作者 主題: 請問應徵卻不問專業 ?  (閱讀 17146 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

小穎

• 俺是博士!
  • 文章數: 1005
    • 檢視個人資料
回覆: 請問應徵卻不問專業 ?
« 回覆 #30 於: 2007-11-30 17:38 »
這麼多年的工作經驗接觸過無數MIS
成功的MIS不一定都很專業
但是一定都取得老闆的充分信任與授權
這也是我一直鼓吹MIS要走出技術本位的象牙塔
唉,今天跟主管討論,果然產生了排擠效應....... 「萬佛朝宗」也沒辦法聚集足夠的功力.......

我果然還是「未夠班」啊! Q_Q

今天案子雖然過了,但最後結果有點小出入!整個一個「悶」= =
取得老闆的充分信任與授權=>努力中,新工作快兩個月

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #31 於: 2007-11-30 18:28 »
專業?什麼叫做專業?

「ERP 導入」不是看你一個人而論,沒有當時主管與老闆們的配合, You are no thing 。

我當初應徵時,我公司的董事長也沒有問我會些什麼,我也很坦白的告訴他,「林盃什麼也不會」。沒錯,我什麼都不會,我不會 CISCO ROUTING,我也沒有 CCIE 那個鐵十字勳章,RHCE 也不懂, LPI 也沒考 PASS,就連網路線水晶頭怎麼打,我統統不會。

三子,你忘了你當初應徵,不是應徵 MIS 吧?現在,還是,不是掛 MIS 吧?
既然不是,以上當然不需要囉~~~ 呵呵。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #32 於: 2007-11-30 20:00 »
三子,你忘了你當初應徵,不是應徵 MIS 吧?現在,還是,不是掛 MIS 吧?
既然不是,以上當然不需要囉~~~ 呵呵。
殘酷.........

好像真的是這樣子 U_U
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

aliok

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
    • 竹月山莊
« 回覆 #33 於: 2007-12-04 09:19 »
能夠達成任務的才算是專業.
這是很多資訊從業人員無法做到的.
其實跟老闆溝通要有一套"專業"的溝通方式, 以非以資訊的專有用詞去和他溝通.
個人發現很多工程人員只願意面對機器, 而不願面對人, 缺乏與人溝通的技巧, 而認為別人都該聽自己的,這就是所謂的專業嗎?
公司要導入ERP 當然老闆是不懂才找專業人員, 但mis 若缺乏溝通能力, 無法讓老闆接受概念, 而導致失敗, 那當然是mis 的責任,因為老闆會以他認為最沒有風險的方式來進行,但他卻不清楚這反而是失敗的主因,沒有一個老闆會一開始就想要失敗, 不然他就不用花錢去做ERP了.
只是MIS 要如何與之溝通, 而讓老闆改變觀念, 這就因人而異, 不同個性的老闆, 需要不同的方法, 能成功幫公司導入, 那就是專業的MIS ,畢竟在公司, 老闆所考量的遠比MIS 廣泛得多, 這是因為站的高度不同, 等各位MIS 有一天當老闆時, 或許就能體會.
所以一味的怪罪老闆的話,好像也不是很適合.
以前我就曾經遇到一個老闆, 他給我一個觀念, 不管你是做什麼職務,都要有業務的能力,所謂業務的能力其實就是溝通的能力, 在不傷對方的自尊心又可以讓對方接受你的觀念, 這就是業務!!
僅提供個人觀念給大家參考, 沒有其它批評什麼的意思.    :)
半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;
問渠那得清幾許,為有源頭活水來.
竹月山莊
http://www.aliok.net

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
« 回覆 #34 於: 2007-12-04 09:36 »
以前我就曾經遇到一個老闆, 他給我一個觀念, 不管你是做什麼職務,都要有業務的能力,所謂業務的能力其實就是溝通的能力, 在不傷對方的自尊心又可以讓對方接受你的觀念, 這就是業務!!
僅提供個人觀念給大家參考, 沒有其它批評什麼的意思.    :)

謝謝妳的精闢建議
的確不管你是做什麼職務,都要有業務的能力, 溝通能力很重要
只是我覺得 , 我只是要把我的 ERP 導入想法 , 開會跟大家溝通討論 , 難道開這個會也不能容許嗎 ?
同時老闆照自己方法導入 ERP 已失敗三次了 , 怎麼不能嘗試往不同方向思考呢 ?
關於老闆這點的堅持  , 我實在無法了解為什麼

aliok

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
    • 竹月山莊
« 回覆 #35 於: 2007-12-04 10:12 »
或許你可以站在老闆的位置,易地而處, 多留意其它部門, 就可以知道老闆的顧慮, 也或許老闆心中有其它的考量, 這可能都要透過有計劃的溝通(設計問題去問老闆,而得到背後的答案),來了解!
當然這已經沒有機會了, 因為你已經離職了,但是同樣類似的問題, 曾出不窮,或許你也會在新的工作中再度遇到,只是主題可能不是ERP了, 但與老闆或主管的溝通上, 卻是一樣的.
其實我上篇的留言中, 有一個小小的重點, 就是溝通要在不傷及對方自尊的前題下, 若是在討論的過程中,讓主管或者老闆覺得面子掛不住, 那他以為就會很不想就專業的問題而開會. 呵....  這是人之常情~
而且為對方留個自尊,才能做更好的溝通(因為比較不會受到對方心中下意識的排斥),成功的機會才能更大.
留心注意這些"不專業"的問題, 或許它能帶給你專業方面的成功!
祝你幸運了.
半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;
問渠那得清幾許,為有源頭活水來.
竹月山莊
http://www.aliok.net

wessley

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #36 於: 2007-12-12 22:12 »
你應徵的職位叫"主管"......
所以是要將上面的命令轉給下面....
不管合理不合理...
你要快速提出問題反應....

主管...本來就是管理但不專業阿?

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #37 於: 2007-12-12 22:21 »
沒人這樣規定
好的主管要指導下面用正確的方法做正確的事
(常言道"do the right thing" and "do thing right")
而且要顧慮合理性與公司利益
這都需要專業
只是沒這麼多時間什麼都親力親為而已
這時才會需要下屬來幫忙做
« 上次編輯: 2007-12-12 22:29 由 u8526425 »
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #38 於: 2007-12-12 22:42 »

這種主管應該活不久吧..
Networking & Communication Security SE

protech

• 活潑的大學生
  • 文章數: 322
    • 檢視個人資料
« 回覆 #39 於: 2007-12-13 01:07 »
這種狀況在任何地方都隨時在發生 , 沒什麼好奇怪的 ..

大部份的人都認為自己的想法是對的 , 縱使失敗多次 , 他一樣會認為不是他的問題 ..

如果我是你 , 我會把董事長提出的方式看完 , 把我認為有問題的地方列出來並告訴他可能會發生的狀況 ..

如果董事長來問我如何解決,就提供我的方法,沒來問那就爽到了 .. ^^

我常說一句話 "時間會証明一切" , 如果你是對的沒多久就可以証明了 ..

以我的經驗如果董事長和你不熟,通常他要撞過幾次牆後才會知道痛 ..

我和你的困擾不一樣的地方是在很多老闆都是事後來抱怨我當初為什麼我不堅持,讓他去撞牆 ..

我標準的答案是 "公司是你的,錢也是花你的,你爽就好了,賠錢又不是我的錢" ..