作者 主題: 架設ftp的必要性  (閱讀 5679 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

LEE

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
架設ftp的必要性
« 於: 2007-11-26 19:57 »
各位學長好

目前小弟公司分享檔案的方式是直接以區域網路做分享
欲分享的檔案統一丟到某台電腦,再以網域帳號做各目錄的權限設定

最近在思考若是改成以ftp的方式控管,會不會比較好
想了又想,理不出一個頭緒,似乎找不到一個換ftp的好理由
想請問各位學長,是否有必要改成用ftp呢?
又ftp與區網分享的方式各有何優缺點呢?

望各位學長能不吝賜教
感激不盡

tony

• 活潑的大學生
  • 文章數: 204
    • 檢視個人資料
回覆: 架設ftp的必要性
« 回覆 #1 於: 2007-11-26 21:39 »

目前小弟公司分享檔案的方式是直接以區域網路做分享
欲分享的檔案統一丟到某台電腦,再以網域帳號做各目錄的權限設定

一般公司內部都是用網芳分享比較方便,較少看到內部用FTP在交換資料的,
反倒是外部都不是用網芳分享的,因為速度及功能等等的問題吧!在外部使用網芳也是很少見的~

你目前的作法就己經很好用啦~有沒有什麼不方便的呢?
優缺點實在不太敢亂說,我也提不太出佐證資料,也許見人見智囉~
-=-=-=
Powered by Linux
=-=-=-=-=-=-=-=-=

D2K8X8

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 163
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-11-27 19:42 »
如果真要改善 那就不要用網芳
改用真正的file server方式的帳號控管
比如 AD 架構的File server or linux上的SAMBA or other......

LEE

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-11-27 20:42 »
一般公司內部都是用網芳分享比較方便,較少看到內部用FTP在交換資料的,
反倒是外部都不是用網芳分享的,因為速度及功能等等的問題吧!在外部使用網芳也是很少見的~
原來如此,謝謝

比如 AD 架構的File server or linux上的SAMBA or other......
請教一下
您說的方式會比網芳的方式多出什麼優點呢?
因為目前也算是用帳號(網域的)在控管
這也是我自己矛盾的地方
總感覺換個方式控管會比較好,但自己確找不到一個合理的理由
謝謝

LEE

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-11-28 20:40 »
用網路芳鄰比較好用啦, FTP 有罩門的, 有興趣去查一查"許功蓋"這個人的事蹟...
現在有支援 utf-8 的 ftp server/client 還要特別去找來裝...
呵~他的事蹟在以前架phpbb有領教過

D2K8X8

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 163
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-12-04 11:35 »
請教一下
您說的方式會比網芳的方式多出什麼優點呢?
因為目前也算是用帳號(網域的)在控管
這也是我自己矛盾的地方
總感覺換個方式控管會比較好,但自己確找不到一個合理的理由
謝謝

你說用網域的帳號控管方式那應該是有AD吧
它就可以建立File Server了
好處我能想到的是權限控管較集中、安全性較佳、備份機制較妥善
登入就map到共享的目錄及個人目錄
default, user A讀不到userB的home

hankce

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 61
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-12-04 14:17 »
嗯~網芳用samba吧..
對自型可以調.沒許功蓋問題..
如果要給user用...還要考慮user..會不會用FTP

LEE

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-12-04 20:20 »
是用NT,應該是DC
AD目前還沒用過,也不是很瞭解,要來好好k書了

謝謝二位指教

hankce

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 61
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-12-05 09:28 »
嗯~微軟本身就是以file server起家的唷...
用AD去控管會比FTP功能還多哩....

有Linux真好

• 活潑的大學生
  • 文章數: 271
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-12-05 22:28 »

嗯,同意,用Samba or Windows Server架File Server比較適合。例如Word, Excel, Write, Calc檔可直接開啟。
FTP 必需先下載回來才能開啟。只適合Backup較方便吧! 或是專門讓人下載檔案的吧!
希望 Linux 在台灣家庭的普及率可以快速提升。
困難點1: 線上遊戲大都不支援。
困難點2: 大家都用XP習慣了。不過現在換VISTA了,操作位置好像又大挪移了,那換Linux也不是一樣了嗎? 反正都要重新適應。

LEE

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-12-06 20:35 »
Word, Excel, Write, Calc檔可直接開啟。
感謝告知,我倒是忘了這點了