要做MIS,我也不敢說我全都行啊

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-12-10 15:07 »
在哪裡或多或少是都可以學到東西啦

不過
如果你所處在的環境 , 沒有什比較ok 或大一點 的 系統什的
那你所學的東西就會很有限啦
畢竟 還是要有相關的資源  能夠讓你摸吧 ~~~
不然 你要拿什東西來 練 習......

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-12-10 15:26 »
在哪裡或多或少是都可以學到東西啦

不過
如果你所處在的環境 , 沒有什比較ok 或大一點 的 系統什的
那你所學的東西就會很有限啦
畢竟 還是要有相關的資源  能夠讓你摸吧 ~~~
不然 你要拿什東西來 練 習......

舊公司就是從頭建制起阿,之前已經將server建制完成,但是很多地方可以改善,畢竟看看別人建制的,再看看自己建制的...只有在加強的餘地.
哈...不過有相關資源的門檻也有一定程度吧...
新的話...就是virtual hsot接觸的部分是客服,網管的部分可能要一陣子!!

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-12-10 15:29 »
自己不足,所以要多找廠商
好的廠商帶你上天堂,不好的廠商帶你下地獄

找廠商,不見得表示要花錢
但是培養一群自己的廠商,對MIS是重要的

--
就算是我要做MIS,我也不敢說我全都行啊
恩...我用的是linux所以我都一直想找open source解決方案
看來我的觀念要再改改了... ::)
所以說MIS也是要很會溝通低....

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #7 於: 2007-12-10 15:33 »
我什麼也都不會,我只有一些靠得住的廠商,與能夠隨時支援我的好朋友們.....

---
為自己的未來,先設定好目標,往那個方向前進。CEO 不需要知道網路線怎麼佈署,網路工程師不需要知道公司怎麼運作,反之亦然。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-12-10 15:38 »

恩...我用的是linux所以我都一直想找open source解決方案
看來我的觀念要再改改了... ::)
所以說MIS也是要很會溝通低....

用 OpenSource 跟 找廠商 是不衝突的事

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-12-10 15:40 »
我也睡過證券機房.... 往往一開盤沒問題後..就開始睡覺了... 當然是睡到冷起來...
別傻了... 時間多也不見得會想去學東西!!

Networking & Communication Security SE

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-12-10 23:31 »
我也睡過證券機房.... 往往一開盤沒問題後..就開始睡覺了... 當然是睡到冷起來...
別傻了... 時間多也不見得會想去學東西!!

哈...沒想到前輩也是這樣走來的,那我是不是也應該效法,因為要苦一下XD...
恩...我想有時間也真的是累到補眠吧?所以前輩您的意思是? ???

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-12-11 07:13 »
我的看法.. 30 歲以前就睡吧... 反正時間多的很... IT 這一條路,也不是隨隨便便就可以走的..
玩技術... 年輕就是本錢... 不過對岸的本錢更是雄厚... 有台商在 Support ..

不要一開始就局限在 local , 年輕有本錢多出去走走..不要到頭來,老了..也沒啥本錢..

若金錢時間許可,就兩頭並進... 補學歷,學經歷吧!!
Networking & Communication Security SE

yoww

• 活潑的大學生
  • 文章數: 431
    • 檢視個人資料
    • 唉呦~MIS先生
« 回覆 #12 於: 2007-12-11 09:14 »
我的看法是
在大公司學制度
在小公司學技術

像我之前在一間兩三百人的中小企業當MIS
MIS部門約有8~10人
可是能真正接觸到運作中伺服器的機會卻不多
因為發生問題時影響的層面會很廣
而大部分的技術的靠我師父的傳授

現在在一家規模較小,約七八十人的公司當MIS
MIS只有我一人
可是卻能全盤掌控所有伺服器及設備
只要在能提供正常服務的前提下,可以實踐所有想做的架構
反而比以前磨練到更多

我是覺得趁年輕
多學些技術當基礎
等熟悉制度後
才有本錢跟人競爭管理階
唉呦~MIS先生 http://i-yow.blogspot.com/
寶貝的天空      http://3-baby.blogspot.com/

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-12-11 11:04 »
我的看法是
在大公司學制度
在小公司學技術

像我之前在一間兩三百人的中小企業當MIS
MIS部門約有8~10人
可是能真正接觸到運作中伺服器的機會卻不多
因為發生問題時影響的層面會很廣
而大部分的技術的靠我師父的傳授

現在在一家規模較小,約七八十人的公司當MIS
MIS只有我一人
可是卻能全盤掌控所有伺服器及設備
只要在能提供正常服務的前提下,可以實踐所有想做的架構
反而比以前磨練到更多

我是覺得趁年輕
多學些技術當基礎
等熟悉制度後
才有本錢跟人競爭管理階
沒錯...這間公司算是小有規模,所以也算是有些制度,有些部分我覺得還不錯,小公司就是18般武藝要樣樣精通,不過我那位資訊朋友就是希望我這樣去磨練,磨練夠了才有本錢!!
我的想法是技術--->管理(甚至不同職務的歷練),不過在資訊界要學習的還太多太多了!!

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-12-11 11:06 »
我的看法.. 30 歲以前就睡吧... 反正時間多的很... IT 這一條路,也不是隨隨便便就可以走的..
玩技術... 年輕就是本錢... 不過對岸的本錢更是雄厚... 有台商在 Support ..

不要一開始就局限在 local , 年輕有本錢多出去走走..不要到頭來,老了..也沒啥本錢..

若金錢時間許可,就兩頭並進... 補學歷,學經歷吧!!
哈...睡是很想睡,但是我沒有本錢睡 :-X
您說的local指的是taiwan?還是說公司??
是阿...不過得先賺些$$才能去補學歷,經歷要慢慢磨練,多來學園看看各位前輩的意見與教導!!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-12-12 07:46 »
年輕就是本錢... 有人說 IT 就是要 18 般武藝... 我有另外的看法..

看你要走那一方向 .. MIS 資管方面...

1. 網路規劃管理與設計
2. 資料庫規劃管理與程式設計

這是我看到的兩條路... 當然名詞有許多... 端看你怎麼走...
至於 local 我這一邊指的是,當你找到公司..有機會出差到國外...就儘量的爭取...!!

現在是 100 倍速的時代了..已經無法如以前可以慢慢的磨練了..
許多企業主,都希望你馬上可以上線... 除非大型企業才會有所謂的人才培育計劃...
至少我現在還沒有看到一家企業對 IT 會有所謂的留才計劃..

So. 這也是外面電腦補習班林立的主因吧!!

現在 IT 的人數也已經飽合且過多... 不管本不本科係,都會來分這一杯羹....
老的 IT 人員,努力的接收新的知識與技能,就怕被新世代取代..
新的 IT 從學校一直往前頂....

因此...目前的 IT 人員不管質或量... 都出現了問題... 所以才會說.. IT 這一條是不歸路!!

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-12-12 15:57 »

現在是 100 倍速的時代了..已經無法如以前可以慢慢的磨練了..
許多企業主,都希望你馬上可以上線... 除非大型企業才會有所謂的人才培育計劃...
至少我現在還沒有看到一家企業對 IT 會有所謂的留才計劃..

So. 這也是外面電腦補習班林立的主因吧!!

現在 IT 的人數也已經飽合且過多... 不管本不本科係,都會來分這一杯羹....
老的 IT 人員,努力的接收新的知識與技能,就怕被新世代取代..
新的 IT 從學校一直往前頂....

因此...目前的 IT 人員不管質或量... 都出現了問題... 所以才會說.. IT 這一條是不歸路!!
天阿....聽完前輩的話,果然心有戚戚焉....
沒錯...之前應徵幾家公司,要的就是能上火線的,這應該就是大前研一所說的即戰力吧...
我想我應該是朝 網路規劃管理與設計+資安 在學個小程式如php什麼的.
真的阿...以前認為電子跟電腦有關所以我選擇電子係就讀,不過進去才發現不一樣,現在的同事有的還是別的科系的,我只能說...大家都去補習班出來就來搶飯碗了!
至於"至少我現在還沒有看到一家企業對 IT 會有所謂的留才計劃"-->有另類的阿,就是簽約 :-X

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2007-12-13 09:59 »
天阿....聽完前輩的話,果然心有戚戚焉....
沒錯...之前應徵幾家公司,要的就是能上火線的,這應該就是大前研一所說的即戰力吧...
我想我應該是朝 網路規劃管理與設計+資安 在學個小程式如php什麼的.
真的阿...以前認為電子跟電腦有關所以我選擇電子係就讀,不過進去才發現不一樣,現在的同事有的還是別的科系的,我只能說...大家都去補習班出來就來搶飯碗了!
至於"至少我現在還沒有看到一家企業對 IT 會有所謂的留才計劃"-->有另類的阿,就是簽約 :-X

那先恭喜啦... 歡迎進入電腦通信網路的領域 , 我是外加 Network Security ( 網路安全 ).... 資安的議題太大了

與其說[簽約] ... 倒不如說是 員工分紅  !!應該比較可以留住人才 !!

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-12-13 13:58 »
那先恭喜啦... 歡迎進入電腦通信網路的領域 , 我是外加 Network Security ( 網路安全 ).... 資安的議題太大了
與其說[簽約] ... 倒不如說是 員工分紅  !!應該比較可以留住人才 !!
我只能說....哈...應該不用恭喜喔....因為大家都說這是條不歸路...不是嗎?:'(
員工分紅--->感覺只有高科技產業才有的,MIS有嗎...哈哈!!
順帶一提~~大家對於"員工簽約"的看法?
恩~~電腦的世界只有大而已,先把我的小server顧,好再慢慢來吧!!JackYang78前輩您目前的方向跟我想走的差不多喔,那要多跟您請益了...

tony

• 活潑的大學生
  • 文章數: 204
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2007-12-13 14:46 »
在這個部份好像有點成見喔! =>為什麼輪班就會把身體搞壞,這麼說來,所有輪班的身體都是壞的囉!
那這個討論區的人應該也有不少是輪過班的,所以都是壞的身體,也就學不到好的技術.
沒輪過班的都身體很好,也就是都學得到好的技術.

好好的調整作息我覺得應該也可以很健康的!
好好的學習我覺得應該也可以很高級的!
-=-=-=