作者 主題: (請教)2wan的負載平衡器  (閱讀 8745 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

kigg

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
(請教)2wan的負載平衡器
« 於: 2007-09-15 10:07 »
大家安安,有個問題想請教一下學長們。

是這樣的,我們想租2條不同的線路,一條是成本比較低的,一條是成本比較高的,

兩者最主要的差異在於便宜的那條在尖峰時刻對hinet的連線速度會比較壅塞,

所以我們希望能夠架個2wan的負載平衡器,

讓大部分流出的資料能夠走比較便宜的那條線路,

但是當比較慢的那條所表現出來的速度真的慢到一個程度時,

機器則會自動適度的將資料倒向速度比較好的那條,

不曉得是否有這樣的機器呢?當然是越便宜越好,

不曉得學長們能否給些建議,以上說明如有觀念不正確的地方,

希望大家不吝嗇告訴我~    :D

ps.忘記告知用途,我們後端的機器是要用來放web的。

謝謝大家

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #1 於: 2007-09-15 13:30 »
我認為應該是沒有便宜的機種做得到這個功能...

高階機種也很難說有這種功能了 , 低階的就更別提了 !! 死心吧...

如果是做類似於社區網路或者塑網之類的架構,你要煩的應該不是這個問題...
而是... P2P所帶來給你的困擾 ... 因為會大量消耗session , 所以RAM不夠大
的話,很容易因為耗盡session而掛點!!

kigg

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-09-15 15:55 »
引述: "anderson1127"
我認為應該是沒有便宜的機種做得到這個功能...

高階機種也很難說有這種功能了 , 低階的就更別提了 !! 死心吧...

如果是做類似於社區網路或者塑網之類的架構,你要煩的應該不是這個問題...
而是... P2P所帶來給你的困擾 ... 因為會大量消耗session , 所以RAM不夠大
的話,很容易因為耗盡session而掛點!!

Hi,anderson1127,

謝謝您的告知~

但是我可否請教一下大家,一般大家如果想混比較好的頻寬和比較差的頻寬,
希望能因此減低費用,我應該朝哪個方向去著手呢?

另外,我這是要做web用的,不是社區的,所以不會有p2p的問題,
幾乎都是跑80這個port的服務。

謝謝喔

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-09-15 17:41 »
一般的負載平衡器
是指區網對網際網路的流量 負載的平衡

但是看你的需求 是要網際網路 到伺服器的 負載的平衡

基本上 高階的機器可以做到這點,但更重要的是 ISP 也要支援

所以先確認你的ISP 公司肯讓你這樣作

kigg

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-09-15 17:54 »
引述: "竹本立里"
一般的負載平衡器
是指區網對網際網路的流量 負載的平衡

但是看你的需求 是要網際網路 到伺服器的 負載的平衡

基本上 高階的機器可以做到這點,但更重要的是 ISP 也要支援

所以先確認你的ISP 公司肯讓你這樣作

Hi,竹本立里,

不曉得是否方便告訴我您所知道的哪台機器可以做得到嗎?

謝謝喔

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2007-09-17 00:26 »
引述: "kigg"

謝謝您的告知~

但是我可否請教一下大家,一般大家如果想混比較好的頻寬和比較差的頻寬,
希望能因此減低費用,我應該朝哪個方向去著手呢?

另外,我這是要做web用的,不是社區的,所以不會有p2p的問題,
幾乎都是跑80這個port的服務。

謝謝喔

這應該是沒法子做到的...
你做WEB Service , 照目前的ISP架構來說,就不可能讓你用兩家的ISP來做
Outbound Loadbalance , 就算用同一家也不可能做到 , 因為ISP根本不會
隨便配合客戶來做這種service , 所以 ...放棄吧!! 用一條來做web service
最簡單也最單純 !!

目前市售的WAN Loadbalance機器,都是注重Download Load sharing , 不是
真正的Loadbalance , 有人是可以做到Outbound Loadbalance ,無法做到Inbound的 !!

而Outbound loadbalance還是有缺點,就是依靠的主要線路一旦掛點, 就全掛了!!
所以有人就動腦筋從DNS Server Query/Reponse 下手 , 雖然不是盡善盡美
也夠用了!!

kigg

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-09-17 00:43 »
引述: "anderson1127"
而Outbound loadbalance還是有缺點,就是依靠的主要線路一旦掛點, 就全掛了!!
所以有人就動腦筋從DNS Server Query/Reponse 下手 , 雖然不是盡善盡美
也夠用了!!

非常感謝您的分享,

您提到的這個dns的方式,有人告訴我過,只是沒有非常了解,
如果我想多了解他,不曉得是否有相關的文件可以做參考的。

另外,我有看到友旺的MH-350
ref. http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d27231849
WAN Load Balancing & Back up

MH350提供2個WAN ports作多種負載平衡演算法則,企業可依需求自行設定負載平衡規則,而網路存取可參照所設定的規則,執行網路流量負載平衡導引。演算法則有:
 依序Round Robin
 比重Weighted Round Robin
 流量比例Traffic
 封包比例 Packet
 連線數量Session
 服務別Service port、Application
 使用者端User、IP address
 自動(智能)分配Auto(AI) Mode
除提供WAN埠的負載平衡功能外,每個WAN埠隨時作線路(ISP)偵測,若遇某條線路(ISP)中斷故障,MH350將會即時自動切換所有網路傳輸至另一WAN埠做備援,並記錄於log中,以利查證,建立不中斷的網路傳輸。

像他裡頭提到的演算法,是否可以做到以下的東西呢?

假如a段ip照理是走a路由,b段ip是走b路由,
而由這機器的設定,讓a段的ip在此機器之後的部份走b段的路由呢?

謝謝

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-09-17 08:52 »
舉的簡單的例子

一棟大樓 有兩個門牌號碼 例如 1號跟3號

在大樓裡頭工作的的人
知道從1號的大門進出的人,比較多,比較擠或者1號的在整修無法通行
會改走3號的門出去(反之亦然)

但是外人確不知道1號的門萬一比較擠 或整修 可以隨時改走3號門

所以一般市售的負載平衡器 只能讓內對外作負載平衡

無法做到 外對內負載平衡器,

而WEB 伺服器的運作模式

就是我上面提到的 外人要進你的大樓(伺服器)

無法隨時得知兩個門 哪個門人多, 可以走哪個門進去大樓(伺服器)

kigg

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-09-17 09:20 »
hi,竹本立里,

首先感謝的回覆,對於您的分享,我提出幾個我的想法

(1)以這樣的大門的例子來舉例,
使用者自pc送出訊息給server或是上傳檔案,算是進入大門,
而主機端將資料傳給使用者的pc或是使用者下載檔案時,應該算是出大門,
應該沒錯吧?

以web的服務來說,出大的們量應該比進大門的量來的多才是?
因為一般都是使用者送出訊息給server告知要存取哪些資料,
這個訊息應該佔用不了多少頻寬資源,
而server端將資料傳遞給使用者的pc,讓使用者可以看到他要的東西,
這個方向才是頻寬耗用的主要部份。

(2)如果我在(1)的推說是正確的,即代表server端送出資料給使用者pc是我所關心的,
在實做上,我希望克服我之前的回覆

假如a段ip照理是走a路由,b段ip是走b路由,
而由這機器的設定,讓a段的ip在此機器之後的部份走b段的路由呢?

我知道同一個isp裡頭,對於server端到pc端的路由,isp是可以幫忙調整的。
只是我想知道自己是否有辦法可以從一台機器上直接控制資料的流向??

謝謝

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-09-17 09:31 »
小弟不材
但是據小弟有限的知識
人(PC)從那個門(IP)進大樓(伺服器)的 就會從哪個大門(IP)出去

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2007-09-17 09:38 »

[恕刪]

我知道同一個isp裡頭,對於server端到pc端的路由,isp是可以幫忙調整的。
只是我想知道自己是否有辦法可以從一台機器上直接控制資料的流向??

謝謝

看來,你似乎堅信ISP會幫你做調整的樣子 ?? 這也要看你出多少費用給ISP..
當然,有錢者不在這裡討論, 樓主相信也是想用純技術面解決這個問題,不想多付
一大筆金額給ISP , 沒錯吧??

就之前的討論來說 , 你會有幾個問題產生....

1. 怎麼知道其它ISP的所屬IP Block , 不然如何指定該走那個path
2. 當你設定完成,MH-350 這台設備不知能不能存放這麼多的Routing information

PS: 如果樓主真的有興趣,就快去買一台來用,價格低不代表高性能 !!

kigg

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-09-17 09:38 »
引述: "竹本立里"
小弟不材
但是據小弟有限的知識
人(PC)從那個門(IP)進大樓(伺服器)的 就會從哪個大門(IP)出去

Hi,竹本立里,

您可能誤會我的意思了,

我剛剛指的isp可以調整路由,是指說,

假如pc到server,

ip是pc-a1-a2-a3-a4-server,

但是也許有更好的路由方式,

則可以請isp調整路由,讓路由改由server-b4-b3-b2-b1-pc來得到更好的速度表現。

謝謝啦~

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2007-09-17 09:44 »

則可以請isp調整路由,讓路由改由server-b4-b3-b2-b1-pc來得到更好的速度表現。
謝謝啦~

不可能!! 不相信你可以去找ISP的客服來談這個可能性...如果可以談,也要看
你要花多少錢來做這件事 , 況且Routing調整不是你說調就調 !!

勸樓主如果真的對Routing有興趣,請多研讀相關網路書籍,目前各大ISP使用的是
BGPv4 來交換Routing information,這裡面還會牽涉到許多Policy的運用 !!

kigg

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-09-17 09:49 »

謝謝您的回覆,對於您跟我的分享,我說明如下,

看來,你似乎堅信ISP會幫你做調整的樣子 ?? 這也要看你出多少費用給ISP..
當然,有錢者不在這裡討論, 樓主相信也是想用純技術面解決這個問題,不想多付
一大筆金額給ISP , 沒錯吧??

我們目前在某個idc的路由,當初速度不是很理想,
我們請idc幫我們調整路由後,確實有好的表現,
只是這家的費用也不便宜,所以我們想另外再找其他的idc和線路做其他成本較低的服務。

1. 怎麼知道其它ISP的所屬IP Block , 不然如何指定該走那個path

蒐集這個資料可能會是比較麻煩,我不曉得twnic是否會提供,不過我絕得當下能用最便宜的方式做到我想要的,這個我比較關心^^

2. 當你設定完成,MH-350 這台設備不知能不能存放這麼多的Routing information

剛剛我打去友旺問過了,MH-350這台只能指定內部主機所對應的ip對外時是走哪個wan port,
但是如果是要由使用者的ip來決定是要走哪個wan port,這台則做不到@@哈

謝謝大家~

kigg

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-09-17 10:04 »

勸樓主如果真的對Routing有興趣,請多研讀相關網路書籍,目前各大ISP使用的是
BGPv4 來交換Routing information,這裡面還會牽涉到許多Policy的運用 !!

謝謝你,我會找相關的東西來看的.感恩^^   :lol:

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #15 於: 2007-09-17 10:42 »
如果換個方向把WEB SERVER移出公司到DATA CENTER呢
也許整體效益會高一點
每家公司評估出來的效益不同
自己可以思考一下
佈線深似海!
網路高如天!

寂寞浪子

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-10-04 17:17 »
單就2wan的設備來說,價格就不會便宜到哪裡去,加上可以做線路備援的功能,其實費用可能會遠超過預算,且不見得會符合您的需求.
我們公司主要的工作是幫其他公司作網路規劃跟水電工的工作,依照你的需求,我會認為做主機代管會比買一台設備便宜的多,而且在線路頻寬的使用上跟穩定性也會比較好.(只要有摳摳,不用怕頻寬不夠,只要擔心硬體夠不夠力)
以上是一點淺見,僅供參考,當然貴公司可能有另外的考量需求