作者 主題: 請問CPU的VT技術真的有效嗎 ?  (閱讀 16918 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
請問CPU的VT技術真的有效嗎 ?
« 於: 2007-11-30 15:34 »
大家好

我在網路上查了一下
最近的CPU都有標榜所謂的Virtualization Technology
可以增強虛擬化的效能
請問這是真的有用還是噱頭而已 ??
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1378
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
回覆: 請問CPU的VT技術真的有效嗎 ?
« 回覆 #1 於: 2007-11-30 18:21 »
目前還沒見過完整的測試報告
不過看在眾家虛擬軟體紛紛支援VT的份上
也算是有根據吧

eose

• 活潑的大學生
  • 文章數: 499
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-11-30 18:25 »
這期的Run xx雜誌有相關的內容"QX9650 vs QX6850虛擬機器效能測試",類似的技術應該是有幫助的,不過我覺得效能問題主要應該還是卡在OS上,畢竟目前的虛擬軟體都是架構在OS上的,無法直接使用硬體的資源.
我目前是在等win 2008的Hyper-V技術,看看能不能讓vmware效能更好.

eose

• 活潑的大學生
  • 文章數: 499
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-12-05 14:59 »
先不論VT技術有沒有用,沒有到是有些事不能做就是了.

最近我要測64bit的os,原以為只要CPU有支援64bit,裝64bit OS當host就可以用了.結果才發覺如果CPU不支援VT的話,不管Host是什麼OS都不能裝64bit的Guest OS ><.
後來查查才知道官方有軟體可做CPU檢測,白做工~.~
各位有需要裝64bit Guest OS的請注意喔!
Processor Check for 64-Bit Compatibility http://www.vmware.com/download/server/drivers_tools.html

creative1223

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 69
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-12-21 11:22 »
Xen的技術在全模擬(非Para)的情況下…CPU要支援虛擬的技術…
才可以安裝與Host Operation不同的作業系統…

cmwang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 328
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2008-03-26 13:45 »
最近用VirtualBox試了一下,用Athlon X2 3600(2GHz,L2:256KB,support AMD-V)在同一台機器的同一個guest上跑單一thread compile V2.6.2x kernel,關掉VT/AMD-V時約27min(user time約11min,sys time約16min),而開VT/AMD-V時只要約24min(user time約19min,sys time約5min),可能還算有用吧,但是VirtualBox的manual上還是建議不要開VT/AMD-V,不知其考量為何 :-\....BTW,VirtualBox看來比VMWare精簡多了,又可以開VT/AMD-V(VMWare可能要enterprise版的才有),不過不像VMWare的guest現在就有SMP/64bit support(鵝試過是可以在不支援AMD-V/svm的Mobile Sempron的32bit XP上灌SLAMD64,似乎和前人的經驗有點不同 :-\),有點可惜就是了 :P :P....
不要,不要,我不要這種顏色的帽子 ;D ;D....

cmwang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 328
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2008-03-31 15:06 »
補充一下,下圖是用VirtualBox開3個guest在同一個Internal LAN上,一個擔任DHCP/TFTP/NFS server(就是當storage),另外兩個guest都是以boot from LAN的方式自storage取得約90MB的image file(tgz檔,解開後約250MB),解開到其ramdisk上,再chroot到ramdisk上執行,此時解user time應該是主要解tgz所須時間,sys time應該可以視為處理網路I/O所須時間(或許可以拿來觀察VT的效果 :-\)....

由圖中可以看到,上側的guest(有開VT/AMD-V)只要約14sec(BTW,用不同實體主機以GbE對接做同樣的測試只要不到10sec :P),而下側的guest(沒開VT/AMD-V)就要約38秒了,應該還算有用吧 ;D ;D....
不要,不要,我不要這種顏色的帽子 ;D ;D....