作者 主題: 考電腦證照對以後工作有幫助嗎?  (閱讀 11601 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

nifocy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
考電腦證照對以後工作有幫助嗎?
« 於: 2007-10-27 21:58 »
現在高職3年級,正面臨要考大學的時間
但是現在.. 有點不想要考大學
因為 不知道方向,想說 如果高職畢業  
靠自己跟訪間的電腦補習班  考些電腦證照不知道這樣對之後的工作有幫助嗎??

slime_offline

• 訪客
« 回覆 #1 於: 2007-10-27 22:09 »
如果您跟到處都有的證照競爭者, 您覺得老闆要您還是學歷比您高的人?

kenduest

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3675
    • 檢視個人資料
    • http://kenduest.sayya.org
« 回覆 #2 於: 2007-10-27 22:28 »
這年頭大學畢業,算是很基本的學歷。學歷不是萬能,但是這年頭沒有基本學歷真的萬萬不能。所以不管你有怎樣偉大的志向與想法,基本的學歷還是要兼備的.

再者證照一般都是工作基本的敲門磚而已,不管你要去上課還是完全自學都可以,只是後續真的你有機會進去工作還是要靠實力而不是那張證書而已。

唸書除了兼顧學校東西外,多規劃與學習一些後續對您有幫助的東西更好。

--
I am kenduest - 小州

my website: http://kenduest.sayya.org/

nifocy

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-10-27 22:43 »
因為不知道到底該選擇大學哪所科系,自己對電腦又有那麼一點興趣
在加上實在是不喜歡唸其他沒興趣的書... 對沒興趣的書本實在是沒辦法

怕上了大學,會被其他沒興趣的課程影響...
不然也覺得大學不錯... 但就因為自己對沒興趣的書 沒有什麼辦法可以繼續讀下去,所以有點不想讀大學...

而且大學讀沒有名的學校,出社會後公司還是會先找名門的大學  
所以才想 直接朝證照方向走!!!!    

畢竟自己實在是沒那能力也沒那時間考上名門的大學...

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-10-27 22:51 »
不要以為上了資管系or資工系or電腦相關科系,便可以放棄一般的學程,ex文學與藝術or法律與生活...

這些東東,你不想讀...說真的,也要 Pass ... 不要以為上專業科目既可!!

現在的社會,已經不是以前的社會了... 乖乖的還是去讀完大學吧..

不管你讀那一系所...就是要大學畢業啦.....
Networking & Communication Security SE

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2007-10-27 23:17 »
剛剛想了一下, 建議樓主問一下自己的問題是:
1. 不想考大學?
還是
2. 很想考證照?

如果很想考證照, 那就要累積足夠的實力, 再考一張(或更多)其他人所沒有的證照, 佐證您的實力.

由於考古題跟補習班氾濫, 一堆有證照卻沒有實力的人, 拉低了證照的整體素質; 相對的, 如果你有實力卻沒有證照也比較會被懷疑.

所以如果要考證照, 累積實力的時間, 可能要比讀大學更久, 從工讀 -> 助理工程師 -> 一般工程師(開始考常見的證照) -> 找機會摸罕見的機器或架構 -> ....
這樣的時間也是幾年跑不掉, 如果經濟許可時, 在大學的空堂就去把常見的證照考一考, 至少是比較保守的做法.

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-10-27 23:31 »
引述: "slime_offline"

由於考古題跟補習班氾濫, 一堆有證照卻沒有實力的人, 拉低了證照的整體素質; 相對的, 如果你有實力卻沒有證照也比較會被懷疑.

這句話,真的是一體兩面 ?! ..

不過若你這個是正面說法,那另一個反面說法..

如果你有實力卻沒有證照也比較會被懷疑 <---- 指的是找工作 or 已經有了工作?

我想多的是老人家應該都是這些人吧.....  證照無用論!! :lol:
Networking & Communication Security SE

chichi1166

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 91
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-10-28 07:28 »
個人的小小意見
其實現在在這個社會先找到工作
還反而比學歷和證照來的重要
而且不要好高務遠
一開始從工讀生開始做起
學到相關經驗,晚上再去進修學歷或是讀假日班
證照的東西原則上補習班也只是一種銷售的手段
如果要滿足對自我能力的肯定
去考國際認證保證讓你滿意
畢竟報名費少說都要花個4~5千
而且補習班嘴巴都虎累累
說什麼CCNA、MCSE、LPI…等
年薪百萬~我想他們唬人的功力還真是一流
除非時光倒退10年
這還有可能
證照、學歷普及化
就算有一堆證照、學歷
也不能代表找的到工作
或是找到理想的工作
所以在工作中學習到經驗,反而比你花時間去考電腦證照來的有效
而且就上面大大所說的
其實證照也都有考古題
國際認證的東西,在大陸網站隨便找也一大堆考古題

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #8 於: 2007-10-29 18:16 »
大學學歷跟證照都一樣重要,
就連人稱優羅志亞大學史上最賤的寄生蟲鬼塚英吉,都知道就算找槍手也要不擇手段考上大學,
證照呢?以下:
大型特殊(限履帶)車輛駕照、職業大卡車駕照、大型自動二輪車駕照、電焊、空手道二段......
經驗值:被輔導83次、偷窺、竊車......。

名留青史的偉大教師鬼塚英吉手上有這麼多籌碼,
你呢?你會比優羅志亞大學史上最賤的寄生蟲還差嗎?
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

nifocy

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-10-29 22:17 »
其實也不知道要不要考大學...
因為不知道到底要讀什麼科系..
也不想花那4年的冤枉錢!!!   但是不讀大學 感覺就是比別人差一大截..
但是不知道要讀什麼科系 進去浪費4年感覺更浪費!!!

商? 工?  不知道怎選...

kenduest

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3675
    • 檢視個人資料
    • http://kenduest.sayya.org
« 回覆 #10 於: 2007-10-29 22:56 »
引述: "nifocy"
其實也不知道要不要考大學...
因為不知道到底要讀什麼科系..
也不想花那4年的冤枉錢!!!   但是不讀大學 感覺就是比別人差一大截..
但是不知道要讀什麼科系 進去浪費4年感覺更浪費!!!
商? 工?  不知道怎選...

你的問題也許應該是先了解不同學校課系的方向不是呼 ?

都不清楚就說你不想唸,這樣不是很奇怪嗎..

--
I am kenduest - 小州

my website: http://kenduest.sayya.org/

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2007-10-29 23:03 »
現在18分就有大學念
代表以後找工作時沒大學學歷會特別辛苦

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-10-29 23:04 »
偏食的太過嚴重
而你自己又沒有一兩個很強或很有興趣的固定科目
(這邊的有興趣是你已有持續鑽研而不是放著想的那種)

那我覺得不論是證照還是學位
通通都是虛幻的
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

nifocy

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-10-29 23:49 »
曾想過很想往電腦方向走,但是 怕自己個性 定不下來..
對事情只有3分鐘熱度,怕考上了科系  最後才發現不是想要讀的科系

所以才不清楚應該往哪走才是正確!!

wilson

• 俺是博士!
  • 文章數: 1821
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-10-30 01:19 »
大學是基本學歷, 建議還是去念一念, 學校教的東西有沒有用在遇上之前都是問號, 畢業幾年後或許會突然想到原來某某教授說的就是這個意思, 因為你遇到了, 開竅了, 說不定還會拿以前的教科書回來翻, 這種感覺很妙.
(書真的不要丟, 有一天會用到)

想一想大學四年除了繳學費之外你還可以做什麼?學什麼?這張文憑的背後是有一個過程的, 至少你會多很多思考的機會.
就當投資自己吧, 嫌成本太高的話就努力上國立大學吧, 負擔會小一點.

供參考...

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-10-30 07:09 »
幫幫忙... 現在大學畢業,也不過才拿到進入這個競爭社會的一張入門票吧了..

好自為之吧!!

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-10-30 09:02 »
這就有點好笑了
連自己都不去瞭解自己
不想改變也不敢嘗試
把問題往別人身上一丟就會自動解決了嗎 ?

這種態度要先改
不然什麼學歷還證照
對你來說通通都是虛幻的
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

• 訪客
« 回覆 #17 於: 2007-10-30 09:06 »
也許樓主可以先找稍微年長的朋友, 例如堂哥或表哥, 或網路遊戲中的朋友問問:
1. 哪些人工作上還算順利; 生活上收入足夠負擔.
2. 他們的工作上需要哪些能力.
3. 這些能力是如何累積的?

然後再想想自己未來要怎樣的生活, 賺錢不是唯一的事, 但是生活是每天要過的, 在現在有什麼東西需要累積, 才能讓您未來的生活覺得更好?

nifocy

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-10-30 22:54 »
看了很多的回覆,先謝謝大家
已經有個底了,想先試試看考輔大的資工系,國立的...我沾不上邊..

很感謝大家的回覆