作者 主題: 請問鼎新 TIPTOP 的問題多嗎 ?  (閱讀 47105 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
請問鼎新 TIPTOP 的問題多嗎 ?
« 於: 2007-11-05 16:31 »
請問前輩
TIPTO + ORACLE 的組合
它的問題都是出在程式本身 , 還是資料庫呢 ?
會常有問題需要反應給鼎新嗎 ?
煩請告知  謝謝 !

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4044
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #1 於: 2007-11-05 16:40 »
導入 ERP ?

多爬文瞭解『真正的問題』會出在哪吧!?
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-11-05 17:02 »
引述: "hoyo"
導入 ERP ?

多爬文瞭解『真正的問題』會出在哪吧!?

謝謝你這麼快就回答
聽妳這麼說 , 只要導入成功
鼎新本身出錯的問題就很少是嗎 ?
我了解導入 ERP 需要各單位協助   , 及會出現各種各式各樣的問題  
不是這麼容易 , 但我想了解  ,  是否導入成功後
程式本身出問題的機會就很少了嗎  ?

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #3 於: 2007-11-05 17:34 »
看來我還是需要將已經刪掉的回答重新打一次....

鼎新搞這麼久了,程式會出錯的機會不大,
Oracle DB 也不用去質疑他,畢竟算是頂尖的資料庫,

那為什麼還這麼多廠商導入 ERP 失敗? (小弟剛到的新公司也算吧,用 SmartERP)

還不就是『流程』以及『分析』的問題,
TIPTOP 我是沒看過,不過應該都是『流程』、『功能』綁在一起的軟體,
如果流程制定成死的,功能也是死的,那軟體就是死的,公司流程不合就準備開會吵架吧。
就算流程可以解決也不一定可以解決『分析』的問題,今天報表輸出的是一個月的總和,我想要查詢『假日』的總和,說不定就需要一天一天的撈資料...

==========

小弟剛到任不到兩個月的公司,在瞭解 ERP 導入三年還沒完成上線,以及無法解決產業特性問題的時候,向董事長提出不繼續簽維護合約已經同意,
而且在小弟展示根據這幾年的體認開發的『上天下地無敵霹靂金光超彈性流程控管』軟體核心後,大家都一致通過使用這個軟體來取代
受人與魚,不如授人與漁

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #4 於: 2007-11-05 17:37 »
引述: "tonychen168"
但我想了解  ,  是否導入成功後
程式本身出問題的機會就很少了嗎  ?

抱歉,沒回答到問題,

資料庫要靠自己備份,鼎新如果沒意外,程式也是他們負責維護,
本來我想要安裝第二台當作備援,結果他們說要買第二套版權.... = ="

細節你必須再瞭解,而且目前的公司使用的是 SmartERP 不是 TIPTOP ,經營團隊也不同,無法互相比較
受人與魚,不如授人與漁

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #5 於: 2007-11-05 17:38 »
好像還是沒回答到重點....

我只能這麼說,你絕對不會知道『你操作的軟體隱藏著什麼密技』?
受人與魚,不如授人與漁

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #6 於: 2007-11-05 18:44 »

而且在小弟展示根據這幾年的體認開發的『上天下地無敵霹靂金光超彈性流程控管』軟體核心後,大家都一致通過使用這個軟體來取代

這個不上台講一場就對不起大家了
佈線深似海!
網路高如天!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #7 於: 2007-11-05 19:08 »
引述: "ZMAN"

這個不上台講一場就對不起大家了

如果群英會時間不夠時,我可以拿來混一點時間 ^^a
受人與魚,不如授人與漁

endure

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-11-06 11:19 »
我的建議:
1.先找出你要導入的目的
2.搞清楚公司流程與目前現有工具的運用方式
3.找鼎新DEMO,看工具提供的功能與目前你們公司想要的差多少

最後回答你的問題...
TIPTOP問題的多寡,取決於上述3,假如差越多,那問題當然越多
至於標準程式產生的BUG,還ok,大部份的問題都是他提供的標準功能
跟公司現有的流程不同或達不到公司想要的,以至於要修改/新增程式來達到目的

另外三年的工作經驗的一些體會,看搞ERP的人能到哪種階段,目前努力從c邁向d
a.不懂     > 看起來好像沒問題
b.懂一點 > 好像問題很少
c.懂部份 > 很多問題
d.懂很多 > 這些問題不是問題
e.全都懂 > 沒遇過這種人

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #9 於: 2007-11-06 11:25 »
引述: "endure"
我的建議:
1.先找出你要導入的目的
2.搞清楚公司流程與目前現有工具的運用方式
3.找鼎新DEMO,看工具提供的功能與目前你們公司想要的差多少

早上剛和他們顧問師『理論』一番,
我只能這麼說,鼎新把所有導入的風險都放在客戶自己身上,
所以如果你不能『真正』瞭解公司以及『所有人』的需求,請勿導入 ERP 系統

======== 題外話 ========

當然如果你遇到了好廠商,願意『一起』幫你承擔導入風險,那就可以『一起』努力看看

======== 題外又分出去的題外話 =========

我遇到的 ERP 顧問師,只是『ERP 顧問』,沒有專案管理的能力,所以你自己要有相當充分的『專案管理』能力
受人與魚,不如授人與漁

endure

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-11-06 11:29 »
再補充一些意見
1.是否要用到TIPTOP ? 基本上會買到TIPTOP的,大部份都是公司具一定規模,因
    為很貴,假如是中小企業大概用WORKFLOW就差不多了
2.預計多少人去維護TIPTOP程式(應該會買Source Code吧?)
   建議至少兩人:一個負責採,銷,生,庫,另一個財務,假如要一個人全包
                             那我只能說,加油,你會紅
3.另外也要注意TIPTOP的系統架構,帳號權限管理,報表的部份
4.有考慮買Oracle ERP or SAP嗎?你可以順便叫來demo
   看看,看差在哪,順便學習一下國外跟本土自製的差在哪..

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-11-06 12:51 »
引述: "endure"
再補充一些意見
1.是否要用到TIPTOP ? 基本上會買到TIPTOP的,大部份都是公司具一定規模,因
    為很貴,假如是中小企業大概用WORKFLOW就差不多了
2.預計多少人去維護TIPTOP程式(應該會買Source Code吧?)
   建議至少兩人:一個負責採,銷,生,庫,另一個財務,假如要一個人全包
                             那我只能說,加油,你會紅
3.另外也要注意TIPTOP的系統架構,帳號權限管理,報表的部份
4.有考慮買Oracle ERP or SAP嗎?你可以順便叫來demo
   看看,看差在哪,順便學習一下國外跟本土自製的差在哪..

不過 TIPTOP 跟 WORKFLOW 差最大的一點是
一個有 Source Code  一個沒有

---
hoyo 大應該可以了解有Source Code 可以做多少事  :lol:

yousee

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2007-11-06 17:11 »
1. 先回答本帖問題: TIPTOP + ORACLE 的組合 就跟 WINDOWS +OFFICE 的組合, 問題會是哪個呢? 無法說定啦! 不過大部分在TIPTOP
跟誰買有問題就問他啊!
會常有問題需要反應給鼎新嗎 ?  跟用電腦一樣, 一開始很多問題, 之後穩定了, 所以會有公司沒續簽維護! 但還是會偶爾出狀況, 這時就CASE BY CASE 提問, 或找"第三選擇"!

2. "本來我想要安裝第二台當作備援,結果他們說要買第二套版權" 您買一套WINDOWS 2003 想要另一套備援, 當然要用買的啊!

3. TIPTOP 我看過,它不是『流程』、『功能』綁在一起的軟體
是 30% 要客製化的產品,有 Source Code 可以做很多事

4. "鼎新把所有導入的風險都放在客戶自己身上" 您不是說 "如果你不能『真正』瞭解公司以及『所有人』的需求,請勿導入 ERP 系統" 所以成功與否 跟顧問無關, 跟貴公司內部人員才有關

5. 誰說沒有 Source Code 就不能自己搞? 只要了解 ERP 在幹嘛, 且您會寫程式, 您就可以自己寫程是去擴充它 還可以 修正它, 會 VB & SQL 指令就可以!

6. 我遇過一家用 TIPTOP 的 大型電子廠, 他們就一人出社會 2年的MIS在負責 TIPTOP 維護 + 改程式

7. HOYO的『上天下地無敵霹靂金光超彈性流程控管』軟體核心 何時開課?

8. 我們不是鼎新的人, 我們是看到用鼎新ERP的客戶抱怨連連, 所以出來當您們的"第三選擇", ERP 沒有好壞, 只有"輔導好不好", 我們有"保證上線"的保證, 歡迎MSN 聯繫!

9. 專解鼎新WFERP疑難雜症! SMARTERP/COSMOS/易飛 也通! 孤兒院招生!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #13 於: 2007-11-06 17:27 »
引述: "yousee"
1. 先回答本帖問題: TIPTOP + ORACLE 的組合 就跟 WINDOWS +OFFICE 的組合, 問題會是哪個呢? 無法說定啦! 不過大部分在TIPTOP
跟誰買有問題就問他啊!

2. "本來我想要安裝第二台當作備援,結果他們說要買第二套版權" 您買一套WINDOWS 2003 想要另一套備援, 當然要用買的啊!

3. TIPTOP 我看過,它不是『流程』、『功能』綁在一起的軟體
是 30% 要客製化的產品,有 Source Code 可以做很多事

4. "鼎新把所有導入的風險都放在客戶自己身上" 您不是說 "如果你不能『真正』瞭解公司以及『所有人』的需求,請勿導入 ERP 系統" 所以成功與否 跟顧問無關, 跟貴公司內部人員才有關

5. 誰說沒有 Source Code 就不能自己搞? 只要了解 ERP 在幹嘛, 且您會寫程式, 您就可以自己寫程是去擴充它 還可以 修正它, 會 VB & SQL 指令就可以!

6. 我遇過一家用 TIPTOP 的 大型電子廠, 他們就一人出社會 2年的MIS在負責 TIPTOP 維護 + 改程式

7. HOYO的『上天下地無敵霹靂金光超彈性流程控管』軟體核心 何時開課?

8. 我們不是鼎新的人, 我們是看到用鼎新ERP的客戶抱怨連連, 所以出來當您們的"第三選擇", ERP 沒有好壞, 只有"輔導好不好", 我們有"保證上線"的保證, 歡迎MSN 聯繫!

二:不是買 OS 版權,是『重複買一套完整版權』
四:這是反話.... = ="   為什麼拿錢的人不反省為什麼客戶要接受這樣的說法
五:沒錯, 雖然之前完全沒接觸過 SmartERP ,不過我花了兩個禮拜就將之前所有的報表轉換成 web 版,順便搞了一套 EIS (高階決策系統,靠名稱唬人)
七:小弟的軟體技術,如果要用阿凱兄之前的 PHP 簡介來換算的話,那是連初心者都不如,能搭上邊的至少都有『On-Line Game』的等級,小弟充其量只是玩單機遊戲又只會打密技、使用修改器的遜腳....

重點只是觀念,最大化讓使用者可以去修改系統的觀念,之前也說了,軟體不就是『流程』+『功能』的組合,
功能沒辦法強迫每個人都一樣,所以客制化是免不了,不過流程至少要讓使用者自己根據不同的需求維護吧!?
受人與魚,不如授人與漁

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-11-06 17:33 »

五:沒錯, 雖然之前完全沒接觸過 SmartERP ,不過我花了兩個禮拜就將之前所有的報表轉換成 web 版,順便搞了一套 EIS (高階決策系統,靠名稱唬人)

這真的太強了 :lol: ....沒有 table schema 跟 source code 還能搞出來 :lol:

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-11-06 17:36 »
我不懂 ERP , 但自家的 TIPTOP 因為有了 Source Code 已經將 TIPTOP 變成怪物了....

TIPTOP 好與壞,不是三言兩語就可以說的... 導入的成功與否,各有心酸..
Networking & Communication Security SE

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #16 於: 2007-11-06 18:10 »
引述: "micmic3"

這真的太強了 :lol: ....沒有 table schema 跟 source code 還能搞出來 :lol:

雖然沒交接,不過我在主機上有挖到 Table Schema 的說明文件,
然後就是開始亂 try ,跑出結果之後在和之前的報表比對。

========

不強,我只是會用修改器的遜腳
受人與魚,不如授人與漁

yousee

• 訪客
« 回覆 #17 於: 2007-11-06 18:26 »
1. 鼎新軟體的好處是有Table Schema 啦!
Table Schema 都在系統裡可以查到
smarterp 裡的 "基本資料管理系統" -> "系統程式管理" -> "檔案資料建立作業" 裡就是 Table Schema
TIPTOP 也有, 但我不知在哪! SORRY!
EIS 只是新瓶裝舊酒, 很多人會!
鼎新 V-POINT 就是新瓶裝舊酒!

2. 軟體都是買"使用權" , 買 OS 版權也是使用權, ERP版權也是使用權
只是 OS 比較便宜便宜了 1000倍, 大家沒感覺爾已!

3. smarterp & tiptop 的流程都可以讓使用者自己根據不同的需求維護
只要您知道怎樣去改

4. 我發明出"一秒鐘切換- 鼎新 1~7,GP,COSMOS 6 ,SMARTERP 4,易飛 5,6,7" 想看嗎?
還有 "一分鐘裝好smarterp用戶端"
需要者請msn聯繫吧

yousee

• 訪客
« 回覆 #18 於: 2007-11-06 22:08 »
TIPTOP Table Schema : p_zta.txt
那位出社會 2年的MIS跟我說的
他不懂linux 不懂網路
連組電腦都有困難
只會 tiptop 編輯軟體 Genero
會 4GL 語言
就可以維護tiptop了!

其他工作當然由另一個人負責啊!
不是一人mis啦!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2007-11-06 22:32 »
TIPTOP Table Schema : p_zta.txt
連組電腦都有困難
會 4GL 語言

不是一人mis啦!

喔喔... 這個是否意味,佔到"屎缺".....這個也有年薪百萬喔...
Networking & Communication Security SE

satonesu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2007-11-07 00:13 »
維護和導入ERP是兩碼子事

由零的環境導入,和破壞重建或加蓋重建導入的難度差異又不一樣.

yousee

• 訪客
« 回覆 #21 於: 2007-11-07 09:24 »
他是小工程師! 哪會年薪百萬! 別想了!

由零的環境導入,和破壞重建或加蓋重建導入 我們都做過!
難度差異當然不一樣

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2007-11-07 09:32 »
他是小工程師! 哪會年薪百萬! 別想了!

由零的環境導入,和破壞重建或加蓋重建導入 我們都做過!
難度差異當然不一樣

哈哈..我就有這樣的 Case ... 就是小小工程師,就是年薪百萬以上!!

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2007-11-07 09:33 »
連組電腦都有困難
會 4GL 語言

不是一人mis啦!

4GL 不是很難的語言...簡單的說是很容易看了,就了解的
不過好像各家的語法不大一樣

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2007-11-07 11:39 »
引述: "JackYang78"
我不懂 ERP , 但自家的 TIPTOP 因為有了 Source Code 已經將 TIPTOP 變成怪物了....

TIPTOP 好與壞,不是三言兩語就可以說的... 導入的成功與否,各有心酸..

導入 ERP 只有 30 % 技術問題 , 其它 70 % 都是管理流程
所以主導人不是 MIS ,  應該是熟習整個公司作業流程及有權力的人
同時一直改 source code ,  到最後連原廠都無法支援  ,  同時也無法更新

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2007-11-07 11:47 »

導入 ERP 只有 30 % 技術問題 , 其它 70 % 都是管理流程
所以主導人不是 MIS ,  應該是熟習整個公司作業流程及有權力的人
同時一直改 source code ,  到最後連原廠都無法支援  ,  同時也無法更新

咱家所知道的單位,早已經不需要原廠來 Support 了....

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3728
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #26 於: 2007-11-07 12:06 »

咱家所知道的單位,早已經不需要原廠來 Support 了....

我有個朋友他們公司用人軟的...
也是稿到最後是原廠的代理商來問他該怎麼做到某一個功能... :p
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

yousee

• 訪客
« 回覆 #27 於: 2007-11-07 12:19 »
我們 15家客戶 + 50家淺在客戶
早已經不要原廠來 Support 了

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2007-11-07 12:34 »
我們家10年前左右就搞了鼎新TipTop.當時是要配Informix 資料庫.

現在新版的TipTop是配Oracle資料庫,但有個問題,那就是TipTop只是很單純的將Oracle資料庫當做資料庫而已,一些Oracle資料庫很好的tool或介面沒用到.

早期TipTop號稱有很多功能,但實際上做不到,使用n年後也別想升級了,因為已經被改的面目全非.

新版是有變比較好,但問題來了,就算給了source code. 現在要到那找熟Informix 4GL的人?而且還必須有TipTop維護經驗...

PS:對於中小企業,只要能找到熟Informix 4GL和Oracle DBA的人,採用TipTop其實也還不錯.而且真的熟了後,其實也沒什麼人會簽維護了,頂多是資料庫繼續簽而已.

還有不管新版或舊版的TipTop, 要另外安裝一台的確是要另外花錢買, 只是早期舊版的沒卡那麼死~有些公司還是偷裝個測試環境~~

yousee

• 訪客
« 回覆 #29 於: 2007-11-12 10:22 »
買套裝ERP
只有兩條路走
1. 跟著原廠升級, 客製也找原廠
2. 改成自己的
有人會說換家, 但換家後還是走回上述兩條路啊!