作者 主題: 商用pc真的比較棒嗎?  (閱讀 8467 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

kigg

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
商用pc真的比較棒嗎?
« 於: 2007-09-06 09:57 »
是這樣的,因為我們想買幾台pc,

看一些品牌電腦在賣的,有分一般家用的跟商業用的,

感覺用的東西很像也沒差多少,

但是價格就是有差,

不曉得是否有大大使用過一般家用跟商業用的pc呢?

想知道是否穩定性真的有差呢?

謝謝

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
商用pc真的比較棒嗎?
« 回覆 #1 於: 2007-09-06 11:49 »
應該這麼說,所謂的商用跟家用,差異在該產品的保固條件上。以Dell 而言,商用機種的全保固時間「預設」最多可以延長到五年,對我公司這種傳統產業業主真是感動到不行.....

相對的,家用品全保固期間大多是一年,第二年到第三年間需支付相關零件修理替換費用,有些品牌還需要支付人工費用。

保固認定的條件也有程度上得差異,例如「鍵盤」;很少人知道其實「鍵盤」可以申請每年更換服務的吧^^"
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

kigg

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
商用pc真的比較棒嗎?
« 回覆 #2 於: 2007-09-06 11:57 »
引述: "日京三子"
應該這麼說,所謂的商用跟家用,差異在該產品的保固條件上。以Dell 而言,商用機種的全保固時間「預設」最多可以延長到五年,對我公司這種傳統產業業主真是感動到不行.....

相對的,家用品全保固期間大多是一年,第二年到第三年間需支付相關零件修理替換費用,有些品牌還需要支付人工費用。

保固認定的條件也有程度上得差異,例如「鍵盤」;很少人知道其實「鍵盤」可以申請每年更換服務的吧^^"

因為以dell為例

Inspiron
http://www.dell.com/content/products/category.aspx/inspndt?c=us&cs=19&l=en&s=dhs

Vostro
http://www.dell.com/content/products/category.aspx/vostrodt?c=us&cs=04&l=en&s=bsd

感覺只有外殼顏色不同,

但是裡頭的東西拆下來看幾乎一樣(因為我聽國外一個討論區的人是這麼說),

但是價格有差別。

dell業務試跟我說差很多。

我知道保固時間一定有差,我比較好奇的是穩定度是否有差異。

謝謝

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
商用pc真的比較棒嗎?
« 回覆 #3 於: 2007-09-06 12:07 »
引述: "kigg"

重要嗎?
有誰會說自己的產品 A 比 B 穩定嗎?
有那種一定穩定的產品嗎?
如果沒有絕對穩定,那需要靠什麼來維護消費者權益?

從上一點來看,就知道兩者是否真有差異。
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

kigg

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
商用pc真的比較棒嗎?
« 回覆 #4 於: 2007-09-06 12:17 »
引述: "hoyo"
引述: "kigg"

重要嗎?
有誰會說自己的產品 A 比 B 穩定嗎?
有那種一定穩定的產品嗎?
如果沒有絕對穩定,那需要靠什麼來維護消費者權益?

從上一點來看,就知道兩者是否真有差異。

Hi,hoyo,

當然,沒有絕對的穩定,

而我的意思是說,不同的產品一定有他的定位,就像pc拿來跑server的用途,

穩定跟效能應該是無法跟server用途的機器做比較。

而一般的家用pc和商用pc是否也有這樣很大的差異,

亦或只是差在保固這部份而已,這是我比較感到興趣的。

謝謝

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
商用pc真的比較棒嗎?
« 回覆 #5 於: 2007-09-06 13:41 »
基本上,保固時間拉長,要考量的東西很多。舉個例子,整台主機裡面最脆弱的就是主機板,掛了,整台保證不工作;主機板上有個東西,其實大家都會忽略他的壽命,那就是晶片組。

以Intel 公司所推出的晶片組為例,有供貨壽命有72個月的(超經典的 BX 晶片組,許多公司都沒撐這麼久...),也有24個月,還有創紀錄的九個月(賣不到三個月就準備消失... XD)。只要Intel 停止供應,你就算變魔術也沒辦法,因為沒零件可修。而,這東西堆積起來其成本非常可觀:便宜的,南北橋加起來也要80美金;昂貴的,例如5000系列,三子所知道的價錢,差不多就是一台Desktop的價位。

更別說其他軟硬體、週邊的東西,家用的,或許可以讓你補貼差價換機器;商用機種牽扯很多因素,或許他效能不好,或許外觀很鳥,或許價錢很不好,但,至少他相關產品線會活很久... 看看著名的IBM AS400 系統就可以體會。

---
三子曾經打電話去問HP,關於十一年前(現在應該十五年了)所推出的機器,硬體相容性問題。HP的人員居然還能找到相關的資料手冊,實在令人感動。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
商用pc真的比較棒嗎?
« 回覆 #6 於: 2007-09-06 14:39 »

三子曾經打電話去問HP,關於十一年前(現在應該十五年了)所推出的機器,硬體相容性問題。HP的人員居然還能找到相關的資料手冊,實在令人感動。

三子平時表情都很誇大..所以分不出來有無動容...   XD

HP 的售後服務真的不錯,給客戶的感覺很好。
DELL 的售前服務很好,售後也不差啦:依規範行事、二話不說。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
商用pc真的比較棒嗎?
« 回覆 #7 於: 2007-09-07 13:27 »
通俗的原則就是:一分錢一分貨。
連 MS 的 OS 也都有分 home edition 跟 Pro 啊...  ^_^

shenfive

• 活潑的大學生
  • 文章數: 225
    • 檢視個人資料
    • http://shenfive.pixnet.net/blog
看法不大一樣
« 回覆 #8 於: 2007-09-28 01:08 »
....家用....商用.....不一定是在穩定或性能上
電視卡.....頂級3D游戲卡......酷酷的機箱.....應該不會出現在"商用"機種上吧!

所以, 還是要看需求, 也許貴公司就是需要酷酷的機箱.  保固....大品牌多半可以另購, 參考一下

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
商用pc真的比較棒嗎?
« 回覆 #9 於: 2007-09-28 05:18 »
主機板上有個東西,其實大家都會忽略他的壽命,那就是晶片組。

以Intel 公司所推出的晶片組為例,有供貨壽命有72個月的(超經典的 BX 晶片組,許多公司都沒撐這麼久...),也有24個月,還有創紀錄的九個月(賣不到三個月就準備消失... XD)。只要Intel 停止供應,你就算變魔術也沒辦法,因為沒零件可修。

至少他相關產品線會活很久... 看看著名的IBM AS400 系統就可以體會。

SOGA , 原來產品企劃這麼重要 ..... 無論是站在成本考量或坑人考量

那豈不可以想成 ..
一模一樣的產品不同於保固期限 , 價錢高出 1/3 則代表原廠幫你囤積了 1/3 台隨時給你換
(站在意外險的統計算法 , 3 台會壞一台 ........ 一.一)

前幾天 UPS 燒掉 , 連同 2 台電腦主機板死翹翹
早已過保固了 , 且買來後從沒關機的使用
看完這篇決定不修了

不過今天出門買鮮奶倒撿到一台 UPS , 可是商標好像印錯了 ... 竟然把飛瑞印成飛碟 ...
若不是印錯恐怕只要加唯他露P 就能發電嚕 ..... 怕怕的 , 希望別一插電就自爆

回題 ..
小弟覺得效能與穩定性要視使用方式與環境而定
AMD 時脈 1.5 G 轉影音檔沒 intel 1 G 快 , 這問題也還要多參考一個 microsoft 因素喔 (聽說是最佳化的關係啦)
再說在公司看到保固標籤應該不敢拆吧 ...

家用商用本有輕重緩急之分 ..... 掰不下去了 ... 想不到其他差異處了
總之 .. 這篇文章讓小弟認為最顯眼的就是 "產品線會活很久" 這幾個字嚕

johnlp

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 86
    • 檢視個人資料
商用pc真的比較棒嗎?
« 回覆 #10 於: 2007-10-08 21:21 »
品牌和保固的差別吧
其他的...應該差不多
我最愛的楓之谷小遊戲網-有很多海綿寶寶遊戲